Учения Президентов Церкви
Жизнь и служение Уилфорда Вудраффа

Бог дивные творит дела, Он Бог чудес для нас; над океаном и грозой наш Бог имеет власть”1. Так начинается любимый гимн Президента Уилфорда Вудраффа “Бог дивные творит дела”.

“Он любил [этот гимн], – вспоминал Президент Хибер Дж. Грант, служивший Апостолом в то время, когда Уилфорд Вудрафф был Президентом Церкви. – Мы пели его, я уверен, иногда по два раза в месяц на наших еженедельных собраниях в храме, и очень редко месяц проходил без того, чтобы брат Вудрафф не обращался к этому гимну, и мы вместе с ним. Он верил в эту работу всем своим сердцем и душой и трудился со всей силой, которой наделил его Бог для успеха в делах”2.

Матиас Ф. Каули, также служивший с Президентом Вудраффом, отмечал: “Вероятно, ни один человек в Церкви не чувствовал так глубоко истинность этих слов: ‘Бог дивные творит дела, Он Бог чудес для нас’, – как это понимал Уилфорд Вудрафф. Его вера была так сильна, и он был так предан служению Богу, что на протяжении всей его жизни ему открывались многие чудесные проявления Божественной воли. Он никогда не строил свою веру на чудесах, они просто подтверждали то, во что он верил всем своим сердцем и что думал относительно учений Святого Писания”3.

Как отмечали Президент Грант и брат Каули, любимый гимн Президента Вудраффа отражал его отношение к жизни. Слова гимна также описывали прогресс, который ему довелось наблюдать в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Гимн продолжается такими словами:

Смело, Святые, с вами Бог;

С Ним тучи не страшны:

Бог нам благословенья шлет

С Небесной вышины.

Нам цели мудрые Свои

В свой час откроет Бог.

Быть может c горечью бутон,

Но сладостен цветок.

Без веры людям не понять

Всех дел Его святых.

Бог, дивные творя дела,

Сам объясняет их4.

Уилфорд Вудрафф был видным участником многих важных событий на ранних этапах церковной истории, и он знал, что такое грозные надвигавшиеся тучи, которые в конечном счете приносили праведным благословения. Он вкусил горечь преследований и страданий, но, пройдя через это, также познал и сладость быть ведомым рукою Бога. Будучи очевидцем Восстановления и распространения Евангелия, он обрел ясное понимание Божьей работы.

Детство и юность Уилфорда Вудраффа: верное основание закладывается в семье

Уилфорд Вудрафф родился 1 марта 1807 года в Фармингтоне, штат Коннектикут, в семье Бьюлы Томпсон Вудрафф и Афека Вудраффа. Когда ему было 15 месяцев от роду, его мать умерла от сыпного тифа. Приблизительно три года спустя его отец, Афек, женился во второй раз. Отец и его новая жена, Азуба Харт Вудрафф, вырастили и воспитали Уилфорда и двух его старших братьев. У Афека и Азубы родилось еще шесть детей, из которых четверо умерли в младенчестве или раннем детстве.

Записи Уилфорда Вудраффа говорят о том, что он рос как обычный мальчишка того времени. Он ходил в школу и работал на семейной ферме. Еще совсем юным он также работал на лесопильном заводе отца, набираясь опыта, который пригодился ему во взрослой жизни, когда он сам стал руководить заводом. Одним из его любимых занятий была рыбалка, и вместе с братьями он часто ловил форель в ручье, протекавшем неподалеку от лесопилки.

Он любил свою семью и относился к своим родителям с глубоким уважением. С восхищением и благодарностью он описывал своего отца как очень энергичного человека, который “работал не покладая рук” и отличался “великим милосердием, честностью, прямотой и любовью к истине”5. Уилфорд также вспоминал, как рассказы его мачехи о Евангелии помогли ему в поисках истинной Церкви Господа6.

Даже когда он стал старше, самые большие радости в его жизни были для него связаны с родителями и родными братьями. Он присоединился к Церкви в один день с братом Азмоном. Он очень радовался, когда смог обучать и крестить своего отца, мачеху и всю их семью. Много лет спустя он позаботился о том, чтобы за его родную мать была выполнена храмовая работа, и эта возможность, как он сказал, стала для него привилегией и достаточной платой за все труды его жизни7.

Защита и милость Божья

Оглядываясь на свое детство и юность, Уилфорд Вудрафф признавал вмешательство Господа, Чья рука много раз спасала его жизнь. В статье под названием “Глава о несчастных случаях” он описал некоторые ситуации, когда его жизнь висела на волоске, и выразил удивление по поводу того, что остался жив и мог рассказать о происшедшем. Например, он рассказал об одном приключении на семейной ферме: “Когда мне было шесть лет от роду, меня чуть не убил свирепый бык. Вместе с отцом мы скармливали скоту тыкву. Один злой бык отогнал мою корову от тыквы, которую она ела. Я подобрал остатки тыквы, и тогда бык, нацелив на меня рога, направился ко мне. Отец велел мне бросить тыкву и бежать. Я пустился вниз с холма, но вместе с тыквой, так как решил, что она по праву должна достаться корове. Бык преследовал меня. И вот, когда он уже почти настиг меня, я провалился ногой в ямку от столба и упал; бык проскочил надо мной и раскрошил выпавшую у меня тыкву на мелкие части, как он раскрошил бы меня самого, если бы я не упал”8.

