Семинарии и институты
Урок 26: Ответственность перед Богом


Урок 26

Ответственность перед Богом

Введение

Пророки и Апостолы предостерегают: «Те, кто нарушает заветы целомудрия, жестоко обращается с супругой или своим потомством или же отказывается от исполнения семейных обязанностей, в свое время предстанут пред судом Божьим» («Семья. Воззвание к миру», Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). На этом уроке рассматривается, какие последствия в этой и последующей жизни повлекут за собой такие серьезные нарушения Божьего закона. На нем также подчеркивается, что Искупление Иисуса Христа дает надежду и исцеление раскаявшемуся.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Матфея 18:1–6; Учение и Заветы 42:22–25; 93:39–44

Нарушение завета целомудрия, жестокое обращение и невыполнение семейных обязанностей

Напомните студентам, что на предыдущих уроках они узнали о важных семейных обязанностях, включая следующее: (1) мужья и жены должны любить друг друга и заботиться друг о друге, (2) дети должны воспитываться в любви и праведности, и (3) родители должны удовлетворять потребности своей семьи.

  • Что может произойти в семье, если супруги и родители пренебрегают этими обязанностями?

Чтобы помочь студентам выяснить, что современные Пророки говорят о важности выполнения семейных обязанностей, попросите одного из них прочитать вслух 8 абзац документа «Семья. Воззвание к миру». Подчеркните следующий принцип: «Те, кто нарушает заветы целомудрия, жестоко обращается с супругой или своим потомством или же отказывается от исполнения семейных обязанностей, в свое время предстанут пред судом Божьим».

  • Что значит, что люди, которые совершают эти преступления, предстанут перед Богом? (В день суда мы предстанем перед Богом и будем нести перед Ним ответственность за грехи, в которых не раскаялись; см. Откровение 20:11–15; 2 Нефий 9:15–16.)

Покажите следующее высказывание старейшины Денниса Б. Нойнчвандера, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Деннис Б. Нойнчвандер

«Один из основных уроков Евангелия – это когда мы узнаём свою ответственность перед Богом, как нашим Отцом и Создателем» (“The Path of Growth,” Ensign, Dec. 1999, 15).

  • Как принцип ответственности перед Богом за наши поступки помогает нам расти духовно?

Напишите на классной доске следующие слова, сделав их подзаголовками к трем колонкам:

Нарушение заветов целомудрия

Жестокое обращение с супругой или своим потомством

Отказ от исполнения семейных обязанностей

Разделите класс на три группы. Попросите одну группу прочитать Учение и Заветы 42:22–25, другую – от Матфея 18:1–6, а третью – Учение и Заветы 93:39–44. Попросите студентов отнести свои отрывки в соответствующие колонки на доске. Попросите их также найти слова и выражения, в которых говорится о серьезности этих нарушений. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться тем, что они узнали. (Пока студенты отвечают, напишите ссылки на Священные Писания под соответствующими заголовками.)

  • Какие слова и выражения в этих отрывках свидетельствуют о серьезности этих нарушений?

Вы можете заострить внимание на каждом из заголовков на доске и задать приведенные ниже вопросы, связанные с нарушениями. По мере того, как студенты будут отвечать, записывайте их ответы на доске под соответствующими заголовками.

  • Назовите некоторые взгляды или поведение, которые, если их не контролировать, могут привести человека к совершению таких нарушений. (Например, по поводу жестокого обращения с супругой или потомством можно назвать нетерпимость по отношению к людям, склонность критиковать и вера в неправильные стереотипы, касающиеся мужчин или женщин.)

  • Какой совет вы могли бы дать человеку, демонстрирующему такие взгляды или поведение?

  • Как членам Церкви справляться с такими взглядами или поведением? (Когда студенты поделятся своими ответами, помогите им понять, что по мере того, как мы применяем такие евангельские принципы, как покаяние, Христоподобное служение, способность сопереживать, терпение и прощение, мы можем полагаться на действенную силу Искупления.)

2-е Коринфянам 5:17–21

Надежда на покаяние, прощение и изменение

Свидетельствуйте о том, что Евангелие Иисуса Христа дает отдельным людям и семьям средства для того, чтобы измениться и наслаждаться полной жизнью. Тем не менее, все мы принимаем неверные решения, и какие-то из них могут иметь далеко идущие последствия для нас самих или для других. К счастью, надежда есть.

Объясните, что некоторые члены Церкви становятся жертвами других, например, неверного или жестокого супруга или родителя. И эти жертвы задаются вопросом, что им делать в их обстоятельствах. Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание старейшины Ричарда Г. Скотта, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Если вы оказались жертвой насилия, сатана будет стремиться убедить вас в том, что выхода нет. Однако, сам он хорошо знает, что выход есть, и что исцеление приходит через непоколебимую любовь Небесного Отца к каждому из Его детей. Поскольку он также понимает, что в Искуплении Иисуса Христа заключена исцеляющая сила, его замысел состоит в том, чтобы всеми возможными способами разделить вас с вашим Отцом и Его Сыном. Не позволяйте сатане убедить вас, что надежды на исцеление нет» («Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения», Ensign или Лиахона, май 2008 г., стр. 41).

  • Почему сатана пытается убедить жертв насилия верить, что решения их проблем не существует?

  • Что может случиться в результате того, что люди не верят в существование надежды или решения их проблем?

