2018
Поддерживать равновесие, чтобы устоять до конца
Июнь 2018


Поддерживать равновесие, чтобы устоять до конца

Из обращения на Божественном часе «These Are Your Days» [«Это ваши дни»], прозвучавшего 9 июня 2015 года в Университете имени Бригама Янга ‒ Айдахо. С полным текстом на английском языке можно ознакомиться на сайте web.byui.edu/devotionalsandspeeches.

Я свидетельствую, что мы можем «наслаждаться до конца», если будем следовать побуждениям Святого Духа, добро предпочитать злу и поддерживать равновесие в выполнении своих обязанностей.

Изображение
balancing act

Недавно я беседовал со своими детьми, племянниками и одним юным другом, чтобы понять, какие вопросы, испытания, разочарования и победы волнуют молодых взрослых в наше время. После размышлений и молитв я пришел к нескольким выводам, которыми хочу сейчас поделиться в надежде, что они, возможно, помогут вам найти ответы на некоторые из этих вопросов и трудностей.

Слушать голос Святого Духа

Вопреки чувствам, которые, возможно, вы испытываете время от времени, я заявляю, что Небесный Отец действительно отвечает на наши молитвы так, как Ему угодно. Обдумайте следующие стихи из Священных Писаний:

«Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (3 Нефий 14:8).

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5).

«Я скажу тебе в разуме твоём и в сердце твоём Духом Святым, Который снизойдёт на тебя и Который будет пребывать в сердце твоём» (У. и З. 8:2).

Как же мы получаем ответы и откровения? Как понять, что это Святой Дух, а не просто наши мысли? Приведу два примера из своей жизни, которые стали для меня образцами.

После того как мы с сестрой Те встречались какое-то время, стало очевидно, что я хочу провести с ней всю вечность. Естественно, это стало темой моих искренних молитв и поста. Я не ощутил каких-либо изменений в своих чувствах. Я не почувствовал, чтобы в моей груди «возгорелось». Однако у меня по-прежнему были хорошие чувства относительно моего решения, поэтому я решил действовать. Сестра Те получила такой же ответ, поэтому мы теперь вместе. С тех пор я принял много решений, следуя этому образцу (см. У. и З. 6:22–23).

Сравните это с моим нынешним опытом, связанным с выполнением особого поручения Кворума Двенадцати Апостолов по призванию новых президентов кольев. Выполняя это поручение в духе молитвы и поста, я был благословлен четкими побуждениями, которые помогали мне понять, кого именно следует призвать. Такие побуждения приходят иногда до собеседования, а иногда – во время или даже после него. Я всегда ощущаю горение в груди. С тех пор я понял, что именно так Святой Дух направляет меня при выполнении подобных поручений.

Почему Святой Дух так по-разному общается со мной? Не знаю. Самое главное – я научился распознавать эти образцы как способы получения личного откровения. Я черпаю утешение и уверенность в следующем наставлении: «Будь смирен; и Господь Бог твой поведёт тебя за руку и даст тебе ответ на молитвы твои» (У. и З. 112:10).

Добро предпочитайте злу

Некоторые считают, что сейчас становится все сложнее отличить правильное от неправильного. Похоже, появляется все больше и больше «серых зон». Многие неправильные, но популярные в наши дни мнения кажутся разумными, если рассматривать их лишь сквозь узкую линзу. Но старый мусор, упакованный в новую обертку и удачно разрекламированный, все же остается мусором.

Не стоит усложнять умение различать добро и зло. Еще до получения дара Святого Духа мы были благословлены Светом Христовым:

«Ибо вот, Дух Христов дан каждому человеку, чтобы он мог отличать добро от зла; а потому я показываю вам путь к суждению; ибо всё то, что призывает делать добро и убеждает веровать во Христа, послано силой и даром Христа; и вы можете поэтому рассудить с совершенным знанием, что это – от Бога.

Но если что-то побуждает людей творить зло и не веровать во Христа, и отрекаться от Него, и не служить Богу, то вы можете рассудить с совершенным знанием, что это – от дьявола; ибо таким образом действует дьявол; ибо он ни одного человека не побуждает делать добро» (Мороний 7:16–17).

Одно из самых трудных испытаний в наши дни – поддерживать живущего Пророка. Большинство из нас скажет: «Да запросто. Я уже это делаю. Ставим галочку».