Он рассказал и о другом случае, который произошел, когда ему было семнадцать лет: “Я ехал верхом на очень своенравной лошади, которая меня не знала; и на крутом спуске, воспользовавшись неровностью дороги, лошадь внезапно скакнула в сторону и помчалась среди камней, на полной скорости, взбрыкивая и пытаясь сбросить меня через голову на камни; но я крепко сидел у нее на голове, держась мертвой хваткой за оба уха и в любой момент ожидая падения на камни. Вот в таком положении, оседлав шею и используя уши вместо уздечки, я несся вниз на полной скорости, пока лошадь не споткнулась о большой камень и не упала. Я перелетел через ее голову и через камни – метров пять – и призем-лился точно на ноги. Только это, я полагаю, спасло мою жизнь; ибо, если бы я ударился любой другой частью своего тела, я сразу бы погиб, поскольку мои кости хрустнули подо мной, как тростинки. Моя левая нога была переломана в двух местах, а обе вывернутые лодыжки выглядели просто ужасно. Вдобавок я едва увернулся от лошади, которая отчаянно пыталась подняться на ноги и чуть не перекатилась через меня. Моя дядя, Тит Вудрафф, увидев мое падение, позвал на помощь людей, и вместе они принесли меня к нему домой. С двух часов дня и до десяти вечера я лежал без всякой медицинской помощи; потом из Фармингтона приехал отец вместе с доктором Свифтом, который поставил на место мои кости, забинтовал мои конечности и в тот же вечер перевез меня в дом моего отца, за двенадцать километров. Мучения мои были ужасны. Однако благодаря хорошему уходу через восемь недель я уже выходил на улицу, опираясь на костыли”9.

Жизнь Уилфорда Вудраффа всегда была под защитой Господа, хотя даже во взрослой жизни несчастные случаи происходили с ним довольно часто. В возрасте сорока одного года он обобщил историю своих испытаний, выразив благодарность за хранящую его десницу Господа:

“Я перенес переломы обеих ног, причем одна была сломана в двух местах, обеих рук, грудины и трех ребер, а также вывих обеих лодыжек. Я едва не утонул, чуть не замерз до смерти, был ошпарен кипятком, укушен бешеной собакой, дважды попадал под колесо водяной мельницы, крутившейся на полном ходу, перенес несколько серьезных заболеваний, испытал на себе действие яда в его самых опасных формах, приземлялся в груду железнодорожных рельсов и шпал, слышал свист пролетавших мимо пуль, чудом не попавших в меня, и еще много раз находился на волосок от смерти.

Мне казалось удивительным, что, после всех этих травм, после множества переломов костей, я не стал калекой и мог выполнять самую тяжелую физическую работу, переносить холод и голод и долгую дорогу, часто проходя в день шестьдесят, восемьдесят, а однажды даже сто километров. Бог защищал меня и был ко мне милостив, и Он до сей поры хранит мою жизнь; и за эти благословения я желаю воздать благодарность моего сердца Небесному Отцу и молюсь о том, чтобы остаток моих дней я мог посвятить служению Богу и созиданию Его царства”10.

Поиски истинной Церкви Господа и знакомство с ней

Еще в юные годы Уилфорд Вудрафф почувствовал желание служить Господу и больше узнать о Нем. Он сказал: “В молодые годы я живо интересовался религиозными вопросами”11. Однако он не хотел присоединяться ни к одной из церквей. Вместо этого он твердо решил найти одну, истинную Церковь Иисуса Христа. Вдохновленный учениями своих родителей и друзей и шепотом Духа, он пришел к убеждению, “что Церкви Христа в то время не было среди людей – они отступили от чистой и незагрязненной религии, одобренной Богом, но уже близко было время великих перемен”12. Особенно сильное впечатление на него произвели учения человека по имени Роберт Мэйсон, который пророчествовал, что Уилфорд доживет до того времени, когда сможет вкусить плоды восстановленного Евангелия (см. стр. 1–3 в этой книге).

Спустя много лет, полагая, что его личные воспоминания могут принести пользу другим Святым13, Президент Уилфорд Вудрафф часто рассказывал историю о том, как он искал истину. Те события он описывает так:

“Я не мог найти такую церковь, в которой учение, вера и обряды гармонировали бы с Евангелием Иисуса Христа или с таинствами и дарами, о которых учили Апостолы. Хотя священники того дня учили, что вера, дары, Божьи милости, чудеса и таинства, которыми наслаждались древние Святые, отошли в прошлое за ненадобностью, я не верил этому и считал, что если их нет сейчас, то только из-за неверия детей человеческих. Я верил, что те же самые дары, Божьи милости, чудеса и силы придут в мир в том же виде, в каком они были прежде, когда Бог имел Церковь на Земле, и что Божья Церковь будет восстановлена среди людей, и я доживу до этого дня. Эти убеждения еще глубже укоренялись в моем разуме, когда я изучал Ветхий и Новый Заветы и горячо молился, веря, что Господь покажет мне, где истина, а где ложь, и направит на путь спасения, по которому я буду следовать независимо от людских мнений; и на протяжении трех лет шепот Духа Господнего подсказывал мне, что Господь уже готов основать Свою Церковь и Свое Царство на Земле в последние дни”14.

“Моя душа была поглощена этими идеями, – говорил он. – В начале своей взрослой жизни я молился день и ночь о том, чтобы мне довелось при жизни увидеть Пророка. Я был готов пройти пешком тысячу километров, чтобы встретиться с Пророком или с человеком, который научил бы меня тому, о чем я читал в Библии. Я не мог присоединиться ни к одной из церквей, потому что не находил среди них той, в которой отстаивались бы эти принципы. Много раз посреди ночи я уходил в горы, к реке, к своей лесопилке… и, взывая к Богу, просил Его позволить мне при жизни увидеть Пророка или такого человека, у которого я мог бы учиться истинам Божьего Царства, о которых читал”15.

Поиски Уилфорда Вудраффа завершились, когда ему исполнилось двадцать шесть лет. 29 декабря 1833 года он услышал проповедь старейшины Зиры Палсифера, миссионера Святых последних дней. В личном дневнике Уилфорд так описал свою реакцию на проповедь старейшины Палсифера:

“Он открыл собрание несколькими вводными замечаниями и затем прочитал молитву. Я почувствовал силу Духа Божьего, подтвердившего мне, что это был слуга Бога. Потом старейшина начал проповедь, и я опять чувствовал сильный Дух, а когда выступление закончилось, я ощутил, что это была первая истинно евангельская проповедь, которую мне довелось слышать. Я подумал, что это было именно то, чего я так долго искал. Я почувствовал, что не имел права уйти оттуда, не принеся людям моего свидетельства об истине. Мои глаза открылись и были готовы видеть, мои уши были готовы слышать, мое сердце было готово понимать, и мои двери были распахнуты навстречу тому, кто служил нам”16.

