Лиахона
Как преодолеть духовную бесцельность – что мне сейчас делать?
Январь 2024


«Как преодолеть духовную бесцельность – что мне сейчас делать?», Лиахона, январь 2024 г.

Для молодых взрослых

Как преодолеть духовную бесцельность – что мне сейчас делать?

Если мы движемся к Иисусу Христу, то ни в коем случае не впадем в бесцельность.

Изображение
надувной круг на воде

Став молодым взрослым, я исполнился воодушевления и был готов начать выстраивать свою жизнь так, как мне всегда хотелось. Я отслужил на миссии в Бразилии, и, вернувшись домой, поступил в университет. Я получил диплом, нашел хорошую работу и стремился жить как ученик Христа.

И я все еще нахожусь на этом жизненном этапе. Я изо всех сил стараюсь следовать за Ним.

Я очень благодарен за все возможности и благословения, которые у меня уже есть. И все же, оглядываясь назад, я понимаю, что даже заключив все заветы, которые доступны на данный момент (помимо брака) и достигнув важных вех, к которым всегда стремился, порой я чувствую, что стою на месте, не будучи уверенным в том, как совершенствоваться, особенно в духовном плане.

Я замечал, что и другие молодые взрослые из моего окружения сталкиваются с этим. Некоторые даже ушли из Церкви из-за ощущения бесцельности или несбывшихся надежд. Их поступки часто становились для меня предметом серьезных раздумий.

Однако сейчас мои самые главные вопросы для Небесного Отца таковы: Как мне преодолеть чувство духовной бесцельности? Что мне сейчас делать?

Размышляя над этими вопросами, я узнал несколько важных истин, которые помогли мне преодолеть этот период неопределенности.

Не позволяйте себя отвлекать и сбивать с пути

Когда сложно понять, куда двинуться дальше или чего следует ожидать, мирские заботы начинают с легкостью затмевать все духовное. Сестра Ребекка Л. Крейвен, Вторая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, сказала: «Мир полон отвлекающих факторов, которые могут прельстить даже избранных, побуждая их быть небрежными в соблюдении своих заветов»1.

Я видел, что у других молодых взрослых после возвращения с миссии возникают сложности со своим свидетельством. Я также замечал, как некоторые достигают определенных вех, таких как окончание университета или бракосочетание, но в конце концов отходят от того, что важнее всего, если в их повседневной жизни не находится места для Евангелия Иисуса Христа.

У меня самого бывали духовные взлеты и падения. Временами становилось трудно сохранять мотивацию и не лениться, когда дело касалось духовных привычек, особенно если определенные благословения приходили не так быстро, как хотелось бы. Мне всегда хочется развиваться и совершенствоваться – я не хочу быть духовно инертным, но иногда чувствую, что просто плыву по течению без какой-либо цели.

Однако, каждый день уделяя время Небесному Отцу и Иисусу Христу, особенно малыми и простыми делами (см. Алма 37:6), я чувствую утешение и стабильность, которые приносит мне Его Евангелие, даже в этом непостоянном мире.

Президент Рассел М. Нельсон сказал: «Я умоляю вас позволить Богу восторжествовать в вашей жизни. Посвятите Ему достойную часть своего времени. И вы заметите, что произойдет с вашим положительным духовным импульсом»2. Когда я каждый день осознанно принимаю решение верить в Иисуса Христа и уделяю время тем духовным привычкам, которые связывают меня с Ним, то вспоминаю определяющие в духовном плане моменты своей жизни и поддерживаю ощущение цели, а также веру и надежду на будущее.

Ищите источники положительного влияния

Другой раз, когда я почувствовал бесцельность, пришелся на год окончания университета. Жизнь была сложная. Это было время пандемии, и я страдал от депрессии, когда проводил все время дома, выполняя задания. В моей жизни не хватало нужного руководства и связей.

Тогда у меня даже возникли трудности с Церковью. Часто мне приходилось в пижаме скатываться с постели, чтобы послушать трансляцию причастного собрания, потому что это было все, что я мог себя заставить сделать.

В этот мрачный период я обратился за помощью к родным и друзьям, объяснив им, насколько бесцельным и подавленным я себя ощущаю. Казалось, у меня не оставалось надежды на будущее, и я не знал, что меня ждет. И тогда они сказали мне, что молятся за меня и поддерживают, несмотря на то, что находятся от меня далеко.

