2007
Корень христианского учения
Август 2007 г.


Корень христианского учения

Президент Гордон Б. Хинкли учил, что мы должны больше трудиться над тем, чтобы Евангелие проникло в наше сердце и в сердца тех, кого мы любим и кому служим. Я считаю, что один из способов, позволяющих нам исполнить призыв Президента Хинкли, – это сосредоточиться на Искуплении Иисуса Христа.

Много лет назад президент Бойд K. Пэкер, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, говорил о милости, проявленной к людям великим Посредником – Иисусом Христом: “Это самый корень христианского учения. Вы можете много знать о Евангелии, произрастающем из него, но если вы знаете только ветви, и эти ветви уже не связаны с тем корнем, если они были отсечены от этой истины, то в них не будет ни жизни, ни сути, ни искупления”1.

У меня есть три предложения о том, как мы можем связать себя с этим корнем и таким образом помочь Евангелию проникнуть в наше собственное сердце и в сердца тех, кому мы служим.

Вкушайте символы Его страданий

На собеседовании о получении храмовой рекомендации нам задают вопрос: “Есть ли у вас свидетельство об Искуплении Христовом и о роли Христа как Спасителя и Искупителя?” Имея опыт служения епископом и президентом кола, я могу с радостью сообщить: никто не отвечал на этот вопрос иначе, как “да”. И все-таки меня давно беспокоит, что мы не до конца осознаем этот вопрос. Я считаю существенным, что при всем множестве ролей Христа нас спрашивают только о Его роли Спасителя и Искупителя. Эта роль должна подразумевать нечто особенно важное для храма – того места, где Он связывает нас с Собой через заключение заветов.

В бытность президентом кола меня волновало, имеют ли наши прихожане “свидетельство об Искуплении Христовом и роли Христа как Спасителя и Искупителя”. Я чувствовал, что большинство из них любят Христа – а это уже немало, но я беспокоился, что среди них не так уж много тех, кто познал Его как своего Спасителя (Того, Кто спас их) и своего Искупителя (Того, Кто заплатил за них выкуп). Однажды, размышляя об этом, я читал 3 Нефий, главу 11, и обратил внимание на несколько моментов, которые прежде никогда не замечал.

Люди, о которых мы читаем в этой главе, – это праведный остаток, те, кто внимал предупреждениям Пророков. Они были готовы к встрече с Господом. Когда воскресший Господь явился им, Он “простер Свою руку”, показав Свои раны – символ и свидетельство Его жертвы. Затем Он “обратился к народу, говоря: Вот, Я Иисус Христос, о Пришествии в мир Которого свидетельствовали Пророки” (3 Нефий 11:9–10).

Потом Он сказал: “Вот, Я Свет и Жизнь миру; Я осушил горькую чашу, которую дал Мне Отец, и прославил Отца, приняв на Себя грехи мира, чем Я выполнил волю Отца во всех делах от начала” (3 Нефий 11:11).

В этом и заключалась Его весть. Он – Помазанник, о Котором свидетельствовали Пророки. Он – Творец. Он пострадал за нас.

Обратите внимание на реакцию народа: “Когда Иисус произнес эти слова, все люди пали на землю; ибо они вспомнили, что среди них было предсказано, что Христос явится им” (3 Нефий 11:12).

То, что последовало далее, представляется мне самой священной частью этого события. Иисус повелел им подойти по одному и сделать нечто очень трудное: “Встаньте и подойдите ко Мне, чтобы вы могли вложить ваши руки в Мои ребра, а также, чтобы вы могли осязать следы гвоздей в Моих руках и ногах, чтобы могли вы знать, что Я – Бог Израилев и Бог всей земли, преданный смерти за грехи мира” (3 Нефий 11:14).

Те люди физически соприкоснулись с этими символами Его страдания: “Множество народа, подходя, вкладывали свои руки в Его ребра и, прикасаясь, чувствовали следы гвоздей на Его руках и ногах, и это они делали, подходя один за другим, пока все не подошли” (3 Нефий 11:15) – все две тысячи пятьсот человек.

Обратите внимание, что произошло далее:

“И когда все они подошли и все сами увидели, то в один голос воскликнули:

Осанна! Благословенно имя Бога Всевышнего! И они пали у ног Иисуса и молились Ему” (3 Нефий 11:16–17).

Вторично пав у ног Иисуса, эти люди “молились Ему”. Первый раз они могли упасть на землю по самым разным причинам: от страха, от изумления, просто глядя друг на друга. Но во второй раз они упали, чтобы поклониться Ему как Богу. Почему же теперь их реакция была другой? На этот раз они в один голос воскликнули: “Осанна!” – что означает “Спаси нас сейчас!” Почему вдруг эти люди воззвали ко Христу о немедленном спасении?

