Семинарии и институты
Урок 12: Храмовые таинства и заветы


Урок 12

Храмовые таинства и заветы

Введение

Пророки последних дней провозгласили: “Священные таинства и заветы, доступные в святых храмах, делают возвращение в присутствие Божье возможным для каждого” (“Семья. Воззвание к миру”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2010 г., стр. 129). На этом уроке студенты узнают, что, получив храмовые таинства, они смогут наслаждаться священными благословениями в смертности, а также обрести жизнь вечную.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Учение и Заветы 97:10–17; 109:12–21; 124:37–40, 55

Предназначение храмов

Покажите классу изображение вашего любимого храма и расскажите, почему он нравится вам больше всего.

  • Для чего нужны храмы?

Чтобы помочь ответить на этот вопрос, напишите на доске представленные ниже отрывки. Предложите студентам прочитать один из этих отрывков и найти, для чего Небесный Отец дает нам храмы:

Учение и Заветы 97:10–17

Учение и Заветы 124:37–40, 55

  • Для чего, согласно этим стихам, Небесный Отец дает нам храмы? (По мере того, как студенты будут отвечать, помогите им понять следующие принципы: Небесный Отец дал храмы, чтобы Его дети могли получить таинства и знания, необходимые для того, чтобы подготовиться пребывать в Его присутствии.)

  • Какие выражения в этом стихе говорят нам о том, что храмы помогают нам подготовиться к жизни в присутствии Бога?

Скажите студентам, что в Учение и Заветы 109 содержится часть молитвы посвящения Храма в Киртланде. Попросите студентов просмотреть Учение и Заветы 109:12–21 и составить список аспектов, в которых храмы готовят нас к тому, чтобы пребывать в присутствии Бога.

  • Как, согласно этим стихам, храмы готовят нас к тому, чтобы пребывать в присутствии Бога? (Студенты могут дать следующие ответы: в храмах мы чувствуем Господнюю силу, постигаем мудрость и получаем полноту Святого Духа; в храме нас призывают каяться незамедлительно; от нас требуется быть чистыми при входе в храм. Если позволяет время, вы можете предложить студентам прочитать Исход 19:10–14, где описано, как Моисей стремился физически и духовно подготовить древний Израиль к вхождению в присутствие Господа.)

Покажите следующие высказывания старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и Президента Бригама Янга (1801–1877):

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

“Основное предназначение храмов состоит в том, чтобы помочь нам получить таинства, необходимые для возвышения в Целестиальном Царстве. Храмовые таинства ведут нас к нашему Спасителю и дают нам благословения, приходящие через Искупление Иисуса Христа” (Роберт Д. Хейлз, “Благословения храма”, Ensign или Лиахона, октябрь 2009 г., стр. 48).

Изображение
Президент Бригам Янг

“Ваше [храмовое] облечение заключается в том, чтобы получить все те таинства в доме Господа, которые будут необходимы вам, когда вы покинете эту жизнь, чтобы вы смогли отправиться обратно в присутствие Отца, миновав Ангелов, стоящих на страже” (Учения Президентов Церкви: Бригам Янг [1997], стр. 302).

  • Как эти высказывания помогают вам ценить важность получения храмовых таинств?

Учение и Заветы 84:19–21

Таинства священства, полученные в храме, помогают нам становиться более похожими на Бога

Покажите следующее высказывание и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

“В Церкви таинство – это священное официальное действие, выполняемое властью священства. Некоторые таинства необходимы для нашего возвышения. Они называются таинствами спасения. Они включают в себя крещение, конфирмацию, посвящение в Священство Мелхиседеково (для мужчин), храмовое облечение и запечатывание брака” (Верой сильны. Евангельский справочник [2005], стр. 195).

  • В чем отличие “спасительных таинств” от других таинств Евангелия? (Другие таинства, такие как благословение ребенка и прислуживание больным, не являются необходимыми для возвышения.)

Прежде чем продолжить, укажите, что некоторые спасительные таинства, такие как крещение и конфирмация, а также дарование Священства Мелхиседекова, получают до храмовых таинств; однако, эта часть урока сосредоточена на спасительных таинствах храма. Предложите одному из студентов прочитать вслух Учение и Заветы 84:19–21. Попросите класс найти, что мы можем получить, участвуя в таинствах, выполненных Священством Мелхиседековым.

  • Что, по вашему мнению, значит выражение “сила Божественности”? (Вы можете пояснить, что “сила Божественности” – это сила уподобиться Богу.)

  • Как бы вы сформулировали принцип, преподанный в Учение и Заветы 84:20–21? (Пока студенты отвечают, напишите на доске следующее: Благодаря храмовым таинствам и заветам мы можем уподобиться Богу.)

Раздайте всем студентам экземпляры приведенного ниже высказывания старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов. Попросите студентов отметить слова или выражения, которые учат тому, как участие в храмовых таинствах помогает нам становиться более похожими на Бога.

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

“Величайшее из доступных для [юношей и девушек] благословений священства находится в храме. Там они могут узреть Небеса… Радости вечности, которые могут казаться столь далекими вне стен храма, вдруг становятся доступны.

В храме объясняется план спасения и заключаются священные заветы. Эти заветы, вместе с ношением священного храмового одеяния, укрепляют и защищают облеченного человека от сил сатаны …

В кульминационном храмовом таинстве – вечном бракосочетании – невесте и жениху обещается, что если они верны, то они будут наслаждаться семейным единством друг с другом, со своими детьми и с Господом всю вечность. Это называется жизнью вечной” (“Blessings of the Priesthood,” Ensign, Nov. 1995, 34).