Поэтому удивительно видеть, как некоторые люди, якобы поддерживающие живущего Пророка, реагируют на определенные популярные мнения, бытующие в наши дни. Сталкиваясь с давлением сверстников, некоторые из нас действуют или выносят свое суждение так, словно никогда и не слышали о живущем Пророке.

Найти надлежащее равновесие

У вас столько дел, что вам кажется, будто вас рвут на части? Знаете, что? Будет еще хуже. Вопрос состоит вот в чем: как найти надлежащее равновесие?

Пусть вечная природа наших духов и наша истинная сущность как сыновей и дочерей Бога служит вам маяком. Сосредоточьте свои силы на этих истинах и их значении. Все остальное либо уйдет из вашей жизни, либо встанет на свое место1. Два следующих отрывка из Священных Писаний могут стать для нас руководящими принципами:

«Ищите же прежде Царства Божьего и праведности Его, и всё это приложится вам» (3 Нефий 13:33).

«Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут.

Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (от Матфея 6:20–21).

Хотите – верьте, хотите – нет, но когда-то я был на вашем месте. В моей жизни был период, когда я работал на полную ставку, вечерами учился, а затем шел на вторую работу, подрабатывая до поздней ночи, чтобы вместе с сестрой Те поднять нашу молодую семью. В течение двух месяцев несколько раз в неделю я спал не больше двух часов. Кроме этого, я служил в епископстве прихода.

Изображение
feeding a baby

Это был один из наиболее продуктивных периодов в моей жизни. Думаю, мне больше никогда не удавалось использовать 24 часа в сутки так же эффективно, как в тот период.

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) напомнил нам, что мы несем ответственность перед своей семьей, перед своим работодателем, перед Господом и перед самими собой.

Как же поддерживать равновесие во всех этих сферах? Президент Хинкли сказал: «Мне не кажется это сложным. Я служил во многих церковных должностях. Я – отец пятерых детей, которые были маленькими и росли, когда я служил в этих призваниях… Мы наслаждались жизнью. Мы проводили семейные домашние вечера. Мы просто делали то, чему нас учила Церковь»2.

Наслаждаться до конца

Устоять до конца – это не значит, что нужно выполнить все пункты в Евангельском списке дел и затем сказать: «Я молодец! Теперь осталось только плыть по течению и поддерживать это состояние». Напротив, это означает, что нужно постоянно учиться и расти. Евангелие Иисуса Христа – это постоянное покаяние и изменение к лучшему; это вершина, на которую нужно взойти, а не прогулка в парке.

Царь Вениамин сказал: «Смотрите, чтобы всё это делалось с мудростью и надлежащим образом; ибо не требуется, чтобы человек бежал быстрее, чем у него хватает сил» (Мосия 4:27).

Некоторые Святые последних дней воспринимают это высказывание как оправдание своего нежелания трудиться усерднее или делать все, что в их силах. Проблема в том, что они сосредотачиваются только на первой части этого высказывания.

Вот вторая его часть: «Нужно, чтобы он был усерден, дабы таким образом он мог заслужить награду; а потому всё должно делаться надлежащим порядком». Две части этого высказывания разъясняют, что значит делать все с мудростью и надлежащим порядком.

Изображение
trophy

Один мой юный друг, спортсмен, рассказал о таком явлении как второе дыхание, то есть о приливе сил, который дает возможность продолжать двигаться вперед, когда вы устали.

Что касается второго дыхания в других аспектах жизни, мой друг говорит: «Легко найти себе оправдание, когда ты, будучи студентом колледжа и вернувшись домой поздно, говоришь себе, что слишком устал, чтобы молиться, читать Священные Писания или регулярно посещать храм. Можно найти множество оправданий, чтобы не делать этого. В особенности это касается студентов. Но в конце концов, нужно найти второе дыхание и делать эти небольшие шаги».

Возможно, вместо того, чтобы устоять до конца, мы можем найти свое второе дыхание – свое духовное дыхание – и наслаждаться до конца. Я свидетельствую, что мы сможем справиться с этим, если будем следовать побуждениям Святого Духа, добро предпочитать злу и поддерживать равновесие в выполнении своих обязанностей.

Литература

  1. See Ezra Taft Benson, «The Great Commandment—Love the Lord,» Ensign, May 1988, 4.

  2. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 33.