Он живет!
Март 2008 г.

Он живет!

Свидетельство Пророков последних дней

“И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!” (У. и З. 76:22).

Он живет!” Так свидетельствовал Пророк Джозеф Смит о Спасителе Иисусе Христе. С такой же уверенностью свидетельствовали о реальности, Божественности, Искуплении и Воскресении Спасителя все последующие Президенты Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, поддержанные ее членами как Пророки, Провидцы и Носители откровений.

Президент Гордон Б. Хинкли

Изображение
President Gordon B. Hinckley

“Я знаю, что не я глава этой Церкви. Ее глава – Господь Иисус Христос. Моя миссия, моя главная обязанность, величайшая честь, которая мне оказана, – торжественно свидетельствовать о том, что Он реален и жив. Иисус Христос – это Сын Божий, снизошедший прийти в этот мир горя, борьбы и боли, чтобы оказать благотворное влияние на сердца людей, учить пути вечной жизни и принести Себя в жертву за грехи всего человечества. Он ‘Царь царей и Господь господствующих, и будет царствовать во веки веков’ (Мессия Генделя)… Я торжественно свидетельствую, что Он живет и стоит по правую руку Своего Отца”1.

Президент Говард У. Хантер (1907–1995 гг.)

Изображение
President Howard W. Hunter

“Я благодарен… за принадлежность к объединению людей, твердо убежденных в том, что Бог жив, что Иисус есть Христос; и я свидетельствую вам, что история о младенце, рожденном в яслях в Вифлееме, – не миф из прошлого, но что Иисус, Сын Божий, родился от Марии, став смертным; что Он жил среди людей; что Он умер на кресте и воскрес; что Он на самом деле и воистину живет сегодня и что Он – отдельная Личность и Спаситель мира”2.

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.)

Изображение
President Ezra Taft Benson

“Иногда задают такой вопрос: ‘А мормоны – христиане?’ Мы провозглашаем Божественность Иисуса Христа. Мы обращаемся к Нему как к единственному источнику нашего спасения. Мы стремимся жить по Его учениям, и мы с нетерпением ожидаем времени, когда Он вновь придет на эту Землю, чтобы править и царствовать как Царь царей и Господь господствующих. Говоря словами Пророка из Книги Мормона, мы говорим живущим сегодня: ‘[Нет] ни одного другого имени, ни пути, ни средства, чрез которое могло бы спасение достигнуть детей человеческих, но только лишь чрез имя Христа, Господа Вседержителя’ (Мосия 3:17)”3.

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.)

Изображение
President Spencer W. Kimball

“Мы помещаем [Иисуса Христа] на пьедестал, как никакая другая известная мне группа. Для нас Он не только Сын Божий, Он также и Бог, и мы подчиняемся Ему…

Сколько бы мы ни говорили о Нем, этого все равно будет слишком мало.

Он – не только Плотник, Назарянин, Галилеянин; Он – Иисус Христос, Бог этой Земли, Сын Божий, но, что важнее всего, Он – наш Спаситель, наш Искупитель…

Я прибавляю свое личное свидетельство. Я знаю, что Иисус Христос есть Сын живого Бога и что Он был распят за грехи мира.

Он мой друг, мой Спаситель, мой Господь, мой Бог”4.

Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.)

Изображение
President Harold B. Lee

“После долгой ночи исканий и дней духовной подготовки, которые за ней последовали, я пришел к познанию свидетельства более сильного, чем доступное взору, и теперь могу свидетельствовать с уверенностью, превосходящей все сомнения, что я знаю всеми фибрами души, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого, что Он жил, Он умер, Он воскрес, и сегодня Он восседает в Небе, направляя дела этой Церкви, которая носит Его имя потому, что она проповедует Его учение. Я смиренно приношу это свидетельство и оставляю его вам”5.

Президент Джозеф Филдинг Смит (1876–1972 гг.)

Изображение
President Joseph Fielding Smith

“Спасение заключено во Христе. Оно происходит благодаря бесконечному и вечному Искуплению, которое Он совершил пролитием Своей крови. Он – Сын Божий, и Он пришел в мир, чтобы искупить людей от временной и духовной смерти, наступившей из-за того, что мы называем Падением.

Благодаря Его доброте и благодати все люди выйдут из могилы, чтобы предстать на суд за дела, совершенные во плоти…

Я знаю, что Он жив, что Он правит в Небесах вверху и на Земле внизу и что цели Его восторжествуют. Он наш Господь и наш Бог. Как Он Сам сказал Джозефу Смиту: ‘Господь есть Бог, и кроме Него нет Спасителя’ (У. и З. 76:1)”6.

Президент Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.)

Изображение
President David O. McKay

“‘Как можем знать путь?’ – спросил Фома, сидя с другими Апостолами и с Господом за столом после ужина в незабываемую ночь предательства; и Христос дал Божественный ответ: ‘Я есмь путь и истина и жизнь’ (от Иоанна 14:5–6). И это правда! Он – источник нашего утешения и вдохновения, Творец нашего спасения. Если мы хотим узнать о наших отношениях с Богом, мы идем к Иисусу Христу. Если мы хотим познать истину о бессмертии души, мы имеем перед собой пример воскресшего Спасителя…

Он – единственное Совершенное Существо, когда-либо жившее на Земле; высочайший пример благородства; Богоподобный по Своей природе; совершенный в Своей любви; наш Искупитель; наш Спаситель; безгрешный Сын нашего Вечного Отца; Свет, Жизнь и Путь”7.

Президент Джордж Альберт Смит (1870–1951 гг.)

Изображение
President George Albert Smith

“Спаситель умер, чтобы мы могли жить. Он победил смерть и могилу и предлагает всем, кто повинуется Его учениям, надежду на славное воскресение”8.

