2008
Вопросы и ответы
Декабрь 2008 г.


Вопросы и ответы

«Что я могу сделать, чтобы мои молитвы были не такими однообразными и более содержательными?»

В Священных Писаниях разъясняется, что проблема заключается в многословии и повторениях (см. от Матфея 6:7). Иногда вам понадобится повторить в молитве то, что вы считаете важным. Но если вы повторяете слова, не задумываясь о них, это значит, что в действительности вы не общаетесь с Небесным Отцом. Чтобы избежать многословия, учитесь молиться с «искренним намерением» (см. 2 Нефий 31:13; Мороний 7:9; 10:4) – то есть молитесь искренне и намереваясь действовать с верой.

В Книге 3 Нефий ученики Спасителя молились «беспрерывно» и все же «не умножали… своих слов, ибо им было указано, о чем молиться» (3 Нефий 19:24). Святой Дух может наставлять вас в молитвах и наполнять их более глубоким смыслом (см. к Римлянам 8:26). Вам также поможет, если вы выделите для молитвы особое время и спокойное место, чтобы не торопиться.

И, наконец, подумайте, как много есть того, о чем вы можете молиться. Каждый день вы наслаждаетесь многими благословениями и нуждаетесь в помощи Неба во многих ситуациях. Благодарите Небесного Отца за свои благословения и молитесь о том, в чем вы нуждаетесь. Вы можете молиться о прощении, о помощи в испытаниях, об укреплении свидетельства и защите от искушений.

Бескорыстные молитвы

Я думаю, что иногда, молясь, мы проявляем эгоизм – думаем только о себе и о своих желаниях. Думайте о других людях и об их нуждах. Отмечайте все свои благословения и благодарите за них Небесного Отца. Молитва нужна не только для того, чтобы Небесный Отец выслушивал наши желания и жалобы, но и для того, чтобы мы слушали Его. Как мы можем получить откровение, если просто быстро перечисляем, чего нам хочется, и тут же запрыгиваем в постель? Спросите Его, чего Он от вас ждет. Так вы будете становиться лучше.

Ребекка У., 16 лет, штат Айдахо, США

Пусть вас направляет Святой Дух

Уделяйте время размышлениям о том, за что в жизни вы больше всего благодарны и в чем вы сильнее всего нуждаетесь. Дух будет направлять вас и даст вам ответы и внушения в виде разных идей, мыслей, побуждений. И еще вы можете вести дневник и записывать в нем эти идеи и мысли на будущее.

Старейшина Себо, 21 год, Техасская Хьюстонская миссия, США

Молитесь, а потом слушайте

Так как вы чувствуете необходимость больше доверять Господу и улучшать качество своих отношений с Ним, думайте о том, чего вы хотите, и преклоняйте колени в молитве. Представляйте себе Небесного Отца и разговаривайте с Ним как с вашим Отцом – ведь Он действительно ваш Отец. Рассказывайте Ему обо всем, что чувствуете. Говорите с Ним искренне, от души. Доверяйте Ему, благодарите Его, просите у Него прощения, наслаждайтесь общением с Ним; выражайте Ему свою любовь, а затем внимательно прислушивайтесь к ответам.

Рауль А., 20 лет, Мехико, Мексика

Задумывайтесь о прошедшем дне

Во время вечерней молитвы я думаю о том, что прочитала в Священных Писаниях. Я стараюсь вспомнить, что мне удалось сделать правильно и что я должна исправить. Я могу просить Небесного Отца помочь мне справиться с трудностями, возникшими в этот день. Я прошу Его всегда помогать мне помнить Его советы и дать мне силу следовать им. А поскольку все дни не похожи друг на друга (хотя у нас есть и обычные, повторяющиеся дела), то события всегда будут происходить разные. И поэтому когда мы будем размышлять о закончившемся дне, наши просьбы и слова благодарности всегда будут отличаться от тех, что были сказаны вчера.

Кетия Ф., 20 лет, Палмас, Бразилия

Молитесь вслух

Найдите время и место, где вы сможете остаться один и помолиться вслух. Когда вы молитесь вслух, ваши молитвы становятся намного более личными и значимыми. Так проще избежать повторений, и ваши мысли не разбредаются. Молитва становится настоящим разговором с Небесным Отцом.

Старейшина Марра, 20 лет, миссия Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, США

Пусть ваши молитвы будут конкретными

Если вы будете готовиться к молитве заранее – пусть даже вы потратите всего несколько минут на то, чтобы собраться с мыслями и подумать о самых сокровенных желаниях, – вы обязательно сосредоточитесь не только на словах, которые вы говорите своему Небесному Отцу. Подумайте о своей семье, о родственниках и о тех, кто может нуждаться в ваших молитвах. Ведь так много людей нуждаются в помощи, руководстве и защите.

Если вы сосредоточитесь на определенных благословениях и будете молиться о чем-то конкретном, привычные слова «Пожалуйста, благослови меня, чтобы день прошел хорошо» могут измениться: «Пожалуйста, направляй мои решения, чтобы я могла стать положительным примером для окружающих». Вы будете особенно дорожить такими молитвами, потому что они больше соответствуют тому, что заповедал нам Христос, – они станут такими, какими должны быть.

Ханна Т., 14 лет, штат Мэриленд, США

Президент Монсон, фото Busath Photography.