2000-2009
尋找安全的避風港
2000年4月


尋找安全的避風港

在我們生命的暴風雨中,救主是我們的藉慰和避難所。如果我們要找尋平安,就必須歸向祂。

能在這個具有歷史意義的場合和各位共聚一堂,我深感榮幸。對我而言,這座宏偉、有著堅固花崗岩圍牆的會議中心正是偉大末世事工的象徵──也就是但以理所看見的那塊「非人手鑿出來⋯⋯從山而出」1的石頭,要如同神的國度一般永遠屹立不搖。不論你們是坐在這裡或在其他地方參與此次大會,我都要讚揚你們,因為你們選擇了參加這次具有歷史意義的總會教友大會,我祈求主因為你們的忠信而祝福你們。

60多年前,我在奧地利和瑞士傳教,那是一段充滿挑戰卻極其美好的時光;我愛上了世上那個地區的人民,要離開他們的時候,心中充滿了依依不捨之情。但是我的服務期限到1939年8月為止,所以我得準備坐船回家。

當時因為戰爭的關係,橫越大西洋是非常危險的旅程;在經歷過漫長的航行,當我看到象徵著自由與民主的標誌──自由女神像時,內心欣喜萬分。在我們終於抵達安全的避風港時,我心中那種如釋重負的感覺真是難以形容。

耶穌基督的門徒和救主航行在加利利海上那天的心情,我想我多少也領略了他們的感受。經文告訴我們,耶穌那時累了,祂走到船尾,枕著枕頭睡覺。2沒多久,天色變暗,「海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋」。3暴風怒吼,門徒們膽顫心驚,船似乎就要翻了,但救主仍在睡覺。最後,他們再也無法等了,只好喚醒耶穌。你幾乎可以聽到他們懇求夫子的那種痛苦、絕望的聲音:「我們喪命,您不顧嗎?」4

今日許多人感到困擾和苦惱;許多人覺得他們的生命之船隨時都會翻覆或沉沒。今天我想對你們當中正在尋求安全避風港的人講話,這些人的內心破碎,又感到憂慮或害怕,心中憂傷或背負著罪的重擔,覺得沒有人可以投訴,他們在心中呼求:「夫子,我們喪命,您不顧嗎?」我要對你們說些安慰的話,並提出忠告。

要知道,的確有一個安全的避風港,讓你可以在受暴風雨威脅時找到平安。連麻雀掉落都會注意的天父明白你的沉痛與苦楚。祂愛你,希望你會有最好的景況。絕不要懷疑這點;祂讓我們所有的人作選擇,雖然這些選擇不是每次都會為我們自己或他人帶來益處,而且祂有時並不介入這些作選擇的過程,但祂已經應許:忠信的人即使遭遇到考驗或苦難,也會得到平安。

阿爾瑪先知告訴我們:「祂要出去,嘗受每一種的痛苦、折磨,和試探;好使那所講的祂要承擔祂人民痛苦和疾病的話得以應驗。」5

耶穌的話安慰了我們,祂說:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」6

來接近主耶穌基督,祂對受苦的人有一份特別的關愛;祂是神的兒子,永遠的君王。在塵世傳道時,祂關愛受苦的人並祝福他們。

對於內心溫順和遭受挫折的人而言,祂的每一句話都充滿了憐憫和鼓勵。對於患病的人而言,祂帶來了治病的油膏。渴望得到希望、關心的人,都從這位萬王之王的手中得著;祂是海洋、大地和天空的造物主。

今日耶穌基督站在我們天父的右邊,你們以為祂今天不再那麼願意協助那些受苦、患病,或在禱告中向天父求助的人嗎?

