2009
Почему мы занимаемся миссионерской работой?
Сентябрь 2009


Почему мы занимаемся миссионерской работой?

Из выступления на семинаре для новых президентов миссий 23 июня 1992 года.

Цель нашей миссионерской работы – помочь детям Бога выполнить условие, предписанное нашим Спасителем и Искупителем.

Изображение
Elder Dallin H. Oaks

Доктринальное основание миссионерской работы содержится в словах Спасителя Никодиму: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:5).

«Царство Божье», о котором здесь говорится, – это Целестиальное Царство.

Мы проповедуем и учим не для того, чтобы «привести людей в Церковь» или увеличить численность Церкви. Мы проповедуем и учим не только для того, чтобы убедить людей жить лучше. Мы почитаем и высоко ценим многих священнослужителей и других людей, которые участвуют в служении, делающем плохих людей хорошими, а хороших людей – еще лучше. Все это важно, но мы предлагаем нечто большее. Человек может удостоиться Террестриального Царства вместо Телестиального Царства без помощи этой Церкви. Нас же волнует более высокая цель.

Цель нашей миссионерской работы – помочь детям Бога выполнить условие, предписанное нашим Спасителем и Искупителем. Мы проповедуем и учим, чтобы крестить детей Бога для того, чтобы они могли спастись в Целестиальном Царстве вместо того, чтобы быть проклятыми в меньшем царстве. Мы занимаемся миссионерской работой, чтобы крестить и конфирмовать. Это и есть доктринальное основание миссионерской работы.

Восстановленное Евангелие дает нам дополнительные знания об Иисусе Христе и Его учении. Но уникальность нашего послания состоит не только в дополнительных знаниях. Требование о крещении напоминает нам, что истины, которым мы учим, не оторваны от жизни. Восстановленное Евангелие состоит из учений и таинств. Мы провозглашаем, что крещение необходимо для того, чтобы искупить нас от грехов на условиях, предписанных Искупителем, и что только старейшины этой Церкви имеют данную Богом власть, которая преобразует само действие – погружение в воду – в таинство вечного Евангелия. Наша проповедь и учение ведут к крещению.

Крещение – это требование, но почему? Почему необходимо принять крещение таким образом и от человека, наделенного некой определенной властью? Я не знаю. Но вот что я знаю: отпущение грехов возможно только благодаря Искупительной жертве нашего Спасителя, Иисуса Христа, и Он предписывал это условие снова и снова. Своей жертвой Он уплатил за мои грехи, и Он предписал условия, на которых Его плата может спасти меня. Для меня этой причины достаточно.

Как сказали нам Пророки этого устроения, цель служения миссионеров на миссии – спасать души, крестить обращенных в веру, то есть открывать врата Целестиального Царства сыновьям и дочерям Бога.

Это не может сделать никто другой.

Это не могут сделать другие церкви.

Это не может сделать образ жизни хорошего христианина.

Это не могут сделать чистая совесть, хорошие желания и здравый смысл.

Только священство Бога может совершить крещение, которое удовлетворит установленному Богом требованию: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (от Иоанна 3:5).

Доктринальное основание миссионерской работы – это слово Божье, дающееся в откровениях в каждом поколении, о том, что человек не может быть спасен в Целестиальном Царстве без Искупительной жертвы Иисуса Христа и что единственный способ заявить свои права на заслуги этого Искупления – последовать повелению Его совершителя: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деяния 2:38). А мы призваны помогать в этом великом деле.

Христос учит Никодима, с картины Роберта Т. Баррета; фотоиллюстрация и фон – Кэри Генри.