2016
Пусть Бог будет вашим архитектором
Январь 2016


Пусть Бог будет вашим архитектором

Ваша жизнь может стать лучше, чем можно себе представить.

Изображение
Architectural drawing of a building and lumber, nails and a hammer.

Рисунки Брайана Бича.

Вы сможете через многое пройти в своей жизни, обретая понимание того, что происходит. Означает ли это полное игнорирование инструкций по сборке мебели, напечатанных на миллионе листов, или самостоятельное обучение игре на музыкальном инструменте методом размышления над тем, какая нота звучит лучше, ваша способность учиться на ошибках и трудностях практически безгранична.

Единственный минус – это не самый легкий путь.

Представьте себе что-нибудь очень сложное. Вообразите, что вам поручили построить собственный дом и привезли все необходимые стройматериалы. Можете себе представить это огромную гору? Доски, гвозди, трубы, провода, инструменты и все, что вам понадобится, чтобы построить потрясающий дом для вас и вашей семьи.

Хотелось бы вам разрабатывать его проект во время процесса строительства? Или вы предпочли бы получить помощь от человека, знающего, как наиболее рационально использовать материалы?

Наш жизненный путь подобен строительству. Каждому из нас необходима помощь в созидании нашей жизни. И нет лучшего строителя, к Кому можно было бы обратиться, чем Бог.

Как объясняется в брошюре Во имя нравственной силы молодежи, «Господь сделает вашу жизнь намного лучше, чем вы смогли бы сделать это сами. Он умножит ваши возможности, расширит ваш кругозор и укрепит вас. Он поможет вам в испытаниях и в решении ваших проблем. Ваше свидетельство станет крепче, и вы найдете истинную радость, познавая вашего Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа, и почувствуете, как Они любят вас» ([2011 г.], стр. 43).

Если мы послушны Его заповедям и делимся с Ним своими планами, то становимся теми, кем нам необходимо стать, а не теми, кем, по нашим представлениям, мы хотим быть.

Вот рассказы нескольких людей, которые с помощью Бога нашли путь, намного лучший, чем тот, чем они выбрали самостоятельно.

Освободиться от жестокости

Изображение
Line drawing of a man praying and a bubble with the scriptures in it.

В одном из видеосюжетов, опубликованных на сайте mormonchannel.org, молодой человек по имени Бубба рассказывает историю о том, как его жизнь катилась под откос1. В его доме было принято жестокое обращение; его отца убили, когда Буббе было всего три года.

Когда он подрос, то выбрал такой же образ жизни, какой видел вокруг себя. Он присоединился к банде и был готов драться с любым, кто встретится на его пути. В старших классах он понял, что вскоре может оказаться за решеткой. Но его это не волновало.

Но тут вмешался Бог. На этом опасном перекрестке своей жизни Бубба познакомился с семьей Святых последних дней, которые проявили по отношению к нему любовь, доброту и великодушие. Он никогда раньше не встречал таких людей – людей, которые проявляли сострадание и любовь. Он стал часто бывать у них. Когда он спросил эту семью, почему они так поступают, они ответили, что это благодаря их вере в Иисуса Христа.

Бубба захотел узнать то, что знали они. Он начал молиться и изучать Священные Писания. И вскоре он испытал чувство, которого никогда не испытывал в своей жизни. «Безусловно, Бог есть, и Он любит меня!» – говорит Бубба. С помощью Бога он стал заново перестраивать свою жизнь, строя на фундаменте Иисуса Христа и оставив свое прошлое позади.

«Изменилась сама моя сущность. То, каким человеком я стал, сильно отличается о того, каким я был. Теперь у меня есть цель. У меня есть своя судьба, – говорит он. – У меня есть место назначения, куда я стремлюсь попасть».

Сейчас Бубба смотрит в будущее с радостью, верой и надеждой. «Я знаю, что только через Иисуса Христа, через мою веру в Него я получу помощь, чтобы добраться до намеченной цели», – говорит он2.

Изменение направления

Изображение
A man pruning a currant bush.

Президент Хью Б. Браун (1883–1975 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов и Первого Президентства, поделился своим опытом, рассказав, как Бог сделал его жизнь лучше, чем если бы он делал все самостоятельно.

Хью служил в канадской армии, и у него была возможность стать генералом. Он усердно работал, надеялся и молился об этом назначении около десяти лет.

Однако, когда вакансия открылась, его обошли стороной только потому, что он был членом Церкви. Это было буквально единственной причиной отказа, и ему сказали об этом.

