書籍與課程
第47章:超升


第47章

超升

圖像
Two planets orbiting in a sky where clouds show swirlling movement.

我們的進步計畫

我們和天父住在一起時,祂說明了一個讓我們進步的計畫。我們可以變得像祂一樣,成為超升的人物。這個計畫要求我們離開天父,到世上來。我們必須離開,以證明我們即使不在天父的面前,還是會服從祂的誡命。這計畫包括了我們在結束塵世生活後,要按照我們信心和服從的程度來受審判和得賞罰。

我們從經文中得知,天上有三個榮耀等級的國度。使徒保羅提過他知道有一個人「被提到第三層天上去」(哥林多後書12:2)。保羅稱天上的兩個國度為:天上的(高榮)和地上的(中榮)(見哥林多前書15:40-42)。天上的(高榮)是最高的,其次是地上的(中榮)。透過近代的啟示,我們知道第三個國度是低榮國度(見教約76:81)。我們也知道,在高榮國度中有三層天或等級(見教約131:1)。

超升

  • 何謂超升?

超升就是永生,是神所過的生活。祂生活在極大榮耀中。祂是完全的,擁有一切的知識和智慧。祂是靈體兒女的父親。祂是創造者。我們都可以變得像天父那樣。這就是超升。

如果我們證明自己對主的忠信,我們就能住在天上高榮國度的最高層。我們能成為超升的人,和天父住在永恆的家庭裡。超升是天父所能給祂兒女的最大恩賜(見教約14:7)。

超升的祝福

  • 超升的人會得到哪些祝福?

天父是完全的,而且祂因祂的兒女能成為像祂一樣而引以為榮。祂的事工和榮耀就是:「促成人的不死和永生」(摩西書1:39)。

凡藉著對耶穌基督的信心而在高榮國度獲得超升的人,都將得到特別的祝福。主應許說:「所有的事物都是他們的」(教約76:59)。以下就是賜給超升之人的一些祝福:

  1. 他們將永遠住在天父和耶穌基督的面前(見教約76:62)。

  2. 他們將成為神(見教約132:20-23)。

  3. 他們將永遠與正義的家人同住,並且能有永恆的增進。

  4. 他們將得到完全的喜樂。

  5. 他們將得到天父和耶穌基督所有的一切,即一切能力、榮耀、領域和知識(見教約132:19-20)。約瑟‧斐亭‧斯密會長寫道:「父藉著子應許要把祂所有的一切都賜給那服從祂誡命的人。他們將在知識、智慧和能力上提升,恩典上加恩典,直到那完全圓滿之日突然臨到他們」(參閱他們將在知識、智慧和能力上提升,恩典上加恩典,直到那完全圓滿之日突然臨到他們救恩的教義,第2卷,第34頁)。

超升的條件

現在就是完成超升條件的時候(見阿爾瑪書34:32-34)。約瑟‧斐亭‧斯密會長說:「為了獲得超升,我們必須接受福音及其所有的聖約,負起主交付給我們的責任,行走在光中,了解真理,並且『靠神口中所發出的每一句話而生活』」(參閱救恩的教義,第2卷,第41頁)。

為了能夠超升,我們首先必須對耶穌基督有信心,然後,在這樣的信心中堅持到生命結束。我們必須對祂有足夠的信心,使我們能悔改所犯的罪和服從祂的誡命。

祂命令我們所有的人都要接受某些教儀:

  1. 我們必須受洗。

  2. 我們必須接受按手禮,被證實為耶穌基督教會的教友,並接受聖靈的恩賜。

  3. 弟兄們必須接受麥基洗德聖職,並且光大他們在聖職中的召喚。

  4. 我們必須接受聖殿恩道門。

  5. 我們不論在今生或來生,都必須締結永恆的婚姻。

除了接受這些必要的教儀外,主也命令我們所有的人要:

  1. 愛神和愛人。

  2. 遵守誡命。

  3. 悔改我們的過錯。

  4. 搜尋已逝的親人,為他們接受福音的拯救教儀。

  5. 盡可能定期參加教會聚會,讓我們可以藉著領受聖餐重申洗禮聖約。

  6. 用主的方式去愛我們的家人,鞏固他們。

  7. 每天作家庭和個人的祈禱。

  8. 以言教和身教來教導他人明白福音。

  9. 研讀經文。

  10. 傾聽並服從主的先知受啟發所說的話。

最後,我們每一個人都需要接受聖靈,在個人的生活中學會聽從祂的指示

  • 教儀和聖約如何幫助我們為超升作好準備?

  • 對耶穌基督有信心如何幫助我們遵守誡命?

  • 為什麼我們必須學會聽從聖靈的指示才能超升?

忠信並持守到底之後

  • 我們忠信地作基督的門徒並持守到底時,會怎麼樣呢?

主說過:「如果你遵守我的誡命並持守到底,你必獲得永生,這恩賜是神一切恩賜中最大的」(教約14:7)。約瑟‧斐亭‧斯密會長說:「如果我們願意繼續在神裡面,也就是遵守祂的誡命,崇拜祂,並奉行祂的真理,那麼,時候將到,我們會沐浴在圓滿的真理中,那光將愈來愈明亮,直到完美的日子」(參閱救恩的教義,第2卷,第34頁)。

先知約瑟‧斯密教導說:「爬梯子時,必須從底下開始,一步一步向上爬,直到到達頂端;福音的原則也是一樣,必須從首要的開始,繼續下去,直到學會超升的所有原則。你會在通過帷幕〔死亡〕很久之後,才學到所有這些原則。我們不會在這世上了解所有的事情;即使在死後,還要花很大的功夫來學習救恩和超升」(總會會長的教訓:約瑟‧斯密,第268頁)。

約瑟‧斯密教導說:「福音的首要原則是去確實了解神的屬性。……祂曾經和我們一樣是人,……我們眾人的父,也就是神自己,也曾住在一個地球上,就像耶穌基督那樣」(參閱約瑟‧斯密先知的教訓,第345-346頁)。

天父知道我們的考驗、弱點和罪。祂同情我們,體恤我們。祂希望我們像祂那樣成功。

想像一下,如果我們回到天父面前,都能說:「父啊,我已按照您的旨意去生活。我一直都很忠信,一直都遵守您的誡命。很高興能再回來」,我們會是多麼喜悅啊!然後,我們會聽到祂說:「好,……你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理;可以進來享受你主人的快樂」(馬太福音25:23)。

  • 複習馬太福音25:23。想一想,如果你聽到主對你說這些話,你會有什麼感覺。

其他經文