Семинарии и институты
Урок 14: Стать спасителями на горе Сион


Урок 14

Стать спасителями на горе Сион

Введение

Посредством храмовой работы Господь сделал возможным для всех тех, кто умер без знания Евангелия Иисуса Христа, “возвращение в присутствие Божье…, и благодаря им семьи пребудут вместе навечно” (“Семья. Воззвание к миру”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). На этом уроке студенты узнают, как дух Илии мотивирует нас участвовать в семейно-исторической работе и становиться “спасител[ями] на гор[е] Сион” (Авдия 1:21).

Вспомогательные материалы

Методические указания

Учение и Заветы 138:27–37, 58–59

Служение Иисуса Христа в духовном мире

Предложите студентам подумать о том, сколько из их предков умерли, не услышав Евангелия и не получив спасительных таинств.

Напомните студентам, что после Своей смерти Спаситель явился духам умерших. Детали этого визита, полученные в видении Президента Джозефа Ф. Смита (1838–1918 гг.), записаны в Учение и Заветы 138. (Заметьте, что это пример того, как помогать студентам понимать контекст при изучении Священных Писаний.)

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух Учение и Заветы 138:27–37. Предложите классу следить по тексту и найти, что делал Господь во время Своего служения в духовном мире.

  • Как Спаситель подготовил путь для искупления духов умерших? (Обратите внимание студентов на следующую истину: Находясь там, Спаситель призвал, обучил и подготовил праведных духов, чтобы проповедовать Евангелие находящимся в духовной темнице.)

  • Почему, согласно стиху 34, обитателям духовной тюрьмы необходимо проповедовать принципы Евангелия? (Объясните, что “подвергнуться суду по человеку во плоти” означает, что все Божьи дети, живые и мертвые, будут иметь возможность принять Евангелие и получить спасительные таинства, чтобы все могли быть судимы по одним и тем же критериям. См. также У. и З. 137:7–9.)

Попросите студентов прочитать Учение и Заветы 138:31, 58–59 и найти, что должны делать люди, которых учат Евангелию в духовном мире, чтобы стать “наследниками спасения”.

  • Что, согласно этим стихам, должны делать духи умерших, чтобы стать “наследниками спасения”? (Помогите прояснить такой принцип: После того, как люди в духовном мире будут обучены Евангелию, они смогут решить покаяться и принять заместительные таинства, которые выполняются в храме.)

Прочитайте следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

“Некоторые люди неверно полагают, будто умершие души ‘крестят в мормонскую веру без их ведома’ или что ‘людям, которые когда-то принадлежали к другим вероисповеданиям, мормонская вера может быть навязана задним числом’. Они предполагают, будто мы каким-то образом имеем власть силой воздействовать на душу в вопросах веры. Конечно же, это не так. Бог с самого начала дал человеку свободу воли. ‘Умершие, которые раскаиваются, будут искуплены через повиновение таинствам дома Божьего’ [У. и З. 138:58], но только если они примут эти таинства” (“Искупление умерших и свидетельство об Иисусе”, Ensign, ноябрь 2000 г., стр. 10, или Лиахона, январь 2001 г., стр. 9).

Предложите студентам разделиться на пары и инсценировать, как бы они объясняли не члену Церкви, как Божий план делает возможным для всех, как для живых, так и для мертвых, принять Евангелие и спасительные таинства.

Авдия 1:21; Малахия 4:5–6; Учение и Заветы 110:13–16; 128:18

Мы должны стать “спасител[ями] на гор[е] Сион” (Авдия 1:21)

Предложите студентам перечислить, каким образом мы можем принимать участие в семейно-исторической работе. (Находить имена родственников и приносить их в храм, собирать и хранить семейные фотографии и истории, заниматься индексированием и т.д.)

  • Как занятия семейно-исторической работой могут влиять на ваши чувства по отношению к умершим родным?

Чтобы помочь студентам выявить источники этих чувств, покажите следующее высказывание старейшины Дэвида A. Беднара, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

“Старейшина Рассел М. Нельсон учил, что дух Илии – это ‘проявление Святого Духа, приносящего свидетельство о Божественной природе семьи’ (“Время новой жатвы”, Ensign, май 1998 г., стр. 34, или Лиахона, июль 1998 г., стр. 35). Это особое влияние Святого Духа вдохновляет людей находить, записывать сведения о своих предках и дорожить ими и членами своей семьи — и в прошлом, и в настоящем. Дух Илии затрагивает людей и в Церкви, и за ее пределами” (“Сердца детей обратятся”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2011 г., стр. 25).

Вы можете написать следующее определение “Духа Илии” на доске:

Дух Илии – это проявление Святого Духа, которое понуждает нас находить, записывать и ценить наших умерших и живых родных.

Попросите одного из студентов прочитать вслух Мосия 4:5–6.

  • Как, согласно этому отрывку, обещанное явление Пророка Илии влияет на семьи всего мира и на Господнюю работу по спасению в последние дни? (Напомните студентам, что воскресший Илия явился Джозефу Смиту и Оливеру Каудери 3 апреля 1836 года в Храме в Киртланде, и даровал им ключи запечатывания, относящиеся к Священству Мелхиседекову [см. У. и З. 110:13–16].)

  • Что значит, что сердца детей и отцов обратятся друг к другу?

