2009
Это наша религия -- спасать души
Сентябрь 2009


Послания книги «Учение и Заветы»

Это наша религия – спасать души

Изображение
Elder Erich W. Kopischke

Один из наших любимых гимнов, часто исполняемый на собрании священства, – «Старейшины Израиля» на слова Сайраса Х. Уилока. В его третьем куплете говорится:

Мы бедным и слабым спешим помогать,

Голодным дать хлеба, уставших поднять;

Благими вестями мы их ободрим,

И в вечный Сион путь укажем мы им1.

В октябре 1856 года, в субботу накануне Генеральной конференции, старейшина Франклин Д. Ричардс и горстка вернувшихся миссионеров прибыли в Долину Соленого озера. Они сообщили Президенту Бригаму Янгу: сотни переселенцев – мужчин, женщин и детей – растянулись по длинному пути в долину, не готовые к раннему началу зимы. Люди страдают от голода, многие ручные тележки и фургоны сломаны. Люди и животные умирают. И если их не спасти, все они погибнут.

Воскресным утром Президент Янг поручил всем тем, кто должен был выступать в тот день и в следующие дни конференции, откликнуться на беду, в которой оказались пионеры. В своем выступлении он сказал:

«Это моя религия; это диктует мне Святой Дух, Который у меня есть. Нужно спасти этих людей… 

Говорю вам, что никакая ваша вера, религия и исповедание не спасут душу ни одного из вас в Целестиальном Царстве нашего Бога, если вы не будете точно соблюдать именно то, чему я сейчас учу вас. Идите и приведите сюда наших людей, которые сейчас находятся на равнинах»2.

На тех собраниях был и Сайрас Х. Уилок. Он стал членом первого спасательного отряда, вышедшего из Солт-Лейк-Сити7 октября, чтобы отыскать Святых, рассеявшихся по равнинам.

Позднее Джордж Д. Грант, возглавивший спасательный отряд, сообщал Президенту Янгу: «Я вижу мало смысла в том, чтобы пытаться описывать положение этих людей, ибо вы узнаете о нем от [других]… ; но вы можете представить себе от пятисот до шестисот мужчин, женщин и детей, изнуренных от необходимости тащить ручные тележки по снегу и грязи; падающих у обочины от потери сил; подкошенных холодом; дети кричат, их руки и ноги окоченели от холода, ступни кровоточат, а кое-кому из них нечем укрыться от снега и мороза. Выдержать это зрелище едва ли под силу и самым крепким из нас; но мы продолжаем делать все возможное, не сомневаясь и не отчаиваясь»3.

Возможно, слова гимна «Старейшины Израиля» складывались в уме брата Уилока в те тяжелые дни 1856 года. Спасатели в буквальном смысле слова протянули руку помощи уставшим, голодным и замерзающим. Они ободрили их и указали им путь к Сиону в Долине Соленого озера.

Спасать людей

В наше время реактивных самолетов, когда путь из Европы к Долине Соленого озера занимает меньше одного дня, обстоятельства и условия жизни разительно изменились. Но заявление Президента Янга не изменилось: наша религия до сих пор состоит в том, чтобы спасать людей. Как члены Церкви Господа мы всегда будем обязаны спасать тех, кто испытывает духовную и физическую нужду. Господь указал старейшинам в ранние дни восстановленной Церкви: «Помните бедных и нуждающихся, больных и страждущих, ибо тот, кто так не поступает, не Мой ученик» (У. и З. 52:40).

Мы хотим быть истинными учениками нашего Господа Иисуса Христа. Мы утверждаем, что любим Бога и хотим следовать Его заповедям. Каждое воскресенье мы возобновляем свои заветы крещения, поклоняемся Богу на наших собраниях и славим Его за благословения, которые Он дарует нам. Напоминание царя Вениамина верно до сих пор: «Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему» (Мосия 2:17).

Когда Господь хочет благословить чью-то жизнь или помочь нуждающемуся, Он часто посылает соседа, друга или члена семьи. Это один из тех способов, с помощью которых Он поддерживает и спасает людей. Так Он помогает нам понять великую заповедь: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (от Матфея 22:39).

Не удивительно, что нередко мы сами больше всего выигрываем от того, что приходим на помощь другим людям. «Тот, кто пустит серп свой мощью своей, тот соберет в житницу, чтобы не погибнуть ему, но принести спасение душе своей» (У. и З. 4:4). Спасая других, мы приносим спасение и собственной душе.

Держать глаза открытыми

Есть много способов окружить людей заботой и вниманием и помочь физически и духовно нуждающимся. Если мы будем идти по жизни с открытыми глазами, то Господь покажет нам возможности, которые благословят окружающих и нас самих.

