2019
Подобно Спасителю: возрастать в четырех важных аспектах
Январь 2019 г.


Подобно Спасителю: возрастать в четырех важных аспектах.

Мы мало знаем о том, как рос Иисус Христос, но в Евангелии от Луки 2:52 дается важная подсказка.

Изображение
woman rappelling

Фото женщины, спускающейся с горы, Getty Images.

Значит, мне нужно сделать… что?»

Я слушала. Честное слово. Инструктор проверил мое снаряжение, показал, как выпустить веревку, даже посмотрел мне прямо в глаза и сказал: «Я НЕ дам тебе упасть!»

Но в решающий момент мои поджилки тряслись, и я покрылась потом, взглянув через плечо вниз… далеко вниз, зная, что мне нужно сделать этот первый шаг.

Шагнуть со скалы.

Возможно, вы никогда не были на моем месте и не шагали в пропасть в буквальном смысле слова, надеясь, что вашей подготовки окажется достаточно, чтобы безопасно спуститься вниз. Но, вероятно, вы были в подобной ситуации духовно. Знаете, когда вы изучаете Священные Писания самостоятельно и слышите свидетельство учителей об учении и принципах. Вы чувствуете влияние Духа, который побуждает вас действовать так, чтобы стать больше похожими на Спасителя. Вы с радостью делаете шаг вперед, показывая Господу, насколько преданны вы Его Евангелию.

А потом задумываетесь: «А как я это делаю?»

И то, что секунду назад казалось ясным и понятным, исчезает. Вы стоите на краю духовного обрыва, не чувствуя уверенности, что у вас подходящее снаряжение или подготовка, чтобы действовать согласно полученной вам истине.

Стать подобными Иисусу Христу: как это сделать?

Начать с начала

Спаситель начал Свою земную жизнь так же, как вы и я: младенцем. Со временем Иисус, подобно нам, начал расти (см. Учение и Заветы 93:11–17). Он учился ходить, говорить и смеяться. Он учился трудиться, читать и ладить с людьми.

На самом деле, то, как Господь «возрастал», записано в Евангелии от Луки 2:52: «Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков».

Если мы хотим стать похожими на Спасителя, можно следовать Его примеру.

Давайте рассмотрим эту модель и определим для себя, как сделать эту задачу действительно возможной.

«Преуспевать в премудрости»

Бог наделил наш разум невероятной возможностью оценивать, перерабатывать и усваивать знания. Факты, расчеты, навыки, образ действия, – объем информации, которую мы можем усваивать, практически неограничен!

Но, подобно Спасителю, мы стремимся возрастать в премудрости, а не только накапливать информацию. Мудрость наделяет нас способностью использовать полученную информацию правильно, понимать возможные варианты выбора и принимать правильные решения.

«Надлежащее использование информации составляет мудрость», – учил старейшина Джеймс Э. Талмейдж (1862–1933 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов1. Он также объяснил, как Спаситель обрел мудрость: «Он обретал знания учением, а мудрость – через молитву, размышления и труд»2. Алма учил своего сына Геламана: «О помни, сын мой, и учись мудрости в юности своей; да, учись в юности своей соблюдать заповеди Божьи» (Алма 37:35; курсив мой. – Д. Т.). Задумайтесь: вера, изучение и послушание расширяют нашу способность обретать знания и возрастать в мудрости!

«Преуспевать в возрасте»

Нефий был большим и сильным. В Священных Писаниях говорится, что он «был большого роста» (1 Нефий 2:16). Я непохожа на него. Его рост был рассчитан на то, что он будет заниматься совсем другими делами, чем я при моем росте, поскольку Господь ставил перед Нефием совсем другие задачи. Нефию нужно было построить корабль, добывать пищу для своей семьи и помогать им идти через пустыню.

Наши физические тела обладают всем, что нужно, чтобы жить и наслаждаться земной жизнью. Благодаря Божественному замыслу Бога новорожденный младенец со временем вырастает. Нам не нужно развивать с возрастом какие-нибудь дополнительные органы или конечности – все эти элементы уже были созданы как части нашего тела. Нам не требуется дополнительной сборки. Но чтобы служить Богу и окружающим, мы должны поддерживать здоровье своего тела.

