Лиахона
Почему Бог не изменил мою жизнь?
Январь 2024


«Почему Бог не изменил мою жизнь?», Лиахона, январь 2024 г.

Для молодых взрослых

Почему Бог не изменил мою жизнь?

Когда моя жизнь в браке превратилась в кошмар, я больше узнала о силе свободы воли.

Изображение
рука держит ручку и пишет в открытой книге

Когда мне было 23 года, я запечаталась в храме к мужчине своей мечты. Это был самый счастливый день моей жизни.

Но все, к чему я стремилась в своей жизни, начало рушиться с головокружительной скоростью. Мой муж проявлял все больше физического и эмоционального насилия по отношению ко мне.

Я ощущала смятение и боль. Мне было непонятно, почему моя верность Богу словно не сказывалась на том, как складывался мой брак. Я отслужила на миссии полного дня, соблюдала заветы и заповеди и даже была храмовым служителем. Но как бы я ни старалась приблизиться к Иисусу Христу, ситуация с моим браком становилось все более сложной.

Оглядываясь назад, я поняла, что, хотя я с молитвой подошла к выбору мужа и верила, что у нас получится преодолеть возникшие проблемы, я проигнорировала признаки грядущих проблем, которые позднее возникли в нашем браке.

Как найти ответы

После пяти лет одиночества и жестокого обращения мои отношения с Небесным Отцом и Иисусом Христом претерпевали кризис. Мои жизненные ожидания не оправдались.

Я чувствовала себя разбитой.

Когда стало ясно, что муж не хочет меняться, я начала просить Бога помочь мне выбраться из сложившейся ситуации или показать мне правильный путь. Но когда мне не приходили те ответы, в которых я нуждалась, я стала винить в своих страданиях Небесного Отца.

Я продолжала посещать церковь и соблюдать заветы, но мое сердце переполняло негодование из-за недостатка руководства.

Затем однажды я поняла, что у меня уже есть ответ на то, как поступить в своей ситуации – мне нужно использовать свободу воли, чтобы действовать и изменить свои жизненные обстоятельства. И я знала, какое решение будет наилучшим для меня с учетом моей конечной цели – вернуться к Небесному Отцу.

В конце концов я решила сделать шаг вперед: я поговорила с мужем, и чудесным образом мы спокойно прекратили свои отношения.

Сила выбирать

Этот трудный опыт помог мне осознать силу и важное значение данного Богом дара свободы воли.

Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учил: «Оглядываясь назад, мы видим, как сильно повлияли на нашу жизнь некоторые принятые нами решения. Мы сделаем более хороший выбор и примем более правильные решения, если будем рассматривать альтернативы и размышлять, к чему они приведут. Поступая так, мы последуем совету Президента Рассела М. Нельсона в любом начинании помнить о конечной цели. Для нас конечная цель всегда находится на пути заветов, ведущему через храм к вечной жизни, величайшему из всех даров Божьих»1.

Я поняла, что Небесный Отец не будет вмешиваться в свободу воли человека – так Он позволил мне принять личное решение относительно моего вступления в брак. Он также не заставлял моего мужа измениться, хотя я и придерживалась своих заветов, потому что вечный брак требует духовных и физических усилий от обоих людей, по мере того как они следуют за Иисусом Христом.

Сталкиваясь с трудностями, мы можем использовать свою свободу воли, чтобы изменить свои взгляды, свое отношение и даже самих себя. В этом и заключается Божественный дар свободы воли. Небесный Отец хочет, чтобы мы искали Его и Духа, а затем доверяли себе в процессе принятия наилучших для себя решений.

Обращаться к Спасителю

Сначала я полагала, что смогу быстро оставить в прошлом последствия от насилия в браке и надеялась на скорое исцеление, но этот процесс был медленным и трудным. Используя терапевтические ресурсы, слушая послания Пророков, читая Священные Писания, молясь и чувствуя любовь и поддержку друзей и близких, мне удается обретать надежду на лучшее будущее. По мере того как я применяю свободу воли, чтобы найти исцеление, я с нетерпением ожидаю, когда в мою жизнь придет прощение и у меня установятся прекрасные отношения с ближними и Спасителем.

С возросшим пониманием того, как следует использовать свободу воли в своей жизни, на смену горечи в моих отношениях с Богом пришло понимание, и эти отношения смогли преобразиться.

Именно в этом и заключается суть Евангелия: принимать собственные решения, которые ведут ко Христу, и действовать в соответствии с наставлениями Пророков, которые призывают нас использовать свою свободу воли, чтобы доверять Господу и наслаждаться прекрасной, исполненной веры жизнью.

Сестра Камилла Н. Джонсон, Генеральный президент Общества милосердия, учила: «Высший принцип свободы воли, несомненно, позволяет нам писать собственные истории… Но Иисус Христос всегда готов использовать нас как Божественные орудия… чтобы создавать шедевр… если у [нас] есть вера, чтобы позволить это Ему, если [мы] позвол[им] Ему сочинять [нашу] историю»2.

Расторжение брака стало одним из самых болезненных моментов в моей жизни. Но я узнала, что, столкнувшись с неожиданными испытаниями, мы можем искать духовного руководства и принимать решения, которые будут вести нас вперед по пути заветов. Следуя за Небесным Отцом и Иисусом Христом, мы всегда можем надеяться на уготованные нам блага и обещанные Ими благословения покоя и радости.

Автор живет в Чили.