2005
Двенадцать Апостолов
Сентябрь 2005


Двенадцать Апостолов

Это восьмая из серии статей о кворумах священства и об их задачах.

Когда Иисус организовывал Свою Церковь, “взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.

Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами”1. Они были призваны и должны были оставить свои обычные жизненные пути.

Первым был призван Петр, и Господь сказал ему: “Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах”2. Та же самая священная власть передается при посвящении каждого Апостола.

Павел учил, что Апостолы и Пророки были призваны “к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова”, и он провозгласил, что эти чины будут существовать, “доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия”3.

Со временем Апостолы исчезли с лица Земли, а с ними и ключи. Павел пророчествовал о людях, которые будут “увлека[ться] всяким ветром учения”4.

Так и произошло; вместо единства веры среди людей воцарились раздор и разобщение.

Именно в таких обстоятельствах юный Джозеф Смит молился, чтобы узнать, какая из всех церквей истинна и к какой он должен присоединиться.

Видение Джозефа, в котором ему явились Отец и Сын, положило начало этому устроению. Затем совершилось Восстановление полноты Евангелия Иисуса Христа с той же самой организацией, что существовала в первоначальной Церкви, воздвигнутой на основании Апостолов и Пророков5.

Кое-кто полагает, что план этой организации был вручен Пророку Джозефу Смиту подобно комплекту строительной документации, и все подробности были известны с самого начала. Но все происходило иначе. Правильнее сказать, что указания поступали постепенно, в зависимости от готовности Братьев и по мере того, как они спрашивали у Бога.

Священство Мелхиседеково, высшая власть, данная Богом человеку, было восстановлено под руками Петра, Иакова и Иоанна. Через них, сказал Господь, “Я посвятил и утвердил вас Апостолами и особыми свидетелями имени Моего и носить ключи вашего служения и того же самого, что Я открыл им;

Которым Я вручил ключи Царства Моего и устроение Евангелия для последних времен”6.

Формирование Первого Президентства завершилось в 1833 году; затем, спустя два года, в феврале 1835 года появился Кворум Двенадцати Апостолов. Именно так и должно было быть. Первое Президентство появилось первым, и оно занимает первое место в иерархии власти. И, следуя тому образцу, стать его членами были призваны простые люди обычных профессий.

Правильный порядок подразумевает наличие на своих местах Первого Президентства и Кворума Двенадцати, а также возвещенных в откровении Кворумов Семидесяти и Председательствующего Епископства. Однако между ними существуют определенные различия.

Лучше всего об этом сказал президент Дж. Рубен Кларк: “Некоторым представителям Высшей власти [Апостолам] дается особое призвание; они обладают особым даром; их поддерживают в качестве Пророков, Провидцев и Носителей откровений, что дает им особое духовное облечение, связанное с тем, что они учат людей. Они имеют право, силу и власть объявлять мысли и волю Бога Его народу в согласии со всеобъемлющей силой и властью Президента Церкви. Другим представителям Высшей власти Церкви этого особого духовного облечения не дано”. Вытекающее отсюда ограничение “относится и к любому другому служителю и члену Церкви, ибо ни один из них не наделен духовным даром Пророка, Провидца и Носителя откровений”7.

Более того, президент Кларк сказал, что среди членов Двенадцати и Президентства “только Президента Церкви, Председательствующего Первосвященника, поддерживают в качестве Пророка, Провидца и Носителя откровений для Церкви, и он один имеет право получать откровения для Церкви – как новые, так и вносящие поправки, а также давать властные толкования Священных Писаний, обязательные для Церкви, или каким-либо образом изменять существующие учения Церкви”8.

Целое поколение сменилось за то время, пока задавались вопросы и приходили ответы, прежде чем был твердо установлен правильный порядок вещей, известный нам сегодня. Каждый шаг, направленный на совершенствование этого порядка, делался в соответствии с потребностями, и знание о нем приходило в ответ на молитву. Этот процесс продолжается и в наши дни.

“Двенадцать составляют Путешествующий Председательствующий Высший Совет, чтобы служить во имя Господне под управлением Президентства Церкви и согласно уставам небесным; и чтобы создавать Церковь и управлять всеми делами ее среди всех народов”9.

В те места, куда не могут прийти члены Первого Президентства, они направляют Двенадцать Апостолов, “чтобы открывать врата Царства во всех местах”10. Они уполномочены идти ко всему миру, ибо слово Апостол означает “посланный вперед”11.

“А потому, – сказал Господь, – где бы ни возвещал ты имя Мое, откроется перед тобой дверь широкая, дабы они могли принимать слово Мое”12. Он также обещал: “Будь смирен; и Господь Бог твой поведет тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои”13.