Поделитесь следующим свидетельством и советом старейшины Ричарда Г. Скотта:

Изображение
Старейшина Ричард Г. Скотт

«Я свидетельствую, что мне довелось лично знать жертв серьезного насилия, которые, прибегнув к силе Искупления, успешно прошли трудный путь к полному исцелению. Однажды о повторной встрече меня попросила молодая женщина, ставшая жертвой жестокого насилия со стороны своего отца, но благодаря вере в исцеляющую силу Искупления она справилась со своими проблемами. Второй раз она пришла в сопровождении пожилой супружеской пары. Я почувствовал, как глубоко она любит их обоих. Ее лицо излучало счастье. Она начала беседу, сказав: ‘Старейшина Скотт, этот человек – мой отец. Я люблю Его. Ему не дают покоя некоторые события, происшедшие в моем раннем детстве. Меня они больше не беспокоят. Вы могли бы помочь ему?’ Какое мощное подтверждение исцеляющих способностей Спасителя! Она больше не страдала от последствий насилия, потому что у нее было правильное понимание Его Искупления и было достаточно веры и послушания Его законам. Если вы будете добросовестно изучать Искупление и проявлять веру в исцеляющую силу Иисуса Христа, вы тоже сможете получить такое благословение – ваши страдания уменьшатся …

Исцеление может начаться с заботливого епископа или президента кола, или мудрого, опытного советника. Ведь если бы у вас была сломана нога, вы бы не пытались самостоятельно вылечить ее. В случае насилия или жестокого обращения тоже будет полезно прибегнуть к помощи профессионала» («Исцелять травмирующие последствия насилия и жестокого обращения», стр. 40–42).

  • Как вдохновенный совет старейшины Скотта может помочь тому, кто пострадал от жестокого обращения?

Покажите следующее высказывание Президента Кворума Двенадцати Апостолов, Бойда К. Пэкера, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

«Милость и благодать Иисуса Христа даруются не только тем, кто грешат действием или бездействием: они приходят с обещанием вечного покоя для всех тех, кто примут Его и будут следовать Ему и Его учениям. Его милость – великая исцеляющая сила, в том числе для невинно пострадавшего» («Основание нашей надежды», Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 7).

  • Как Искупление Иисуса Христа приносит надежду и исцеление? (Выслушивая ответы студентов, помогите им выявить следующий принцип: Все, кто следуют Иисусу Христу и Его учениям, могут обрести исцеление и вечный мир благодаря Его милости и благодати.)

Чтобы объяснить студентам, как Искупление Иисуса Христа может помочь отдельным людям, которые жестоко обращаются с другими или вредят им иным образом, прочитайте с классом 2-е Коринфянам 5:17–21.

  • Что значит стать «новой тварью» во Христе? (Среди ответов может быть мысль, что в ответ на наше усердное послушание Господним заповедям Он благословляет нас дарами Духа, которые являются духовными качествами. Эти дары производят в нас фундаментальные перемены, и мы становимся новыми созданиями, более подобными Богу.)

  • Как, согласно стиху 21, это происходит? (Иисус был полностью безгрешен, но Он взял на себя наши грехи, чтобы, при условии нашего покаяния, мы смогли стать праведными через Него. Он стал заместительной жертвой за нас. Если мы каемся и стараемся следовать Его примеру, то можем призывать на помощь Его силу, чтобы стать новыми созданиями.)

  • В чем смысл слова примирение в стихе 18? («Примирение – это процесс искупления, выход из состояния греха и тьмы и восстановление состояния гармонии и единства с Божеством. С его помощью Бог и человек больше не являются врагами» [Bruce R. McConkie, Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. (1965–73), 2:422].)

Спросите студентов, знакомы ли они с кем-либо, кто испытал надежду и исцеление благодаря Искуплению Иисуса Христа. Предложите нескольким студентам поделиться своими примерами, если они при этом будут чувствовать себя комфортно, и если примеры не являются слишком личными.

Поделитесь следующим высказыванием старейшины Джеффри Р. Холланда, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

«Я не знаю, кому в этой обширной аудитории необходимо было услышать сегодня послание о прощении, заложенное в этой притче [притча о работниках в винограднике; см. от Матфея 20:1–15]. Однако как бы поздно, по-вашему, вы ни пришли, сколько бы возможностей вы ни упустили, скольких ошибок вы могли бы избежать, сколько талантов могли бы развить, как далеко, по-вашему, вы бы ни отошли от дома, семьи и Бога, я свидетельствую: вы не вышли за пределы досягаемости Божественной любви. Нет такого места, где бы вас не освещал бесконечный свет Искупления Христа …

Поэтому, если вы заключили заветы, соблюдайте их. Если вы еще не заключили их, сделайте это. Если вы заключили заветы и нарушили их, покайтесь и восстановите их. Никогда не поздно, пока Господин виноградника говорит, что есть время. Пожалуйста, прислушайтесь к побуждению Святого Духа, Который шепчет вам прямо сейчас, в эту самую минуту, что вы должны принять дар Искупления Господа Иисуса Христа и наслаждаться работой в Его винограднике» («Работники в винограднике», Ensign или Лиахона, май 2012 г., стр. 33).

Предложите студентам записать то, что Святой Дух подтвердил им сегодня.

Избранное чтение