Хью был в ярости. Он рассказывает: «Я сел в поезд и отправился обратно в свой город… с болью в сердце, с обидой в душе… Добравшись до своей палатки, я швырнул фуражку на койку, сжал кулаки и поднял их над головой, словно грозя Небу. Я сказал: ‘Боже, как Ты мог так поступить со мной? Я ведь сделал все, что мог, чтобы соответствовать всем требованиям. Не осталось ничего такого, что я мог бы сделать, что я должен был сделать и чего я не сделал. Как Ты мог так поступить со мной?’ Я был страшно зол»3.

Затем Хью вспомнил случай, который произошел раньше в его жизни. Он купил заброшенную ферму, на которой рос переросший куст смородины. Без должного ухода этот куст не приносил урожая. Он только рос все выше и выше.

Поэтому Хью коротко обрезал его ветви. После этого он увидел небольшие капли сока на каждом срезе. Они были похожи на слезы. «Я здесь садовник», – сказал он кусту смородины. Хью знал, чего он хочет от этого куста, и не собирался делать из него тенистое дерево.

Он вспомнил об этом случае, пытаясь справиться с гневом, душившим его из-за упущенного звания. «И тут я услышал голос, и я узнал этот голос. Это был мой голос, и он произнес: ‘Это я здесь садовник. Я знаю, чего хочу от тебя’. От обиды в моей душе не осталось и следа, и я рухнул на колени у кровати, прося прощения за свою неблагодарность …

И теперь, почти через пятьдесят лет, я обращаюсь к [Богу] и говорю: ‘Спасибо, господин Садовник, за то, что Ты любил меня так сильно, что причинил мне боль’»4.

Хью так и не стал генералом. Но у Господа были для него другие планы. Благодаря Господу-Архитектору, жизнь президента Брауна стала искусным творением.

Строить с нуля

Изображение
Two people visiting a man who is sick in bed. Depicts Alma and Amulek visiting Zeezrom who has asked to be healed.

Вероятно, слова «исчадие ада», прозвучавшие из уст Пророка Бога, не подразумевают, что ваша жизнь движется в правильном направлении. Но именно это произошло с Зизромом, судьей, о котором говорится в Книге Мормона (см. Алма 11:23).

Алма и Амулек проповедовали в земле, где Зизром, как судья, старался получить больше денег, возбуждая гнев в народе против Алмы и Амулека. Зизром попытался обмануть Алму и Амулека, задавая вопросы, однако они ответили на них и обвинили его. Мысли Зизрома были открыты им Духом (см. Алма 11–12).

В конце их беседы Зизром был настолько ошеломлен, что ему пришлось замолчать. Он начал осознавать свои ошибки и вину за свои грехи, а также понял, что его поступки увели народ с правильного пути. Вскоре он попытался исправить урон, который он нанес, сказав следующее: «Вот, я виновен, а эти мужи незапятнанны перед Богом» (Алма 14:7).

Но это не помогло. Народ выгнал Зизрома из города. Чувство вины и отчаяния из-за того, что он сделал, включая ошибочное предположение, что из-за его выступлений против Алмы и Амулека они были преданы смерти, привело к заболеванию Зизрома, и он был «в сильной горячке» (Алма 15:3).

Здание его жизни, которое он возводил все эти годы, было разрушено до основания. Но история Зизрома на этом не заканчивается.

Узнав, что Алма и Амулек живы, он набрался мужества и попросил их навестить его. Когда они пришли, Зизром спросил, могут ли они исцелить его. Через свою веру он был полностью исцелен. Затем он крестился и с того времени стал проповедовать Евангелие (см. Алма 15:11–12).

Новая жизнь Зизрома, архитектором которой был Бог, только начиналась.

Не только молоток и гвоздь

Радует то, что никогда не планировалось, чтобы мы шли по этой жизни в одиночку. Бог хочет помогать нам в каждом нашем шаге на всем протяжении этого пути. И если мы принимаем Его помощь, ничто не ограничивает нас в том, кем мы можем стать.

Литература

  1. “His Grace” video series, mormonchannel.org.

  2. “From Gang Member to ‘Good Man’” (video), mormonchannel.org.

  3. Хью Б. Браун, «Куст смородины», Лиахона, март 2002 г., стр. 24; New Era, Jan. 1973, 15.

  4. Хью Б. Браун, «Куст смородины», Лиахона, март 2002 г., стр. 24; New Era, 14, 15.

  5. Neal A. Maxwell, “Response to a Call,” Ensign, May 1974, 112.