Двенадцать Апостолов “призваны быть… особыми свидетелями имени Христа во всем мире”14. Каждый несет это несомненное свидетельство о том, что Иисус есть Христос. Президент Джозеф Филдинг Смит учил, что “каждый член Церкви должен иметь в душе неизгладимое и незабываемое впечатление, произведенное Святым Духом, о том, что Иисус – это Сын Божий”15.

От Нефия мы узнаем, что “Ангелы говорят силою Духа Святого”16. Мормон сказал нам, что “в своем священнослужении они должны призывать людей к покаянию, исполнять и совершать дела по заветам Отца, которые Он дал детям человеческим, уготовлять путь среди детей человеческих”. Далее Мормон объяснил, что Ангелы совершают свое служение “провозглашением слова Христова избранным сосудам Господа, дабы могли они свидетельствовать о Нем.

И, делая так, Господь Бог приготовляет путь, чтобы остальное человечество могло уверовать во Христа, и чтобы Дух Святый мог иметь место в их сердцах по воле Его; и, таким образом, Отец исполняет заветы, которые Он дал детям человеческим”17.

Тем, “кого Бог назначит… быть охранителями [Своей] Церкви”18, дается сила проницательности. Проницательность – это способность “видеть”.

Президент Гарольд Б. Ли рассказал мне однажды о своем разговоре со старейшиной Чарльзом А. Каллисом из Кворума Двенадцати. Брат Каллис отметил, что дар проницательности – очень тяжелое бремя. Обязанность ясно видеть, что ждет впереди, и при этом наблюдать, как медленно реагируют члены Церкви или как они сопротивляются совету, а иногда и совсем отвергают свидетельство Апостолов и Пророков, приносит глубокое горе.

Тем не менее мы должны нести “ответственность за руководство этой Церковью” до тех пор, пока “вы не назначите других, которые сменят вас”19.

Он предупреждал нас о тех немногих людях в Церкви, “кто исповедовали, что знают имя Мое, но не познали Меня, и хулили Меня в доме Моем”20.

“Голос твой, – наставлял Господь Двенадцать, – будет порицанием грешнику; от порицания твоего пусть язык клеветника перестанет быть порочным”21.

В Церкви есть и такие люди, которые открыто или во мраке анонимности, что, возможно, гораздо хуже, укоряют руководителей своих приходов, кольев и Церкви, стараясь сделать их “преступником за одно слово”22, как сказал Исаия. Им Господь сказал: “Прокляты те, кто поднимут пяту на помазанников Моих, – речет Господь, – и обвинят их в согрешении, тогда как они не согрешили передо Мной… но делали то, что было угодно перед очами Моими, и то, что Я повелел им.

Но те, кто обвинят их в согрешении, делают это потому, что они сами есть слуги греха и дети неповиновения…

За то, что они обидели малых Моих, они будут отвергнуты от таинств дома Моего.

Корзины их не наполнятся, дома и житницы их уничтожатся, и сами они будут презираемы теми, которые хвалили их.

Ни они, ни их потомство после них не будут иметь право на священство из поколения в поколение”23.

Это ужасное наказание не будет применено к тем, кто изо всех сил старается жить по Евангелию и поддерживать своих руководителей. Не будут наказаны и те, кто в прошлом игнорировал руководителей или даже выступал против, при условии, что они покаются, исповедуются в своих прегрешениях и оставят их24.

Недавно Президент Хинкли напомнил Братьям, что, хотя до призвания у всех нас были обычные мирские профессии, на нас возложено священное служение. И мы находим утешение в том, что Господь сказал первым Двенадцати: “Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас”25.

Хотя каждый из нас чувствует ограниченность своих личных способностей, в нашем единстве заключена огромная сила. Еще никогда за всю историю Церкви у Братьев из Президентства и Кворума Двенадцати не было такого единства, как сейчас.

Каждую неделю мы собираемся вместе в храме. Мы открываем собрание, опускаясь на колени и вознося молитву, и закрываем собрание тоже молитвой. Каждая молитва произносится в духе покорности и послушания Тому, Кто призвал нас и Чьими слугами и свидетелями мы являемся.

Господь требует: “Каждое решение, принятое любым из этих кворумов, должно быть принято единогласно”, и “решения этих кворумов… должны приниматься во всей праведности и святости, со смиренным сердцем, с кротостью и долготерпением, и с верой, добродетелью, со знанием и умеренностью, терпением, благочестием, с братской любовью и милосердием”26. Мы искренне стремимся так и поступать.

Мы знаем, что владеем властью священства “вместе со всеми теми, кто получали устроение в любые времена от начала сотворения”27. Мы думаем о тех, кто занимал до нас эти священные должности, и время от времени мы ощущаем их присутствие.

Мы понимаем всю значимость того, что сказал Господь о людях, получающих эти священные призвания: “Все, что будут говорить они, вдохновленные Святым Духом, будут Священные Писания, будет воля Господа, будет ум Господа, будет слово Господа, будет голос Господа и сила Божья во спасение”28.

