Семинарии и институты
Урок 19: Строить жизни и дома, сосредоточенные на Христе


Урок 19

Строить жизни и дома, сосредоточенные на Христе

Введение

Пророк Геламан учил своих сыновей, что, если они будут строить жизнь на верном основании Иисуса Христа, то у сатаны не будет власти уничтожить их (см. Геламан 5:12). На этом уроке студенты будут обсуждать то, как строить свои семьи на основании Иисуса Христа. Если члены семьи сосредоточат свою жизнь на учениях Иисуса Христа, они восстановят и укрепят отношения и найдут большее счастье.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Иоанна 15:1–5, 10–11; Геламан 5:12

Строить жизни и дома, сосредоточенные на Христе

В начале урока нарисуйте на доске простой дом или другое строение. Обсудите со студентами следующее:

  • Какова ценность фундамента для жилого дома или другой постройки?

  • Почему из некоторых материалов получается более прочный фундамент, чем из других?

Напомните студентам, у каждой семьи бывают трудности определенной степени, и сатана стремится уничтожить все семьи. Из Книги Мормона мы узнаём верный способ свести к минимуму влияние сатаны на наши семьи.

Попросите студентов изучить Геламан 5:12 и найти, что там сказано об основании.

  • Что, по вашему мнению, значит строить свое основание на Иисусе Христе?

  • Что может делать семья, чтобы строить свое основание на Иисусе Христе? (Ответы могут включать в себя следующее: изучать Евангелие Иисуса Христа и жить по нему, стараться следовать примеру Иисуса Христа, повиноваться Божьим заповедям и полагаться на силу Искупления Христа.)

  • Как обещания, данные в Геламан 5:12, применяются к семьям, стремящимся построить свое основание на камне Иисуса Христа? (В ответах студентов должно демонстрироваться понимание следующего принципа: Если семьи строят свое основание на Иисусе Христе, у сатаны не будет силы уничтожить их.)

Объясните, что незадолго до Своей смерти Спаситель привел аналогию, которая способна помочь семьям понять, как строить свое основание на Нем. Предложите нескольким студентам прочитать вслух от Иоанна 15:1–5, 10–11. Попросите класс следить по тексту и поразмышлять о том, как метафора Спасителя в этих отрывках может быть применима к семьям, которые стараются построить свое основание на Иисусе Христе.

  • Если бы Иисус Христос был виноградной лозой, а мы – ее ветвями, что могли бы представлять собой плоды? (Под плодами могут подразумеваться добрые дела и поступки учеников Иисуса Христа.)

Помогите студентам обратить внимание на то, что Спаситель использовал слово «пребывать» и производные от него несколько раз в Евангелии от Иоанна 15:4–10. Объясните, что слово пребывать в данном контексте означает «остаться, причем навсегда», подразумевая, что мы должны быть твердо и прочно прикреплены к Иисусу Христу и Его Церкви (Джеффри Р. Холланд, «‘Пребудьте во Мне’» Ensign или Лиахона, май 2004 г., стр. 32). Вы можете кратко объяснить студентам, что нахождение повторяющихся слов – это навык изучения Священных Писаний, который они могут использовать при личном изучении. Повторяющееся слово в Священных Писаниях часто означает то, что автор подчеркивает важную идею.

  • Какие благословения, согласно стихам 5 и 11, мы получаем, если пребываем во Спасителе? (Если мы пребываем во Спасителе, мы можем принести много плода, и радость наша будет совершенна.)

  • Как вы думаете, какие благословения приходят к семье, когда ее члены стараются пребывать во Спасителе?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Какими бы ни были ваши условия, вы можете сосредоточить свою жизнь на Господе, ибо Он есть источник истинного покоя в жизни» («Дабы в доме был покой», Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 29).

  • Как бы вы описали дом, сосредоточенный на Иисусе Христе? Какие качества делают дом домом, сосредоточенным на Иисусе Христе?

Попросите студентов подумать, что они могут делать, чтобы более полно пребывать во Спасителе, и тем самым приглашать больше влияния Спасителя в свои дома. Призовите их подумать о том, что они могут изменить в своих отношениях с членами семьи.

Геламан 14:30–31; 3 Нефий 11:29–30

Контролировать наши эмоции посредством правильного использования свободы воли

Переходя к следующей части урока, подчеркните, что все семьи сталкиваются с проблемами. Даже когда члены семьи стараются сосредоточить свою жизнь на Иисусе Христе, они могут столкнуться с обстоятельствами, мешающими их праведным желаниям. Напишите на доске следующее:

«Ты меня злишь!»

«Ты выводишь меня из себя!»

