Лиахона
Наш свет в пустыне
Январь 2024


«Наш свет в пустыне», Лиахона, январь 2024 г.

Наш свет в пустыне

Те, кто со всем сердцем читают Книгу Мормона, живут по ее предписаниям и молятся о ее истинности, могут ощущать влияние Святого Духа, а также укрепляться в вере и свидетельстве о Спасителе.

Изображение
брат Иареда держит сияющие камни

Изображение брата Иареда, который держит сияющие камни, с картины Норманди Поултер.

Еще с детства у меня было свидетельство о Книге Мормона. Меня особенно завораживала история о брате Иареда и его народе на их пути к «земл[е] обетования» (Ефер 2:9).

Столкнувшись с перспективой плавания в неосвещенных баржах, брат Иареда спросил: «О Господь, неужели Ты допустишь, чтобы мы переправлялись через эту великую воду в темноте?» В ответ Господь сказал: «Что вы хотите, чтобы Я сделал, дабы вы могли иметь свет в ваших судах?» (Ефер 2:22, 23).

Брат Иареда знал, что Господь всемогущ. Он знал, что Господь – это источник всего света. Он знал, что Господь повелел своему народу взывать к Нему в трудный час. Поэтому, проявив веру в Господа, брат Иареда приготовил шестнадцать маленьких камней. Вы помните, что затем он попросил Господа коснуться этих камней Его перстом, «чтобы они светились в темноте» (Ефер 3:4).

С тех пор, как я впервые прочитал эту историю, в моем разуме запечатлелся образ Господа в момент прикосновения к этим камням. Могу представить это себе так живо, как если бы эти события происходили перед моими глазами. Возможно, это потому, что образ тьмы, которую рассеивает свет, реален для меня.

Если я не чувствую влияние Святого Духа или в какой-то мере не настроен воспринимать Духа Господа, то сталкиваюсь с темнотой. Но стоит начать читать Книгу Мормона – и свет возвращается. Книга Мормона стала для меня сияющим камнем, к которому прикоснулся Господь. Она освещает мой жизненный путь.

Неиссякаемый источник света

Подобно тем людям, которые были приведены рукой Господа на древний Американский континент, все мы сталкиваемся с бурями и мрачными днями во время нашего путешествия в обетованную землю возвышения. Но Господь сделает для нас то, что сделал для иаредийцев и нефийцев. Он будет направлять нас и освещать наш путь, если мы будем повиноваться Ему, проявлять в Него веру и молить Его о помощи.

Господь сказал Нефию: «Я буду также вашим светом в пустыне; и Я приготовлю путь перед вами, если будет так, что вы будете соблюдать Мои повеления; а потому, по мере того, как вы будете соблюдать Мои повеления, вы будете ведомы к земле обетованной; и вы будете знать, что именно Мною вы ведомы» (1 Нефий 17:13).

Господь сказал брату Нефия Иакову: «Я буду им светом навеки – тем, кто слышит слова Мои» (2 Нефий 10:14).

Пророк Авинадей свидетельствовал о Спасителе: «Он – свет и жизнь мира; да, свет который бесконечен, который никогда не может быть помрачён» (Мосия 16:9).

Спаситель свидетельствовал о Себе: «Я – свет и жизнь мира». Он добавил: «Вот, Я – свет; Я установил образец для вас» (3 Нефий 9:18; 18:16).

Изображение
Президент Рассел М. Нельсон идет

Чувствуйте свет

Я люблю нашего Пророка, Президента Рассела М. Нельсона. Мне выпала честь служить вместе с ним. Когда он заходит в комнату, там сразу становится светлее. Он приносит с собой Свет Христов.

Свет Христа реален. Это «Божественная энергия, сила или влияние, которое проистекает от Бога через Христа и дает жизнь и свет всему сущему». Это драгоценный духовный дар, который может направить Божьих детей к Святому Духу и Евангелию Иисуса Христа1. Чтение Книги Мормона позволяет лучше видеть этот Свет.

Иногда нам нужно оглянуться на свою жизнь, чтобы вспомнить о том, как мы обретали помощь на своем пути. Вспоминая об этом, мы можем вновь ощутить влияние Спасителя. Когда в Священных Писаниях говорится «помните, помните» (Геламан 5:12), полагаю, что под этим подразумевается вот что: «Не просто помните то, что когда-то знали или чувствовали; а вновь и вновь ощущайте этот свет».

Для кого-то ощущение духовного света приходит легко. Другим людям это бывает сложно из-за личных трудностей или мирских помех. Но если мы верны, свет озарит нас – иногда неожиданным для нас образом.