Позвольте мне предложить один возможный ответ. Хоть они до сих пор и были послушны, они могли еще не познать Его как своего Спасителя, потому что еще не ощутили потребности в спасении. Их жизнь была исполнена добрых дел. Они знали, что Иисус – это Бог и совершенный пример. Но, возможно, они еще не знали Его как Спасителя. В их молитве не было слов: “Мы благодарим Тебя за то, что Ты спас нас в прошлом и напоминаешь нам об этом Своим присутствием сегодня”. Нет, их молитва выражала насущную просьбу: “Осанна!”, то есть “Спаси нас сейчас!” Это наводит меня на мысль, что именно в тот момент они начали познавать Его как Спасителя.

Что же превратило этих хороших, послушных людей в хороших, послушных людей, отныне познавших Иисуса Христа как своего Спасителя? Что заставило их пасть к Его ногам и поклониться Ему? Физическое прикосновение к символам Его страдания.

Вот в чем нуждались члены нашего кола, чтобы они смогли познать Христа как своего Спасителя и Искупителя, – в физическом контакте с символами Его страдания. Но как нам добиться этого? И тогда ко мне пришло озарение: ведь это происходит с нами каждое воскресенье, когда мы принимаем причастие. Мы вкушаем преломленный хлеб, символ Его распятого Тела. Мы пьем воду, символ пролитой Им крови. Это поразительные символы, предназначенные для того, чтобы вызвать у нас в душе глубокое чувство благодарности и благоговения.

Я верю, что если мы будем участвовать в таинстве вечери Господней, то всем сердцем взмолимся Христу: “Спаси нас сейчас!”, и нам захочется пасть на землю, чтобы поклониться Ему.

Размышляйте о Его жертве

Чтобы Евангелие проникло в наши сердца и сердца тех, кому мы служим, мы также должны в подробностях узнать, глубоко понять и прочувствовать те события, из которых состоит Искупление Иисуса Христа. В 19-м разделе Учения и Заветов Господь подробно и от первого лица повествует о перенесенных Им страданиях:

“Ибо вот, Я, Бог, претерпел все это за всех, дабы не страдали они, если покаются…

Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом – и хотел не испить горькую чашу и отпрянуть” (стихи 16, 18).

Какому Богу мы поклоняемся? Богу, Который хочет, чтобы мы знали, что Его любовь к нам бесконечна и вечна. Богу, Который хочет, чтобы мы знали, что Его любовь к нам дала Ему силы страдать за нас. Знания об этом должно быть достаточно, чтобы побудить нас подчинить Ему свою жизнь и прожить ее в послушании и благодарности.

Некоторое время назад я случайно услышал оживленную беседу двух человек о произведении искусства, в котором были реалистически изображены страдания Христа. Один из них осуждал это произведение. Он сказал: “Я не хочу, чтобы меня заставляли думать о том, как сильно страдал Христос”. Мне показались странными эти слова, так как я не верю, что кому-либо из нас позволено не думать о том, что Ему пришлось выстрадать, хоть мы и не можем до конца постичь всю глубину Его страданий.

Перед тем как Мороний завершил свое повествование в Книге Мормона увещеванием “прийти ко Христу” (Мороний 10:30, 32), он привел для нас личное письмо его отца. Наверное, оно произвело на него глубокое впечатление, и, как я предполагаю, он надеялся, что оно произведет глубокое впечатление и на нас: “Сын мой, веруй во Христа; и да не опечалит тебя то, что я написал, и не убьет тебя до смерти; но да возвысит тебя Христос, и да пребывают навеки в памяти твоей Его страдания и смерть и то, что Он явил Свою плоть нашим отцам, и милость Его, долготерпение и надежда на славу Его и жизнь вечную” (Мороний 9:25).

Итак, помимо прочего, в нашей памяти должны вечно пребывать “страдания и смерть” Христа. Нам не следует избегать размышлений о той цене, которую Он заплатил, чтобы спасти наши души. Об этой истине напоминают наши гимны:

Из рук пригвожденных сочилась святая кровь.

Забуду ли преданность, милость, Его любовь? 2

О Спаситель, не забудем,

Как Ты на кресте страдал3.

Знай, что Я – Спаситель твой;

Вспомни путь тернистый Мой.

Как Я кровью истекал,

Как от боли Я страдал.

На кресте распят был Я,

Чтобы искупить тебя4.

