2007
Скакалка и ведение дневника: Николь Антунес из Сантьяго, Чили
Август 2007 г.

Обретение друзей

Николь Антунес любит прыгать через скакалку. Она прыгает на месте или бегая по тротуару, а ее длинные темные волосы развеваются за спиной.

Недавно Николь освоила новый способ прыгать через скакалку. Ей потребовалось на это много дней. Она была так рада своему успеху, что сразу же написала об этом в своем дневнике.

Дело в том, что Николь любит писать дневник даже больше, чем прыгать со скакалкой.

Зачем вести дневник?

“Она пишет обо всем, что с ней происходит”, – говорит ее мама, заглядывая через плечо восьмилетней Николь, которая делает запись в своем маленьком дневнике в яркой обложке. Николь, нахмурившись, захлопывает дневник. Мама смеется, поддразнивая ее.

Николь почти никому не позволяет читать свой дневник. “Я не даю читать его, пока сама не выберу то, что можно прочитать”, – говорит она. Даже Клаудия, ее лучшая подруга в Церкви, такая же любительница прыгать через скакалку, не читала ее дневник.

Что же особенного она записывает?

Николь рассказывает: вчера она написала о походе в бассейн. Сегодня она напишет о том, что было в церкви. “И еще о том, что я разговаривала с человеком, который работает в журнале Лиахона”, – добавляет она.

Скорее всего, она действительно напишет об этом в своем дневнике.

Так почему же дневник так важен для Николь?

“Когда я стану старше, мне захочется вспомнить все то хорошее, что со мной происходило”, – объясняет Николь. И хотя она, как и все мы, о чем-то забывает, все же она надеется: “Став старше, [из своего дневника] я смогу узнать о себе то, о чем уже забыла”.

Вот для этого вам и нужен дневник. Но это еще не все.

Личное сокровище

Мама Николь одобряет эту привычку. Сестра Игор сама вела дневник с детских лет. К сожалению, она потеряла его, когда переехала в Сантьяго и вышла замуж.

“Я очень расстроилась, потеряв его, – говорит сестра Игор. – Там была описана вся моя жизнь – все, что со мной происходило. Это было бесценное личное сокровище”.

Поэтому, когда родился Борис, старший брат Николь, сестра Игор начала новый дневник. Она записывала свои мысли и чувства, когда у нее родился сначала Борис, а затем Николь.

Сейчас Борису и Николь нравится читать о своей маме. “Это помогает мне понять, что ей пришлось пережить”, – говорит Николь. Она надеется, что ее собственные дети тоже смогут больше узнать о ней из ее дневника.

О чем писать

Следуя по стопам своей мамы, Николь описывала в своем дневнике каждый день своей жизни начиная с того момента, как ей подарили его в школе. Она будет делать в нем записи, когда ей будет о чем рассказать. И не имеет значения, днем или ночью ей придется взять ручку.

Но вот место, где она любит писать, имеет значение.

Больше всего ей нравится писать на природе, когда вокруг нет ни души и никто ее не отвлекает. Так легче думать, и не нужно волноваться, что кто-нибудь заглянет ей через плечо.

Каждый день она пишет о разном: о своих знакомых или о местах, в которых она побывала, о любимых блюдах и близких друзьях, о том, что она узнала или чему научилась, как это было со скакалкой.

Она пишет, когда она счастлива и когда ей грустно.

“Мне особенно нравится перечитывать забавные случаи, которые со мной происходили”, – говорит Николь.

Николь также пишет о событиях, которые очень важны для нее. Недавно ей исполнилось восемь лет, и она была крещена и конфирмована. “Я написала, как во время крещения и конфирмации я чувствовала Святого Духа”, – рассказывает она. Николь знает, что позже, во времена испытаний, ей будет важно вспомнить об этом духовном опыте, чтобы укрепить свое свидетельство.

Даже сейчас ей нравится перечитывать свои записи. “Есть одна страничка, которую я часто перечитываю, – говорит она с застенчивой улыбкой. – Но я не могу рассказать вам об этом”.

Начните вести дневник прямо сейчас

В 1973 году, когда Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) был призван в качестве Президента Церкви, его дневники составляли 33 тома. Он призывал всех членов Церкви вести дневники и учил, что этого желает от них Спаситель.

Вот о чем предлагал писать в дневнике Президент Кимбалл:

• друзья;

• ваше свидетельство;

• достижения;

• благословения, которые вы получаете;

• то, что вы делаете, говорите и думаете;

• то, что приносит вам счастье;

• то, что вам нравится в самом себе;

• моменты общения со Святым Духом;

• испытания и то, как вы с ними справлялись.

“Когда наши потомки будут читать историю нашей жизни, они тоже узнают и полюбят нас. И в тот славный день, когда наши семьи воссоединятся в вечности, мы уже будем хорошо знакомы”.

По статье “President Kimball Speaks Out on Personal Journals,” Ensign, Dec. 1980, 61.