Обсудите то, что студенты отметят.

  • Как участие в храмовых таинствах благословило вас подобно описанному старейшиной Хейлзом?

Дайте студентам пару минут, чтобы записать, как они могли бы сделать храмовое поклонение более значимым и более сосредоточенным на том, чтобы уподобиться Богу.

Исход 19:3–6; Учение и Заветы 109:22–26

Соблюдение храмовых заветов

Сообщите студентам, что существует еще одна цель служения в храме, тесно связанная с получением храмовых таинств. Попросите их послушать об этой цели, пока вы будете читать следующее высказывание старейшины Д. Тодда Кристоферсона, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

“Я свидетельствую, что в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней есть власть священства, чтобы совершать таинства, посредством которых мы можем вступать в действительные заветы с Небесным Отцом во имя Его Святого Сына. Я свидетельствую, что Бог исполнит Свои обещания, данные вам, если вы будете чтить свои заветы, заключенные с Ним” (“Сила заветов”, Ensign или Лиахона, май 2009 г., стр. 22).

  • Куда мы вступаем, получая спасительные таинства Евангелия?

Покажите следующие высказывания старейшин Дэвида А. Беднара и Джеффри Р. Холланда, членов Кворума Двенадцати Апостолов, и предложите студентам найти важные детали наших заветов с Господом:

Изображение
Старейшина Дэвид A. Беднар

“Завет – это соглашение между Богом и Его детьми на Земле; при этом важно понимать, что условия всех Евангельских заветов определяет Бог. Мы с вами не определяем ни природу, ни составные части завета. Пользуясь своей свободой воли, мы принимаем условия и требования завета, установленные нашим Вечным Отцом” (Дэвид А. Беднар, “Чтобы Дух Его мог всегда пребывать с нами”, Ensign или Лиахона, май 2006 г., стр. 28–29).

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

“Завет – это некий духовный контракт, торжественное обещание Богу, нашему Отцу, что мы будем жить, думать и действовать определенным образом – по примеру Его Сына, Господа Иисуса Христа. В Свою очередь, Отец, Сын и Святой Дух обещают нам полную славу вечной жизни” (Джеффри Р. Холланд, “Соблюдать заветы: послание для тех, кто будет служить на миссии”, New Era или Лиахона, январь 2012 г., стр. 50).

  • Что выделяется для вас в этих словах о заветах?

  • Почему важно то, что Бог определяет условия всех Евангельских заветов? (Поскольку именно Он предлагает нам вечную жизнь, то Он вправе установить условия, от которых зависит ее получение. Единственное, что мы можем предложить Ему – нашу свободу воли, выбирая повиноваться. В ходе этого обсуждения подчеркните следующее: Если мы соблюдаем заключенные с Господом заветы, мы будем благословлены в смертности и обретем жизнь вечную.)

Попросите студентов разбиться на пары. Попросите одного из студентов в каждой паре изучить Исход 19:3–6, а другого – Учение и Заветы 109:22–26. Предложите студентам найти благословения, доступные тем, кто соблюдает свои заветы, в частности храмовые заветы. По прошествии достаточного количества времени предложите парам обсудить между собой то, что они нашли. (Относительно стихов из книги Исход вы можете объяснить студентам, что именно в святых храмах мы начинаем соответствовать тому, чтобы стать царями и царицами, которые однажды станут святым народом и будут жить в присутствии Бога; см. также Откровение 1:6; 5:10; 19:16; У. и З. 76:55–56.)

  • Как ваши заветы с Богом стали для вас благословением или защитой?

Попросите одного из студентов прочитать вслух следующее высказывание Президента Джозефа Филдинга Смита (1876–1972):

Изображение
Президент Джозеф Филдинг Смит

“Входя в храм, мы поднимаем руку и обещаем служить Господу, и соблюдать Его заповеди, и хранить себя незапятнанными от мира. Если мы понимаем то, что делаем, то облечение остается нашей защитой на всю жизнь – защитой, которой нет у людей, не посещающих храм.

Я слышал слова своего отца [Президента Джозефа Ф. Смита] о том, что в час испытания, в час искушения он думал об обещаниях, о заветах, которые он заключил в доме Господа, и они служили ему защитой… Эта защита – одна из причин, по которым нам нужны эти церемонии. Они спасают нас сейчас и возвеличат нас в будущем, если мы будем чтить их” (Учения Президентов Церкви: Джозеф Филдинг Смит [2013], стр. 252).

  • Какие мысли или впечатления, которыми вы хотели бы поделиться с классом, появились у вас в течение этого урока?

Покажите следующее высказывание Президента Кворума Двенадцати Апостолов, Бойда К. Пэкера, и предложите одному из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Бойд К. Пэкер

“Жизнь – это для всех нас путь домой, обратно в присутствие Бога в Его Целестиальном Царстве.

Таинства и заветы становятся нашими верительными грамотами для доступа в Его присутствие. Получить их достойно – цель земной жизни; соблюсти их впоследствии – задача на время жизни на Земле” (“Covenants,” Ensign, May 1987, 24).

Свидетельствуйте о том, что получение храмовых таинств – это поистине “дело всей жизни”. Храмовые таинства помогают обрести все необходимое для того, чтобы быть принятым в присутствие Бога.

Предложите студентам поразмышлять, является ли приоритетом в их жизни поклонение Богу и получение храмовых таинств. Попросите их написать, что они могут делать, чтобы лучше сфокусироваться на заветах, которые они заключили или заключат в храме.

Избранное чтение