Уилфорд Вудрафф пригласил старейшину Палсифера и его напарника, Элайджу Чени, остановиться в своем доме. Спустя два дня, после чтения Книги Мормона и бесед с миссионерами, брат Вудрафф крестился и был конфирмован в члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. С того дня его жизнь изменилась. Найдя истину, он посвятил себя тому, чтобы донести ее до других.

“Желание идти и проповедовать Евангелие”

Преисполненный решимости соблюдать заветы, в которые он вступил при крещении, Уилфорд Вудрафф был инструментом в руках Господа, всегда готовым усердно выполнять Его волю. В конце 1834 года, имея “желание идти и проповедовать Евангелие”17, он получил призвание служить в юго-восточных штатах Америки. Он знал, что впереди его ждали испытания и что во время путешествий его жизнь может подвергаться опасности, но его свидетельство и вера придавали ему сил. Позже он вспоминал: “Я знал, что Евангелие, которое Господь открыл Джозефу Смиту, было истинно, и ценность его была так велика, что я горел желанием проповедовать это Евангелие людям, которые не знали о нем. Оно было таким простым и несло так много добра, что мне казалось, я смогу убедить людей поверить в его истинность”18.

Незадолго до того, как Уилфорд Вудрафф приступил к своему первому миссионерскому служению, он был посвящен в чин священника в Священстве Аароновом. Его напарник, имевший чин старейшины, помогал Уилфорду во время первых испытаний на миссии, но вскоре утратил желание служить и возвратился домой в Киртланд, штат Огайо. Оставшись один на незнакомой земле, Уилфорд молился о помощи и продолжал свое миссионерское служение, путешествуя по заболоченным землям и размытым дорогам. Наконец он прибыл в город Мемфис, штат Теннесси, “изможденный и голодный”19. Его первым миссионерским опытом стало выступление перед многочисленной аудиторией. Он вспоминал:

“Я пошел в лучшую таверну [или гостиницу], хозяином которой был господин Джозайя Джексон. Я сказал ему, что у меня в этом городе нет знакомых и что денег у меня также нет. Я спросил у него, не позволит ли он мне остаться переночевать. Он поинтересовался, чем именно я занимаюсь. Я представился проповедником Евангелия. Он рассмеялся и сказал, что я не очень-то похож на проповедника. Я не стал возражать, поскольку понимал, что все проповедники, которых он прежде встречал, ездили на хороших лошадях или в дорогих повозках, одевались в костюмы из черного сукна, получали большое жалованье и скорее позволили бы целому миру впасть в погибель, чем согласились бы проехать по грязи триста километров ради спасения этих людей.

Хозяин гостиницы был не прочь немного повеселиться, поэтому сказал мне, что оставит меня на ночлег, если я прочитаю проповедь. Он хотел посмотреть, умею ли я проповедовать. Должен признать, что в тот момент мне захотелось проявить немного своенравия, и я стал просить его избавить меня от необходимости проповедовать. Но чем больше я умолял, тем сильнее становилось желание господина Джексона выставить меня посмешищем перед толпой…

Я сел за стол в большом зале, чтобы поужинать. Не успел я закончить трапезу, как зал стал заполняться представителями светской знати Мемфиса, одетыми в костюмы из дорогого сукна и шелка. Вы можете представить себе, как выглядел я после долгого путешествия по колено в грязи! Когда я поел, стол вынесли из зала, передавая над головами из рук в руки. Для меня в углу сделали трибуну, на которую положили Библию, книгу гимнов и свечу. Со всех сторон трибуну окружила дюжина человек, в центре стоял хозяин. Всего в зале было около пятисот человек, пришедших не для того, чтобы услышать евангельскую проповедь, но чтобы как-нибудь развлечься… Как бы вы чувствовали себя на моем месте? В свою первую миссию, без напарника или друга, будучи поставленным проповедовать перед такой аудиторией? Для меня эти несколько часов стали одними из самых важных в жизни, хотя, конечно, от поддержки в тот момент я бы не отказался.

Я прочитал название гимна и попросил собравшихся исполнить его. Никто не произнес и слова. Я сказал им, что пою я плохо; но с помощью Господа я буду молиться и проповедовать. Я встал на колени, чтобы произнести молитву, и люди вокруг тоже опустились на колени. Я попросил Господа послать мне Его Дух и открыть мне сердца этих людей. Я обещал Господу в своей молитве, что донесу до этих слушателей все, что Он даст мне. Я встал и говорил полтора часа, и это была одна из лучших проповедей в моей жизни.

Моему разуму открылись жизни этих людей, и я говорил им об их грешных делах и о той награде, что ждет их впереди. Люди, окружавшие меня, поникли головами. Спустя три минуты после того, как я завершил свою проповедь, в зале, кроме меня, никого не осталось.

Вскоре мне показали кровать, стоявшую в комнате, к которой примыкала комната побольше. В той комнате находились многие из тех, кому я проповедовал. Я слышал их беседу. Один мужчина сказал, что хотел бы знать, каким образом этот юноша-мормон узнал об их прошлой жизни. Вскоре они приступили к обсуждению богословских вопросов. Кто-то предложил позвать меня, чтобы разрешить спор. Хозяин возразил, сказав: ‘Нет, на сегодня хватит’.

Утром мне подали хороший завтрак. Хозяин сказал, что если я еще когда-нибудь приду в его дом с этим посланием, он позволит мне оставаться в гостинице так долго, как я захочу”20.

