2020
Необыкновенные дочери Бога
Март 2020


Необыкновенные дочери Бога

Из обращения на Женской конференции Университета имени Бригама Янга 5 мая 2017 года.

Служение с помощью малых и простых средств может благословить наши семьи необыкновенным образом.

Изображение
Paintings of women

Сестры, Кэтрин Рикс; Женщины И ДЕТИ, Кейтлин Конноли; Объятия, Кэтлин Петерсон; Композиторы, Гэйлинн Рибейра; Ангелы-служители, Энни Хенри Нейдер; Помнить, Кэтрин Рикс; Скачут по вершинам гор, Дженеди Пэйдж; Утешение, Луиза Паркер; Время объятий, Конни Линн Рейли.

Моя история вполне обычна. В детстве, хотя мне и нравилось учиться, я не была лучшей ученицей ни в одном из классов. Я не могу похвастаться никакими выдающимися достижениями. Я играю на фортепиано, но моих навыков хватает лишь на то, чтобы кое-как сыграть гимн. Мне нравится посещать художественные музеи, но мои художественные таланты ограничивались каракулями в блокнотах. Я могу сшить вполне приличную юбку, но пошив костюма мне явно не по плечу.

Хотя я была благословлена крепким здоровьем и любила бегать по парку или плавать в озере, я не участвовала в школьных соревнованиях какого-либо уровня. Меня не приглашали на выпускной бал, и я не становилась президентом чего-либо. Я не участвовала ни в одной популярной группе, и одна очень привлекательная подруга сказала мне после тщательного изучения моих достоинств: «Что ж, красивой тебе не быть, но симпатичной тебя можно назвать». Другими словами, я была самой обыкновенной.

Некоторые из вас, возможно, испытывают такие же чувства, тоже считая себя самой обыкновенной – или даже ниже среднего уровня. Людям – а особенно женщинам – свойственно переживать периоды неуверенности в себе и разочарования в том, что они не достигли всего, чего желают.

И все же, даже в моей «обычности» Небесный Отец видел ценность и помогал мне развивать те дарования и качества, которые, как Он знал, помогут мне достичь всего, что Он для меня задумал. Знайте: ваш Небесный Отец даст вам все, что вам нужно, чтобы вы стали необыкновенной дочерью Бога. Каждая из нас может стать яркой личностью благодаря уникальному набору талантов и способностей.

В отличие от мира, в Его Царстве нет пьедестала почета для победителей, на котором отведено место только для одного или двух человек. Каждая из Его дочерей обучена, подготовлена и одарена в предземной жизни чудесным потенциалом – стать царицей в Целестиальном Царстве.

Изображение
Collage of illustrations of women

Соль, Вики Уолкер; Небеса плакали со мной, Кейтлин Конноли; В воскресенье после обеда, Хизер Бэррон.

Ваш великий потенциал

Чего вы хотите достигнуть в жизни? В чем ваши цель и устремления? Если ваша долгосрочная цель – войти в Целестиальное Царство, чтобы жить вместе с нашими Небесными Родителями и с любящей семьей вечно, эта особая мотивация приведет вас дальше, чем вы сейчас считаете возможным (см. 1-е Коринфянам 2:9).

В вас заложен необыкновенный потенциал творить добро, ибо вы – заветная дочь Небесных Родителей. Свидетельством вашего врожденного потенциала творить добрые дела служит тот простой факт, что вы родились на Земле благодаря выбору, сделанному в предземной жизни, когда вы приняли план спасения, созданный Небесным Отцом, и последовали примеру Его Сына, Иисуса Христа. И поскольку Иисус Христос выразил готовность взять на Себя грехи и немощи – или недостатки – каждого из нас (Алма 7:11–13) и оправдал возложенное на Него священное доверие, совершив Свое бесконечное Искупление, мы можем быть абсолютно уверены в том, что каждый из нас может стать таким, каким нам предназначено свыше. Заключая и соблюдая священные заветы, мы проявляем желание развивать этот Божественный потенциал. Мы знаем, что не сможем сделать этого самостоятельно, но благодаря любви Небесного Отца и благодати Спасителя можем выполнить все, что необходимо для возвышения.

