2016
记得救主
2016年7月


记得救主

我们藉着领受圣餐记得耶稣基督时,就会获得极大的祝福。

图像
圣餐杯

凯文·基欧绘

每个星期我们参加教会聚会时,都蒙福有机会领受圣餐。事实上,这是我们星期日去教会的一项主要原因。但你知道为何圣餐如此重要吗?我们承诺要做一件事,这件事使得圣餐成为教会中最重要且最神圣的教仪,那就是记得救主。

想一下:记得救主是圣餐祈祷文的核心部分。在圣餐祈祷文里我们承诺要「一直记得衪」(教约20:77,79),不只是在星期日,而是一直记得衪。当我们一直记得救主,我们的生活会反映出衪的标准和教导,我们也会在生活中找到一股有力而持续的影响。

记得救主如何帮助了一位年轻人

图像
小阿尔玛和天使

例如,当神的天使叫小阿尔玛悔改,小阿尔玛倒在地上,有好几天不能讲话也不能动。在这个时候,他被自己罪的记忆折磨,但后来他「……记起曾听〔他〕父亲……预言,有一位耶稣基督——神的儿子——要来临,赎世人的罪」。然后他说:「我的心抓住这个念头时,我便在心中呼喊:耶稣啊,您这位神的儿子,请怜悯我这个身陷苦胆之中,被永恒的死亡锁链捆绑的人。现在看啊,我一想到这点,就不再记得我的痛苦了 」(阿尔玛书36:17-19)。

想到救主这个念头引导阿尔玛祈求获得怜悯,因此除去了他的罪疚、减轻他的痛苦并帮助他悔改。像阿尔玛一样,我们都可以将我们的生命献给基督,并体验奉行福音而来的喜乐。这始于选择记得耶稣基督和衪的赎罪力量。

以下是我们遵守承诺一直记得救主所带来的五项祝福。

  1. 衪的灵会与我们同在

    当你在星期天领受圣餐时,圣餐提醒你记得这项应许:即如果你记得基督、遵守衪的诫命并承受衪的名,就会一直有衪的灵与你同在。在这个充满挑战的世界,人们很容易被引入歧途。但如果你有圣灵为伴,「藉着圣灵的力量,你们可以知道一切事情的真实性」(摩罗乃书10:5)。主的灵会引领和祝福你们蒙得指示和保护。

  2. 衪会赐给我们力量抗拒诱惑

    抗拒诱惑最好和最妥当的防护,就是我们对耶稣基督的信心(见阿尔玛书37:33)。当我们把意念集中在基督身上,我们就可以辨认出撒但的谎言,拆穿他欺骗我们的伎俩。由于耶稣曾面临诱惑但没有屈服,所以我们面临诱惑时可以仰赖衪。尼腓教导「凡听神的话并紧守住的人,永不灭亡;敌人的诱惑和带火的箭也无法战胜他们」(尼腓一书15:24)。当我们记得救主和衪的教导,衪就能提振和巩固我们抗拒诱惑。

  3. 衪的榜样会引领我们

    耶稣不仅告诉我们该往哪里获得永生,祂也在前面领路。祂说:「我就是道路、真理、生命」(约翰福音14:6)。基督是我们的完美典范。耶稣在世上传道时,教导和彰显出爱、温顺、谦卑和怜悯。祂把时间用在教导、服务和爱人。

    衪所做的一切都是服从衪父的旨意(见约翰福音5:30)。在一切事上,救主已为我们树立了该如何生活的模式,衪邀请我们每个人效法衪的榜样。

    如果你发现自己不知道该去哪里或该做什么,请记得救主。衪说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光」(约翰福音8:12)。

  4. 祂能帮助我们为人服务

    图像
    耶稣基督,

    耶稣时常将他人的需要放在自己的需要之前。祂「周流四方,行善事」(使徒行传10:38)。祂治愈病人,帮助周遭的人。当我们记得耶稣,就会记得衪无私的服务,那是衪一生的写照。我们也记得衪吩咐我们,要透过为人服务来事奉衪。「你们为同胞服务时,只是在为你们的神服务而已」(摩赛亚书2:17)。

    主会帮助你认出你身边那些需要你帮助的人。你也会得到引领,知道如何以最好的方式去为他们服务。当你以微小而简单的善举去为人服务时,你的生活会更快乐,更有成就感。为人服务会为你的生活带来平安和喜乐。

  5. 我们可以悔改

    就算我们真诚地努力遵守诫命,我们每个人都有不足之处,无法做到完全。但由于耶稣基督的一生和使命,衪赐给我们方法回到衪身边。

    记得耶稣基督提醒我们记得,透过衪的赎罪而赐给我们的悔改恩赐。耶稣邀请我们每个人悔改,当我们弃罪和转向衪,就会体验到喜乐。我们若有真诚的渴望去改变和遵守诫命,主应许我们:「凡悔改自己的罪的,就被宽恕,我,主,不再记住那些罪」(教约58:42)。

    当你领受圣餐时,就是承诺要一直记得救主。你越常想到基督,衪就越会成为你生活中的重心,也会越常引导和指引你发挥所有潜能。一直记得救主会一直造福你的生活。■