Недавно я посетил конференцию миссионеров гуманитарных служб Церкви в Иордании. Знакомясь с ними, я увидел двух сестер, которые что-то вязали. Они сказали мне, что вяжут шапочки для новорожденных. В северной части Аммана, столицы страны, есть больница, где ежедневно появляется на свет 50 младенцев. Местные жители очень бедны. После родов матерей и младенцев отправляют домой, а в домах нет отопления. Многие из этих младенцев заболевают и умирают от охлаждения. Я попросил их дать мне две шапочки.

Когда я вернулся домой, моя жена отнесла образцы в Общество милосердия. В результате началось настоящее чудо – так же, как начинаются чудеса на многочисленных собраниях Общества милосердия по всему миру. В сезон рождественских праздников многие сестры из соседних приходов начали вязать и шить шапочки для грудных детей – одни, вместе с подругами, дома или на церковных мероприятиях.

Однажды я спросил своего друга, как он поживает. С огоньком в глазах он ответил: «Я ‘жертва’ шапочек для детей. Мы говорим об этих шапочках днем и ночью. Они окружают нас повсюду». Одна сестра позвонила мне и спросила: «А разве на Ближнем Востоке не тепло?» Когда я заверил ее, что эти шапочки действительно нужны, она взялась за дело.

Возвращаясь в Иорданию, я вез в своих чемоданах более 800 шапочек. Когда мы передали их заведующему родильного отделения, он принял их как настоящий дар свыше. Иордания только что пережила самую холодную зиму за последние 16 лет, когда температура упала значительно ниже нуля.

Идти навстречу людям

Внимание и помощь не могут быть ограничены возрастом, здоровьем, временем, навыками или финансовыми возможностями. Каждый, кто хочет, может помочь нуждающимся людям. Мы можем участвовать в организованных благотворительных проектах. Мы можем платить щедрые пожертвования от поста. Мы можем навестить и утешить больного друга. Мы можем пригласить к себе домой человека, столкнувшегося с проблемами. Мы можем преданно посещать семьи и сестер, которым мы служим как домашние учителя и навещающие сестры. Мы можем пригласить друга, на которого обрушились несчастья, на наши воскресные собрания. Мы можем быть напарниками миссионеров полного дня. Мы можем заниматься семейно-исторической работой и часто служить в храме. Мы можем выслушивать наших детей и внуков, учить их и воодушевлять их ходить во свете.

Иногда наша помощь может быть не сложнее, чем искренняя молитва, телефонный звонок или короткая записка. Если мы слишком заняты, чтобы оказать помощь тому, кто в ней нуждается, значит, мы заняты слишком. Делая добрые дела, мы отзываемся на приглашение Спасителя:

«Я вам даю быть светом этого народа. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.

Вот, и, зажегши свечу, ставят ли люди под сосуд? Нет, но на подсвечник, и светит она свет всем в доме;

А потому так да светит ваш свет пред этим народом, чтобы он мог видеть ваши добрые дела и прославлять Отца вашего Небесного» (3 Нефий 12:14–16).

Указывать людям путь к Сиону и жизни вечной

Прийти человеку на помощь – значит просто позаботиться о нем. Нас волнуют не цифры и не статистика, а благополучие окружающих. Если мы делаем добро, заботимся о людях и оказываем им духовную и физическую помощь по мере своих сил и способностей, мы неизбежно указываем им путь к Сиону. Их привлечет то, какие мы и кого мы представляем. Они будут благословлены тем, что они видят и чувствуют. Они получат или укрепят свое свидетельство. И тогда у нас в душе отзовется заверение Господа:

«Будь верен; служи в должности, на которую Я назначил тебя; помогай слабым, поднимай опустившиеся руки и укрепляй ослабевшие колени.

И если пребудешь верным до конца, то будешь иметь венец бессмертия и жизнь вечную в обителях, уготованных Мной в доме Отца Моего» (У. и З. 81:5–6).

Воистину, это наша религия – спасать людские души.

Литература

  1. «Старейшины Израиля», Гимны, № 203.

  2. Brigham Young, «Remarks,» Deseret News, Oct. 15, 1856; см. также LeRoy R. Hafen and Ann W. Hafen, Handcarts to Zion (1960), 120–21; LaRene Porter Gaunt and Linda Dekker, «Go and Bring Them In,» Ensign, Dec. 2006, 43.

  3. Handcarts to Zion, 228.

Жертвенность: Джордж Пейдли, с картины Джули Роджерс.

Рисунки Джули Роджерс.