Лиахона
Ищите усердно и найдете
Январь 2024


«Ищите усердно и найдете», Лиахона, январь 2024 г.

Ищите усердно и найдете

Господь открыл нам, как мы можем искать истину и руководство в своей жизни.

Изображение
лупа

Когда мы с женой Реджиной вернулись домой в Бразилию после служения в Ангольской Луандской миссии в период с 2016 по 2019 годы, нам потребовалось принять важное решение. Перед отъездом на миссию мы продали свой дом. Через год после возвращения домой нам было нужно решить – покупать или арендовать дом. Как же нам выбрать, что для нас будет лучше?

Принятие такого решения – лишь один пример из множества задач, дел и забот повседневной жизни, которые бывают у каждого из нас. Время от времени они могут отвлекать нас от славных благословений и привилегий, которые доступны нам только благодаря восстановленному Евангелию Иисуса Христа. Столкнувшись со столькими обязательствами и обязанностями, нам может быть трудно понять, где найти истину или в каком направлении нам следует двигаться. Это может привести к внезапной перегрузке от тяжкого бремени.

К счастью, наш любящий Небесный Отец не оставил нас без поддержки в нашем стремлении найти истину или сориентироваться, как поступить.

Источник всей истины

Прежде чем покинуть Землю, наш Спаситель, Иисус Христос, пообещал Своим ученикам, что Отец пошлет Утешителя, или Святого Духа, чтобы благословить их. Иисус сказал, что Утешитель «научит вас всему и напомнит вам все» (от Иоанна 14:26).

Ключевая роль Святого Духа состоит в том, чтобы являть истину (см. от Иоанна 16:13). Наш Небесный Отец – источник всей ниспосланной нам истины, каким бы путем она ни приходила – через Пророков, Провидцев и Носителей откровений или напрямую к нам через Святого Духа. Если мы стремимся к тому, чтобы Святой Дух пребывал с нами, наш Небесный Отец будет направлять нас даже в самые трудные времена.

Просите, ищите и стучите

Поскольку наш Небесный Отец хочет вдохновлять, обучать и наставлять нас, а также созидать наш характер, нас призывают: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» (от Матфея 7:7; см. также от Луки 11:9; 3 Нефий 14:7).

Услышав слова своего отца Легия о его видении о дереве жизни, Нефий сказал, что «также пожелал увидеть и услышать, и познать это силой Духа Святого, Который есть дар Божий всем тем, кто усердно ищут Его» (1 Нефий 10:17).

Поиск истины требует усердия. Если мы проявляем усердие, то постоянно, искренне и энергично стремимся познать истину и волю Господа в нашей жизни. Усердие в поиске истины от Господа приближает нас к Нему на всех этапах нашей жизни.

Пророк Джозеф Смит еще в юности узнал, что один из самых эффективных способов найти истину – это с верой искать ответы на вопросы (см. Джозеф Смит – История 1:10, 18). Стремясь к истине, мы можем задать следующие вопросы. Ответы представляют собой образец, следуя которому, мы можем прийти к познанию истины.

Изображение
женщина держит в руках Священные Писания и молится

К кому нам обратиться за истиной?

В конце Книги Мормона Пророк Мороний призывает всех вопросить у Бога с искренним сердцем, с истинным намерением и верой во Христа, «истинн[а] ли он[а]». Мороний свидетельствует о том, что Бог «явит вам истину [о Книге Мормона] силой Духа Святого. И силой Духа Святого вы сможете узнать истину обо всём» (Мороний 10:4–5).

Бог, наш Вечный Отец, уготовил эффективный и доступный способ, как Его дети могут обращаться к Нему (см. Иакова 1:5) и приближаться к Нему каждый день, каждый час – даже всегда. Этот простой, но действенный способ – молитва.

Учения Алмы, с которыми он обратился к своему сыну Геламану, полностью применимы и в нашей жизни: «Взывай к Богу о всякой для себя поддержке». Во «все[х] дела[х] твои[х]… и куда бы ты ни пошёл… пусть все мысли твои будут устремлены к Господу; да, пусть привязанности сердца твоего будут расположены на Господе вовеки» (Алма 37:36). Также Алма учил: «Советуйся с Господом во всех делах своих, и Он к доброму направит тебя» (Алма 37:37). Мы можем молиться всегда и везде. Хотя мы не всегда можем молиться вслух, всегда можно молиться в душе (см. Алма 34:27).

