Лиахона
Читать не спеша: увидеть Спасителя в Священных Писаниях
Январь 2024


«Читать не спеша: увидеть Спасителя в Священных Писаниях», Лиахона, январь 2024 г.

Читать не спеша: увидеть Спасителя в Священных Писаниях

Иногда этот подход окажется полезным не только в искусстве, и в том числе он может помочь нам увидеть Иисуса Христа в Книге Мормона.

Изображение
скульптура, изображающая Марию, которая держит тело Иисуса после Распятия

Пьета, Микеланджело.

Микеланджело потребовался целый год, чтобы создать Пьету, удивительную скульптуру Марии с телом Иисуса после Распятия. У Леонардо да Винчи ушло еще больше времени, около трех лет, чтобы сделать свою знаменитую роспись Тайная вечеря.

Попробуйте догадаться, сколько в среднем времени тратит посетитель музея на знакомство с каждым произведением искусства?

По данным исследования – 17 секунд1.

Представьте себе: 17 секунд на просмотр произведения искусства, которое, возможно, создавалось художником на протяжении многих лет.

Это можно понять. В музее сотни картин и скульптур, а мы – занятые люди. Поэтому мы торопимся и стараемся посмотреть как можно больше. По иронии судьбы, боясь что-нибудь упустить, мы в конце концов не улавливаем самой сути – тех чувств и мыслей, которые хотели передать художники. Взглянув на каждый из экспонатов музея, мы на самом деле не увидели ни одного из них. Затем мы покидаем музей уставшими и не вдохновленными. Мы даже можем задаваться вопросом, а что вообще способны увидеть люди в произведениях искусства, при этом полагая, что, возможно, понимание доступно только тем, кто получил хорошее образование.

Посмотреть не спеша

Чтобы решить эту проблему, художественные музеи по всему миру призывают посетителей попрактиковаться в том, что они называют «посмотреть не спеша»2. Они предлагают людям выбрать в музее одно произведение искусства, удобно расположиться и внимательно изучать его на протяжении какого-то времени – от 5 до 10 минут. Посмотреть на него с разных ракурсов. Подойти поближе, чтобы рассмотреть все детали. Отойти на некоторое расстояние и взглянуть на общий вид. Иногда посетителей даже просят не читать в музее экспликации, в которых разбирается суть выставляемых произведений искусства, по крайней мере, пока у них не будет возможности сформировать свое мнение и сделать собственные открытия.

Благодаря подходу «посмотреть не спеша» многие люди смогли получить совершенно в музеях совершенно иные впечатления. Некоторые из тех, кто никогда не считали себя любителями искусства, по-настоящему им увлеклись. Они обретают уверенность в том, что могут открыть для себя смысл любого произведения искусства, и находят радость в своих открытиях. Они приходят к пониманию того, что необязательно отучиться на искусствоведа, чтобы уметь ценить произведения искусства; все, что для этого требуется – это сбавить темп и предоставить искусству возможность выполнить свое предназначение.

Можно ли применить те же принципы к чтению Священных Писаний, например, в нашем изучении Книги Мормона по программе Приходи, следуй за Мною в этом году?

Мы знаем, что предназначение Книги Мормона, как еще одного свидетельства об Иисусе Христе, заключается в том, чтобы укреплять нашу веру в Спасителя (см. 1 Нефий 6:4). Мы знаем, что она была написана вдохновенными Пророками Бога специально для наших дней (см., например, Мормон 8:35). Мы знаем, что древние Пророки, писавшие Книгу Мормона, шли на великие жертвы. Одно лишь гравирование текстов на металлических листах было кропотливой и трудоемкой задачей (см. Иаков 4:1). И некоторые из Пророков рисковали жизнью, стараясь сохранить эту летопись, чтобы она была у нас сегодня (см. Мормон 6:6; Мороний 1).

И все же иногда, в связи с нашей занятостью, мы очень торопимся, когда читаем Книгу Мормона. Мы можем быстро просмотреть несколько стихов за завтраком или по дороге на работу. Наши глаза увидят каждое слово в главе, но многое из этого не будет усвоено. Хотя так случается не всегда, порой мы закрываем книгу или приложение и чувствуем себя так, словно ничего и не читали.

Читать не спеша

Если произведение изобразительного искусства достойно того, чтобы его рассматривали не спеша, Книга Мормона тем более заслуживает неспешного прочтения. Это не значит, что на наше изучение Священных Писаний обязательно должно уходить больше времени, просто нам может быть полезно изменить свой темп. Вместо того, чтобы поскорее закончить главу, сегодня можно сосредоточиться только на трех или четырех стихах. Но мы можем по-настоящему погрузиться в эти стихи, подмечая на детали, слова и фразы. Мы размышляем о том, почему каждый из этих стихов может быть важен – учит ли он меня чему-то о Спасителе? Помогает ли это мне проявлять больше любви к Нему и укреплять свою веру в Него? Хочет ли Он, чтобы я что-то узнал?

Читая не спеша, мы сможем замечать в Книге Мормона то, чего иначе бы не заметили. И самое важное – это поможет нам чаще находить Спасителя в этой книге, написанной для того, чтобы свидетельствовать о Нем. Читать не спеша – это способ открыть наши глаза, разум и сердце сильному свидетельству Книги Мормона об Иисусе Христе. Вдохновляющее произведение искусства, если мы уделим время на то, чтобы по-настоящему увидеть его, способно изменить жизнь. И на еще более глубоком уровне умение видеть Спасителя в Священных Писаниях может повлиять на наши мысли и чувства, а, следовательно, и на нашу жизнь.

Давайте представим, что вы читаете 1 Нефий, главу 1. Ваше внимание привлек стих 6, поэтому вы задерживаетесь на этом месте еще какое-то время. Возможно, вы обратили внимание, что Легий увидел «столп огненный», «предста[вший]… на скале». Это необычно для огня. Что бы это могло значить? Вам могут вспомниться другие упоминания огненного столпа в Священных Писаниях (здесь могут пригодиться сноски ). Вы можете поразмышлять над тем, почему присутствие Господа так часто сравнивается с огнем. Что это говорит о Нем? Был ли Он когда-нибудь в вашей жизни огненным столпом?

Нам этим можно серьезно задуматься. И вы еще даже не закончили с этим стихом.

Конечно быстрое прочтение Книги Мормона приносит пользу. Это поможет нам познакомиться с основной сюжетной линией и главными, повторяющимися темами. Но в Книге Мормона есть подробности, благодаря которым можно гораздо больше узнать об Иисусе Христе, и иногда лучший способ их заметить – это сбавить темп и внимательно присмотреться.

Нефий сказал о словах, которые он записал в Книге Мормона: «Эти[…] слова… [–] это слова Христа, и Он дал их мне; и … Христос покажет вам с силой и великой славой, что это Его слова» (2 Нефий 33:10–11). Чтобы найти слова Спасителя в Книге Мормона, необязательно быть опытным читателем. Вам нужно лишь сбавить темп и предоставить Книге Мормона возможность выполнить ее предназначение – укрепить вашу веру в Иисуса Христа.

Литература

  1. См. Trent Morse, «Slow Down, You Look Too Fast», ARTnews, Apr. 1, 2011, artnews.com.

  2. См. «Slow Art Day», slowartday.com/about.