2008
Пророчества о Пришествии Христа: рождественский календарь
Декабрь 2008 г.


Пророчества о Пришествии Христа

Рождественский календарь

Вы можете уже сейчас начать готовиться к Рождеству, вспоминая, как готовились к Его Пришествию люди давних времен.

Многие Пророки Библии и Книги Мормона предсказывали рождение и служение Иисуса Христа за сотни лет до наступления этих событий. В течение 12 дней перед Рождеством этот календарь будет служить вам справочным пособием по Священным Писаниям, рассказывая о рождении и жизни Спасителя и о том, как вы можете стать более похожими на Христа. Каждый день читайте приведенные стихи из Священных Писаний и при желании постарайтесь выполнить соответствующее задание. С разрешения родителей вы можете воспользоваться идеями из этого календаря на семейном домашнем вечере.

Президент Томас С. Монсон сказал: «Давайте на несколько минут отложим в сторону рождественские каталоги с описанием экзотических подарков. Давайте отвлечемся даже от цветов для мамы, необыкновенного галстука для папы, красивой куклы, поезда со свистком, долгожданного велосипеда – даже от книг и видеокассет – и направим свои мысли к тем дарам от Бога, которые никогда не стареют»1.

Когда рождественская пора завершится, сохраните в сердце и разуме ее уроки и постарайтесь праздновать Рождество круглый год, служа людям.

13 декабря

Исаия, Пророк Ветхого Завета, пророчествовал, что непорочная женщина родит Сына Небесного Отца. Эти священные предсказания были записаны более чем за семьсот лет до Его рождения.

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаия 7:14; см. также 2 Нефий 17:14).

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6; см. также2 Нефий 19:6).

С молитвой выберите друга, члена семьи или прихожанина, которому вы тайно оставите маленький подарок, например, угощение, мысль из Священных Писаний или рождественскую открытку.

14 декабря

Нефий узрел в видении деву Марию и Младенца Иисуса:

«И он мне сказал: Вот, дева, которую ты видишь, есть Матерь Сына Божия по плоти человеческой.

И было: я увидел, что Она была вознесена в Духе; и после того как Она была вознесена в Духе, спустя некоторое время, ангел обратился ко мне, говоря: Смотри!

Посмотрев, я увидел снова деву, несущую младенца на руках своих.

И Ангел сказал мне: Вот это – Агнец Божий, да, Сын Отца Вечного!» (1 Нефий 11:18–21).

Вместо списка подарков, которые вы хотели бы получить на Рождество, составьте список подарков, которые вы хотели бы подарить.

15 декабря

Пророки свидетельствовали о миссии Христа на Земле. Вот что говорил Пророк Авинадей, живший около 150 года до Р. Х.:

«Итак, плоть, покорившись Духу, или Сын – Отцу, будучи единым Богом, переносит искушение и не отдается искушению, но отдает Себя на издевательство, избиение, изгнание и отречение народом Его.

И после всего этого, совершив много великих чудес среди детей человеческих…

Он будет поведен, предан распятию, и умерщвлен, и плоть подчинится смерти, и воля Сына будет поглощена волею Отца» (Мосия 15:5–7).

Сделайте рождественское угощение и подарите его семье из вашего прихода. Если прихожане будут делать друг другу подарки, это поможет укрепить их единство и дружбу.

16 декабря

Вот что пророчествовал Алма жителям Гидеона около 83 года до Р. Х.:

«Сын Божий нисходит на лицо земли…

И вот, Он родится от Марии… она же будет девою непорочною, достойным и избранным сосудом, будет осенена и зачнет силою Духа Святого и родит сына, да, самого Сына Божия.

И пойдет Он, перенося мучения и страдания, и всякого рода искушения, и все это для того, чтобы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмет на Себя мучения и болезни народа Его.

И воспримет Он на Себя смерть, чтобы расторгнуть Ему узы смерти, связывающие народ Его; и примет Он на Себя их немощи, чтобы утроба Его преисполнилась милости» (Алма 7:9–12).

Подарите свое служение кому-то, кто в этом нуждается. Попросите своих родных помочь вам определить, как вы можете послужить.

17 декабря

Иисус Христос любит каждого из детей Бога и никогда не забудет ни одного из них. Иезекииль пророчествовал о том, что Господь будет пастырем и соберет Своих заблудших овец.

«Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их.

Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест…

И выведу их из народов… и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых» (Иезекииль 34:11–13).

