2008
Иисус Христос – Кто Он?
Март 2008 г.


Иисус Христос – Кто Он?

Изображение
President Boyd K. Packer

Встретившись с Двенадцатью в Кесарии Филипповой, Иисус спросил: “А вы за кого почитаете Меня?” Симон Петр, главный из Апостолов, ответил: “Ты – Христос, Сын Бога Живого” (от Матфея 16:15–16). Позже Петр свидетельствовал, что Иисус был “предназначен еще прежде создания мира” (1-е Петра 1:20). Он был “в начале у Отца и есть Первенец” (У. и З. 93:21).

Когда был представлен план Отца (см. Алма 42:5, 8), план спасения и счастья (см. Алма 34:9), кто-то должен был совершить Искупление, чтобы даровать Искупление и милость всем тем, кто принял этот план (см. Алма 34:16; 39:18; 42:15). Отец спросил: “Кого послать Мне?” Тот, Кто впоследствии будет известен как Иисус, великодушно и с готовностью ответил: “Вот Я, пошли Меня” (Авраам 3:27). “Отче, да будет воля Твоя, и слава да будет Твоя вовеки” (Моисей 4:2).

На подготовительной стадии была сотворена Земля: “Сыном Я сотворил [Землю], Который есть Единородный Мой”, – объявил Отец (Моисей 1:33; см. также к Ефесянам 3:9; Геламан 14:12; Моисей 2:1).

Имена Иисуса Христа

Он был известен Пророкам Ветхого Завета как Иегова (см. Авраам 1:16; Исход 6:3). Пророкам было показано Его Пришествие: “Вот это – Агнец Божий, да, Сын Отца Вечного!” (1 Нефий 11:21; см. также от Иоанна 1:14). Его матери было сказано: “Наречешь Ему имя: Иисус… Он… наречется Сыном Всевышнего” (от Луки 1:31–32).

Его Божественную миссию и служение отражают многие имена. Он Сам учил: “Я – свет и жизнь миру. Я Альфа и Омега, начало и конец” (3 Нефий 9:18). “Я… ваш Ходатай перед Отцом” (У. и З. 29:5; см. также У. и З. 110:14). “Я есмь пастырь добрый” (от Иоанна 10:11). “Я – Мессия, Царь Сиона, Камень Небесный” (Моисей 7:53). “Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать [и] жаждать” (от Иоанна 6:35). “Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь” (от Иоанна 15:1). “Я есмь воскресение и жизнь” (от Иоанна 11:25). “Я есмь… звезда светлая и утренняя” (Откровение 22:16), “Иисус Христос, Искупитель ваш, Великий Сущий” (У. и З. 29:1).

Он – Посредник (см. 1-е Тимофея 2:5), Спаситель (см. от Луки 2:11), Искупитель (см. У. и З. 18:47), глава Церкви (см. к Ефесянам 5:23), ее Главный краеугольный камень (см. к Ефесянам 2:20). В последний день “по благовествованию… Бог будет судить… человеков через Иисуса Христа” (к Римлянам 2:16; см. также Мормон 3:20).

“Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного” (от Иоанна 3:16); “ибо искупление – в Святом Мессии и через Него достигается, так как Он преисполнен благодати и праведности” (2 Нефий 2:6).

Пророка Джозефа Смита часто спрашивали: “Каковы основополагающие принципы вашей религии?”

“Основополагающими принципами нашей религии являются свидетельства Апостолов и Пророков об Иисусе Христе – о том, что Он умер, был похоронен, и восстал на третий день, и вознесся на Небо; все остальное, относящееся к нашей религии, является лишь придатком к этим свидетельствам”1.

Смирение Иисуса Христа

Навстречу Своему взятию под стражу перед Распятием Господь пришел из Гефсимании. Когда произошло предательство, Петр ударил мечом Малха, слугу первосвященника. Иисус сказал:

“Возврати меч твой в его место…

Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?” (От Матфея 26:52–53.)

Все время, пока на Него сыпались злобные насмешки, пока длились издевательства, бичевание и, наконец, муки Распятия, Господь оставался безмолвным и покорным – за исключением одного момента напряженной драмы, который раскрывает саму суть христианского учения. Это было во время суда. Пилат, уже устрашенный, сказал Иисусу: “Мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?” (От Иоанна 19:10.)

Можно только представить себе тихое величие Господа, когда Он сказал: “Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше” (от Иоанна 19:11). То, что произошло затем, случилось не потому, что у Пилата была власть это осуществить, а потому, что Господь согласился на это.