В ноябре 1836 года Уилфорд Вудрафф завершил свою миссию в юго-восточных штатах Америки. Он записал в своем дневнике, что в 1835 и 1836 годах он прошел более пятнадцати с половиной тысяч километров, провел 323 бе-седы, организовал четыре небольших прихода Церкви, крестил 70 человек и конфирмовал 62 человека, 11 раз даровал священство, исцелил возложением рук четырех больных и шесть раз был спасен от рук разгневанных гонителей21. В июне 1835 года он был посвящен в старейшины, а в мае 1836 года – в члены Кворума Семидесяти.

Когда старейшина Вудрафф возвратился в Киртланд, он обнаружил, что многие из проживавших там членов Церкви впали в отступничество и настроены против Пророка Джозефа Смита. “Во дни отступничества в Киртланде, – говорил он позже, – Джозеф Смит, встречаясь с людьми, только с помощью Духа Божьего мог распознать, кем был его собеседник – другом или врагом. Большинство руководителей стали его противниками”22.

Даже “посреди той смуты”23 Уилфорд Вудрафф сохранил верность Пророку и был по-прежнему исполнен решимости проповедовать Евангелие. Он был призван в Первый Кворум Семидесяти и в этом качестве продолжал свидетельствовать об истинах, путешествуя по региону и выступая на конференциях. Пробыв в Киртланде менее года, он последовал побуждению отправиться служить на миссию полного дня на острова Фокс, у побережья штата Мэн. Он рассказывал:

“Дух Божий сказал мне: ‘Выбери себе напарника и отправляйтесь прямо на острова Фокс’. Что ж, я знал про острова Фокс не больше, чем знал про Колоб. Но Господь велел мне идти, и я пошел. В напарники я выбрал Джонатана Х. Хейла, и он отправился вместе со мной. Там мы проповедовали, несколько раз изгоняли дьявола и совершили некоторые чудеса… Добравшись до островов Фокс, я сделал там хорошую работу”24. Когда старейшина Вудрафф и Хейл прибыли на острова Фокс, они нашли там “людей, желавших восстановить древние порядки”. Позже он писал: “Опуская подробности, могу сказать, что за время пребывания на островах я крестил около ста человек”25.

Продолжение миссионерского служения в качестве Апостола Господа Иисуса Христа

Во время служения на миссии на островах Фокс в 1838 году старейшина Вудрафф получил новое призвание, которое навсегда расширило для него рамки миссионерской работы. Он вспоминал: “9 августа я получил письмо от Томаса Б. Марша, Президента Двенадцати Апостолов, сообщавшего мне о том, что Пророк Джозеф Смит получил откровение, в котором назывались лица, избранные вместо отступивших от истины. Вновь призванными Апостолами были: Джон Э. Пейдж, Джон Тейлор, Уилфорд Вудрафф и Уиллард Ричардс.

В своем письме Президент Марш добавлял: ‘Знайте, брат Вудрафф, что настоящим письмом Вы назначаетесь одним из Двенадцати Апостолов, и, согласно недавно полученному слову Господа, Вы должны незамедлительно прибыть в Фар-Уэст, чтобы после 26 апреля покинуть здешних Святых и отправиться в другие земли за великими водами’”.

Президент Вудрафф позже отмечал: “Весть, которую принесло это письмо, была открыта мне за несколько недель до его получения, но я должен был сохранять это в тайне от всех”26.

Указание “отправиться в другие земли за великими водами” объяснялось повелением Господа, согласно которому члены Кворума Двенадцати должны были служить на миссии в Великобритании. 26 апреля 1839 года старейшина Уилфорд Вудрафф был посвящен в Апостолы и вскоре после этого отбыл в Великобританию, как один из “особых свидетелей имени Христа во всем мире” (У. и З. 107:23).

Изображение
Wilford Woodruff arriving in England

1839 год, старейшина Уилфорд Вудрафф (на переднем плане), старейшина Бригам Янг (на заднем плане) и другие члены Кворума Двенадцати Апостолов покинули свои дома, направляясь проповедовать Евангелие в Англии.

Старейшина Вудрафф позже служил на других миссиях в США и в Великобритании. Он стал известен как один из самых великих миссионеров в истории Церкви. Эта книга содержит много рассказов о его миссионерском опыте.

Помощь собиранию Святых

Сегодня Святых последних дней призывают созидать Царство Божье в тех странах, где они проживают, укрепляя таким образом Церковь по всему миру. В первые годы после основания Церкви миссионеры Святых последних дней призывали новообращенных эмигрировать в центр Церкви, который располагался сначала в Киртланде, штат Огайо, потом в округе Джексон, штат Миссури, затем в Наву, штат Иллинойс, и, наконец, в Солт-Лейк-Сити, штат Юта.

Изображение
Wilford Woodruff home in Nauvoo

В этом доме в Наву, штат Иллинойс, жили старейшина Уилфорд Вудрафф и его семья.

Приблизительно через два года после мученической смерти Джозефа и Хайрама Смитов Святые были вынуждены оставить свои дома в Наву и переехать на временное поселение в Уинтер-Куортерс, штат Небраска. Возвратившись после служения на миссии в Англии, старейшина Вудрафф присоединился к остальным Святым. Вместе с ними он пережил самую известную массовую эмиграцию – длительный переход через равнины и горы Америки из Уинтер-Куортерс к земле обетованной в Долину Соленого озера. Отправившись с первым отрядом пионеров-первопроходцев, он лично транспортировал Президента Бригама Янга, который болел на последнем этапе перехода. Старейшина Вудрафф был вместе с Президентом Янгом, когда тот, поднявшись с устроенной в фургоне постели, окинул взглядом место, где они остановились, и возгласил: “Достаточно. Вот это место. Вперед!”27