你們的心要快快樂樂的。這位加利利人,造物主,活神的兒子絕不會忘記、也不會離棄那些內心親近祂的人。我見證這人曾為全人類受苦,祂獻身醫治患病的人,安慰失意的人,也關心你的愁苦、疑惑和心痛。

世人會問:「那麼,為何暴風雨侵襲我時祂在睡覺?為何祂不平息暴風雨,又為何祂要讓我受苦?」

想想蝴蝶,你也許可以從中找到答案。成長中的蛹被繭緊緊包裹,必須盡全力掙扎,才能破繭而出。蝴蝶可能會想:「為何我非得忍受這樣的痛苦不可?為何我不能在一眨眼間就變成蝴蝶呢?」

這樣的想法與造物主的設計相違背。奮力破繭而出能使蝴蝶得到飛翔所需的力量,若沒有這樣的阻力,蝴蝶便無法獲得力量來經歷生命的過程,也無法使它發揮力量而變得如此出眾。

傅士德雅各會長解釋說:「每一個人生都有逆境與奮鬥的痛苦失望的日子,每一個人生,包括那些一心向善的人在內,似乎都有憤怒、憂傷與心碎的時刻。」7然後他勸告說,我們經歷的逆境會讓我們的靈魂變成像夫子手中的陶土一般。傅士德會長教導說:「試煉和逆境,是新生的準備。」8

逆境可以磨練我們、使我們變更得堅強。如同蝴蝶所經歷的過程,逆境是人格發展所必需的。即使我們蒙召航行在波濤洶湧的海上,我們也需要知道逆境在塑造我們神聖潛能時所扮演的角色。

要是我們的視野能超越眼前的苦難,看出我們的掙扎只是個過渡期,那該有多好。要是我們對天父有信心、願意信賴天父,明白再過不了多久,我們就能突破重重考驗而變得更精煉、更榮耀,那該有多好。

父母親會對孩子說:「學走路會有一些痛苦和困難,你會搖搖晃晃,也可能會受傷,你會常常在跌倒的時候哇哇大哭,但我會在你努力的過程中保護你」。我見過我最小的孫子賽特學走路的樣子。透過這個汲取經驗的過程,他現在走起路來很有自信。當初我能對他說:「我愛你,所以我不要你受這些苦」嗎?如果是這樣,因為我不忍心看見他偶爾跌倒,那麼他可能永遠學不會走路。這對於愛小孩的父母或祖父母而言,將是一件難以想像的事情。

每一個會走路的孩子都必須經歷跌倒、常常疼痛的學步過程。我們鼓勵賽特從經驗中加以學習。是的,即使知道這個過程不容易,我們明白會走路的自由和快樂遠勝過任何短暫的疼痛和不如意。

弟兄姊妹們,今生豈不像是學習走路的漫長過程嗎?我們必須學習行走於主的道路中。

你們比自己想像的還要堅強。你們的天父,宇宙之主和主宰,是你的創造者。每當我思及此事,內心便雀躍不已。我們的靈是永恆的,而且永恆之靈具有無限潛能!

我們在天上的父不希望我們成為膽怯的人,也不希望我們在不幸之中沉淪。祂期望我們挺起胸膛、捲起袖子,克服我們的挑戰。

在我們航向人生的安全避風港時,信心加上努力這樣的精神正是我們應當效法的。

弟兄姊妹們,你們並不孤單。今日在耶穌基督後期聖徒教會裡,數百萬人與你同在。那些跟從救主教訓和榜樣的人們「樂意擔荷彼此的重擔,使別人減輕重負;自願與哀者同哀,安慰那些需要安慰的人」。9

該隱問主的問題──「我豈是我兄弟的看守人嗎?」10已經由近代的先知所回答。孟蓀多馬會長說:「是的,我們是我們兄弟的看守者」,當我們一起努力、幫助需要幫助的人時,「我們除去孤獨之人的軟弱,取而代之的是眾人一起服務的力量。雖然我們可能無法做每一件事,但我們可以、也必須做一些事。」11

主教、家庭教導教師、探訪教師,以及聖職定額組、婦女會和其他輔助組織的成員都準備好提供協助了。救主的教訓和教會構成了最佳的安全港口──是的,我們最安穩的「暴風雨的避難所」。12

