2005
Слова на табличке
Март 2005


Внемлем голосу Пророка

Слова на табличке

Национальная галерея на Трафальгарской площади в Лондоне, Англия, – один из лучших музеев в мире. Придя туда однажды, я с удивлением увидел выставку великолепных портретов и пейзажей без всякого указания на имена художников. Затем я заметил такое пояснение: “Сведения на табличках, прикрепленных к картинам, очень часто влияют на нашу оценку произведений искусства… Мы совершенно сознательно перенесли таблички на второй план [в конце зала] в надежде, что посетители прочитают их только после того, как посмотрят картины и дадут каждой из них собственную оценку”.

Внешний вид некоторых людей подобен таким табличкам на картинах: нередко он вводит в заблуждение. Бывает, что “табличка” представляет нам человека, не наделенного талантами. Под изображением Авраама Линкольна, стоящего перед скромным жилищем, где он родился, – простой бревенчатой хижиной, – когда-то появилась ставшая знаменитой подпись. Она гласит: “Из нищего дома, плохо одетый, вечно голодный”. Настоящая же подпись, не помещенная на той табличке, звучала бы так: “Судьба его – вечная слава”.

Как написал когда-то поэт:

Никто не оценит мальчишку сейчас,

//Мы ждем, чтобы вырос он.

//Но мальчиком был и тот из нас,

//Кто славой сейчас облечен.

Отрок Самуил выглядел точно так же, как любой мальчишка его лет. Он служил Господу при Илии. Как-то раз Самуил лег спать и услышал голос Господа, звавший его. Самуил по ошибке решил, что его зовет Илий, и ответил: “Вот я” (1-я Царств 3:4). Однако, выслушав рассказ мальчика, Илий сказал ему, что это было от Господа. Мальчик последовал совету Илия и ответил на призыв Господа незабываемой фразой: “Говори, Господи, ибо слышит раб Твой” (1-я Царств 3:10). В Священном Писании далее говорится, что “возрос Самуил, и Господь был с ним…

И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним” (1-я Царств 3:19–20).

Однажды, еще в отроческие годы, Иисуса нашли в храме, “сидящего посреди учителей”. Они слушали Его и задавали вопросы.

“Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его” (от Луки 2:46–47; см. Перевод Джозефа Смита – от Луки 2:46). Искушенные учители в храме посчитали неизвестного мальчика весьма умным парнишкой, но уж никак не Сыном Божьим и не будущим Искупителем всего человечества.

О человеке смиренного сердца лучше всего скажут такие слова: “Господи, вот Я”. Так было с отроком Самуилом, так было и с Иисусом. Так пусть жизнь каждого из нас будет отмечена этими словами.

По статье “Labels,” Liahona, Sept. 2000, 2–7.