2009
Влияние праведных женщин
Сентябрь 2009


Послание Первого Президентства

Влияние праведных женщин

Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

В Священных Писаниях мы встречаем имена нескольких женщин, которые своими духовными дарами благословили отдельных людей и целые поколения. Ева, мать всех живущих; Сарра; Ревекка; Рахиль; Марфа; Елизавета; Мария, мать нашего Спасителя, – они всегда будут в чести, о них всегда будут помнить. В Священных Писаниях также упомянуты женщины, имена которых нам неизвестны, но которые благословляют нашу жизнь своим примером и учениями, как та женщина из Самарии, которую Иисус встретил у источника Сихарь (см. от Иоанна 4), идеальная жена и мать, описанная в Притчи 31, и верная женщина, которая исцелилась, едва прикоснувшись к одежде Спасителя (см. от Марка 5:25–34).

Когда мы смотрим на историю этой Земли и на историю восстановленной Церкви Иисуса Христа, становится очевидно, что женщины занимают особое место в плане нашего Отца, созданном для вечного счастья и благополучия Его детей.

Я надеюсь, что мои дорогие сестры во всем мире – бабушки, матери, тети и подруги – никогда не станут недооценивать силу своего благотворного влияния, особенно в жизни наших драгоценных детей и молодежи!

Президент Хибер Дж. Грант (1856–1945 гг.) сказал: «Без преданности и абсолютного свидетельства о живом Боге в сердцах наших матерей эта Церковь умерла бы»1. А автор Притчей советовал: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притчи 22:6).

Президент Гордон Б. Хинкли наставлял женщин Церкви:

«Чрезвычайно важно, чтобы женщины Церкви стояли твердо и непоколебимо, защищая то, что верно, согласно плану Господа… 

Мы призываем женщин Церкви вместе выступать за праведность. Начинать надо в своих собственных домах. Можно учить праведности в классах. Можно возвещать ее в своих общинах»2.

Есть такая поговорка: большие ворота вращаются на маленьких петлях. Сестры, ваш пример в ситуациях, кажущихся незначительными, сильно изменит жизнь нашей молодежи. То, как вы одеваетесь и следите за своим внешним видом, то, как вы разговариваете, как молитесь, как свидетельствуете, как вы живете каждый день, совершит эти перемены. Важно и то, какие телепередачи вы смотрите, какую музыку предпочитаете и как используете Интернет. Если вы любите посещать храм, то молодые люди, которые ценят ваш пример, тоже полюбят посещать его. Если вы приспосабливаете вещи из своего гардероба к храмовому одеянию, а не наоборот, то они будут знать, что вы считаете важным, и будут учиться у вас.

Вы чудесные сестры и великий пример для нас. Вы благословляете нашу молодежь, и Господь любит вас за это.

Образец веры

Позвольте мне рассказать вам о сестре Кармен Райх, моей теще, которая была поистине «избранной госпожой». Она приняла Евангелие в крайне тяжелый и мрачный период своей жизни и освободилась от горя и скорби.

Еще молодой женщиной, будучи вдовой и матерью двух маленьких девочек, она смогла отойти от мира старых традиций и вошла в мир великой духовности. Она очень быстро приняла учения Евангелия с его интеллектуальной и духовной силой. Когда миссионеры подарили ей Книгу Мормона и попросили прочитать отмеченные ими стихи, она прочитала всю книгу целиком всего за несколько дней. Она узнала то, что было недоступно пониманию людей ее круга, потому что она узнала все это Духом Божьим. Она была смиреннейшая из смиренных, мудрейшая из мудрых, потому что у нее был достаточно желания и чистоты, чтобы поверить, когда Бог обратился к ней.

Она крестилась 7 ноября 1954 года. Всего через несколько недель после крещения миссионер, который ее крестил, попросил ее записать свое свидетельство. Он хотел воспользоваться ее свидетельством на своих уроках, чтобы помочь другим людям ощутить истинный дух обращения. К счастью, миссионер хранил этот написанный от руки листок более сорока лет, а затем возвратил его моей теще в знак своего уважения и любви.