“Я отдаю жизнь Мою, – говорил Господь, – чтобы опять принять ее.

Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее” (от Иоанна 10:17–18).

Искупление Иисуса Христа

До и после Распятия многие люди добровольно и самоотверженно шли на геройскую смерть. Но ни один из них не испытал того, что пришлось выдержать Христу. На Него легло бремя всех согрешений человечества, вины всех людей. А на другой чаше весов было Искупление. Благодаря Его добровольному поступку милость и правосудие смогли примириться, был соблюден вечный закон и стало достижимо то посредничество, без которого не мог быть искуплен смертный человек.

Он по собственному выбору принял наказание вместо всего человечества за все его нечестие и греховность; за жестокость, безнравственность, извращения и пороки; за вредные привычки и пристрастия; за убийства, пытки и террор – за все это, когда-либо бывшее, и за все, что еще когда-либо разыграется на этой Земле. Сделав этот выбор, Он столкнулся со страшной силой дьявола, не ограниченного телом плоти и неподвластного боли смертных. То была Гефсимания!

Каким образом было совершено Искупление, мы не знаем. Ни одному смертному не было дано увидеть, как зло обратилось вспять и с позором скрылось перед Светом того чистого создания. Вся масса греха не смогла погасить этот Свет. Когда то, что было сделано, было сделано, выкуп был заплачен. И смерть, и ад отказались от своих притязаний на всех тех, кто захочет покаяться. Наконец-то люди обрели свободу! Теперь души всех когда-либо живших могли по собственному выбору коснуться того Света и обрести искупление.

Посредством этой бесконечной жертвы “через [это] Искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия” (Символы веры 1:3).

“Искупление” в Священных Писаниях

Английское слово atonement (“искупление”) на самом деле состоит из трех слов – at-one-ment, что означает “соединение; единение с Богом; примирение, умиротворение, искупление”.

Но знаете ли вы, что в английском переводе Нового Завета слово atonement встречается всего один раз? Всего один раз! Я цитирую из Послания Павла к Римлянам:

“Христос умер за нас…

Мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.

И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение” (к Римлянам 5:8, 10–11; курсив мой. – Б. К. П.).

Только в этом единственном случае встречается слово atonement, то есть “искупление” в английском переводе Нового Завета. Из всех слов – именно искупление! Оно не было неизвестным словом, ибо часто употреблялось в Ветхом Завете в связи с законом Моисеевым, – но встречается только однажды в Новом Завете. Я нахожу это удивительным.

Я вижу этому только одно объяснение. За ним мы обратимся к Книге Мормона. Нефий свидетельствовал, что когда-то в Библии “содержалась полнота Евангелия Господа, о котором свидетельствуют двенадцать Апостолов”, и что “после того как [эти слова] перешл[и] от Иудеев к иноверцам через руки двенадцати Апостолов, ты видишь создание великой и позорной церкви, наипозорнейшей из всех других церквей; ибо вот, удалили из Евангелия Агнца много ясных и драгоценных частей, изъяв из него также много заветов Господних” (1 Нефий 13:24, 26).

Иаков дал такое определение великой и позорной церкви: “А посему те, которые сражаются против Сиона, Иудеи или иноверцы, рабы или свободные, мужчины или женщины – погибнут, ибо это – блудные сыны земли; ибо те, кто не за Меня, те против Меня, речет Бог наш” (2 Нефий 10:16).

Нефий тоже сказал: “Так как много ясных и ценных вероучений… были изъяты из Евангелия,.. большое число народов так заблуждаются, да так, что сатана имеет над ними сильную власть” (1 Нефий 13:29). Затем он пророчествовал, что ценные вероучения будут восстановлены (см. 1 Нефий 13:34–35).

И они были восстановлены. В Книге Мормона слово atone (“искупать”) в разных формах встречается 39 раз. Я цитирую всего один стих из Алмы: “Но план милосердия не мог быть выполнен, если бы искупление не было уготовано; а потому сам Бог искупает грехи мира, чтобы выполнить план милосердия, удовлетворив требования правосудия, чтобы Бог мог быть Богом безупречным, праведным Богом, а также Богом милосердным” (Алма 42:15; курсив мой. – Б. К. П.).

Только однажды в Новом Завете – и 39 раз в Книге Мормона! Где найти лучшее доказательство того, что Книга Мормона – воистину еще одно свидетельство об Иисусе Христе?

