2023
蝴蝶蘭的啟發
2023年6月


台灣地方新聞

蝴蝶蘭的啟發

每年農曆春節前,我與鄭姊妹都會去花店挑一盆應景年花放在我們家的客廳。我們特別喜愛蝴蝶蘭。除了看起來高雅大方,最重要是它的花期非常長,通常可以撐上三、四個月甚至半年之久不凋謝。有一段時間,我與鄭姊妹常常有機會去住家附近的登山步道運動,偶然發現路旁的樹幹上栽種著蝴蝶蘭的幼苗。我很好奇,也是求知慾使然,於是透過詢問花店人員及網路搜尋得知:蝴蝶蘭在花期凋謝之後,它花梗還可以繼續存活,透過「扦插繁殖法」,在日後重新開花。我了解到花梗繁殖法的步驟:蝴蝶蘭的花期在每年的春末夏初之際結束,培植的人會把凋謝了的花梗剪下來,分段的扦插在事先預備好、裝滿細河沙的盆中培植。這些細河沙需經過返復的清洗及殺菌,就連用來裁切花梗的剪刀和刀片,也需要經過酒精的消毒才可以使用(以賽亞書52:11「你們扛抬耶和華器皿的人哪!務要自潔」),以避免花梗在生長期受細菌感染而壞死。另外還需要在保持濕度、溫度及通風良好的地方,並且要避免陽光直射的環境下,培植3到6個月的時間,期間還需要不斷給予少量分次的施肥。如此照顧之下,花梗才會慢慢長出新的幼苗出來。此外,蝴蝶蘭的幼苗在初長成之際,抵抗力很差,也一樣很容易受到外來細菌的侵入而感染壞死。因此,培植者還必須持續不斷為其做好殺菌預防的工作。之後,每隔一段時間,視幼苗的生長情況,得為其不斷換盆栽種,以使其枝繁葉茂,更加茁壯。

就如同身為天父塵世兒.女的我們一樣,為維持靈性動力,我們也必須常常做殺菌的工程——抵擋來自世俗的影響力及撒但對我們的攻擊。我們需要常常悔改我們的罪,保持身心及靈性的潔淨。而耶穌基督就是我們專業的培植者,祂愛我們,了解我們每一個人(就像花農了解他的每一株花梗)。祂的贖罪是最有效的殺菌劑。祂也會針對我們每個人靈性成長狀況,擬訂個人專屬的靈性花盆。如此令上加令,律上加律地幫助我們每個人成長。

蝴蝶蘭的適合成長環境溫度在10-38度C。天父也給了我們獨一無二、宜居的地球環境,這一片物產豐饒的大地,來創立祂的教會,用祂完美無瑕的福音真理當養分來澆灌我們。神,我們的培植者,還會按照祂的時間表來給予我們不同的事工及考驗,以提升我們的智能、才幹,使我們也能在不同的環境下,透過不斷的學習而成長。

就讓我們懷著一顆謙卑的心,遵從天父與耶穌基督及聖靈的指引,祂們是最優秀的培植專家,跟從其旨意行動,我們就會擁有所需的能力,安全地返回天家,如同蝴蝶蘭的花梗重新綻放出一朵朵美麗的蝴蝶蘭花一樣。我見證:神活著!耶穌是基督,只要我們信靠並跟隨祂,祂會不斷以培植者的身分來用心照顧我們。奉耶穌基督的名,阿們。■