書籍與課程
第8章:向天父祈禱


第8章

向天父祈禱

圖像
A woman sitting at a desk with the scriptures open in front of her. She has her hands clasped and eyes closed in prayer.

何謂禱告?

耶穌曾教導:「你們必須常常奉我的名向父禱告」(尼腓三書18:19)。

禱告是我們在這世上最偉大的祝福之一。我們透過禱告可以和天父溝通,每天尋求祂的引領。

禱告是我們和天父之間真誠由衷的談話。我們應該向神而不是向其他人祈禱。我們不向其他任何人祈禱,也不向人或神所造的任何東西祈禱(見出埃及記20:3-5)。

我們為什麼要祈禱?

從太初時起,禱告就是福音中很重要的一部分。主的一位天使曾命令亞當和夏娃悔改,並奉子的名呼求神(見摩西書5:8)。這條誡命從未被取消過。祈禱會讓我們更接近神。我們的一切思想、言語和行為都會受到我們禱告的影響。

我們應該祈求能有力量抗拒撒但及其徒眾的誘惑(見尼腓三書18:15教約10:5)。我們祈禱時應向神認罪,並祈求祂寬恕我們(見阿爾瑪書38:14)。

我們應該在日常生活中祈求主的指引和幫助。我們需要為家人、朋友、鄰人、農作物、牲畜、日常工作及其他活動祈禱。我們應該祈求不受敵人的傷害。(見阿爾瑪書34:17-27。)

我們應當祈禱,以表達我們對天父的愛,感覺與祂更接近。我們應該向天父祈禱,為我們的福祉、舒適和祂每天賜給我們的一切表示感謝(見帖撒羅尼迦前書5:18)。我們需要祈求天父賜給我們過福音生活的力量。

我們應該祈禱,使我們能一直走在通往永生的窄而小的路上。我們必須向神──那一切正義的創始者──祈禱,使我們在思想、言語和行為上都能正義。

  • 禱告如何讓你更接近天父?

我們應該在什麼時候祈禱?

只要我們覺得需要和天父溝通時就可以祈禱,靜默或出聲都可以。有時候,我們需要單獨祈禱,以便向天父傾洩我們的靈魂(見馬太福音6:6)。此外,我們在日常活動中都可以祈禱。我們在教會聚會中,在家裡,在街上走路時,在工作中,在做飯的時候,或我們所在的任何地方,在做任何事情時都可以祈禱。我們在日夜任何時候都可以祈禱。我們單獨一人或是和其他人在一起時都可以禱告。我們時刻都要記得天父(見阿爾瑪書34:27)。我們可以「一直祈禱」(教約10:5)。

有時候,我們會不想祈禱。我們可能生氣、氣餒或沮喪。在這些時候,我們更要努力祈禱(見尼腓二書32:8-9)。

我們每天早晚應該至少各作一次私人的禱告。經文中提到要在早晨、中午和晚上祈禱(阿爾瑪書34:21)。

我們奉命要作家庭禱告,讓我們的家庭能得到祝福(見尼腓三書18:21)。教會領袖勸告我們要每天早晚作家庭禱告。

我們也有機會在每一餐進食前祈禱,以表達感謝並祝福食物。

我們會用禱告來開始和結束教會的所有聚會。我們感謝主的祝福,祈求祂幫助我們能以祂所喜悅的方式崇拜祂。

我們應該如何祈禱?

我們不論在什麼地方,不論站著或跪下,不論出聲或靜默祈禱,不論是獨自祈禱或是代表團體祈禱,都要一直運用信心,「用真心誠意」來祈禱(摩羅乃書10:4)。

向天父祈禱時,應該把心裡真正的感覺告訴祂,向祂傾訴,祈求祂寬恕,懇求祂,感謝祂,表達我們對祂的愛。我們不應該重覆無意義的詞句(見馬太福音6:7-8)。我們應該常常祈求祂的旨意得成,並記住:我們所渴望的不一定對我們是最好的(見尼腓三書18:20)。在禱告最後,要奉耶穌基督的名結束(見尼腓三書18:19)。

禱告如何得到答覆?

  • 你認為禱告的答案為什麼並非都是顯而易見的?你認為禱告的答案為什麼並非總是以我們想要的時間和方式來到?

真誠的禱告一定會得到回答。有時候,答案是「不可以」,因為我們所祈求的並不是對我們最好的。有時候,答案是「可以」,我們對應該做的事情會有一股溫暖舒服的感覺(見教約9:8-9)。有時候,答案是「再等一等」。我們的祈禱總是會在主認為對我們最有幫助的時間和方式得到答案。

有時候,主會透過其他人來答覆我們的禱告。好朋友、丈夫或妻子、父母、其他家人、教會領袖、傳教士等,這些人的言行都有可能受到靈的啟發,來答覆我們的禱告。有個例子是一位年輕母親的經驗。她的嬰兒在家中發生意外受傷。她無法帶孩子去看醫生。因為她剛搬來,不認識鄰居。這位年輕的母親祈禱尋求幫助。幾分鐘後,有個鄰居來敲門,說:「我有一個感覺,覺得我應該來看看妳需不需要什麼幫助。」這個鄰居協助這位年輕的母親帶嬰兒去看醫生。

神常常給我們能力去回答自己的禱告。我們祈求幫助時,應該要盡一切所能去促成自己所渴望的事物。

只要我們奉行耶穌基督的福音,常常禱告,就會得到快樂和幸福。「你要謙卑;主,你的神必親手領導你,答覆你的祈禱」(教約112:10)。

  • 天父曾用什麼方法答覆你的祈禱?

其他經文和資料