2008
Придите ко Христу
Март 2008 г.


Придите ко Христу

Изображение
President Henry B. Eyring

Слова “придите ко Христу” служат приглашением. Это – самое важное приглашение, с которым вы можете обратиться к другому человеку. Это – самое важное приглашение, которое кто-то может получить. С начала Восстановления Евангелия в этом устроении Иисус Христос поручил делать это Своим представителям. Они должны “предупреждать, разъяснять, увещевать и учить, и приглашать всех прийти ко Христу”1.

Каждый член Церкви, вступивший в завет крещения, становится учеником, пообещавшим всегда, везде и во всем быть свидетелем Иисуса Христа2. Цель нашего свидетельства заключается в том, чтобы приглашать людей прийти к Нему.

Все мы должны искренне интересоваться тем, как эффективнее сделать это предложение. По опыту мы знаем, что некоторые люди не откликнутся на него. Лишь немногие приняли приглашение Самого Спасителя во время Его служения на Земле. Но как велика была Его радость, когда люди откликались на Его призыв! Столь же велика и наша радость, когда те, кого мы приглашаем, приходят к Нему.

Знайте, что Он – единственный путь

Полезно будет вспомнить те эпизоды в нашей жизни, когда люди ответили на подобное приглашение. Лично я не раз видел пример того, как люди принимают это приглашение. Каждый раз Святой Дух являл им по крайней мере три истины. Они не всегда открывались в той последовательности, в которой я перечислю их, но все они проникали в сердца тех, кто приходил ко Христу.

Во-первых, люди начинают понимать, что единственная возможность обрести счастье, к которому они так стремятся в этой жизни и в мире грядущем, связана с Иисусом Христом. Они поверили этим словам из Книги Мормона:“Да, вот, говорю вам, как истинны все эти дела, и как жив Господь Бог, нет ни одного другого имени, данного под небесами для спасения людей, кроме имени Иисуса Христа, о котором я говорил”3.

Эту уверенность нелегко почувствовать в мире, где многие голоса утверждают, что Бога нет, греха нет, а счастье можно найти в удовольствиях. Но наши голоса могут быть сильнее, если мы обретем дар приносить твердое свидетельство о том, что Иисус есть Христос и Спаситель мира. Это свидетельство станет еще более убедительным, если вы будете опираться на собственный опыт, связанный с проявлениями Искупления Иисуса Христа в вашей жизни. Чаще размышляя о том, как Его Искупление изменило вас, и чаще воздавая за это благодарность, вы увидите: ваше свидетельство обрело такую силу, что затрагивает сердца других. Когда те, кого вы приглашаете, принося личное свидетельство, ощутят его силу, они тоже захотят принять Господа как своего Спасителя. И когда они примут Его, это согреет и их сердца, и ваше.

Завет и послушание

Во-вторых, мои знакомые, действительно пришедшие к Нему, заключили заветы, в которых они обещали проявлять послушание и следовать за Ним. Начать можно с выполнения простых обязательств, например, с чтения Книги Мормона или посещения причастного собрания. Это должно стать результатом их веры в то, что Иисус есть Христос и Спаситель. Если к выполнению этих обязательств их подвигает именно такая вера, они начинают чувствовать что-то необычное. Возможно, им не всегда удается выразить свои чувства словами, но они ощущают изменения в лучшую сторону. Послушание, даже в малом, приносит это благословение от Бога. И со временем они обретают кающееся сердце, а вместе с ним – и желание заключить завет крещения, взять на себя имя Спасителя и очиститься от греха.

Люди делают этот важный выбор по многим причинам. Один мужчина, которого мы обучали, вначале не видел необходимости креститься. Ведь он всю жизнь старался быть праведным. Он не совершил серьезного греха. В детстве он крестился в другой церкви. Но потом ему пришли в голову две мысли. Первая заключалась том, что Спаситель крестился из послушания, будучи безгрешным. Вторая состояла в том, что он хочет заключить завет со Спасителем властью истинного священства – точно так же, как Спаситель пришел креститься к Иоанну.

