2008
Стать свидетелем Христа
Март 2008 г.


Стать свидетелем Христа

Изображение
Elder D. Todd Christofferson

В соответствии с властью своего чина священства, Апостолы уполномочены быть особыми свидетелями имени Христа во всем мире (см. У. и З. 107:23). Их свидетельство имеет огромное значение в Господнем труде спасения. Тем не менее, от Апостолов не требуется – и им не приходится – действовать в одиночку. Все те, кто был крещен и конфирмован, взяли на себя имя Иисуса Христа и обязательство “всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога до самой смерти” (Мосия 18:9). Стать Его свидетелем способен каждый из нас. Воистину, Господь полагается на “слабых и простодушных” в деле провозглашения Его Евангелия (см. У. и З. 1:19, 23), и воля Его состоит в том, “чтобы каждый человек говорил во имя Бога Господа, то есть Спасителя мира” (У. и З. 1:20).

Подумайте о том, как член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней может быть свидетелем Христа.

Мы становимся свидетелями Христа, если обретаем сильное личное свидетельство о том, что Он жив.

Быть свидетелем Иисуса Христа в самом главном смысле этого слова – значит обладать сильным личным свидетельством о том, что Он – Божественный Сын Бога-Отца, Спаситель и Искупитель мира. Древние Апостолы знали, что Иисус был обещанным Мессией, и говорили о Его буквальном Воскресении, опираясь на свой личный опыт. Тем не менее, свидетелю Христа не обязательно видеть Его или побывать в Его присутствии. Когда Петр свидетельствовал Иисусу: “Ты – Христос, Сын Бога Живого”, Господь сказал ему, что это знание пришло не вследствие общения и пребывания с Ним, но от Его Отца Небесного, открывшего Петру эту истину (см. от Матфея 16:15–17). Иисус со всей ясностью указал Фоме, что можно иметь ту же веру или свидетельство, которые получил Фома, даже не прикасаясь к Иисусу и не видя Его: “Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие” (от Иоанна 20:29).

Наше свидетельство о Христе обычно возникает благодаря свидетельству других людей – тех, кого мы знаем лично или о ком узнали от других и кому мы доверяем. У нас есть записанные утверждения Апостолов о том, что “Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели” (Деяния 2:32). У нас есть Ветхий и Новый Заветы, где повествуется о Его предназначении, служении и Искуплении. У нас есть еще одно свидетельство, Книга Мормона, главная цель которой – убедить “Иудея и иноверца, что Иисус есть Христос, Бог Вечный, являющий Себя всем народам”1. У нас есть свидетельство Пророка Джозефа Смита о том, что он видел и слышал, как Отец, указывая на Иисуса, объявил: “Сей есть мой Возлюбленный Сын” (Джозеф Смит – История 1:17), а также более позднее заверение Пророка: “После многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет! Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца” (У. и З. 76:22–23). В наше время тоже есть особые свидетели, которые живут среди нас и от которых мы получаем подтверждающее свидетельство, имея возможность видеть их собственными глазами и слышать собственными ушами. Многие также благословлены тем, что слышат свидетельства родителей, бабушек, дедушек и верных друзей.

Те, кто вступает в завет крещения, получают особый дар веры в Иисуса Христа, а вместе с даром Святого Духа приходит убежденность, что полученные нами свидетельства о Христе истинны. Нефий заверял, что произойдет следующее: “И тогда вы вступаете на тот прямой и узкий путь, который ведет в жизнь вечную; да, вы вошли вратами, вы поступили по заповедям Отца и Сына и получили Духа Святого, который свидетельствует об Отце и Сыне, во исполнение обета, Им данного, которого вы удостоитесь, если войдете прямым путем” (2 Нефий 31:18; курсив мой. – Д. Т. К.).

Поверить словам других – это духовный дар; другой дар – когда человеку “дается Святым Духом познать, что Иисус Христос есть Сын Божий и что Он был распят за грехи мира” (У. и З. 46:13).

