2023
我曾受虐待——如何才能寬恕?
2023年1月


僅提供電子版:年輕成人園地

我曾受虐待——如何才能寬恕?

多年來,我一直懷著極大的憤怒和怨懟,但耶穌基督的福音幫助我找到了希望。

圖像
基督哭泣並安慰他人

我很小的時候,曾遭受家人和其他外人各種形式的虐待和不公平對待。由於那些虐待,我在成長過程中,內心充滿了恐懼、仇恨和怨懟。有時,我認為自己就是導致這些事發生在我身上的罪魁禍首,因而感到內疚。我覺得自己是世上最骯髒的人,並懷著那些感覺漸漸長大。

然而,在我20歲那年,當傳教士敲響了我的家門,跟我分享一則特別的信息——充滿信心、愛和希望的信息時,一切都改變了。他們告訴我耶穌基督的福音。

我聆聽他們的教導時,內心所感受到的平安和寧靜,是我大部分的人生中所缺少的。我確實可以感受到天父和耶穌基督真正愛我,我的價值不會因我所經歷的一切而降低。這會是讓我終於能從一生所背負的內疚和羞恥中,解脫出來的方法嗎?

了解救主的醫治大能

傳教士繼續拜訪和教導我,僅僅兩個月後,我就受洗了。我這輩子從來沒有如此快樂過。隨著我持續不斷地學習,福音的原則和教導教我如何可以(這其實是可能的!)找到力量,懷著平安向前邁進、寬恕,以及結束長久以來在我內心的衝突。1

當七十員派翠克·凱榮長老在總會大會上談到虐待時,他的話語讓我特別感到安慰。他教導:

「發生在你身上的這些可怕事情,無法界定你是誰。依照榮耀的真理,你是神的兒女這項永恆存在的身分,才能界定你是誰。……

「救主伸出雙臂,願意為你提供醫治的恩賜。只要有勇氣、有耐心,並忠信地專注於祂,不久後,你就能全然地接受這項恩賜。你可以放下痛苦,將痛苦留在祂的腳前。」2

我現在明白,我不是導致那些事發生在我身上的罪魁禍首——我是別人惡劣行徑的受害者。

我非常感謝耶穌基督的醫治大能。認識並努力跟從祂幫助我向前邁進,因為我知道,祂為我受苦,祂明白我所遭受的一切。知道祂獨自承擔了我的重擔,使我永遠不必擔負那重擔,對我而言是個奇妙的領悟,也加深了我對祂的信心。

用平安取代仇恨

但我因受虐而經歷的內心掙扎,並不是我唯一需要醫治的部分。我學到,耶穌基督透過祂贖罪的大能,不僅會潔淨我們的罪,也會安慰我們,幫助我們向前邁進和成長,並寬恕那些深深傷害我們的人。

寬恕很難,有時似乎不可能做到。就我的情形而言,長久以來即是如此。但當我專注於從受虐的後遺症中康復時,我領悟到,我可以隨著時間的推移,慢慢去寬恕,因為這是完全康復的必要條件。

羅素·納爾遜會長最近教導我們,如何結束生活中的衝突。他說:「如果目前看來很難做到寬恕,請透過耶穌基督的贖罪之血,祈求能得到幫助你的力量。只要你這麼做,我應許,你會獲得個人的平安和激增的靈性動量。」3

為了讓我的靈魂從仇恨和怨懟中解脫,我仰賴救主來幫助我真正地寬恕,並放下內心的衝突。這是一段漫長的歷程,但當我運用信心,我確實感受到,救主令人安心的愛與平安,取代了我背負已久的負面情緒。我終於得以領悟到,過去的事情雖然無法抹滅或改變,但卻可以接受和克服,這讓我對未來充滿希望。

基督與我們同在

儘管我年少時有過那些想法,但主在萬事中都與我們同在,祂對我們有著無限的愛。我曾對自己的人生處境非常絕望,但祂讓我知道,祂如何能幫助我們,把最痛苦的遭遇轉變成美好的信心和力量。

我愛這福音,我對於選擇行走耶穌基督門徒的這條道路毫不懷疑。我內心明白,耶穌基督和我的天父愛我——也愛我們每一個人。祂們隨時準備好幫助我們去做看似不可能做到的事,尤其當這些事包含寬恕那些看似無法寬恕的人。要堅強,有毅力,有信心,你就會蒙受很大的祝福。

我知道我已蒙受這種祝福。