2016
圣殿崇拜:认识神的关键
2016年7月


福音经典之作

圣殿崇拜:认识神的关键

摘自1993年2月在杨百翰大学的讲辞;全文内容收录于Temples of the Ancient World, Donald W. Parry (1994)

在圣殿中,我们能学习像基督在世时那样生活,并准备好去过祂和天父现在所过的生活。

图像
墨西哥提华纳圣殿

墨西哥提华纳圣殿照片

我还清楚记得,我开始在盐湖圣殿担任圣殿会长时,与某位圣殿与会者的一段焦虑又真诚的对话。她是个思虑细密的年轻女子,已经阅读过圣殿被视为学习和教导之家的相关经文。她很敏锐地察觉到,认识神和基督,即「独一的真神,并且……你所差来的耶稣基督」,就是「永生」(约翰福音17:3)。她也知道,我们透过基督来学习认识我们的天父,以及最后回到祂的身边。

我向她见证,对我来说,圣殿里的一切最终都指向基督和我们的天父。教仪和圣约的功效,就存在于祂的赎罪之爱和祂所委派的权柄——即「按照神子体制的神圣圣职」(教约107:3)的权柄中。但在她的心思意念中,还是不清楚圣殿崇拜如何能成为认识主的关键。……

基督、经文、圣殿、家

圣殿最重要的就是提供一个场所,让我们得以净化,继而圣化我们自己,也就是当我们学习有关基督的事时,这会引领我们个人去认识祂、获得对祂的见证,进而获得人生中最宝贵的恩赐。

透过耶稣基督,圣殿学习和崇拜可以成为永生的大学。在嘉德兰的奉献祈祷中,先知向主祈求:「神圣的父,求您恩准,让所有在这家宅中崇拜的人,都能……被教导智慧的言语……;

好使他们在您里面成长,获得圣灵的充满」(教约109:14-15)。

这些是否靠仪式和礼规达成呢?如果我们明白其中的目的和象征,就像亚当和夏娃在尘世生活最初的日子被教导了解的那样,那么这在某种程度上是对的。但是基本上,我们是透过这信息的实质,即永恒进步和永生的各项原则来学习。其实我们与主立约,是环绕着几项简单的原则。回想保罗对罗马人所说的话:我们藉着基督的死亡与神和好,并「因他的生」得救(罗马书5:10)。对我来说,这番话说明了主神圣生平的各项原则会引领我们获得圆满的救恩,即超升——也就是跟我们所爱的人和父与子在神的层次上,过着充满爱、学习、服务、成长和有创造力的生活。在圣殿中,我们能学习像基督在世时那样生活,以及像祂和天父现在那样生活。

基督生平中的核心原则

圣殿中教导了祂的生平中有哪些核心原则,是和我们与神所立的圣约有关呢?……

祂爱的程度或许只有祂和父才真正明白。但是我们今生就是要来学习这些,学习有足够的爱去给予。我曾在战场上、在病房中,以及在为父母或子女无私奉献的许多宁静又英勇的情况中,看到有些人已经真正学会用祂的方式去爱和奉献。

图像
基督与井边的妇人

撒马利亚妇人,哈利·安德生绘

当我们选择并走在付出、关心、亲切和仁慈的道路上时,我们会逐渐明白这项要素在福音中并不是可有可无的;这项要素乃是福音的核心。我们被期许要端庄、有荣誉心、无私、有良好的态度和好品味。毕竟,真正重要的是我们是怎样的人,我们愿意付出什么。……这些都是在我们学习和接受主的指导时,每天时时刻刻都需要作的决定。

在救主被钉十字架、复活和升天后,幸存下来的门徒发生了一些事;带领他们的是一度因压力而离弃救主的彼得。五旬节时——圣灵来到——那些曾经动摇的人见证坚强,坚定地为神作见证。使徒行传第1至5章讲述了这个故事,第5章的最后几节记载了戏剧性的影响。迦玛列在与他往来的人当中作调停,希望再给门徒一次机会和多一点的时间。因此,门徒们再次受到警告要停止教导和传扬基督,又被打了一顿后便获释。经文说到他们心里欢喜地离开公会,因为他们被算是配为基督的缘故受苦。接着,「他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督」(使徒行传5:42)。