Старейшина Вудрафф продолжал помогать Святым собираться на их земле обетованной. Служа на одной из своих миссий, он и его семья провели два с половиной года в Канаде и в северо-восточных штатах Америки, помогая членам Церкви добираться в Долину Соленого озера. Когда он сопровождал последнюю группу Святых, направлявшихся в долину, произошел следующий случай, показывающий его восприимчивость к побуждениям Духа:

“Я увидел пароход, стоящий на парах и готовый к отплытию. Я пошел прямо к капитану и спросил, сколько у него пассажиров. ‘Двести пятьдесят’. – ‘Можете ли вы принять еще сотню?’ – ‘Да, могу’. Я хотел тут же просить его принять нас на борт, но Дух подсказал мне: ‘Ни ты, ни твои люди не должны плыть на этом пароходе’. Хорошо, сказал я себе. Так я узнал еще кое-что об этом тихом, мягком голосе. Я не сел на тот пароход, а дождался следующего утра. Через полчаса после отплытия того парохода на нем вспыхнул пожар. Его рулем управляли не цепи, а веревки, и, когда они прогорели, судно не могло повернуть к берегу. Ночь была темная, и ни одна душа не спаслась. Должно быть, весь наш отряд разделил бы их участь, не послушайся я внушения наставника, пребывавшего во мне”28.

Служение в Долине Соленого озера

После того, как Святые обосновались в Долине Соленого озера, обязанности старейшины Вудраффа изменились. Его больше не отправляли за границу на миссию полного дня. Вместо этого он помогал новым Святым добираться до центрального поселения Церкви, встречался с посетителями этих мест, участвовал в написании законов, работал на полях, когда нужно было орошать и вспахивать их, и помогал совершенствовать методы выращивания и сбора урожая зерновых и других сельскохозяйственных культур. Он часто посещал поселения Святых последних дней в штатах Юта, Аризона и Айдахо, проповедуя Евангелие, ободряя Святых и поощряя выполнение ими своих обязанностей.

Уилфорд Вудрафф служил помощником историка Церкви с 1856 по 1883 год и историком Церкви с 1883 по 1889 год – срок, охватывающий большую часть его служения в Кворуме Двенадцати Апостолов. Хотя выполнение этих обязанностей отнимало у него много времени, он считал эту работу привилегией, веря, что “история этой Церкви сохранится на все времена и вечности”29. Служение на посту историка было продолжением работы, которой он занимался с 1835 года, когда начал вести дневник – личные записи о своей жизни и об истории Церкви (см. стр. 137–139).

В своих неослабевающих усилиях, направленных на укрепление Церкви, служение обществу и обеспечение собственной семьи, Уилфорд Вудрафф руководствовался принципами, которые он перенял у своего трудолюбивого отца. Старейшина Фрэнклин Д. Ричардс из Кворума Двенадцати Апостолов говорил, что старейшина Вудрафф “пользовался репутацией человека активного, старательного и физически выносливого. Хотя он и не был крупным по комплекции, но нагрузки, которые он был способен вынести на работе, были бы не по силам многим людям обычного телосложения”30.

Дневник старейшины Вудраффа полон записей о долгих днях тяжелого труда. Он как-то рассказывал, что в возрасте 67 лет он однажды забрался на четырехметровую лестницу со своим сыном Азахелем, чтобы собрать урожай персиков с высокого персикового дерева. Внезапно Азахель стал терять равновесие. Пытаясь спасти сына, старейшина Вудрафф не удержался и сам упал с лестницы. Он пишет: “Я упал с трехмет-ровой высоты и сильно травмировал правое плечо и бедро. Азахель не пострадал. Всю ночь боль не давала мне уснуть”31. На следующий день он сделал такую запись: “Сегодня боль продолжала беспокоить меня, и я сильно хромал, но я все же поехал в поле и возвратился домой только вечером”32. Комментируя этот случай, Матиас Каули сказал: “Для кого-то может показаться странным, что человек в его возрасте полез на дерево. Во-первых, для старейшины Вудраффа возраст никогда не был помехой, и если он видел что-то, что должно было, по его мнению, быть сделано, и если у него была такая возможность, он делал это. Он успевал всюду… В любое время он был готов к любой критической ситуации. Если он видел ветку на вершине яблони, которую следовало спилить, эта мысль едва успевала овладеть его разумом, как он уже был на вершине дерева, и ему всегда было трудно просить кого-нибудь сделать то, что он мог сделать сам”33.

Строительство храма и храмовая работа

Всякий раз, когда Святые оставались продолжительное время на одном месте, которое становилось их центром, они воздвигали храм. Так было в Киртланде, в Наву и, наконец, в Солт-Лейк-Сити. При этом они оставались верны откровению от Господа, полученному через Пророка Джозефа Смита, – откровению, о котором старейшина Вудрафф сделал в дневнике следующую запись:

“Какова была цель собирания Иудеев, или народа Божьего, в любое время в этом мире? Главная цель заключалась в том, чтобы воздвигнуть дом Господу, где Он мог бы открывать Своему народу таинства Своего дома и славы Своего Царства и учить людей пути спасения. Ибо существуют определенные таинства и законы, обучать которым и исполнять которые надлежало в определенном месте, в здании, построенном для этой цели. Так было задумано Божьим разумом еще до сотворения мира, и именно для этой цели Бог повелел Иудеям часто собираться, но они не исполняли сего. Для этой же самой цели Бог собирает вместе Своих людей в последние дни, чтобы воздвигнуть Господу дом и подготовить их к таинствам и облечению, омовению и помазанию”34.

Старейшина Вудрафф часто призывал своих братьев и сестер по Церкви получать доступные им храмовые благословения. Он говорил: “Я полагаю, что строительство храмов – это одна из важных задач, выполнения которой Господь требует от Святых последних дней в устроение полноты времен, чтобы мы могли идти в эти храмы и там совершать искупительную работу не только для живущих ныне людей, но и наших умерших”35. С характерной для него старательностью он показывал пример того, как нужно работать в храме, и его усилиями такая работа была выполнена для тысяч его предков.