Недавно на причастном собрании я следил по книге за выступавшим, который прочитал известный стих из Священного Писания: “Помните, велика ценность душ перед Богом” (У. и З. 18:10). И вдруг мой разум ухватился за мысль, заключенную в следующем стихе, которую я никогда раньше не замечал. Чтобы подтвердить великую ценность наших душ, Господь сказал нам: “Ибо вот, Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти; а потому, Он претерпел мучение всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему” (У. и З. 18:11; курсив мой. – Т. Б. Г.).

Его страдания доказывают Его любовь, но это еще далеко не все. Именно этим средством Он воспользовался, чтобы мы смогли “покаяться и прийти к Нему”. Когда мы понемногу начинаем осознавать, что же Он сделал ради нас и в особенности что Он выстрадал ради нас, у нас возникает естественная для детей Бога реакция – желание выразить свою благодарность и любовь через послушание Ему. На мой взгляд, в этом стихе дается самое сжатое и глубокое объяснение Самого Господа, как нам впустить Евангелие в свое сердце.

Нам лучше всего удастся убедить людей покаяться и прийти ко Христу, если мы поможем им задуматься о том, что Он сделал для нас, и особенно о том, какие страдания Он перенес ради нас. Именно так делает Сам Господь.

Помните Его

Несколько лет назад я слышал, как старейшина Джеральд Н. Лунд, член Кворума Семидесяти, пересказывал статью о скалолазании из одного журнала. В этой статье говорилось о страховочном восхождении – надежном способе обеспечения безопасности альпинистов. Один из скалолазов находит безопасное положение, прочно закрепляет веревку, а затем кричит напарнику: “Я страхую!” Директор школы альпинизма Алан Кзенкуш рассказал автору статьи о своем опыте скалолазания:

“Со страховкой у Кзенкуша связаны как самые радостные, так и самые тяжелые воспоминания о восхождении в горы. Кзенкуш однажды сорвался с высокого обрыва, вырвав три механических крепления и почти утащив за собой страховавшего его напарника. К счастью, тот успел зацепиться распростертыми руками и остановить падение Кзенкуша, который повис вниз головой в трех метрах от земли.

‘Дон спас мою жизнь, – говорит Кзенкуш. – Как вам расплатиться с таким парнем? Подарить ему на Рождество страховочный трос? Нет, вы просто будете помнить о нем. Вы всегда будете помнить о нем’”5.

Президент Гордон Б. Хинкли сказал нам:

“Ни один член этой Церкви никогда не должен забывать об ужасной цене, заплаченной нашим Искупителем, отдавшим Свою жизнь ради того, чтобы все люди могли жить: о муках в Гефсиманском саду, о жестоких издевательствах во время суда, о страшном терновом венце, терзавшем Его плоть, о кровожадных криках толпы, обращенных к Пилату, о бремени Его тяжкого и полного одиночества пути на Голгофу, о жуткой боли от огромных гвоздей, пронзивших Его руки и ступни…

Мы не можем забыть об этом. Мы никогда не должны забывать об этом, ибо так наш Спаситель, наш Искупитель, Сын Бога, отдал Себя в жертву ради каждого из нас”6.

Так будем же всегда помнить Его и ту цену, которую Он заплатил, чтобы спасти наши души.

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 14 марта 2006 года в Университете имени Бригама Янга.

Всегда помнить его

Изображение

“Вот Кто вождь нашей души – Тот израненный Христос, Который до сих пор носит на Себе шрамы жертвы, раны любви, смирения и прощения.

Он приглашает молодых и старых, живших в прошлом и живущих сейчас, выступить вперед, и увидеть эти раны, и прикоснуться к ним (см. 3 Нефий 11:15; 3 Нефий 18:25). Тогда мы вспоминаем вместе с Исаией, что это ради каждого из нас Учитель наш был ‘презрен и умален… муж скорбей и изведавший болезни’ (Исаия 53:3). Все это мы могли бы вспоминать, когда юный священник, опускаясь на колени, предлагает нам всегда помнить Христа”.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, “This Do in Remembrance of Me,” Ensign, Nov. 1995, 69.

Литература

  1. “The Mediator,” Ensign, May 1977, 56.

  2. “Стою, изумленный”, Гимны, № 108.

  3. “Мы в смирении, Спаситель”, Гимны, № 95.

  4. “Reverently and Meekly Now,” Hymns, no. 185.

  5. Цит. по Eric G. Anderson, “The Vertical Wilderness,” Private Practice, Nov. 1979, 21.

  6. “Символ нашей веры”, Лиахона, апрель 2005 г., стр. 4.