И это не все. Слова искупать, искупает и искупление (с корнем atone в тексте на английском языке. – Прим. перев.) встречаются в Учении и Заветах пять раз, а в Драгоценной Жемчужине дважды. Сорок семь ссылок неизмеримо важного значения. И это еще не все! Сотни других стихов помогают объяснить Искупление.

Свобода воли

Цену Искупления Господь заплатил без принуждения, ибо свобода воли – это один из наивысших принципов. Согласно плану, свобода воли должна охраняться. Так было от начала, со времен Едема.

“И сказал Господь Еноху: Смотри на этих братьев твоих, они – творение рук Моих; Я дал им знание в тот день, когда Я сотворил их; и в саду Едемском Я дал человеку свободу воли” (Моисей 7:32).

В Едеме произошло немало событий – но в миг своей главной проверки Адам сделал выбор. Когда Господь заповедал Адаму и Еве размножаться и наполнять Землю, а также не есть от плода дерева познания добра и зла, Он сказал: “Однако, ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе; но помни, что Я запрещаю, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь” (Моисей 3:17).

Слишком многое стояло на кону, чтобы приводить человека в смертную жизнь силой. Это противоречило бы тому самому закону, без которого не может существовать план. План предусматривал, что каждое духовное дитя Бога получит смертное тело, и каждый подвергнется испытанию. Адам понял, что так должно быть, и сделал свой выбор. “Адам пал, дабы человечество могло быть. А человечество есть, дабы иметь радость” (2 Нефий 2:25).

Адам и Ева пошли на этот риск и стали размножаться и наполнять Землю, как им было заповедано. Сотворение их тел по образу Божьему, как отдельный акт творения, было крайне важно для осуществления плана. А от их последующего Падения зависело, наступит ли смертное состояние и смогут ли реализоваться дальнейшие стадии плана.

Необходимость Искупления

Нефий описал, что произошло бы с нашим телом и нашим духом, если бы не совершилось “бесконечное искупление”. “Наши духи, – сказал он, – должны были бы быть подобны [дьяволу]” (см. 2 Нефий 9:7–10).

Я редко употребляю слово абсолютно. Оно редко подходит. Я употребляю его сейчас – дважды:

Из-за Падения Искупление было абсолютно необходимо для того, чтобы воскресение могло произойти и победить земную смерть.

Искупление было абсолютно необходимо для того, чтобы люди очистились от греха и победили вторую смерть – духовную, то есть отделение от нашего Небесного Отца, ибо в Священных Писаниях нам сказано восемь раз, что ничто нечистое не может войти в присутствие Бога (см. 1 Нефий 10:21; 15:34; Алма 7:21; 11:37; 40:26; Геламан 8:25; 3 Нефий 27:19; Моисей 6:57).

Те слова из Священных Писаний: “Ты можешь сам для себя избрать, ибо это дано тебе” (Моисей 3:17) – подвергли Адама и Еву и их потомство всем опасностям смертного существования. В смертном состоянии люди свободны выбирать, и каждый выбор имеет свои последствия. Выбор, сделанный Адамом, привел в действие закон правосудия, требовавший, чтобы наказанием за непослушание была смерть.

Но те слова, сказанные на суде: “Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше” (от Иоанна 19:11), – доказали, что милость ничуть не меньше правосудия. Чтобы уплатить долг и сделать людей свободными, был послан Искупитель. Таким был план.

Кориантон, сын Алмы, считал несправедливым, что грех должен повлечь за собой взыскание, что наказание необходимо. В своем глубоком уроке Алма объяснил план Искупления своему сыну, а вместе с ним – и нам. Говоря об Искуплении, Алма сказал: “Покаяние не могло бы быть дано людям, если бы не было наказания” (Алма 42:16).

Если наказание – это цена, запрашиваемая покаянием, то цена эта очень выгодная. Последствия, даже болезненные, защищают нас. Нас может научить этому такая простая вещь, как плач ребенка, испытывающего боль, когда его палец обжигает пламя. Если бы не эта боль, ребенок мог бы сгореть.

Благословения покаяния

Я с готовностью признаюсь, что не нашел бы ни душевного покоя, ни счастья, ни безопасности в мире, где не было бы покаяния. Я не знаю, что я делал бы, если бы у меня не было способа загладить свои ошибки. Мои муки были бы больше, чем я смог бы вытерпеть. Не знаю, как вы, а я не смог бы.