Как и многие другие Пророки его дней, старейшина Вудрафф пророчествовал, что придет время, когда храмы будут стоять по всему миру36. Он был рад наблюдать, как это пророчество начало сбываться, когда в течение первых сорока шести лет после прибытия Святых в Долину Соленого озера четыре храма были построены и посвящены в штате Юта – в городах Сент-Джордже, Логане, Манти и Солт-Лейк-Сити.

Изображение
Manti Temple

Храм в Манти, штат Юта, который Президент Уилфорд Вудрафф посвятил в 1888 году.

Президент Вудрафф провозглашал молитву посвящения для храмов в Манти и в Солт-Лейк-Сити. В послании всем членам Церкви он и его советники в Первом Президентстве принесли свидетельства о благословениях, которые даются тем, кто посещает службы посвящения храмов в духе искреннего поклонения: “Они будут слышать приятный шепот Духа Святого, и Небесные сокровища, общение с Ангелами будут добавляться им время от времени, ибо данное [Господом] обещание не может не исполниться!”37 Об одном таком случае, имевшем место во время посвящения храма в Логане, он написал:

“Когда я присутствовал на церемонии посвящения этого храма, я вспомнил о тех многих часах, что провел в молитвах в начале своей взрослой жизни, умоляя Бога дать мне достаточно долгую жизнь, чтобы я мог увидеть на Земле установленную Церковь Христа и людей, получающих древнее Евангелие и встающих на защиту веры, однажды предоставленную Святым. Господь обещал мне, что я доживу до тех дней, когда найду людей Божьих и обрету место и имя… в доме Его, и имя лучшее, нежели давалось сыновьям и дочерям; вечное имя, которое не истребится. И сегодня я радуюсь этому имени вместе с Его людьми и помогаю в посвящении нового храма Его святому имени. Слава Богу и Агнцу вовеки!”38

Служение Уилфорда Вудраффа на посту Президента Церкви

После кончины Президента Джона Тейлора 25 июля 1887 года руководящим органом Церкви стал Кворум Двенадцати Апостолов под председательством Президента Вудраффа. Чувствуя бремя ответственности за руководство всей Церковью, Президент Вудрафф записал в дневнике следующие мысли: “Эти события поставили меня в особую ситуацию, в положение, к которому я никогда в жизни не стремился. Но по провидению Бога это было возложено на меня, и я прошу моего Бога, Отца Небесного, благословить меня соразмерно моему положению. Это высокий пост для любого человека, требующий великой мудрости и налагающий огромную ответственность. Я никогда не ожидал, что переживу Президента Тейлора… Но это произошло… Я могу только сказать: чудесны деяния Твои, о Господь Всемогущий, ибо воистину Ты избрал слабых этого мира, чтобы вершить Свою работу на Земле. Дай же слуге твоему Уилфорду сил и способностей, чтобы он был готов ко всему, что ждет его на Земле, и смог выполнить все, что потребует от него Бог на Небесах. Я прошу этих благословений у моего Небесного Отца во имя Иисуса Христа, Сына Бога живого”39. Президент Вудрафф был поддержан как Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней 7 апреля 1889 года. Он стал четвертым Президентом Церкви в этом устроении.

Изображение
The First Presidency in 1893

Президент Уилфорд Вудрафф, в центре, со своими советниками в Первом Президентстве: президентом Джорджем К. Кэнноном, слева, и Джозефом Ф. Смитом, справа.

Свидетельства о Господней работе последних дней

В своих посланиях к членам Церкви Президент Вудрафф продолжал, как и раньше, приносить свидетельства о Восстановлении Евангелия. Однако в последние девять лет его жизни он свидетельствовал об этом с особым усердием. Он был последним живущим Апостолом, которому довелось служить с Джозефом Смитом, и поэтому остро чувствовал необходимость оставить ясное и прочное свидетельство о Пророке Восстановления. Приблизительно за год до своей смерти он сказал:

“Есть много такого, чего я не понимаю, в том числе – почему я здесь, в моем нынешнем возрасте. Я не понимаю, почему я был сохранен и дожил до таких преклонных лет, при том, что так много Апостолов и Пророков были отозваны домой… Я остался единственным живущим во плоти человеком, получившим облечение от рук Пророка Джозефа Смита. Я единственный человек во плоти, который был с Двенадцатью Апостолами в тот момент, когда он передал в их руки Царство Божье и возложил на них заповедь свидетельствовать об этом Царстве. Около трех часов, стоя в комнате перед нами, он проводил этот последний урок. Комната была словно заполнена огнем поглощающим. Лицо Пророка было столь же ясным, как янтарь; его слова производили на нас эффект ярких молний. Они проходили через все части нашего тела, от макушки до пальцев ног. Он сказал нам: ‘Братья, Господь Всемогущий запечатал на моем челе все Священства, все ключи, все силы, всякий закон, относящийся к последнему устроению полноты времен и к построению Царства Божьего. Я запечатал на ваших головах все те законы, Священства, Апостольство и ключи Царства Божьего, и теперь вы должны нести его по всему миру на своих плечах, а иначе будете прокляты’. Я не забуду этих слов до конца своей жизни. Это была его последняя речь во плоти. Вскоре он был предан мученической смерти и отозван домой, пребывать во славе”40.

На посту Президента Церкви Уилфорд Вудрафф призывал Святых искать руководства Святого Духа и следовать побуждениям Духа, быть верными своим заветам, проповедовать Евангелие в своей стране и за ее пределами, быть честными в мирских делах и старательно проводить храмовую и семейно-историческую работу. Его наставления нашли отражение в заявлении, с которым он выступил, будучи еще членом Кворума Двенадцати Апостолов: “Какими бы хорошими людьми мы ни были, мы должны постоянно совершенствовать и улучшать себя. Законы и Евангелие, которые мы соблюдаем, отличаются от тех законов, которым повинуются другие люди, и Царство, к которому мы устремлены, отличается от их устремлений, соответственно наша цель должна быть выше в глазах Господа Бога нашего, и нам следует вести и контролировать себя надлежащим образом; и я прошу Бога, моего Небесного Отца, чтобы Дух Его мог пребывать с нами и наделять нас способностью поступать таким образом”41.