Общаясь с близкими, у которых была крепкая вера, и молясь Небесному Отцу с едва теплящейся духовной мотивацией, я ощутил поддержку и любовь.

Я заметил, что, когда излишне сосредотачиваюсь на своих несбывшихся ожиданиях, сомнениях или проблемах, моя вера начинает колебаться. И тогда я упускаю из виду свои благословения. Но, активно окружая себя благотворным влиянием – читая свое патриархальное благословение, слушая выступления на Генеральной конференции и проводя время с близкими, которые хорошо влияют на меня, – мне удается сосредоточиться на чудесных изменениях, которые приносит в мою жизнь Евангелие Иисуса Христа.

Даже если порой у вас нет четкого представления, как двигаться дальше, или что-то идет не по плану, в вашей жизни все же очень много благословений и возможностей, которые помогут вам продвигаться по пути заветов. Всегда есть чему учиться и куда расти, особенно в духовном плане. Просите Небесного Отца о руководстве. Он поможет вам искать и находить источники благотворного влияния, а также доступные вам возможности для роста и учебы (см. Символы веры 1:13).

Изображение
девушка в байдарке

Продолжайте стремиться вперед

Иногда наша личная духовность может словно волна колебаться то в одну, то в другую сторону. Временами мы можем ощущать непоколебимую веру и радость в Евангелии. Но в других случаях нам может быть трудно понять, как же быть дальше. Нам может быть тяжело, когда мы сталкиваемся с испытаниями, когда у нас возникают вопросы или когда мы не получаем благословений, особенно если изо всех сил стараемся жить по Евангелию. Нередко я замечаю, что в такие трудные времена встает выбор между тем путем, который ведет к Спасителю, и путем в другую сторону.

Иногда я сравниваю эти моменты с историей о Моисее и медном змее (см. Числа 21:8–9). Когда израильтяне отчаянно нуждались в исцелении после укусов ядовитых змей, Моисей явил простой способ, как им спастись: посмотреть на медного змея, символизирующего Иегову. Вот и все, что им нужно было сделать. Только лишь один взгляд, и они будут жить. Но очень многие решили этого не делать и погибли. (См. 1 Нефий 17:41.)

Эта история заставляет меня задуматься о том, что мы несем ядовитую ношу разочарования и негодования из-за своих неудовлетворенных ожиданий, когда как исцеление находится прямо перед нами!

Ключ к надежде, покою и уверенности в своем будущем – это взор, устремленный на Иисуса Христа (см. Геламан 8:14–15; от Иоанна 3:14–17).

Я всегда очень строг к себе, когда совершаю ошибки. Но поскольку я действительно стремлюсь познать Небесного Отца и Иисуса Христа, а также верить в Них, то знаю, что всегда могу рассчитывать на Их прощение, помощь в развитии и исцеление в трудные времена. Я знаю, что когда обращаюсь к Ним в молитве, изучаю материалы по программе Приходи, следуй за Мною, провожу время в храме и возвеличиваю свое призвание, то ощущаю благодарность и обновление.

Стремясь к Ним, я познал, чем является Евангелие Иисуса Христа – убежищем, где можно найти утешение, безопасность и исцеление от змеев этого мира.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, с любовью свидетельствовал: «‘Совершенная ясность надежды’, которая рождается благодаря любви к Богу и ко всем людям, – вот чего мы желаем вам… Этой ясной надежде будет сопутствовать шепот, который не спутаешь ни с чем, говорящий, что Бог любит вас, что Христос – ваш Ходатай, что Евангелие истинно. Ее ясность станет напоминать вам, что Евангелие всегда – каждый день, каждый час – несет новый шанс, новую жизнь, новый год. Какое чудо! Какой дар! И благодаря дару Христа мы сможем получить все наилучшее в жизни, если будем непоколебимо продолжать верить, продолжать стараться и продолжать надеяться»3.

Продвигайтесь к Иисусу Христу

В процессе взросления нас ожидает много перемен, неопределенностей и даже несбывшихся надежд. Но Евангелие Иисуса Христа всегда остается истинным и непоколебимым. Если мы остаемся на пути заветов, данные Христом и Небесным Отцом обещания будут исполнены. Иногда из-за влияния мира нам бывает очень трудно сосредоточиться на Господе. Но любой шаг вперед, который ведет нас к Нему – это и есть совершенствование. Когда мы движемся ко Христу, то никогда не впадаем в бесцельность – впереди нас ожидают надежда, покой и радость.

Автор живет в Манчестере, Англия.