Предложите студентам поразмышлять, действительно ли эти высказывания основаны на истине.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Геламан 14:30–31. Предложите классу подумать о том, как эти стихи связаны с высказываниями на доске.

  • Какая важная истина, касающаяся наших отношений с другими людьми, кроется в этих стихах? (Подчеркните следующую истину: Поскольку Небесный Отец дал нам свободу воли, мы можем выбирать злиться или не злиться. Поясните, что старейшина Линн Г. Роббинс, член Кворума Семидесяти Апостолов, сказал: «Разозлиться или нет – это наш осознанный выбор, наше решение. Мы выбираем!» [“Agency and Anger,” Ensign, May 1998, 80].)

  • Какие проблемы становятся результатом веры в то, что действия или слова других людей выводят нас из себя?

Попросите студентов прочитать про себя 3 Нефий 11:29–30. Обратите внимание студентов на учение Спасителя о том, что разногласия должны «прекратиться» (3 Нефий 11:30). Напомните студентам, что грубая речь и другого рода неправедное поведение, например, проявление эмоциональной и физической жестокости, ни в коем случае не оправдывается.

Предложите студентам подумать о том, что они могут делать, чтобы не забывать выбирать не злиться. Попросите их поделиться идеями. Попросите студентов взять на себя обязательство праведно использовать свою свободу воли, выбирая не злиться, особенно в кругу семьи.

3 Нефий 12:22–24; Мороний 7:45, 48; Учение и Заветы 64:9–11; 88:119, 123–25

Покаяние и прощение может исцелить поврежденные семейные отношения

Напишите на доске следующий принцип:

«Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа».

Скажите студентам, что это выражение является отрывком из документа «Семья. Воззвание к миру» (Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129).

Чтобы помочь студентам выявить некоторые из учений Иисуса Христа, которые могут принести большее счастье в семьи, попросите их прочитать про себя Учение и Заветы 88:119, 123–125. Посоветуйте им отметить или выделить ключевые учения. Затем попросите студентов обсудить, как семьи могут быть укреплены, если они живут согласно учениям, содержащимся в этих стихах.

Напомните студентам, что проблемы и трудности часто происходят в семьях, где пренебрегают учениями Иисуса Христа. Покажите следующее высказывание президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Натянутые и испорченные отношения стары как мир… Думаю, что каждому человеку на Земле более или менее знаком губительный дух спора, негодования и мести. Пожалуй, бывают даже такие моменты, когда мы узнаем этот дух в самих себе» («Милостивые пожинают милость», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр.70).

  • Какие учения Господа Иисуса Христа могут помочь исцелить натянутые или даже испорченные отношения между членами семьи?

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания. Объясните, что в каждом из этих стихов содержатся преподанные Спасителем истины, которые могут укрепить семейные отношения.

3 Нефий 12:22–24

Мороний 7:45, 48

Учение и Заветы 64:9-11

Предложите студентам прочитать эти отрывки и затем обсудить следующее:

  • Какие учения из этих стихов могут помочь исцелить семейные отношения, разрушенные разногласиями, злобой или другими действиями?

  • Как, из ваших наблюдений, прощение укрепляет семейные отношения?

  • Почему иногда сложнее простить членов семьи, которые нас обижают, чем других людей?

Покажите следующие высказывания президента Дитера Ф. Ухтдорфа и Президента Говарда У. Хантера (1907–1995 гг.) и попросите одного из студентов прочитать их вслух:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

«Безгрешных людей нет. Каждый из нас совершает ошибки, включая вас и меня. Всем нам случалось испытывать обиду. Всем нам случалось обижать других людей.

Только через жертву нашего Спасителя мы можем получить возвышение и вечную жизнь. Если мы примем Его наставления и преодолеем свою гордыню, смягчив свои сердца, то сможем привнести примирение и прощение в наши семьи и в нашу личную жизнь» (Дитер Ф. Ухтдорф, «Один ключ к созданию счастливой семьи», Ensign или Лиахона, октябрь 2012 г., стр. 6).

Изображение
Президент Говард У. Хантер

«Куда бы ни возложил Иисус Свои руки – все оживает. Если Иисус возлагает Свои руки на союз мужчины и женщины, он живет. Если Ему позволяют возложить руки на семью, она живет» (Teachings of Presidents of the Church: Howard W. Hunter [2015], 150).

  • Как следование принципам, обсуждаемым сегодня, может позволить Спасителю возложить Свои руки на семью?

Предложите студентам поразмышлять о том, как принципы покаяния и прощения могли бы помочь наладить или укрепить семейные отношения. Призывайте их своевременно применять эти принципы в своих семейных отношениях.

Избранное чтение