Провозглашение Манифеста

Укрепленный направляющей рукой Господа, Президент Вудрафф вел Святых последних дней через один из самых бурных периодов этого устроения. В конце 1880-х годов в Церкви продолжалась практика многобрачия в соответствии с повелением Господа, которое Он дал Пророку Джозефу Смиту. Однако правительство Соединенных Штатов Америки приняло антиполигамные законы, за нарушение которых полагалось серьезное наказание, в частности конфискация собственности Церкви и лишение ее членов основных гражданских прав, в том числе права голосовать на выборах. Принятием этих законов также была заложена легальная основа для преследования Святых последних дней, практиковавших многоженство. Церковь неоднократно подавала апелляции в юридические инстанции, но безуспешно.

Президент Вудрафф был крайне обеспокоен этими обстоятельствами. Он стремился узнать волю Господа по этому вопросу и в итоге получил откровение, гласящее, что Святые последних дней должны прекратить практику заключения полигамных браков. Повинуясь указанию Господа, Президент Вудрафф огласил то, что стало известно как “Манифест” – вдохновенное заявление, разъясняющее позицию Церкви в отношении многоженства. В этом публичном обращении, датированном 24 сентября 1890 года, он заявил о своем намерении подчиниться законам страны. Он также провозгласил, что Церковь прекратила проповедовать учение о многоженстве42. На общем собрании Генеральной конференции, проходившей 6 октября 1890 года, Святые последних дней поддержали декларацию своего Пророка, единогласно одобрив заявление о том, что Президент Вудрафф “обладает всеми полномочиями в силу своего положения издать Манифест”43.

Подтверждение вечной природы семьи

Приблизительно за три месяца до того, как Пророк Джозеф Смит был предан мученической смерти, он выступил с речью перед большим собранием Святых. Старейшина Уилфорд Вудрафф, записывавший тезисы этого выступления, сказал, что темой выступления Пророка был “один из самых важных и интересных вопросов, когда-либо представленных Святым”44. Частью этой проповеди стало свидетельство Пророка о вечной природе семьи. Он говорил о необходимости запечатываться с нашими родителями и продолжать совершение этого таинства, охватывая все известные нам поколения:

“Это дух Илии, под воздействием которого мы искупаем наших умерших, воссоединяемся со своими праотцами, пребывающими на Небе, и запечатываем наших умерших, чтобы они вышли в первое воскресение; и здесь нам хочется, чтобы сила Илии запечатала тех, кто обитает на Земле, с теми, кто обитает в Небесах… Идите и запечатывайте с собой на Земле своих сыновей и дочерей, а сами запечатывайтесь со своими отцами, в вечной славе”45.

В течение нескольких следующих десятилетий Святые последних дней знали, что должно быть какое-то “соединяющее звено между отцами и детьми” (см. У. и З. 128:18), однако нужный порядок еще не был установлен; как отмечал Президент Вудрафф, Пророк Джозеф недостаточно долго прожил, чтобы “прояснить эти вещи”46. Действуя согласно “всему пониманию и познанию, которым [они] обладали”47, члены Церкви часто самостоятельно запечатывали себя, или “роднились”, с Джозефом Смитом, Бригамом Янгом или другими руководителями Церкви того времени вместо того, чтобы запечатываться со своими отцами и матерями. Будучи Президентом Церкви, Президент Вудрафф так отзывался об этой практике: “Мы не в полной мере следовали этим принципам, данным нам Богом в откровении, чтобы через запечатывание обращать сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам. Ни я, ни Президент [Джон] Тейлор, ни другие люди после ухода Пророка Джозефа не были удовлетворены участием в таинстве “роднения” в храмах нашего Бога. Мы чувствовали, что есть еще что-то относительно этого таинства, чего мы пока не получили”48.

Такое дополнительное откровение Президент Вудрафф получил 5 апреля 1894 года49. Тремя днями позже, выступая на Генеральной конференции, он объявил это Святым: “Когда я обратился к Господу, желая узнать, с кем мне надлежало запечататься… Дух Божий сказал мне: ‘Разве не отцу ты обязан своим рождением?’ Я согласился. ‘Тогда почему бы тебе не почтить его? Почему не запечататься с ним?’ ‘Да, – ответил я, – это будет правильно’. Я был запечатан со своим отцом, и я должен был запечатать моего отца со своим отцом, и так далее; и я хочу, чтобы с этого дня и впредь, если Господь Всемогущий не повелит иначе, президенты храмов отвечали за то, чтобы дать возможность каждому человеку быть запечатанным с его отцом… Такова воля Бога для этих людей. Я хочу, чтобы все эти руководители храмов в здешних горах Израиля хорошо запомнили это. Могу ли я лишить какого-либо человека права на принадлежность к определенному роду? Может ли кто-нибудь из людей поступить так по отношению к другому? Я говорю: нет; пусть каждый человек будет запечатан со своим отцом; и тогда вы будете делать именно то, о чем говорил Бог, когда обещал послать Илию Пророка в последние дни [см. Малахия 4:5–6]…

Мы хотим, чтобы с этого времени Святые последних дней как можно дальше проследили свою генеалогию и запечатались к своим отцам и матерям. Пусть дети будут запечатаны к своим родителям, и протяните эту цепочку как можно дальше…

Братья и сестры, примите это наставление близко к сердцу. Давайте составлять наши родословные в праведности перед Господом и следовать этому принципу, и тогда благословения Бога снизойдут на нас, а те, кто будут искуплены, благословят нас во дни грядущие. Я прошу Бога, чтобы наши человеческие глаза открылись и увидели, наши уши услышали и наши сердца поняли важность этой великой и могущественной работы, возложенной на наши плечи, и всего того, что требует от нас Бог Небес”50.