Эта мысль поддержала меня, когда меня призвали стать Генеральным президентом Общества милосердия. Зная, что у меня нет всей мудрости и способностей выполнять то, что потребуется, я тем не менее получаю утешение и силу благодаря знанию о том, что Бог «обладает всей мудростью и всей силой как на небе, так и на земле» (Мосия 4:9), и если мы лишь попытаемся и будем делать все, что в наших силах, какими бы несовершенными мы ни были, Господь будет «по [нашу] правую руку и по [нашу] левую», и «ангелы [будут] нести [нас]» (Учение и Заветы 84:88). Все, что Он требует, – это «сердца и доброхотного ума» (Учение и Заветы 64:34). Если мы соблюдаем Его заповеди, то у нас будут силы выполнить все, что требуется в этой жизни, а также все необходимое для пребывания в Его Царстве в жизни грядущей. Решение стать учеником Иисуса Христа дает нам возможность оказывать большее влияние на окружающих, чем того можно было бы ожидать.

Неважно, где мы живем, какая у нас семья, каков размер нашего банковского счета, являемся ли мы экспертом мирового уровня в какой-то области и давно ли мы в Церкви, – каждая из нас может оказывать огромное положительное влияние. Добродетельный образ жизни дома и в обществе, мягкий голос и добрые слова в общении со сложным ребенком или проблемным сотрудником, соблюдение своих нравственных норм, включая скромность в одежде, желание выйти из личной зоны комфорта, чтобы познакомиться с теми, кто живет рядом, – есть много простых действий, которые мы можем предпринять, чтобы повлиять на других людей и помочь им тоже подняться на более высокий уровень.

Те, кто знаком с историей заселения приграничных районов во всем мире, знают, что зарождение многих городов началось со случайной встречи суровых мужчин, которые пришли туда, чтобы развивать свое дело и получать прибыль. Но истинное развитие поселений, которые впоследствии можно было бы назвать цивилизованными, начиналось лишь с появления достаточного количества женщин, которые настаивали на строительстве церквей и школ, а также необходимой инфраструктуры.

Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: «С незапамятных времен общество полагалось на нравственное влияние женщин. Разумеется, нравственное основание жизни женщин, не являясь единственной позитивной силой, действующей в обществе, исключительным образом содействует всеобщему благу. Возможно, именно в силу своей всеохватности вклад, который вносят женщины, часто недооценивается… В этот мир женщины приносят с собой надежную добродетель – Божественный дар, позволяющий им мастерски пробуждать в отношениях и культуре веру, смелость, сострадание и стремление к совершенству»1.

Женщинам даны дары, которые позволяют им видеть отдельные детали так же хорошо, как и всю картину, часто одновременно. Откройте в себе эти дары и используйте их, дорогие сестры!

Я помню, президент Джеймс И. Фауст (1920–2007 гг.), сказал нам своим зычным, но смиренным голосом: «Вы, сестры, не осознаете всей полноты своего влияния. Вы, сестры, обогащаете все человечество… Каждая женщина привносит собственные уникальные силы в семью и Церковь»2.

Изображение
illustration of angels

Ангельская признательность, Энни Генри Нэйдер.

Что значит для вас Общество милосердия?

Мы с вами, как женщины-члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, принадлежим к одной из старейших и крупнейших женских организаций в мире. Между членами этой организации, насчитывающей более 7,1 миллиона сестер во всем мире, есть связь, которая может стать вечной.

Общество милосердия – это больше, чем воскресный урок. Как учил президент Фауст, это учрежденное Богом содружество сестер. Это место учебы. Это организация, главная задача которой состоит в том, чтобы заботиться о других людях, как это отражено в ее девизе: «Милосердие никогда не угасает».

«Членство в Обществе милосердия… предоставляет [нам] дом вдали от [нашего] Небесного дома, где [мы] може[м] общаться с теми, кто разделяет [наши] верования и идеалы»3.

На этом пути могут встречаться трудности и проблемы. Если вам не вполне уютно в Обществе милосердия, помните, что все мы учимся. Это безопасное место, где сестры могут обсуждать свои вопросы, найти себя и цель в жизни. Это место, которое поможет нам преуспевать по отдельности и совершенствоваться всем вместе.

Если вы знакомы с обновленной формулировкой цели Общества милосердия, то знаете, что «Общество милосердия готовит женщин к получению благословений жизни вечной, помогая им развивать их веру в Небесного Отца и Иисуса Христа и Его Искупление и укреплять дома и семьи через таинства и заветы, а также работая в единстве, чтобы помочь нуждающимся»4.