Свидетельство, рожденное Духом

Позвольте мне поделиться с вами отрывками из записанного ею свидетельства. Я прошу вас помнить, что она написала эти слова всего через несколько недель после того, как услышала о Евангелии. До прихода миссионеров она никогда не слышала ни о Книге Мормона, ни о Джозефе Смите, ни о мормонах вообще. А храмов в 1954 году не было нигде, кроме как в материковой части США, в Канаде и на Гавайях.

Вот перевод рукописного свидетельства сестры Райх:

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней отличают особые черты, не присущие другим религиозным обществам, и прежде всего – современное откровение, данное через Пророка Джозефа Смита.

Следующее – Книга Мормона, написанная ясным и чистым языком, со всеми наставлениями и обещаниями для Церкви Иисуса Христа; наряду с Библией она воистину служит вторым свидетельством о том, что Иисус Христос жив.

Мы связаны воедино верой в личного Бога, а именно в Бога-Отца, Бога-Сына и Святого Духа, Который содействует нам в молитве, а также оказывает на нас личное влияние.

Кроме того, для нас очень ценна вера в предземную жизнь, предземное существование, в цель нашей земной жизни и нашей жизни после смерти – это особенно интересно и дает нам много новых знаний. Это учение ясно изложено, и наша жизнь получает новый смысл и направление.

Церковь дала нам Слово Мудрости как руководство для поддержания тела и духа в как можно более совершенной форме, чтобы осуществить наши стремления и достичь своих целей. Поэтому мы поддерживаем здоровье своего тела и укрепляем его. И все это основано на знании о том, что мы обретем его вновь после смерти в том же самом виде.

Абсолютно новое для меня учение – это, конечно, храмовая работа с ее многими священными таинствами, позволяющая сохранить семьи навечно. Все это было дано через откровение Пророку Джозефу Смиту».

Кармен Райх, моя дорогая теща, скончалась в 2000 году в возрасте 83 лет.

Уникальное женское своеобразие

Жизнь женщин в Церкви – яркое свидетельство того, что духовные дары, обещания и благословения Господа даются всем тем, кто их достоин, «дабы имели пользу все» (У. и З. 46:9; см. стихи 9–26). Учения восстановленного Евангелия очерчивают удивительное и «уникальное женское своеобразие, которое побуждает женщин развивать свои дарования» настоящих, буквальных дочерей Бога3. Служа в Обществе милосердия, Обществе молодых женщин и Первоначальном обществе – не говоря уже об их личных делах любви и служения, – женщины всегда играли и всегда будут играть важную роль в осуществлении и утверждении дела Сиона (см. У. и З. 6:6). Они заботятся о бедных и больных; они служат на миссиях по обращению в веру, обеспечению благосостояния, гуманитарной работе и других; они учат детей, молодежь и взрослых, а также вносят вклад в мирское и духовное благополучие Святых многими другими способами.

Поскольку их способность творить добро так велика, а дарования столь многообразны, женщины могут исполнять различные роли, меняющиеся в зависимости от жизненных обстоятельств. Некоторым из них фактически приходится исполнять много ролей одновременно. Поэтому женщин – Святых последних дней призывают получать образование и подготовку, которая позволит им одновременно вести домашнее хозяйство, воспитывать праведное потомство и при этом зарабатывать на жизнь вне дома, если потребуется.

Мы живем в пору великих возможностей для всех женщин в Церкви. Сестры, вы – неотъемлемая часть плана вечного счастья, задуманного нашим Небесным Отцом; вам принадлежит Божественное право первородства. Вы – истинные созидатели наций везде, где живете, ибо крепкие семьи, где царит любовь и мир, принесут безопасность любому народу. Я надеюсь, вы понимаете это, и я надеюсь, что мужчины Церкви тоже это понимают.

Сестры, от того, что вы делаете сегодня, зависит, как принципы восстановленного Евангелия смогут повлиять на народы мира завтра. От этого зависит, смогут ли небесные лучи Евангелия осветить каждую страну в будущем4.

