2015
Шаг за шагом
Январь 2015


Шаг за шагом

Автор живет в штате Юта, США.

Молодежь из Италии рассказывает о служении Богу со всем сердцем, мощью, разумом и силой.

Изображение
illustration of young man climbing a cliff

Рисунки Клейтона Томсона.

Сейчас, зная о теме совместных мероприятий в этом году, что вы собираетесь предпринять? Господь попросил нас служить Ему со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой (см. У. и З. 4:2). Это непросто, и мы можем ощутить себя подавленно. Но мы не должны испытывать подобных чувств.

«Это похоже на подъем в горы, – говорит Марко Д. из Таранто, Италия. – Когда представляешь себе весь путь до вершины, он кажется сложным, но если делать шаг за шагом, подъем оказывается намного легче. Переставляйте ноги шаг за шагом, каждый раз мысленно повторяя: ‘Получилось!’, и продвигаясь вперед».

Помимо пиццы, пасты и булыжной мостовой, молодежь из южной части этой страны открыла для себя несколько полезных шагов, на которых они стараются сосредоточиться, служа людям со всем своим сердцем, мощью, разумом и силой.

Искать духовного руководства

Получение духовного руководства – важный шаг в служении Господу, и пятнадцатилетний Дэвид Ч. знает, что этого не произойдет без участия с его стороны. «Мне нужно быть орудием в руках Бога, – говорит он. – Я должен быть готов получать наставления Святого Духа и следовать им. Для этого мне нужно окружить себя тем, что от Господа».

Дэвид и его семья – обращенные в Церковь. Еще до своего крещения Дэвид понял, насколько важно изучать Священные Писания. Его брат первым решил креститься, и вскоре за ним последовали и его родители. Дэвид знал, что ему нужно получить собственное свидетельство. Изучая Книгу Мормона, он ощутил влияние Духа. Теплые чувства, которые он испытывал, помогли ему принять решение присоединиться к Церкви.

Спустя четыре года Дэвид и сейчас полагается на руководство Духа. «Нужно быть постоянным. Мы не должны позволять себе слабину в изучении Священных Писаний и молитве», – говорит он.

Оставаться чистым

Семнадцатилетний Марко Д. подчеркивает, как важно соблюдать заповеди, и особенно закон целомудрия. «Сатана искушает нас всеми возможными способами, пытаясь заставить нас оступиться, – говорит Марко. – Друзья также могут оказывать негативное влияние». Несколько лет назад Марко пришлось порвать дружбу со старыми друзьями, с которыми он привык проводить время, потому что он осознал негативное влияние, которое они оказывали на его решения. «Я стал искать друзей, готовых принять меня таким, какой я есть, а не таким, каким мир хочет меня видеть».

Иногда во время нашего подъема в горы мы спотыкаемся. Когда такое происходит, «нужно встретиться с епископом и честно рассказать ему обо всем, – призывает Марко. – Епископ – наш брат: мы можем довериться ему».

Старания Марко быть послушным и оставаться чистым дают ему возможность служить Богу сейчас и готовят его к тому, чтобы в свое время оказаться достойным служения на миссии полного дня.

Изображение
photo of four young men

Уделять время

Семнадцатилетний Мануэль М. признается, что ему не всегда бывает легко служить Богу. «Часто мы подвергаемся испытаниям, – говорит Мануэль. – Иногда нам хочется заняться чем-нибудь другим. Иногда я с удовольствием бы поспал, посмотрел футбол или пообщался с друзьями. Но моя мама всегда учила меня, что мы должны служить Господу. Нет ничего плохого в том, чтобы заняться чем-то другим, но нашим приоритетом должно стать служение Господу».

Четырнадцатилетняя Мариам Д. знает, что для нее единственный способ добиться того, чтобы каждый день изучать Священные Писания и молиться, – выделить для этого особое время. «Если я планирую свое время, я чувствую, что могу сделать очень многое, – говорит Мариам. – Кроме того, если мы посвящаем больше времени Господу, это делает нас сильнее, и мы меньше поддаемся искушениям».

Служить охотно

Пятнадцатилетняя Сабрина Д. считает, что служить со всем своим сердцем, мощью, разумом и силой – значит служить с buona volontà. Это означает, что делать все нужно с искренним желанием и радостным сердцем.

Алессио И., 12 лет, соглашается: «Нет смысла служить только потому, что ваш епископ или родители сказали вам сделать это. Вы не должны чувствовать себя обязанными: Господь хочет, чтобы мы служили из правильных побуждений».

Как же нам обрести больше buona volontà в своем служении? «Мне помогает изучение Священных Писаний, поскольку они учат нас, что служение – это правильно», – говорит Сабрина.

Изучение Писаний и стремление лучше понять Искупление также помогают нам служить охотно и с радостью. Элвиза Д., 17 лет, говорит: «Подобно тому, как Небесный Отец послал Своего Сына, Который пожертвовал всем ради нас, мы должны быть готовы пожертвовать всем, чем мы можем, ради служения Господу».

Сосредоточиться на Христе

Сестры Гулия, 16 лет, и Вероника Д., 14 лет, знают, как важно сосредоточиться на нуждах других людей. «Служение помогает нам по-другому относиться к людям. Когда мы служим кому-нибудь, и они, и мы получаем благословения», – говорит Гулия.

Вероника добавляет: «Однажды мне очень захотелось поделиться Евангелием, но я не чувствовала, что готова сделать это. Мне было страшно. «Я испугалась. Но, сосредоточившись на людях, которым я служила, я почувствовала уверенность, потому что знала, что Господь поможет мне».

Благодаря служению Гулия и Вероника смогли помочь своей подруге Вирджинии изменить свою жизнь. Они стали приглашать ее на церковные мероприятия. Они также приглашали семью Вирджинии на совместные с их семьей мероприятия. Вскоре семья Вирджинии стала встречаться с миссионерами. Спустя год, Вирджиния и ее младшая сестра крестились.

Сейчас, присоединившись к Церкви, Вирджиния ищет возможности служить окружающим. Она очень хочет делиться Евангелием с другими. Иногда одноклассники смеются над Вирджинией из-за ее новых убеждений, но она молится, чтобы знать, кому нужно рассказать о Церкви. Однажды Дух побудил ее побеседовать с одной знакомой девушкой. «Я подарила ей Книгу Мормона и предложила пойти в церковь вместе со мной. И она пришла! Теперь она читает Книгу Мормона».

Четырнадцатилетний Сэмюэл Д. ищет возможности укреплять членов своего кворума: «Я стараюсь помочь другим ребятам в своем кворуме, поддерживая их в классе. Иногда они стесняются или боятся участвовать в уроке». Сэмюэл говорит, что, помогая другим чувствовать себя увереннее, он служит Богу и тем самым готовится к выполнению своих будущих обязанностей.

Начните прямо сейчас

Итак, что же будете делать вы? Алессио И. говорит: «Мне не обязательно ждать, когда я вырасту, чтобы сделать этот мир лучше. Мне нужно делать это прямо сейчас»…

Эти шаги помогут и вам, если вы поймете, какая важная роль отводится вам в работе Господа. Делайте шаг за шагом. Вы внесете важный вклад в эту работу, если научитесь полностью отдавать себя служению Господу.

Изображение
photo of youth