2015
Почему Иисус Христос занимает важное место в моей жизни?
Январь 2015


Почему Иисус Христос занимает важное место в моей жизни?

Если мы понимаем все, что Спаситель делает для нас, Он становится самым важным человеком в нашей жизни.

Изображение
Photograph of actor portraying Jesus Christ in the Bible Videos.

Недавно я прочитал запись в блоге, автор которого рассказывала, как Спаситель влияет на ее повседневную жизнь. Я был рад, что она с готовностью поделилась своими чувствами, но меня расстроил комментарий одного из читателей: «В моей жизни Он вообще не имеет никакого значения. Так было и так будет».

Как же заблуждается этот читатель! Рано или поздно каждый из нас ощущает потребность в Спасителе. Все люди допускают ошибки, которые они не в силах исправить, переживают потери, которые не могут возместить, и сталкиваются с болью, преследованиями, трагедиями, бременами и разочарованием, с которыми им не справиться в одиночку.

К счастью, нам не нужно справляться с ними в одиночку.

«В момент слабости мы можем воскликнуть: ‘Никому не известно, что это такое! Никто меня не понимает!’ Но Сын Бога в точности знает и понимает, поскольку Он испытал и пронес наши личные бремена, – сказал старейшина Дэвид А. Беднар, член Кворума Двенадцати Апостолов. – И благодаря Своей бесконечной и вечной жертве (см. Алма 34:14), Он имеет совершенное сочувствие и простирает к нам Свою руку милосердия»1.

Иисус важен для нас, потому что благодаря Его Искуплению, учениям, надежде, покою и примеру Он помогает нам изменить нашу жизнь к лучшему, справиться с испытаниями и идти вперед с верой по пути, ведущему домой к Нему и Его Отцу.

Иисус сделал покаяние возможным

Одна из причин того, что Иисус играет важную роль в жизни тех, кто искренне старается следовать Ему, состоит в том, что каждый из нас грешит и нуждается в даре покаяния, предлагаемого Искуплением.

Когда мы спотыкаемся и падаем, сатана хочет, чтобы мы считали себя не способными подняться и вновь вернуться на правильный путь. Он также хочет, чтобы мы забыли, что Евангелие есть «Евангелие покаяния» (У. и З. 13:1, курсив М.Р.М.). Однако мы знаем, что «благодать Христа реальна и способна даровать кающемуся грешнику и прощение, и очищение»2.

Сила Искупления Христа доступна каждому из нас, но мы сами должны позволить этой силе действовать в нашей жизни. Представьте, что вы подарили другу особый подарок – то, что действительно ему очень нужно, и ради чего вам лично пришлось многим пожертвовать. Представьте также, что ваш друг ответил бы вам: «Спасибо, но мне твой подарок не очень нужен». Что бы вы почувствовали?

Если мы не приглашаем Иисуса в свою жизнь и не просим Его помочь нам стать чистыми через покаяние, то мы словно отказываемся от Его дара.

Иисус учит истине

Однажды после того как многие люди больше не захотели быть с Иисусом, Он спросил Своих Двенадцать Апостолов: «Не хотите ли отойти?» Петр ответил Ему: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (от Иоанна 6:67–68).

Вы можете найти «глаголы вечной жизни» в Священных Писаниях, в учениях живущих Пророков и в тихом голосе Святого Духа. Они предлагают основание для «счасть[я] в этой жизни и к жизни вечной в мире грядущем»3, а также направляют нас по безопасному пути к нашему Небесному Отцу и нашему Спасителю.

Можете ли вы назвать некоторые из великих истин, которым учил Спаситель? Президент Дитер Ф. Ухтдорф, Второй советник в Первом Президентстве, на одной из последних Генеральных конференций назвал следующие четыре истины:

  • «Наш Отец предложил Своим детям великий план счастья».

  • «Через Искупление… мы можем жить вечно с нашими близкими».

  • «У нас будут прославленные, совершенные и бессмертные тела, не обремененные болезнями и немощами».

  • «Вместо слез от печалей и утрат у нас будет изобилие счастья и радости»4.

Иисус дает надежду

Когда мы сталкиваемся с серьезными испытаниями, нам порой трудно довериться Господу. Но, научившись полагаться на Него, мы обретаем надежду, которая необходима нам, чтобы справиться с испытаниями.

Именно это и произошло с семьей Гатрелл, которая посещает тот же приход, что и сестра Джин А. Стивенс. Сестра Стивенс, Первая советница в Генеральном президентстве Первоначального общества, рассказала, что эта семья твердо придерживалась Евангелия и своих храмовых заветов, несмотря на то, что брату Гатреллу диагностировали рак. Это дало им надежду на обещания Бога о том, что они будут вместе после этой жизни.

