2020
Каждому из нас хочется ощущать свою принадлежность
Март 2020


Каждому из нас хочется ощущать свою принадлежность

Нам всем хочется быть частью чего-то – семьи, круга друзей, коллег или людей в церкви.

Я плохо играю в баскетбол. Назовите это генами, врожденными способностями или чем бы то ни было – мне всегда кажется, что у всех на площадке это есть, кроме меня. Это всегда заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке.

Но этот факт не помешал моим друзьям пригласить меня поиграть в баскетбол. Я просто бегал из стороны в сторону, притворяясь, что знаю, что делаю. Не думаю, что мне удалось кого-то обхитрить. Но должен сказать, мои друзья делали все, что могли, чтобы вовлечь меня в игру.

Однажды во время игры я кинул мяч, и он полетел в сторону корзины. Он ударился о щит, а затем о кольцо и прошел в него. Я не мог в это поверить. Весь этот бросок был сплошным везением!

Понимая уникальность момента, друзья стали меня поздравлять. Я не сильно повлиял на исход игры, но ощутил себя частью команды, а для меня это многое значило.

Чувство принадлежности – это потребность человека. Будь это семья, круг друзей, коллег или людей в церкви. Как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, мы не просто хотим сами испытывать чувство принадлежности, но хотим, чтобы и другие могли это чувствовать. Мы должны следовать примеру нашего Спасителя и любить каждого, стремясь наладить контакт с теми, кто желают «войти в стадо Божье и называться Его народом» (Мосия 18:8).

Мы все нужны

К сожалению, не всякий испытывает чувство принадлежности – даже в Церкви. Некоторые люди могут ощущать себя ненужными или даже лишними. Но на самом деле мы все нужны. Апостол Павел, говоря о Церкви, сказал: «Тело же [Христово] не из одного члена, но из многих» (1-е Коринфянам 12:14).

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Мы получаем невероятное удовлетворение, когда ощущаем себя нужными в теле Христовом. Не важно, служу я глазом или рукой. Факт в том, что я нужен… и без меня тело несовершенно»1.

Становясь частью тела Христова – Церкви, – мы присоединяемся к другим верующим. А будучи частью тела Христова, каждый член Церкви нужен.

Мы можем помочь людям ощущать свою принадлежность

Кроме того, чтобы принимать причастие, мы приходим в церковь, чтобы «собираться вместе, чтобы поститься и молиться, и беседовать между собой о благоденствии своих душ» (Мороний 6:5).

Новые или возвращающиеся к активности члены Церкви могут ощущать небольшой дискомфорт. Они могут чувствовать себя не в своей тарелке и надеяться, что кто-нибудь поддержит их и будет дружелюбен с ними. Мы можем быть теми, кто улыбнется им, поприветствует их и подружится с ними.

Президент М. Рассел Баллард, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «Если мы истинные ученики Господа Иисуса Христа, то всегда протянем руку любви и понимания всем нашим ближним»2.

«Никому из вас Я не повелел уйти»

Когда Спаситель явился нефийцам, Он предложил каждому осязать шрамы на Его руках, ногах и теле. Люди подходили к Нему, один за другим (см. 3 Нефий 11:15). Затем Он исцелил больных, покалеченных и страждущих (см. 3 Нефий 17:7, 9). Затем Он благословил всех детей и молился за них (см. 3 Нефий 17:21). Вскоре после этого Он нежно сказал: «Никому из вас Я не повелел уйти» (3 Нефий 18:25).

Вне зависимости от ваших трудностей, вашего прошлого, вашего воспитания или еще чего-то, что заставляет вас думать, что вы не принадлежите к Церкви, помните, что Спаситель не хочет, чтобы вы уходили. Если вы когда-либо ощущали одиночество или невостребованность, знайте: Ему знакомо это чувство. Он был презрен и умален (см. Исаия 53:3). Он взял на Себя наши грехи и печали и испытал всякую боль и одиночество (см. Алма 7:11). Иисус Христос добровольно испытал все это, для того, чтобы Ему знать, как помочь нам. Следуя Ему, мы осознаем нашу принадлежность.

Для вас есть место

Церковь существует для того, чтобы помочь нам узнать, как стать подобными Небесному Отцу. Она также дает основу и власть, необходимые для заключения священных заветов и для того, чтобы привести нас на путь возвышения.

Не важно, в какой части этого пути вы находитесь, помните, что сказал старейшина Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов: «Для вас есть место в нашей Церкви. Присоединяйтесь к нам!»3

По мере того как мы стараемся следовать совершенному примеру Спасителя, любя, помогая и предлагая дружбу друг другу, мы можем сделать Церковь местом принадлежности и единства. Даже для тех людей, которые не умеют играть в баскетбол!

Литература

  1. Jeffrey R. Holland, «Belonging: A View of Membership», Ensign, Apr. 1980, 27.

  2. М. Рассел Баллард, «Учение о приятии», Лиахона, январь 2002 г., стр. 40.

  3. Дитер Ф. Ухтдорф, «Присоединяйтесь к нам», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 23.