Хотя мы часто говорим о влиянии женщин на будущие поколения, пожалуйста, не пренебрегайте тем влиянием, которое вы можете оказать сегодня. Президент Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.) сказал, что Церковь была создана прежде всего для того, чтобы «сделать жизнь приятной сегодня, принести удовлетворение сердцу сегодня, осуществить спасение сегодня… 

Кое-кто из нас нетерпеливо ожидает будущего – спасения и возвышения в мире грядущем, но ведь и наш день – это часть вечности»5.

Благословения, недоступные воображению

По мере того как вы будете выполнять эту миссию, в каких бы жизненных обстоятельствах вы ни оказались – как жена, как мать, как мать-одиночка, как разведенная женщина, как овдовевшая или незамужняя женщина, – Господь, Бог наш, даст вам обязанности и благословения, намного превосходящие все, что вы могли бы себе представить.

Я предлагаю вам полностью раскрыть свой великий внутренний потенциал. Но не стремитесь к невозможному. Не ставьте перед собой цели, превосходящие ваши способности. Не считайте себя виноватыми и не зацикливайтесь на неудачах. Не сравнивайте себя с другими. Делайте все лучшее, на что вы способны, и Господь сделает все остальное. Верьте и доверяйте Ему, и вы увидите чудеса в собственной жизни и жизни ваших любимых. Добродетель вашей жизни будет светом для тех, «кто сидит во тьме», ведь вы – живое свидетельство полноты Евангелия (см. У. и З. 45:28). Всюду, куда бы Господь ни послал вас на нашей прекрасной, но зачастую неспокойной земле, вы можете стать теми, кто помогает слабым, поднимает опустившиеся руки и укрепляет ослабевшие колени (см. У. и З. 81:5).

Мои дорогие сестры, живущие своей будничной жизнью со всеми ее благословениями и испытаниями, позвольте мне заверить вас, что Господь любит вас. Он знает вас. Он слышит ваши молитвы, и Он отвечает на эти молитвы, где бы вы ни были в этом мире. Он хочет, чтобы вы преуспели в этой жизни и в вечности.

Братья, я молюсь о том, чтобы мы, носители священства – мужья, отцы, сыновья, братья и друзья этих избранных женщин, – относились к ним так, как к ним относится Господь, – как к дочерям Бога с безграничными возможностями благотворного влияния на мир.

В первые годы Восстановления Господь говорил с Эммой Смит через ее мужа, Пророка Джозефа Смита, и дал ей наставления и благословения: «[Будь] верна и ходи стезями добродетели передо Мной… Ты не должна бояться… Ты должна отложить в сторону то, что от этого мира, и искать того, что от лучшего… Воспрянь сердцем и радуйся… И венец праведности получишь ты» (У. и З. 25:2, 9, 10, 13, 15).

Об этом откровении Господь сказал: «Это есть голос Мой ко всем» (стих 16).

Позднее Пророк Джозеф Смит сказал сестрам: «Если вы будете жить достойно ваших привилегий, Ангелы не смогут остаться в стороне и будут вашими спутниками»6.

Об этих истинах я свидетельствую и шлю вам свою любовь и свое благословение как Апостол нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Литература

  1. Heber J. Grant, Gospel Standards, comp. G. Homer Durham (1941), 151.

  2. Гордон Б. Хинкли, «Стоять твердо и непоколебимо», Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 21.

  3. «Women, Roles of: Historical and Sociological Development,» in Daniel H. Ludlow, ed., Encyclopedia of Mormonism, 5 vols. (1992), 4:1574.

  4. См. «Голос Небесный слушай, народ!», Гимны, номер 166.

  5. David O. McKay, Pathways to Happiness, comp. Llewelyn R. McKay (1957), 291–92.

  6. History of the Church, 4:605.

О сем дитяти молилась я, с картины Элспет Янг; фон © Getty Images.

Фотоиллюстрации Мэтью Рейера; врезка: Хлеб жизни, с картины Джулии Роджерс.

Врезка: Семя веры, с картины Джея Брайанта Уорда.