只要我们离开圣殿时,怀着尼腓三书17:3中的精神,就会有类似的事发生在我们身上;这节经文写道:「因此,回家去,沉思我讲的事,奉我的名向父祈求,使你们得以明了,并为明天准备好你们的心;我要再到你们这里来。」

圣殿崇拜的净化力量

净化之灵能使我们——如今以特别的方式,熟悉主所跟随和照亮的道路,并且爱祂——成为新的人,实践爱心和兄弟情谊,齐心遵照神的旨意,服务、分享、爱人、忠于健全的标准和先求神的国。

我们需要净化我们的家庭生活,使我们的家能成为每天教导及传扬耶稣基督,并且始终跟随祂的场所。我们的家、我们的家庭和个人生活,应当以学习、无私和服务为中心。套用鲁弗斯·琼斯所说的:「成为圣徒不是为了光环,也不是为了获得内心的兴奋,而是为了成为光与能力的焦点。真正的圣徒是一位好母亲、好邻居、社会上一股良善的建设力量、一股芳香和一项祝福。真正的圣徒是充满活力的基督徒,他们在某些场合展现出天国中理想的生活模式。」1

请想一想对我来说,这项清楚有力,能了解圣殿意义和圣殿崇拜的关键是什么?在1836年,主向先知约瑟·斯密启示了奉献嘉德兰圣殿的祈祷文,这篇祈祷文成为教义和圣约第109篇。凡真心渴望想要明白圣殿基本意义的人,都应该再三阅读这一篇,特别是感动人心、充满力量的前24节经文。第5节是值得我们深思的一段美好陈述:「因为您知道我们历经了极大的苦难才完成这工作;我们在贫困中献出我们的物资,为您的名建造一所家宅,让人子有地方向祂人民显现」教约109:5)。

主如何在圣殿中向祂人民显现呢?

我相信,主要是透过圣殿的各项原则、教仪与圣约中优美而令人信服的力量,也透过圣殿崇拜——透过启示之灵和圣灵的其他祝福;凡心思意念与神和谐,怀着耐心,切望学习和使自己的生活迈向理想、以成为像基督一样的人,都能获得这些祝福(见尼腓三书27:21,27)。

有一个例子足以显明,灵性力量会临到那些在圣殿中坚持不懈地为主服务的人身上。有一天,我家门前堆满厚厚的积雪,我很感谢我能在铲雪后前往圣殿,并在大约凌晨4:30抵达进入圣殿。我意外遇到一位我非常敬重的朋友,他比我还要年长。当时他坐在宁静的房间中沉思,身体斜靠着拐杖。他穿着圣殿工作人员的白色衣服,和我同样一身白。我愉快地向他打招呼,问他那么早在圣殿里做什么。

他说:「韩会长,你知道我来这里做什么。我是教仪工作人员,来这里履行我被指派的工作。」

我说:「这我知道,但我很好奇你是怎么通过暴风雪来到这里的。我刚才从收音机听到,帕雷峡谷的交通已经封闭,事实上已经设置路障了。」

他说:「我有一辆能够爬树的越野四轮车啊。」

我说:「我也是,要不然我就到不了这里,而我住的地方很近,才几英里远。」

我接着问他是如何通过路障的,因为新闻宣布峡谷已经设立路障了。这位农场主人和支联会会长的回答风格一如往常。我初次认识他时,曾在支联会大会的会议前和他共处了一个下午,那时他身强体健,骑着马。如今关节炎和年纪确实使他的个子变小,不久将会夺去他的性命,他一走动就感到非常痛苦。那天早上他的回答是:「韩会长,我认识那些公路警察,其中许多人从一出生我就认识他们。他们知道我一定要通过,如果有必要,即使翻山越岭我也会这么做。他们也知道我的卡车性能和我的历练,所以他们会在需要的时候移开路障。」

他到了圣殿,忠信又忠诚地在尚未破晓的清晨时分开始从事神圣的事工。圣殿所培养出来的人,就是有如此信心和奉献精神的人。■

注:

  1. Rufus Jones Speaks to Our Time (1961), 199.