“Молимся за тебя, о наш Пророк”

1 марта 1897 года Святые последних дней заполнили табернакль в Солт-Лейк-Сити, чтобы отпраздновать юбилей Президента Уилфорда Вудраффа, которому исполнилось девяносто лет. Там они услышали новый гимн: “Молимся за тебя, о наш Пророк”. Эван Стивенс использовал музыку существовавшего гимна и написал новые слова в честь Пророка, которого любила вся Церковь:

Молимся за тебя, о наш Пророк,

чтоб ободрил тебя любящий Бог.

Хоть лоб в морщинах твой – время летит,

ярко в твоей душе свет пусть горит.

Ярко в твоей душе свет пусть горит.

Молимся за тебя сердцем своим;

сил пожелать хотим в трудном пути.

Ты день за днём веди нас за собой,

пусть свет в пути на нас льётся святой.

Пусть свет в пути на нас льётся святой.

Молимся за тебя в духе любви,

чтобы Господь тебя благословил.

Слышит Господь слова наших молитв,

и лучшим всем тебя Он одарит.

И лучшим всем тебя Он одарит51.

Спустя восемнадцать месяцев, 2 сентября 1898 года, Президент Уилфорд Вудрафф скончался, воссоединившись наконец с ушедшими раньше него друзьями. На его похоронах, проходивших в табернакле в Солт-Лейк-Сити, “дух мира… витал над собравшимися и останавливался на каждом, даруя утешение и спокойствие”. Интерьер Таберна-кля был “искусно драпирован белым сукном” и украшен “щедрыми и великолепными” цветочными композициями, венками, а также пшеничными и овсяными снопами. “С обеих сторон от органа были установлены большие цифры ‘1847’ и крупные букеты из пучков полыни, подсолнухов [и] верхушек сосен”, как напоминание о прибытии пионеров-первопроходцев в Долину Соленого озера в июле 1847 года. Над большим портретом Президента Вудраффа была выложена светящаяся надпись: “Он и по смерти говорит с нами”. Так Святые отдавали дань почтения Божьему Пророку, учения и пример которого продолжают вдохновлять Святых последних дней в их работе по созиданию Царства Бога52.

1. Hymns, no. 285; автор текста William Cowper.

2. In Conference Report, April 1937, 11.

3. Wilford Woodruff: History of His Life and Labors As Recorded in His Daily Journals (1964), 37.

4. Hymns, no. 285.

5. “History of Wilford Woodruff (From His Own Pen),” Millennial Star, March 18, 1865, 167–68.

6. См. Journal of Wilford Woodruff, предисловие к 1838 г., Архив Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

7. См. Deseret Weekly, February 24, 1894, 288.

8. “History of Wilford Woodruff (From His Own Pen): Chapter of Accidents,” Millennial Star, June 10, 1865, 359–60; из документа, написанного старейшиной Вудраффом в 1858 году.

9. “History of Wilford Woodruff (From His Own Pen): Chapter of Accidents,” Millennial Star, June 17, 1865, 374–75.

10. “History of Wilford Woodruff (From His Own Pen): Chapter of Accidents,” Millennial Star, June 24, 1865, 392.

11. “History of Wilford Woodruff (From His Own Pen),” Millennial Star, March 25, 1865, 182.

12. Journal of Wilford Woodruff, предисловие к 1838 г..

13. См. Deseret Weekly, September 5, 1891, 323.

14. Millennial Star, March 25, 1865, 182.

15. Millennial Star, November 21, 1895, 741.

16. Journal of Wilford Woodruff, вступление.

17. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, May 30, 1881, 342.

18. Millennial Star, May 30, 1881, 342.

19. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, June 20, 1881, 391, 391.

20. Millennial Star, June 20, 1881, 391.

21. См. Journal of Wilford Woodruff, комментарии к 1835 и 1836 годам.

22. Deseret Weekly, November 7, 1896, 643.

23. Deseret Weekly, November 7, 1896, 643.

24. Deseret Weekly, November 7, 1896, 643.

25. In Conference Report, October 1897, 46.

26. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, September 26, 1881, 621.

27. Deseret News: Semi-Weekly, July 27, 1880, 2.

28. In Conference Report, April 1898, 30.

29. Journal of Wilford Woodruff, September 6, 1856.

30. “Wilford Woodruff,” Improvement Era, October 1898, 865.

31. Journal of Wilford Woodruff, September 7, 1874.

32. Journal of Wilford Woodruff, September 8, 1874.

33. Wilford Woodruff: History of His Life and Labors, 484.

34. Цитируется по Wilford Woodruff, in Journal of Wilford Woodruff, June 11, 1843.

35. Deseret News: Semi-Weekly, May 2, 1876, 4.

36. См. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

37. “Address from the First Presidency,” Millennial Star, April 10, 1893, 246.

38. Journal of Wilford Woodruff, May 17, 1884.

39. Journal of Wilford Woodruff, July 25, 1887.

40. Deseret Weekly, September 4, 1897, 356.

41. Deseret News: Semi-Weekly, December 28, 1875, 1.

42. См. Учение и Заветы, Официальное заявление 1.

43. Лорензо Сноу, текст, напечатанный после Официального заявления 1.

44. Journal of Wilford Woodruff, March 10, 1844.

45. Journal of Wilford Woodruff, March 10, 1844.

46. “Discourse by President Wilford Woodruff,” Millennial Star, May 28, 1894, 338.

47. Millennial Star, May 28, 1894, 337.

48. Millennial Star, May 28, 1894, 337.

49. См. Journal of Wilford Woodruff, April 5, 1894.

50. Millennial Star, May 28, 1894, 338, 339, 341.

51. Гимны, номер 13.

52. См. “In Memoriam: President Wilford Woodruff,” Woman’s Exponent, September 15, 1898, 44–45.