“Я обнаружил, что в мире есть много людей, которые не знали, что мы верим в Божественную миссию нашего Господа, и вдохновение не раз побуждало меня говорить, что в мире нет людей, так хорошо понимающих Божественную миссию Иисуса Христа, так сильно верующих в то, что Он – Сын Божий, так глубоко убежденных в том, что в настоящее время Он восседает на престоле славы по правую руку Своего Отца, как Святые последних дней”9.

Президент Хибер Дж. Грант (1856–1945 гг.)

Изображение
President Heber J. Grant

“Членам Церкви во всем мире и всем людям доброй воли мы говорим: старайтесь видеть в этом Человеке из Галилеи не просто великого Учителя, не просто непревзойденного Руководителя, но Князя мира, Творца спасения, в буквальном и истинном смысле Спасителя мира, Который с нами, здесь и сейчас!..

Иисус есть Искупитель мира, Спаситель человечества, пришедший на Землю с Божественной миссией – умереть ради искупления человечества. Иисус Христос – в буквальном смысле Единородный от Отца во плоти. Он наш Искупитель, и мы поклоняемся Ему”10.

Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.)

Изображение
President Joseph F. Smith

“Святой Дух Божий обращался ко мне – не через ухо, не через око, но к духу моему, к живой и вечной части моей – и открыл мне, что Иисус есть Христос, Сын Бога живого. Я свидетельствую вам: я знаю, что мой Искупитель жив. Более того, я знаю, что я увижу Его на этой Земле, и увижу Его таким, каков Он есть… Господь открыл мне это. Он заполнил весь мой дух этим свидетельством так, что не осталось там места для сомнения”11.

Президент Лорензо Сноу (1814–1901 гг.)

Изображение
President Lorenzo Snow

“Тот, Кто жил в Небе, Кто царствовал там до бытия мира, Кто сотворил Землю и Кто в зените времени сошел вниз, чтобы довести до совершенства и спасти то, что Он сотворил, явился людям в этом веке”12.

“Мы свидетельствуем всему миру, что мы знаем посредством Богом данного откровения, да, через проявления Святого Духа, что Иисус есть Христос, Сын Бога Живого, и что Он явился Джозефу Смиту лично – так же, как явился Своим Апостолам в древности после того, как восстал из гроба, и что Он сообщил ему о небесных истинах, единственно через которые и может быть спасено человечество”13.

Президент Уилфорд Вудрафф (1807–1898 гг.)

Изображение
President Wilford Woodruff

“Цель миссии Христа на Земле состояла в том, чтобы принести Себя в жертву ради искупления человечества от вечной смерти… Иисус беспрекословно повиновался Своему Отцу во всем с самого начала и испил данную Ему горькую чашу. Совершив это, Он принес в мир свет, славу, честь, бессмертие и жизнь вечную – и милосердие, которое больше веры и надежды, и действительно, Агнец Божий сделал для человека то, что сам [человек] сделать для себя не мог…

Никто, кроме Господа Иисуса Христа, выполняющего волю Своего Отца, не имеет силы, достаточной, чтобы спасти людей и дать им жизнь вечную”14.

Президент Джон Тейлор (1808–1887 гг.)

Изображение
President John Taylor

“Действительно, помазанный елеем радости более Своих товарищей, Он боролся и преодолел силы человеческие и сатанинские, земные и адские, вместе взятые; и с помощью этой превосходящей силы Божества Он победил смерть, ад и могилу и воскрес, торжествуя, как Сын Божий, как истинный Отец Вечный, Мессия, Князь мира, Искупитель, Спаситель мира, завершив Искупительную работу, которую Отец поручил Ему как Сыну Божьему и Сыну человеческому”15.

Президент Бригам Янг (1801–1877 гг.)

Изображение
President Brigham Young

“Я свидетельствую, что Иисус есть Христос, Спаситель и Искупитель мира; я подчинялся Его наказам и постиг смысл Его обещания, и мое знание о Нем не может ни дать, ни отобрать никакая мудрость этого мира…

Наш Господь Иисус Христос – Спаситель, искупивший мир и все, что относится к нему, – это Единородный Отца по плоти… Он вкусил смерть за каждого человека и уплатил долг, в котором оказались наши первые прародители”16.

Пророк Джозеф Смит (1805–1844 гг.)

Изображение
Prophet Joseph Smith

“И вот, это то Евангелие, радостные вести, о которых голос с Небес свидетельствовал нам –

Что Он пришел в мир, да, Иисус, чтобы быть преданным распятию за этот мир, нести на себе грехи мира и освятить мир, и очистить его от всей неправедности;

Дабы через Него все могли быть спасены, все, кого Отец отдал во власть Ему и Им сотворил” (У. и З. 76:40–42).

1. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 285–86.

2. The Teachings of Howard W. Hunter, ed. Clyde J. Williams (1997), 4.

3. The Teachings of Ezra Taft Benson (1988), 10.

4. The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball (1982), 7; см. также Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл (2006), стр. 28, 29.

5. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 637.

6. “I Know That My Redeemer Liveth,” Ensign, Dec. 1971, 26–27.

7. Учения Президентов Церкви: Дэвид О. Маккей (2004), стр. 4, 6.

8. “Testimony of Elder George Albert Smith,” Liahona: The Elders’ Journal, Feb. 2, 1915, 502.

9. “Divine Calling of Prophet Joseph Smith Reviewed in Connection with Mission of Redeemer of World,” Deseret News, Dec. 27, 1924, sec. 3, p. 6.

10. Учения Президентов Церкви: Хибер Дж. Грант (2003), стр. 242.

11. Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит (1999), стр. 7.