Проведите время с младшим братом или сестрой, родственником или другом. Почитайте им историю Рождества – от Луки 2.

18 декабря

Хотя Иисус Христос был совершенным, Ему все равно нужно было креститься, чтобы исполнить всякую праведность. Вот как об этом говорится в пророчестве Легия, записанном Нефием:

«И мой отец сказал, что [Иоанн Креститель] будет крестить в Вифаваре за Иорданом, и сказал также, что будет он крестить водою и что он даже Мессию крестит водою.

И, окрестив водою Мессию, он увидит и засвидетельствует, что крестил Агнца Божия, который удалит грехи мира» (1 Нефий 10:9–10).

Подарите людям свое время: проведите его с больным, пожилым или овдовевшим прихожанином или соседом. Попросите его рассказать вам о каком-нибудь особо понравившемся ему Рождестве.

19 декабря

Самуил-Ламаниец пророчествовал о знамениях, сопровождавших рождение Спасителя:

«Вот, я даю вам знамение, что пройдет еще пять лет, и вот, тогда придет Сын Божий искупить всех тех, которые будут верить в Его имя…

На небесах появятся огромные светила, так что в ночь перед Его пришествием не будет тьмы, и покажется человеку, что это день…

И вот, покажется новая звезда, такая, которой вы никогда не видели; и это также будет вам знамением» (Геламан 14:2–3, 5).

Напишите в своем дневнике, что значит для вас Рождество и какие традиции, связанные с этим праздником, есть у вас в семье.

20 декабря

До рождения Христа Ангел Гавриил посетил Марию.

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,

К Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.

Ангел, войдя к ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами…

Ибо Ты обрела благодать у Бога;

И вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус» (от Луки 1:26–28, 30–31).

Соберите членов семьи и друзей и пойдите все вместе петь гимны соседям либо пойте рождественские гимны у себя дома.

21 декабря

Нефий, внук Геламана, преданно ожидал Пришествия Господа. Но неверующие говорили ему: «Прошло уже время, и слова Самуила не исполнились; а потому ваша радость и ваша вера в это были напрасны» (3 Нефий 1:6).

Тогда Нефий, «выйдя… пал на землю и усердно взывал к Богу своему о своем народе» (стих 11).

Господь сказал Нефию: «Подними голову свою и возрадуйся; ибо вот, настало время, и в эту ночь будет дано знамение, а завтра Я приду в мир, чтобы показать миру, что Я исполню все, что Я повелел предсказать устами Моих святых пророков» (стих 13).

В своих молитвах выражайте благодарность Небесному Отцу за то, что Он даровал нам Своего Сына.

22 декабря

Наконец пророчества о рождении Христа исполнились.

«И было, что слова, данные Нефию, исполнились так, как они были изречены…

И многие, не поверившие словам пророков, пали на землю, как мертвые… ибо данное предзнаменование уже приблизилось…

И было так, что всю ту ночь не было темноты, но было светло, как в полдень…

И было также то, что появилась новая звезда, как было предсказано» (3 Нефий 1:15–16, 19, 21).

Иисус Христос подарил нам величайший дар из всех – Свою жизнь. Вот как вы можете выразить свою признательность родителям: напишите им письмо с благодарностью за то хорошее, что они для вас делали.

23 декабря

В ночь, когда родился Христос, праведным пастухам в Вифлееме явился Ангел, чтобы возвестить о рождении Христа.

«И родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.

Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.

И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:

Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (от Луки 2:7–11).

Примите решение стать более счастливым и более добрым человеком.

24 декабря

Мы как христиане приносим свидетельство об Иисусе Христе каждый день года своей верой и добрыми делами. Пророк Джозеф Смит и Сидней Ригдон приносят такое свидетельство:

«И ныне, после многих свидетельств, которые были даны о Нем, это есть последнее из всех свидетельств, которое мы даем о Нем, – что Он живет!

Ибо мы видели Его по правую руку Бога; и мы услышали голос, свидетельствующий, что Он есть Единородный от Отца –

Что Им, через Него и из Него миры есть и были сотворены, и жители их – сыны и дочери, рожденные Богу» (У. и З. 76:22–24).

Поделитесь своим свидетельством о Спасителе при следующем подходящем случае, например, на свидетельском собрании в постное воскресенье.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Драгоценные дары», Лиахона, декабрь 2006 г., стр. 4; Ensign, Dec. 2006, 6.

Рисунки Скотта Грира.