書籍與課程
第2章:我們在天上的家庭


第2章

我們在天上的家庭

圖像
Hubble image of the galaxy

我們是天父的兒女

  • 對於我們與神的關係,經文和近代先知有哪些教導?

神不僅是我們的統治者和創造者;祂也是我們的天父。所有的男人及女人,事實上都是神的兒子及女兒。「人的靈體由天上父母所生,並且在父的永恆宅邸中長大成熟後,才來到世上取得塵世的身體」(總會會長的教訓:約瑟F.‧斯密,第335頁)。

每一個曾經出生到這世上的人,都是我們靈體的兄弟姊妹。由於我們是神的靈體兒女,因此我們具有潛能,能夠培養像祂一樣的神性特質。透過耶穌基督的贖罪,我們可以變得像天父一樣,得到完全的喜樂。

  • 知道你是神的孩子,對你的思想、言語和行為有什麼影響?

我們住在天上時,就已經培養了個性和才幹

  • 想一想你蒙福擁有哪些才幹和恩賜。

經文教導我們,眾先知在天上還是靈的時候,就已經準備好會在世上成為領袖(見阿爾瑪書13:1-3)。在他們降世為人之前,神已預立(揀選)他們在世上擔任領袖。耶穌、亞當和亞伯拉罕就是其中的幾位領袖。(見亞伯拉罕書3:22-23。)約瑟‧斯密曾經教導:「每個受召喚去施助世上居民的人,……都是因為那目的而被〔預先〕按立」(參閱總會會長的教訓:約瑟‧斯密,第511頁)不過,世上的每一個人都有選擇的自由,可以接受或拒絕任何服務的機會。

我們在天上時,並非所有的人都一樣。比方說,我們知道我們是天上父母的兒女──有男也有女(見「家庭:致全世界文告」,2004年10月,利阿賀拿,第49頁)。我們擁有不同的才幹和能力,被召喚到世上來做不同的事情。我們接受了教長祝福後,對自己的「永恆潛能」會有更多的了解(See Thomas S. Monson, in Conference Report, Oct. 1986, 82; or Ensign, Nov. 1986, 66)。

有一層幔子遮住了我們對前生的記憶,但是天父知道我們是誰,也知道我們來到世上以前的一切。祂選擇了我們每一個人出生的時間和地點,讓我們可以學到個人需要學習的事情,並用我們各自的才幹和性格來做最好的事。

  • 其他人的才幹如何造福了你?你的才幹和恩賜如何能造福其他人?

天父提出了一項計畫,讓我們能變得像祂一樣

  • 塵世生活如何幫助我們準備好成為像天父一樣?

天父知道,除非我們離開祂一段時間,否則我們到了某個階段就無法再繼續進步。祂希望我們培養出祂所具備的神性特質。為了做到這一點,我們必須離開前生的家園,去接受試探並獲得經驗。我們的靈需要住在骨肉的身體裡。死亡時,我們的靈必須離開身體,並在復活時與之重新結合。那時,我們會獲得像天父一樣不朽的身體。我們若是通過考驗,就可以得到天父所得到的那種完全的喜樂。(見教約93:30-34。)

天父召開了一次天庭會議,提出祂為我們的進步所擬定的計畫(見總會會長的教訓:約瑟‧斯密,第209,511頁)。我們得知,只要我們跟隨祂的計畫,就會變得像祂一樣。我們會復活;我們會有天上和地上的一切能力;我們會像祂一樣,成為天上的父母,擁有靈體兒女(見教約132:19-20)。

我們得知,祂會為我們準備一個地球,讓我們在那裡證明自己(見亞伯拉罕書3:24-26)。會有一層幔子遮住我們的記憶,使我們不記得天上的家庭。這是必要的,這樣我們才能運用選擇權去選擇善惡,而不受與天父同住的記憶影響。所以,我們服從是因為我們對祂有信心,而不是因為我們的知識或對祂的記憶。當我們在世上再次聽到真理時,祂會幫助我們認出真理(見約翰福音18:37)。

我們在天庭會議中也得知,我們進步的目的就是要獲得完全的喜樂。不過,我們也得知,有些人會被蒙蔽,選擇其他的道路而迷失方向。我們得知,所有的人都會在生活中遇到考驗,包括疾病、失望、痛苦、悲傷及死亡。但是我們了解,這些都是為了給我們經驗,對我們有益處(見教約122:7)。只要我們願意,這些考驗就會淨化我們,而不是擊垮我們。這些經驗會教導我們學會容忍、耐心及仁慈(見總會會長的教訓:賓塞‧甘,第15-16頁)。

在這個會議中,我們也得知,除了小孩子以外,所有的人都會因為個人弱點而犯罪(見教約29:46-47)。我們得知,神會為我們預備一位救主,讓我們可以克服罪,並藉著復活而克服死亡。我們得知,只要我們對祂有信心,服從祂的話語,效法祂的榜樣,我們就能得到超升,變得像天父一樣,得到完全的喜樂。

  • 列出天父的一些特質。救恩計畫如何幫助我們培養這些特質?

其他經文