Президент Нельсон, призвавший нас «ежедневно с молитвой изучать Книгу Мормона»2, поделился несколькими примерами того, как Книга Мормона может приблизить нас к Спасителю, помочь нам увидеть свет Евангелия, понять Евангельские истины и жить по Евангельским учениям.

Как сказал Президент Нельсон, по мере того, как мы будем читать Книгу Мормона, наше понимание Искупления Иисуса Христа и признательность за него будут возрастать.

Мы проникнемся желанием «родиться заново» (Мосия 27:25), когда испытаем перемену сердца благодаря этой книге (см. Мосия 5:2).

Читая и изучая учения Книги Мормона о собирании Израиля, мы укрепимся в стремлении разыскивать наших умерших, а также совершать за них в храме таинства спасения и возвышения.

Мы узрим свет, когда будем получать ответы на свои вопросы, руководство, необходимое для принятия решений, а также силу, чтобы каяться и противостоять злу.

Постигая истины, которые содержатся в Книге Мормона, мы будем чувствовать исцеление, утешение, обновление, помощь, силу, поддержку и ободрение для своей души3.

«О, тогда не истинно ли это?» – спросил Алма о набухающем и пускающем ростки семени истины, знания и свидетельства. «Я говорю вам: Да, потому что это – свет; а всё, что свет, хорошо, потому что оно различимо, и поэтому вы должны знать, что это хорошо» (Алма 32:35).

Изображение
портрет Иисуса Христа

Лик Христа, с картины Генриха Гофмана.

Найти Спасителя в темноте

Когда моей подруге Камрин было 10 лет, она заразилась редким хроническим заболеванием глаз, которое затронуло роговицу правого глаза4. Время от времени, когда боль становилась постоянной и невыносимой, Камрин не могла смотреть на какой-либо свет. Ее родители, обеспокоенные тем, что она может ослепнуть, зашторивали окна ее спальни, чтобы ей было комфортно. Мама Камрин, Дженна, вспоминала:

«Примерно через четыре месяца после того как ей поставили диагноз, я вошла в ее темную комнату. Когда мои глаза адаптировались, я увидела Камрин, которая свернулась калачиком на своей кровати. Ей было так больно, что она не пошевелилась и даже не заплакала, когда услышала, что я зашла. Она просто лежала там с закрытыми опухшими глазами.

«Я опустилась на колени у ее кровати, взяла ее за руку и трижды сжала ее – наш тайный знак: ‘Я люблю тебя’. Обычно она сжимала мою руку четыре раза в ответ, что означало: ‘Я люблю тебя больше’, но не в этот раз. Ей было слишком больно. Со слезами на глазах я взглянула на свою некогда активную десятилетнюю девочку, сжавшуюся в комок. Мое сердце было разбито».

Дженна произнесла тихую, проникновенную молитву.

«Я сказала Небесному Отцу, что понимаю – Ему виднее, как все должно быть, но молилась: ‘Пожалуйста, помоги ей’. Когда я сидела там и молилась, меня словно охватила теплая волна. Я ощутила спокойствие, когда мне в голову пришла мысль о Спасителе Иисусе Христе: ‘Он – свет. Найдите Его в темноте’».

Дженна подняла голову и прошептала на ухо Камрин: «Ты должна найти Спасителя в темноте».

После этого Камрин уснула, слушая гимны и Священные Писания в приложении Евангельская библиотека.

Изображение
девочка с повязкой на глазу

Когда воспаление усиливается, Камрин находит Спасителя в темноте.

Фотография любезно предоставлена семьей Камрин.

Болезнь Камрин нечасто дает о себе знать, но когда случается обострение, Дженна и ее муж Даррин утешают свою дочь и опять плотно зашторивают окна ее спальни. В такие мучительные моменты Камрин говорит: «Я просто ищу Спасителя в темноте»5.

Когда жизнь кажется «тёмн[ой] и мрачн[ой] пустын[ей]» (1 Нефий 8:4), нам также может потребоваться найти Спасителя в темноте. Я свидетельствую, что Книга Мормона, которая свидетельствует о том, что «Иисус есть Христос, Бог Вечный»6, приведет нас к Нему. Я знаю, что те, кто со всем сердцем читают Книгу Мормона, живут по ее предписаниям и молятся о ее истинности, могут ощущать влияние Святого Духа, а также могут укрепляться в своей вере и свидетельстве о Спасителе.

Давайте проявлять благодарность за эту «сам[ую] верн[ую]» книгу7 тем, что будем читать ее, ценить и использовать для укрепления своей веры и веры других людей в Свет мира.