Искупление совершилось. Теперь оно всегда, постоянно предлагает избавление от согрешений и от смерти, если только мы будем каяться. Покаяние – словно пункт договора, освобождающий от ответственности. Покаяние – это ключ, которым мы можем отпереть темницу изнутри. Мы держим этот ключ в своих руках, и у нас есть свобода воли, чтобы им воспользоваться.

Как же бесконечно дорога свобода, и какой неизмеримой ценностью обладает свобода воли!

Люцифер хитроумно управляет нашими решениями, обманывая нас относительно греха и его последствий. Он и его ангелы искушают нас быть недостойными, даже нечестивыми. Но он не может – старайся он хоть вечность, он не может, при всей своей силе он не может –совсем погубить нас, не может без нашего собственного согласия. Если бы свобода воли была дана человеку без Искупления, этот дар был бы губительным.

Созданные по Его образу

В Книгах Бытия, Моисея, Авраама, в Книге Мормона и во время таинства облечения нас учат, что смертное тело человека было создано по образу Бога путем особого акта творения. Если бы Сотворение происходило по-другому, не могло бы быть Падения.

Если бы люди были просто животными, тогда свобода без ответственности была бы логически обоснованна.

Как же хорошо я знаю, что среди образованных людей есть те, кто смотрит вниз, на животных и на камни, для того, чтобы найти истоки происхождения человека! Они не заглядывают внутрь себя, чтобы отыскать там дух. Они научились измерять явления временем, тысячами и миллионами, и говорят, что все эти животные, которых мы называем людьми, произошли случайно. И они вольны так делать, ибо они обладают свободой воли.

Но мы тоже обладаем свободой воли. Мы смотрим вверх, и во Вселенной мы видим творения Бога и измеряем явления эпохами, эрами, устроениями, вечностями. Многое из того, чего мы не знаем, мы принимаем на веру.

Но вот что мы знаем! Все это было задумано “до того, как был создан мир” (У. и З. 38:1; см. также У. и З. 49:17; 76:13, 39; 93:7; Авраам 3:22–25). События от Сотворения до заключительной, финальной сцены основаны не на случайности; они основаны на выборе! Так было задумано.

Это мы знаем! Эту простую истину! Если бы не было Сотворения и Падения, не было бы нужды ни в каком Искуплении, ни в Искупителе, выступающем в роли нашего Посредника. Тогда не было бы нужды в Христе.

Символы Искупления

В Гефсимании и на Голгофе была пролита кровь Спасителя. За многие века до этого была учреждена Пасха как символ и образ грядущего. Это было таинство, которое следовало соблюдать вечно (см. Исход 12).

Когда Египту был вынесен смертный приговор, каждой семье дома Израилева было повелено взять агнца – первенца мужского пола, не имеющего пороков. Этого пасхального агнца закалывали, не перебивая костей, а кровью его должны были помазать дверные косяки в доме. Господь пообещал, что Ангел смерти пройдет мимо домов, помеченных таким образом, и не поразит тех, кто находится внутри. Они были спасены кровью Агнца.

После Распятия Господа закон жертвы больше не требовал пролития крови. Ибо, как Павел учил Евреев, это было сделано “единократн[о]… одн[а] жертв[а] за грехи, навсегда” (к Евреям 10:10, 12). Отныне жертвой должно было стать сокрушенное сердце и кающийся дух – покаяние.

А Пасха должна была отныне праздноваться вечно в виде причастия, во время которого мы возобновляем свой завет крещения, вкушая эти символы в память о теле Агнца Божьего и о Его крови, пролитой за нас.

И вовсе не случайно этот символ снова появляется в Слове Мудрости. Помимо обещания, что послушные Святые этого поколения обретут здоровье и великие сокровища знания, есть и другое: “Я, Господь, даю им обещание, что ангел-разрушитель пройдет мимо них, как детей Израилевых, и не поразит их” (У. и З. 89:21).

Я не могу без замирания сердца рассказывать вам, какие чувства вызывает во мне Искупление. Оно пробуждает во мне глубочайшую благодарность и чувство долга. Моя душа стремится к Тому, Кто его совершил, – к тому Христу, нашему Спасителю, свидетелем Которого я служу. Я свидетельствую о Нем. Он наш Господь, наш Искупитель, наш Ходатай перед Отцом. Он искупил нас Своею кровью.

Я в смирении заявляю право на Христово Искупление. Я не нахожу ничего постыдного в коленопреклоненном почитании нашего Отца и Его Сына. Ибо мне принадлежит свобода воли, и я решил так делать!

Литература

  1. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит (2007), стр. 56.