Наши физические тела – идеально созданный храм, или дом, для нашего духа (см. 1-е Коринфянам 3:16–17; 6:19–20). Президент Рассел М. Нельсон учил: «Ваше тело, каким бы оно ни было, изумительное творение Бога. Оно – скиния плоти, храм нашего духа»3.

Наше тело может претерпевать серьезные физические испытания, ограничения и боль, поскольку мы получаем земной опыт, но Небесный Отец создал наши тела идеальными для успешной реализации наших возможностей в жизни.

Изображение
young man at the top of mountain

«Возрастать в любви у Бога»

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Первая и великая истина вечности заключается в том, что Бог любит нас со всем Своим сердцем, мощью, разумом и силой»4.

Бог любит вас. Даже если у вас плохо уложены волосы, Он любит вас – со всеми вашими сильными и слабыми сторонами, вопросами и надеждами. Как же вы можете «возрастать в любви у Бога»? Покажите Ему, что вы тоже любите Его!

Иисус Христос однажды сказал Своим ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (от Иоанна 14:15). Ваше послушание – это проявление вашей любви к Богу. Ваше доброхотное послушание в небольших, повседневных делах подготовит вас, чтобы откликнуться на Его призывы в будущем и выполнить более великие дела.

«Возрастать в любви у человеков»

Сюрприз! Если у вас самое большое количество подписчиков в социальных сетях, это не значит, что вы «в любви у человеков».

Иисус указал другой способ влияния на окружающих – и то, кому Он позволяет влиять на Себя. Он «ходил, благотворя… потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:38).

Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, однажды сказал: «Я прекрасно помню, как будто это было сегодня, моих друзей, благодаря которым много лет назад моя жизнь изменилась к лучшему. Их больше нет, но память об их любви, примере, вере и свидетельстве по-прежнему вдохновляет и поддерживает меня»5.

Вы можете увеличить свое влияние на окружающих, став другом, который меняет их жизнь к лучшему! В брошюре Во имя нравственной силы молодежи сказано, как это сделать: «Интересуйтесь проблемами других людей, улыбайтесь им и давайте им понять, что вы заботитесь о них. Относитесь к каждому с добротой и уважением и воздерживайтесь от осуждения и критики тех, кто вокруг вас… Приложите особые усилия к тому, чтобы стать другом тем, кто застенчив или одинок, у кого есть особые потребности или кто не чувствует себя частью происходящего»6.

Вспомните людей, которыми вы искренне восхищаетесь и уважаете – тех, кого вы любите. Какими качествами они обладают, которые напоминают вам об Иисусе Христе? Какими бы хорошими ни были наши друзья, наш самый лучший Друг – Иисус Христос, и именно Его примеру нам нужно следовать.

Изображение
Jesus sitting with a child

В Его свете, с картины Грега К. Олсена.

Все взаимосвязано

«Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (от Луки 2:52). Следуя образцу роста, данному Спасителем, вы поймете, что все его компоненты идеально сочетаются, и вы действительно станете больше похожи на Него. Ваш разум, тело и дух будут служить вам во благо, и вы сможете благословлять жизнь многих людей, а также «служи[ть] [Богу] со всем вашим сердцем, мощью, разумом и силой»! (Учение и Заветы 4:2).

Литература

  1. James E. Talmage, The Articles of Faith, 12th ed. (1924), 90.

  2. James E. Talmage, Jesus the Christ (1916), 112.

  3. Рассел М. Нельсон, «Мы – дети Бога», Лиахона, январь 1999 г., стр. 101.

  4. Джеффри Р. Холланд, «Завтра сотворит Господь среди вас чудеса», Лиахона, май 2016 г., стр. 126.

  5. Генри Б. Айринг, «Настоящие друзья», Лиахона, июль 2002 г., стр. 29.

  6. Во имя нравственной силы молодежи (брошюра, 2012 г.), стр. 16.