Это свидетельство часто проявляется в ощущениях, когда у нас в душе словно возгорается огонь, когда на нас нисходит озарение, когда мы испытываем мир, покой и уверенность. Оливеру Каудери Господь дал свидетельство о Книге Мормона посредством духовных чувств, подтвердивших, “что слова, то есть работа, которую ты писал, – истинны” (У. и З. 6:17). Затем Господь добавил: “Если желаешь дальнейшего свидетельства, вспомни ту ночь, когда ты взывал ко Мне в сердце своем, чтобы узнать об истинности всего этого. Разве не успокоил ли Я разум твой по этому вопросу? Какое большее свидетельство ты можешь иметь, чем свидетельство от Бога?” (У. и З. 6:22–23). Дух, несущий умиротворение разуму, – не единственный путь, которым приходит свидетельство, но поскольку оно от Бога, то более великого свидетельства нет. Подобно тому, как, насыщаясь словами Христа, записанными в Священных Писаниях, мы можем “свидетельствовать о том, что [мы] услышали голос [Его] и знае[м] слова [Его]” (У. и З. 18:36), на основании подтверждающих чувств от Бога мы также можем свидетельствовать о том, что мы знаем Его Сына и что Он живет.

Мы становимся свидетелями Христа, если живем согласно Его учениям.

Во время Своего служения в Западном полушарии Спаситель дал такую заповедь: “Держите ваш свет высоко, дабы он светил пред миром. Вот, Я есмь свет, который вы должны высоко держать, – то, что Я сделал пред вашими глазами” (3 Нефий 18:24). Люди должны видеть в нас что-то от Иисуса Христа. В том, как мы ведем себя, говорим, выглядим и даже что думаем, будут отражаться Его качества и Его пример. Алма описывал это как великую перемену в нашем сердце, когда наше лицо уподобляется Его образу (см. Алма 5:14). Об этом же говорил и Сам Господь, когда повелел, чтобы мы уподобились Ему (см. 3 Нефий 27:27). Несмотря на то, что нас не было рядом с Иисусом во время Его служения, вчитываясь в Священные Писания, мы видим Иисуса и то, что Он говорил и делал. И тогда, следуя явленному Им образцу, мы приносим свидетельство о Нем.

Я вспоминаю пример одного католического священника, с которым я познакомился в Нэшвилле, штат Теннесси, США, когда мы вместе участвовали в общественном служении. Преподобный Чарльз Строубел разработал проект, задачей которого было обучать небольшие группы бездомных в соответствии с программой, призванной дать им жизненные и профессиональные навыки. Он посвятил бесчисленное множество часов, стараясь помочь этим людям, чтобы их жизнь навсегда изменилась к лучшему и они стали самостоятельными. Я с удивлением узнал, что за несколько лет до этого его мать была убита бездомным бродягой. Христианская любовь отца Строубела распространялась даже на тех людей, среди которых был преступник, напавший на его родную мать и лишивший ее жизни.

Главным посланием Апостолов и Пророков во все времена был призыв к покаянию, необходимому для отпущения грехов через Искупление Иисуса Христа. Наше личное покаяние свидетельствует о силе Его благодати, посредством которой мы очищаемся и получаем прощение. Чтобы обладать сильным свидетельством, от нас не требуется совершенства, но мы должны стремиться жить в соответствии с нравственными нормами, установленными Спасителем. Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) дал мудрый совет, подчеркнув, насколько важны терпение и усердие в этом процессе:

“Стать подобным Христу – это задача на всю жизнь, и очень часто связанные с этим рост и изменения происходят медленно, почти незаметно…

На каждого Павла, на каждого Еноса и на каждого царя Ламония приходятся сотни и тысячи людей, для которых процесс покаяния оказывается намного более тонким, едва различимым. День ото дня они становятся ближе к Господу, едва ли понимая, что строят истинно благочестивую жизнь. Они живут тихо, творя добро, показывая пример служения и преданности. Они подобны Ламанийцам, о которых Господь сказал: ‘[Они] крещены огнем и Духом Святым, потому что они уверовали в Меня во время обращения, не зная этого’ (3 Нефий 9:20; курсив мой. – Э.Т.Б.)”2.

