2019
Как оставаться сильными: руководство от штангистки
Январь 2019 г.


Как оставаться сильными: руководство от штангистки

Автор живет в штате Калифорния, США.

Один стих может многое изменить – даже на соревнованиях по тяжелой атлетике

Изображение
Kuinini in a weightlifting competition

Когда я перешла в старшие классы школы, тренер по тяжелой атлетике предложил мне заняться штангой.

«Ммм… Нет, спасибо, – ответила я. – Это не мое».

Но он настаивал. В течение нескольких недель.

Наконец, я решила попробовать. Он оказался прав: мне действительно понравилось заниматься тяжелой атлетикой. Конечно, сначала это было довольно странно; мое тело не привыкло к таким занятиям. Но со временем мне понравилось ощущение во время тренировок. Я также подружилась с членами команды и полюбила соревнования. И у меня действительно стало получаться!

Сейчас тяжелая атлетика занимает огромную часть моей жизни. Я тренируюсь каждый день по крайней мере два или три часа, делаю приседания со штангой, рывки и толчки. (И если вы не знаете, что это за упражнения, не волнуйтесь. Я тоже не знала!)

Как и многие другие дела, тяжелая атлетика требует времени и терпения, и иногда это бывает трудно. К счастью, моя семья всегда рядом и поддерживает меня, даже если я жалуюсь, что у меня болят мышцы (что бывает довольно часто). У папы всегда наготове пакеты со льдом и слова поддержки, когда я возвращаюсь домой после тренировки. И мама всегда готова пожертвовать всем необходимым, чтобы я смогла участвовать в соревнованиях.

Несколько лет назад я участвовала в соревнованиях, проходивших в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Я была рада соревноваться с тяжелоатлетами со всей страны, но немного волновалась, что буду так далеко от семьи. Чтобы поддержать меня, мама пообещала каждый день присылать мне сообщения с отрывками из Священных Писаний и вдохновляющими посланиями.

Вечером, накануне соревнований, некоторые ребята устроили вечеринку. Я подумала, что было бы неплохо сходить туда, и мы с моей соседкой по комнате пошли посмотреть, что там происходит. Но я сразу же поняла, что такая вечеринка мне не подходит. Подростки пили спиртные напитки, курили, сквернословили и танцевали неподобающим образом. Я поняла, что мне там не место, но переживала из-за того, что может подумать обо мне моя соседка по комнате или другие участники соревнований.

Но потом у меня в памяти всплыли слова:

«Стойте на святых местах».

Это слова из моего любимого отрывка из Священных Писаний, которые мама как раз прислала мне тем утром: Учение и Заветы 87:8: «А потому, стойте непоколебимо на святых местах, пока не придёт день Господний; ибо вот, он придёт скоро, речёт Господь. Аминь».

Я не знаю, почему мама прислала мне этот стих именно в тот день, но это те слова, которые я любила всю свою жизнь. Я выучила их наизусть, когда мне было восемь лет, и они снова и снова напоминали мне, что нужно иметь смелость, быть послушной и отстаивать свои убеждения.

«Стойте на святых местах».

«Я ухожу», – сказала я своей соседке по комнате. Я рассказала ей о стихе, который моя мама прислала мне утром. «Это не то место, где я должна находиться».

Соседка по комнате сказала, что ей тоже не хочется оставаться здесь. Ей тоже было не по себе, но она не хотела уходить одна, чтобы о ней не подумали как о неудачнице. Она поблагодарила меня за мои слова и мы ушли.

На следующее утро мы узнали, что вскоре после нашего ухода ребят, участвовавших в вечеринке, задержали и отстранили от участия в соревнованиях за употребление спиртного и наркотиков.

Если бы Дух не напомнил мне о стихе, который прислала мне мама, меня тоже могли бы дисквалифицировать и отстранить от соревнований. В тот раз я заняла первое место, поэтому очень рада, что смогла участвовать в этих соревнованиях. (Я благодарю маму за ее послания, наверное, каждый день.)

Победа в соревнованиях по тяжелой атлетике – достаточно явное и незамедлительное благословение, полученное за соблюдение заповедей. Но в Учение и Заветы 87:8 не говорится: «Стойте непоколебимо на святых местах, чтобы победить в соревнованиях по тяжелой атлетике». И в Евангелии от Иоанна 14:15 тоже не говорится: «Если хотите получить благословения сразу же, соблюдайте Мои заповеди». Господь благословляет нас, потому что любит нас. И мы стараемся быть святыми и послушными, поскольку доверяем любви Господа.