Ответы, которые мы получаем на свои молитвы, иногда могут быть не такими, как мы ожидаем. Порой это может быть совсем не то, что мы хотели бы сделать. Также ответы на наши молитвы могут прийти не так быстро, как нам бы того хотелось. Иногда какое-то время ответом на них будет лишь тишина. Но Небесный Отец помнит о наших потребностях. Его ответы всегда будут нам во благо. Нам только нужно идти вперед с верой в Иисуса Христа. (См. от Луки 11:9-13.)1

Наш Спаситель и Искупитель провозгласил, что мы не сможем достичь Небесного Отца без Него. «Я есмь путь и истина и жизнь, – сказал Иисус. – Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (от Иоанна 14:6) Это исключает какую-либо альтернативу или даже любое препятствие в нашем общении с Богом. Вот почему все молитвы, выступления, свидетельства, уроки и многое другое, что мы делаем, – в Церкви, дома с нашими семьями или сами, – делается во имя Иисуса Христа.

Какое отношение мы должны проявлять?

Чтобы найти истину, мы должны быть искренними и обладать истинным намерением. Смиренно взывая к Небесному Отцу, мы готовимся к тому, чтобы действовать согласно полученным ответам, и укрепляемся в способности делать это.

Искренность и истинное намерение помогают нам выполнять то, чего от нас ожидает Небесный Отец, а не то, чего хотим мы. Мы без всяких сомнений демонстрируем Небесному Отцу свое доверие, становясь «покорным[и], кротким[и], смиренным[и], терпеливым[и], полным[и] любви, готовым[и] покориться всему тому, что Господь считает нужным возложить на [нас]» (Мосия 3:19). Благодаря этим качествам мы приходим к пониманию того, что Небесный Отец всегда сделает то, что будет лучше для нас, и обретаем доверие к Нему.

Изображение
человек сидит и смотрит вверх на гору

Фото Ли Майкла Рэгсдейла.

Каким образом приходят ответы?

Принимая решение о том, покупать ли нам или арендовать дом, мы с женой молились, размышляли и долго это обсуждали. В конце концов в наш разум и сердце пришло чувство, что нам не следует покупать дом. Мы с верой последовали полученному ответу, не зная, что произойдет в нашей жизни дальше.

Примерно через полтора года, в апреле 2022 года, меня призвали представителем Высшей власти Церкви из Кворума Семидесяти. После апрельской Генеральной конференции 2022 года у нас было всего три недели, чтобы покинуть Бразилию и отправиться выполнять свое первое поручение. Тогда проживание в арендованном доме значительно облегчило процесс переезда. Сегодня мы с Реджиной ясно видим, что Господь направлял нас в нашем решении.

Нефий также получил ответ согласно своему желанию. Усердно стремясь к истине, веря в то, что Небесный Отец откроет ему истину, и доверяя Ему, Нефий был благословлен возможностью увидеть то, что видел его отец. Он увидел дерево жизни, символизирующее любовь Божью – любовь, которая «самая вожделенная из всего сущего» и «самая радостная для души» (1 Нефий 11: 22, 23).

Через Святого Духа наш Небесный Отец открывает истину, доступную всем Его детям. Господь открыл через Пророка Джозефа Смита, что Святой Дух может обращаться к нашим разуму и сердцу (см. Учение и Заветы 8:2), «давле[ть] на [наши] чувства» (Учение и Заветы 128:1), так что в груди нашей «возгорится» (Учение и Заветы 9:8), наполняя нашу душу радостью, просвещая разум или принося мир нашему встревоженному сердцу (см. Учение и Заветы 11:13; 6:14–15, 22–23).

Я свидетельствую, что Божья истина рассеивает сомнения и страх, а также укрепляет наше свидетельство. Вместе с Нефием я провозглашаю: «Тот, кто усердно ищет, найдёт» (1 Нефий 10:19). Бог откроет истину, если мы будем усердно искать ее, ибо Он «ищущим Его воздает» (к Евреям 11:6). И Он сделает это таким образом, что не оставит сомнений в том, что Его рука направляет нашу жизнь.