Несмотря на тяжелые дни, предшествовавшие смерти своего мужа, сестра Гатрелл сказала: «Я знала, что Господь присматривает за нами. Если доверяешь Господу, то и вправду можешь преодолеть любые испытания в жизни»5.

Дар Искупления дает нам надежду на вечную жизнь – именно то, что нам нужно, когда мы проходим испытания, связанные со смертью близких.

«Наш любящий Небесный Отец передал нам в дар Своего возлюбленного Сына, Иисуса Христа, в качестве нашего Спасителя, сказал президент Генри Б. Айринг, Первый советник в Первом Президентстве. – Великий дар и благословение Искупления Иисуса Христа даруют нам вселенское наследие: обетование Воскресения и возможность вечной жизни для всех, кто родится в этом мире»6.

Иисус предлагает мир и покой

Изображение

Если вам довелось пережить стихийное бедствие, быть объектом для злых сплетен, справиться с испытанием, изменившим вашу жизнь, потерять друга или отстаивать истину, вы знаете, как важно ощущать мир и покой, исходящие от Господа. Старейшина Нейл Л. Андерсен, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «[Мир Спасителя – это] могучая сила, которая усмирит бурю греха»7.

На одной из последних Генеральных конференций старейшина Андерсен рассказал историю о девушке из класса «Лавр», которую осмеивали и обзывали из-за того, что она отстаивала традиционный брак. Она поняла, что иногда насмешки – это цена того, чтобы «остава[ться] верными Богу и учениям Его живущих Пророков»8.

Но мы отстаиваем истину не в одиночку. Мы всегда можем обратиться к Князю мира, если мы подавлены, обеспокоены или чувствуем себя бесполезными, а также когда нам одиноко, грустно или страшно. Для этого нам нужно:

  • молиться Небесному Отцу, чтобы Дух постоянно пребывал с нами;

  • читать слова Господа в Священных Писаниях, а также в статьях живущих Пророков;

  • посещать храм;

  • изучать жизнь Спасителя в церкви и на занятиях семинарии;

  • применять Искупление, каясь в своих грехах;

  • делиться своим свидетельством о Нем.

Когда мы ощущаем мир и покой, исходящие от Спасителя, нашим сердцам не нужно смущаться или устрашаться (см. от Иоанна 14:26–27)

«Только Учитель знает глубину наших испытаний, нашей боли и наших страданий, сказал Президент Томас С. Монсон. – Лишь Он один предлагает нам вечный покой во времена невзгод. Только Он способен коснуться нашей измученной души Своими словами утешения»9.

Иисус показывает нам пример

Изображение

Во время Своего служения Иисус не только указал путь к счастью, но и Сам прокладывает нам этот путь. Своим Искуплением Он учит нас любви. Своими учениями Он ведет нас к вечным истинам. Своей совершенной жизнью Он направляет нас на путь покаяния.

«Величайший пример из тех, кто когда-либо ходил по Земле, – это наш Спаситель, Иисус Христос. Его земное служение было наполнено обучением, служением и любовью, – сказал старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов. [Спаситель] приглашает нас следовать Своему совершенному примеру»10.

Если мы понимаем, что Спаситель открывает нам возможность покаяться и воскреснуть, учит нас вечным истинам, дарит надежду, мир и покой, а также показывает нам совершенный пример, Он становится центром нашей жизни. И если мы станем Его друзьями, у нас хватит мужества, чтобы отбросить страхи и идти вперед с верой.

Литература

  1. Дэвид А. Беднар, «Нести свои бремена с легкостью», Лиахона, май 2014, стр. 90.

  2. Д. Тодд Кристоферсон, «Воскресение Иисуса Христа», Лиахона, май 2014 г., стр. 113.

  3. «Живой Христос: свидетельство Апостолов», Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3.

  4. Дитер Ф. Ухтдорф, «Благодарные при любых обстоятельствах», Лиахона, май 2014 г., стр. 76.

  5. Джин А. Стивенс, «‘Не бойся, ибо Я с тобою’», Лиахона, май 2014 г., стр. 83.

  6. Генри Б. Айринг, «Бесценное наследие веры», Лиахона, май 2014 г., стр. 24.

  7. Нейл Л. Андерсен, «Духовные бури», Лиахона, май 2014 г., стр. 18.

  8. См. Нейл Л. Андерсен, «Духовные бури», стр. 19–20.

  9. Томас С. Монсон, «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 87.

  10. Ричард Г. Скотт, «‘Я дал вам пример’», Лиахона, май 2014 г., стр. 35.