Предложите одному из студентов прочитать вслух следующее объяснение этих стихов, приведенное Пророком Джозефом Смитом (1805–1844):

Изображение
Пророк Джозеф Смит

“Так вот, использованное здесь слово обратит должно быть переведено как свяжет или запечатает. Но что же является объектом столь важной миссии? Или как она должна быть выполнена? Должны быть переданы ключи, должен прийти дух Илии… и Святые должны прийти как спасители на гору Сион [см. Авдий 1:21].

Но как они становятся спасителями на горе Сион? Строя свои храмы, сооружая купели для крещений, продвигаясь вперед и получая все таинства… от имени всех своих умерших прародителей… это и есть цепь, связывающая сердца отцов с детьми и детей с отцами, во исполнение миссии Илии” (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, [2007], 519–520).

  • Кем, по словам Джозефа Смита мы становимся, получая храмовые таинства за своих усопших родных? (Спасителями на горе Сион.)

Покажите следующее высказывание Президента Гордона Б. Хинкли (1910–2008) и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Гордон Б. Хинкли

“Мы в буквальном смысле становимся спасителями на горе Сион. Что это означает? Подобно тому, как наш Искупитель отдал Свою жизнь как заместительную жертву ради всех людей, став нашим Спасителем, так и мы, участвуя в замещающих храмовых таинствах, в какой-то степени становимся спасителями для тех, кто стоит по другую сторону и не имеет возможности совершенствоваться до тех пор, пока живущие на Земле не сделают за них эту работу” (“Заключительное слово”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2004 г., стр. 105).

Объясните, что Иисус Христос осуществил Искупление, подобно заместительному таинству. Когда мы совершаем заместительные таинства ради умерших, мы становимся “спасителями на горе Сион”. Под термином “гора Сион” могут подразумеваться разные места, включая Небесный город Бога или Новый Иерусалим (см. к Евреям 12:22; У. и З. 76:66; 84:2–4; 3-я Царств 8:1).

  • Как понимание выражения “спасители на горе Сион” может мотивировать нас делать больше, помогая нашим умершим и живым родственникам получить благословения храма?

В ходе данного обсуждения вы можете поделиться следующим высказыванием старейшины Д. Тодда Кристоферсона:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

“Выявляя наших предков и совершая для них те спасительные таинства, которые сами они совершить не могут, мы свидетельствуем о бесконечной сфере действия Искупления Иисуса Христа. Иисус Христос ‘за всех умер’. [2-е Коринфянам 5:15]” (“Искупление умерших и свидетельство об Иисусе”, Ensign, ноябрь 2000 г., стр. 10, или Лиахона, январь 2001 г., стр. 9).

Объясните, что в Учение и Заветы 128 приводится письмо, написанное Пророком Джозефом Смитом Святым, в котором он цитировал Малахия 4:5–6, а затем давал вдохновенные комментарии по этим стихам.

Предложите студентам прочитать про себя Учение и Заветы 128:18. Попросите их отметить причины, по которым, по словам Джозефа Смита, нам следует участвовать в работе по искуплению наших умерших родственников. Обсудив то, что найдут студенты, перейдите к следующему:

  • Как наши старания предоставить спасительные таинства своим предкам могут принести спасение и нам?

Напишите на доске следующие слова: Находить, Приносить и Учить.

Попросите студентов объяснить, как эти три слова могут описать шаги, которые нас призывают делать, выполняя храмовую и семейно-историческую работу. (Удостоверьтесь в том, что студенты выявят следующее: Находить и готовить имена для храмовых таинств; приносить эти имена в храм и совершать заместительные таинства за этих людей; учить других делать это.)

Чтобы помочь студентам понять благословения, приходящие от выполнения этих шагов, попросите одного из студентов прочитать приведенную ниже цитату старейшины Дэвида А. Беднара или покажите видеосюжет “Обещанные благословения семейной истории” (lds.org/topics/family-history/fdd-cook/blessings-video). Предложите студентам в ходе чтения или просмотра найти обещанные благословения, приходящие благодаря участию в семейно-исторической работе.

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

“Я приглашаю молодежь Церкви узнать о духе Илии и испытать его влияние. Я призываю вас изучать информацию, находить своих предков и подготовиться к выполнению заместительных крещений для ваших умерших родственников в доме Господа (см. У. и З. 124:28–36). И я настоятельно прошу вас помогать другим людям узнавать об их семейной истории.

Если вы откликнетесь на это приглашение с верой, ваши сердца обратятся к отцам. Ваша любовь и благодарность к своим предкам увеличатся. Ваше свидетельство о Спасителе и обращение к Нему станет глубоким и прочным. И я обещаю, что вы будете защищены против усиливающегося влияния искусителя. Принимая участие в этой святой работе, и полюбив ее, вы будете оберегаемы в своей юности и в течение всей жизни” (“Сердца детей обратятся”, стр. 26–27).

  • Какие благословения приходят к тем, кто занимаются семейно-исторической работой?

Спросите, может ли кто-то из студентов поделиться личным опытом получения благословений благодаря семейно-исторической работе.

  • Те из вас, кто проходили таинства за своих предков, какими чувствами вы могли бы поделиться относительно этого священного опыта?

Предложите студентам изучать свою семейную историю, используя ресурсы, доступные на сайте FamilySearch.org, и, по мере необходимости, обращаться за помощью к консультантам по семейно-исторической работе в своем приходе. Призовите студентов составить план, как найти имена своих предков, принести эти имена в храм и совершить за этих людей таинства, а также научить этому других.

Избранное чтение