當然,教會的弟兄姊妹不會替你解決問題。我的經驗是,當我們替別人做那些他們可以自己做、也應當自己做的事情時,我們往往是在削弱他們的能力,而非增強他們的能力。不過弟兄姊妹們會站在你身旁,給你力量、鼓勵你、協助你。

當你克服人生的逆境時,你會變得更堅強。那時你將更有能力幫助他人──那些正面臨暴風雨的侵襲而努力找尋安全避風港的人。

當你感到遭受生命的暴風雨侵襲而顛簸動盪,或當浪濤洶湧、狂風怒吼時,在這些時刻,你自然會在心中呼喊,「夫子,我們喪命,您不顧嗎?」當這些時刻來臨時,回想那天救主在船尾被喚醒,祂起身斥責暴風的情形。祂說:「住了吧!靜了吧!」。13

偶爾我們會受到誘惑,認為救主忘卻了我們的考驗。事實上正好相反;是我們需要喚醒我們的心思,記起祂的教訓。

運用你的才幹、力量、實力來解決你的挑戰。做你能做的每件事,然後把其餘的事交給主。洪德豪惠會長說:「如果我們的生活、我們的信心都是以耶穌基督及祂復興的福音為中心,那麼沒有事情會一直錯下去。反言之,如果我們的生活不以救主及祂的教訓為中心,沒有任何其他的成功是永遠正當的。」14

奉行福音並不意謂著生命中的暴風雨將遠離我們,但我們會有更好的準備,能用沈著、平靜的態度來面對它們。主訓示道:「勤勉尋求,經常祈禱,要相信,如果你們行走正直,⋯⋯則一切的事都必為你們的利益而一起效勞。」15

接近主耶穌基督,心情要極為愉快,保持信心,不要懷疑。暴風雨總有一天會平息下來。我們敬愛的先知興格萊戈登會長曾說:「我們沒有什麼好怕的,因為神在掌舵。⋯⋯祂會將祝福傾注在那些為人行事皆遵守祂誡命之人的身上。」16

在我們生命的暴風雨中,救主是我們的藉慰和避難所。如果我們要找尋平安,就必須歸向祂。祂親自說明了此項永恆真理,祂說:「我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」17當我們的靈魂停泊在救主安全的避風港時,我們可以像保羅一樣的宣告:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」18

斯密約瑟先知對生命的暴風雨體會良多,當他處於生命中最黑暗的時刻,他痛苦地呼求:「[我的]神啊,您在何處?遮蓋您隱身的地方的天幕在何處?」19在他提高聲音呼求時,主的安慰臨到他:「願你的靈魂安寧;你的災禍和你的苦難,只是一個短時期;那麼,假如你好好忍耐著,神必高高舉起你;你必戰勝你所有的仇敵。」20

福音賜給我們長久安全和穩固的避風港,今日活著的先知和使徒就如同暴風雨中的燈塔一般。航向復興福音之光,歸向主在世上僕人受靈啟發的教訓。

我要鄭重見證,耶穌是活著的基督,我們的救主和救贖主;祂透過我們的先知興格萊戈登會長帶領和指導祂的教會。我們若奉行救主的教訓,必能找到今生和來生的安全避風港。我這樣見證,奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 但以理書2:45。

  2. 見馬可福音4:38。

  3. 馬太福音8:24。

  4. 馬可福音4:38。

  5. 阿爾瑪書7:11。

  6. 約翰福音14:27。

  7. 傅士德雅各,1979年10月,聖徒之聲,第67頁。

  8. 傅士德雅各,1979年10月,聖徒之聲,第67頁。

  9. 摩賽亞書18:8-9。

  10. 摩西書5:34。

  11. ”Our Brothers’ Keepers,” Ensign, June 1998, 33, 38.

  12. 教約115:6。

  13. 馬可福音4:39。

  14. The Teachings of Howard W. Hunter, ed, Clyde J. Williams(1997), 40.

  15. 教約90:24

  16. 1995年7月,聖徒之聲,第76頁。

  17. 馬太福音11:30。

  18. 哥林多後書4:8-9。

  19. 教約121:1。

  20. 教約121:7-8。