Мы становимся свидетелями Христа, если помогаем другим прийти к Нему.

Поясняя цель своего труда, Нефий не скрывал радости: “Мы возглашаем Христа, мы радуемся о Христе, мы проповедуем Христа, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим откровениям, чтобы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения от своих грехов” (2 Нефий 25:26). Так же и мы можем активно помогать другим людям, особенно нашим детям, приходить ко Христу.

Слова Нефия “Мы возглашаем Христа” предполагают, что мы охотно выражаем свои чувства по отношению к Спасителю в беседах с людьми и в другой неформальной обстановке. Часто именно в таких ситуациях “один на один”, в открытой и дружественной беседе, мы можем рассказывать о том, кто Он, что Он сделал и чему учил, тем самым помогая людям полюбить Его и последовать за Ним.

Слова “Мы радуемся о Христе” подразумевают, что мы смотрим на жизнь с оптимизмом, отражающим нашу веру во Христа. Мы знаем, что милости Его достаточно для нас, чтобы мы были искуплены от смерти и греха и смогли стать совершенными в Нем (см. Мороний 10:32–33). В те моменты, когда мы испытываем разочарование или переживаем трагедии, мы знаем, что благодаря Ему нам твердо обещано вечное счастье. “Излучая” веру в Иисуса Христа, мы показываем всем “труждающимся и обремененным”, как обрести покой в Нем (см. от Матфея 11:28–30).

Слова “Мы проповедуем Христа”, безусловно, относятся к миссионерской работе как миссионеров полного дня, так и прихожан, но также указывают и на все то, что мы делаем во время Богослужений, на занятиях Воскресной школы и на других собраниях, где обсуждаются и изучаются Его жизнь и учения. Участвуя в них как учителя или ученики, мы свидетельствуем о Нем, и лежащее в основе этого участия личное изучение Евангелия тоже свидетельствует о нашей вере.

Слова “Мы пророчествуем о Христе” означают, что мы выражаем свое свидетельство о Нем силой Духа (см. 1-е Коринфянам 12:3). “Свидетельство Иисусово есть дух пророчества” (Откровение 19:10). Как и те, кто в прежние времена пророчествовал о Его Первом пришествии, мы словом и делом подтверждаем пророчества о Его Втором пришествии. Совершая крещения и другие священные таинства для своих предков посредством власти священства, которую восстановил Илия в ожидании “дня Господня, великого и страшного” (Малахия 4:5–6; см. также У. и З. 2; 128:17–18), мы свидетельствуем, что Христос придет вновь и что наши сердца должны быть обращены к нашим отцам, чтобы мы подготовились к Его Пришествию (см. Малахия 4:6; У. и З. 2:2).

Слова “И мы пишем согласно нашим откровениям” говорят о том, как это мудро – вести записи своих свидетельств о Христе. Мы понимаем, что изреченное нами свидетельство “записано на Небе, и Ангелы смотрят на него; и радуются они за [нас]” (У. и З. 62:3). Наши потомки и другие люди смогут радоваться, видя наши свидетельства о Христе, записанные для их блага еще до рождения некоторых из них.

Если вы чувствуете свидетельство Святого Духа о Христе, вновь и вновь подтверждаемое вашей душе во многих случаях и в разных обстоятельствах; если вы стремитесь изо дня в день поддерживать свет Его примера в своей жизни; если вы свидетельствуете другим людям и помогаете им больше узнавать о Нем и следовать за Ним, то вы становитесь свидетелями Иисуса Христа. Пусть же Бог удовлетворит желание вашего сердца быть среди тех, “кто принял свидетельство Иисуса” (У. и З. 76:51) и сохранил верность этому свидетельству в течение всей земной жизни (см. У. и З. 138:12).

Литература

  1. Титульный лист Книги Мормона.

  2. “A Mighty Change of Heart,” Tambuli, Mar. 1990, 7.