В очень трудное время Господь дал самое строгое предостережение из всех известных мне в Священных Писаниях. Оно имело отношение к строительству храма в Наву. Зная по собственному опыту, что, начав строительство храма, они навлекут на себя жестокие преследования, Святые медлили. Тогда Господь дал им еще немного времени и сказал: “Если вы не исполните этих указаний к назначенному сроку, вы будете отвергнуты как Церковь, с вашими умершими, – речет Господь Бог ваш”29.

Но в том же откровении есть изумительное обещание, которое часто остается незамеченным: “Если народ Мой будет внимать голосу Моему и голосу слуг Моих, которых Я назначил руководить народом Моим, то, вот, истинно говорю Я вам, что они не будут устранены с места своего”30.

Помните это обещание; держитесь его. Оно должно служить великим утешением для тех, кто борется за сохранность семьи в обществе, все более и более равнодушном и даже враждебном к ценностям, без которых семьи не могут быть счастливы.

В этом обещании повторяется то, что сказал Господь множеству собравшихся людей: “Блаженны вы, если будете внимать словам этих двенадцати, которых Я избрал из вашей среды, дабы они служили вам и были вашими слугами”31.

Я повторяю обещание, гласящее, что те, кто внимает голосу этих людей, воздвигнутых Господом, “не будут устранены с места своего”32.

Но это обещание сопровождалось следующим предостережением: “Но если они не будут внимать ни голосу Моему, ни голосу этих мужей, которых Я назначил, они не будут благословлены”33.

Самое драгоценное, что мы должны нести людям, – это наше свидетельство о Господе, свидетельство об Иисусе Христе.

Я подтверждаю вам, что те четырнадцать человек, с которыми я разделяю это призвание, – действительно Апостолы. Заявляя это, я говорю не больше того, чему учил Господь, не больше того, что может узнать через откровение любой человек, с искренним сердцем и истинным желанием ищущий личного свидетельства Духа.

Эти люди – истинные слуги Господа; внимайте их наставлениям. То же самое можно сказать о членах Кворумов Семидесяти, на которых, как на особых свидетелей, возложена апостольская ответственность, и о членах Епископства, достойных людях Божьих. То же можно сказать и о многих братьях и сестрах по всему миру, призванных руководить и заслуживших это знание, самое драгоценное из всех.

Есть пределы того, что позволяет нам сказать Дух34. Поэтому в заключение я приношу мое свидетельство, мое особое свидетельство о том, что Иисус есть Христос, что через Пророка-Президента Он председательствует в этой “единственной истинной и живой Церкви на лице всей Земли”35. Во имя Иисуса Христа, аминь.

Обращение на октябрьской Генеральной конференции 1996 года.

Апостольство

“Обладание ключами вечного Священства по Сану Сына Божия – это неотъемлемая прерогатива Апостола. Все священство, все ключи, все дары, все облечения и все приготовления к возвращению в присутствие Отца и Сына заключаются, находятся в пределах или, я бы сказал, содержатся в сфере Апостольства”.

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.), Учения Президентов Церкви: Бригам Янг (1998), стр. 138.

Литература

  1. От Луки 6:12–13.

  2. От Матфея 16:19.

  3. К Ефесянам 4:12–13.

  4. К Ефесянам 4:14.

  5. См. к Ефесянам 2:20; Символы веры 1:6.

  6. У. и З. 27:12–13.

  7. “When Are Church Leader’s Words Entitled to Claim of Scripture?”, Church News, July 31, 1954, 9–10.

  8. Church News, July 31, 1954, 10.

  9. У. и З. 107:33.

  10. У. и З. 112:17; см. также У. и З. 107:35; 124:128.

  11. См. Bible Dictionary, “Apostle,” 612.

  12. У. и З. 112:19.

  13. У. и З. 112:10.

  14. У. и З. 107:23.

  15. “The Twelve Apostles” (неопубликованное обращение к преподавателям семинарии и института, 18 июня 1958 г.), 6.

  16. 2 Нефий 32:3.

  17. Мороний 7:31–32.

  18. У. и З. 46:27.

  19. Проект декларации Двенадцати Апостолов, сообщающий о собрании Двенадцати в марте 1844 года, Brigham Young Papers, Архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

  20. У. и З. 112:26.

  21. У. и З. 112:9.

  22. Исаия 29:21; см. также 2 Нефий 27:32.

  23. У. и З. 121:16–17, 19–21.

  24. См. У. и З. 58:43.

  25. От Иоанна 15:16.

  26. У. и З. 107:27, 30.

  27. У. и З. 112:31.

  28. У. и З. 68:4.

  29. У. и З. 124:32.

  30. У. и З. 124:45.

  31. 3 Нефий 12:1.

  32. У. и З. 124:45.

  33. У. и З. 124:46.

  34. См. Алма 12:9.

  35. У. и З. 1:30.