Итак, во-первых, мы стараемся реализовать свой Божественный потенциал. Для этого мы «станем работать», чтобы «любовь, милосердие, нежность… нести» Спасителю5. Мы участвуем в работе спасения, к которой относится миссионерская работа членов Церкви, поддержание интереса к Церкви у новых прихожан, возвращение менее активных прихожан к церковной жизни, храмовая и семейно-историческая работа и обучение Евангелию6, – все то, что вы уже делаете.

Изображение
Collage 2 paintings of women

Вера матери, Кэти Ли, ИСПОЛЬЗУЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ DESERET BOOK COMPANY; Моя вера, Куани Пови Уиндер; Равновесие во всем, Эмили Макфи.

С чего нам начать?

Когда и как нам выполнять эту работу? Если мы обнимаем стеснительную сестру в церкви, если помогаем страдающей девушке, если трудимся, чтобы ежедневно кормить, одевать и обучать ребенка, если делимся с нашими ближними тем, что помогает нам быть счастливыми, живя по восстановленному Евангелию, если посещаем храм даже в неудобное время, если работаем над развитием своих талантов с целью стать полезным инструментом в руках Господа, то все эти и многие другие способы простого, но значимого служения являются частью работы спасения. Это наша миссия, и она действительно обширна7, но она выполнима, если каждая из нас непрестанно выполняет свою часть.

Как сказала в 1842 году Эмма Смит, первый президент Общества милосердия, «Мы будем делать нечто необыкновенное»8.

Например, загруженная молодая мать из штата Аризона, США, задалась вопросом, что можно сделать, чтобы помочь недавно приехавшей семье беженцев, поселившихся в ее районе. Вскоре она узнала, что может дать им некоторые вещи для их пустой квартиры. Навестив эту семью вместе со своими детьми и подарив им приготовленные вещи, она узнала, что у их матери нет сумочки, в которой можно было бы носить свои личные вещи. Она вспомнила, что у нее и ее подруг есть много сумочек, и поэтому разместила этот запрос в социальных сетях. Это положило начало организации склада вещей, необходимых вновь прибывшим семьям, и помогло создать теплые взаимоотношения между этими женщинами разных религий.

Сестра Элиза Р. Сноу, второй Генеральный президент Общества милосердия, учила: «Если кто-либо из дочерей и матерей в Израиле ощущают себя хотя бы в некоторой степени [ограниченными] в своей нынешней деятельности, они обретут великое многообразие возможностей и способностей творить добро, которыми они с великой щедростью были облечены»9.

Итак, что же необыкновенного вы решите делать? Выбирайте то, что позволяют ваше время и ресурсы. «Не беги быстрее и не трудись свыше сил и средств, предоставленных тебе… но будь прилежен» (Учение и Заветы 10:4). Ведете ли вы свою работу спасения в основном в стенах дома в этот период жизни или ваше влияние простирается в глобальном масштабе, либо вы находитесь где-то посередине, Господь доволен вашими трудами, если вы сосредоточены на служении Божьим детям и вечной цели – вернуться к Нему новой и улучшенной версией своего духовного «я». Президент Дитер Ф. Ухтдорф, член Кворума Двенадцати Апостолов, лаконично сформулировал это так: «Возвышение – наша цель; ученичество – наш путь»10.

Продвигаясь вперед по этому пути ученичества, пусть каждая из нас стремится малыми и простыми средствами благословлять свои семьи и других людей необыкновенным образом. Давайте будем дорожить нашими отношениями в этой организации, созданной Богом, познаем Иисуса Христа и последуем за Ним, ибо Его учения и совершенный пример помогут нам вернуться к нашему Небесному Отцу.

Литература

  1. Д. Тодд Кристоферсон, «Нравственное влияние женщин», Лиахона, ноябрь 2013 г., стр. 29.

  2. Джеймс И. Фауст, «Что значит быть дочерью Бога», Лиахона, январь 2000 г., стр. 120.

  3. Джеймс И. Фауст, «Что значит быть дочерью Бога», стр. 120.

  4. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 9.1.1.

  5. «Как сёстры в Сионе», Гимны, №199.

  6. См. Книга 2, 5,1.

  7. См. «Как сёстры в Сионе» Гимны, №199.

  8. Эмма Смит, цит. по Дочери в Царстве Моем: история и работа Общества милосердия (2011), стр. 16.

  9. Элиза Р. Сноу, цит. по Дочери в Царстве Моем, стр. 45.

  10. Дитер Ф. Ухтдорф, «Оно действует прекрасно!» Лиахона, ноябрь 2015 г., стр. 23.