Другого человека, которого мы обучали, побудило креститься сокрушенное сердце, глубокая печаль из-за своих грехов. Выйдя из вод крещения, он порывисто обнял меня, слезы потекли по его щекам, и он сказал мне на ухо: “Я чист! Я чист!”

Эти люди приняли решение вступить в завет крещения благодаря своей вере. Они знали: если они будут соблюдать завет повиноваться заповедям Спасителя, Он исполнит Свой завет с ними – привести их в жизнь вечную. Они захотели прийти к Нему, чтобы измениться и ощутить Его руководство, а со временем стать подобными Ему.

Стремитесь стать подобными Ему

Мы подошли к третьей истине, проявление которой я наблюдал в жизни тех, кто приходит к Нему. Эти люди стремятся стать подобными Ему. Они стараются делать для других людей то, что делал бы Он. Мы с вами наблюдали эту тенденцию в жизни верных людей вскоре после их крещения и получения Святого Духа. Однажды мы с моим напарником-миссионером пришли в семью, которую обучали и крестили всего несколько недель назад. Родители повели нас вниз, чтобы показать одну из комнат на нижнем этаже. Раньше здесь была спальня одной из двух дочерей. Теперь дочь перебралась в комнату сестры. Спальня, которую она освободила, была заполнена продуктами и вещами, которые могут понадобиться семье в случае экстренной необходимости.

Мы ничего не говорили им о подготовке к чрезвычайным ситуациям. Когда мы спросили, как им удалось так быстро собрать столько вещей, они в ответ сказали, что прочитали в церковном журнале: Господь хочет, чтобы семьи были подготовлены и смогли позаботиться о себе и о других. Они сказали: “Разве не так должны поступать Святые последних дней?”

Столь искренняя вера распространялась на все дела, которые, по их мнению, Спаситель ожидал от них. Их желание следовать за Ним усилилось. Оно изменило их. Они и раньше были добросердечными людьми и старались помогать другим. Теперь же эта способность проявлять милосердие возросла. И подобные примеры я наблюдал в жизни всех, кто пришел к Нему.

Мы иногда говорим о том, как удержать членов Церкви, имея в виду наше стремление к тому, чтобы они не ушли из Церкви. Мы можем и должны стать друзьями тем, кто принял решение прийти к Нему. Когда они встретятся с неизбежными испытаниями, их может постигнуть разочарование. И все же мы должны помнить, что их лучшие и самые верные друзья – Спаситель и Его Отец, Он же и их Отец. Небесный Отец и Спаситель пошлют им Святого Духа, дабы утешить их и укрепить их веру, если они будут смиренны и послушны. Например, посещая прихожан вместе с новым членом Церкви в качестве навещающих сестер или домашних учителей, вы можете попросить его помолиться, провести урок или назначить встречу – и этим укрепите его силы гораздо больше, чем просто выражая свою любовь. На помощь придут силы Небесные. Они-то и проведут новых членов Церкви через испытания и защитят от гордыни, когда к ним начнут приходить благословения – а они тоже придут.

Перемена в сердце

Произойдет и еще одно удивительное событие. Если вы от всего сердца приглашаете людей прийти ко Христу, ваше сердце изменится. Вы будете делать Его работу ради Него. Вы поймете, что и Он исполняет Свое обещание – объединиться с вами в служении. Вы лучше познаете Его. И со временем вы станете подобными Ему и “усовершенству[етесь] в Нем”4. Помогая другим людям прийти ко Христу, вы поймете, что и сами пришли к Нему. Если вы хотите быть рядом с Ним и ощущать даруемый Им покой, лучше всего вы добьетесь этого, служа Ему.

Это Он сказал:

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас.

Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

Ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко”5.

Я свидетельствую, что Он сдержит это обещание, данное тем, кого мы приглашаем от Его имени. И Он исполняет это обещание для тех, кто Ему служит, приглашая к Нему других людей.

Литература

  1. У. и З. 20:59.

  2. См. Мосия 18:8–10.

  3. 2 Нефий 25:20.

  4. Мороний 10:32.

  5. От Матфея 11:28–30.