書籍與課程
緒言


緒言

既是研讀指南,也是教師用本

福音原則既可作為個人研讀指南,也可作為教師用本。研讀時,要尋求主的靈,這樣你的理解力會增強,你對父神、耶穌基督、祂的贖罪,以及對福音復興的見證都會提升。你會找到生命問題的解答,肯定你的目標和自我價值,並用信心面對個人和家庭的挑戰。

在教會與家庭中教學的指示

教師的責任重大,因為會有很多機會去鞏固別人,確定他們被「神美好的話滋養」(摩羅乃書6:4)。只要你遵循以下原則,就可以有效地教導:

  • 愛你所教導的人。

  • 藉靈教導。

  • 教導教義。

  • 鼓勵勤奮學習。

愛你所教導的人

你向所教導的人顯示愛心時,他們會更容易感受主的靈。他們會更熱愛學習,對你和其他人更加敞開心門。盡力去認識你所教導的人,讓他們知道你真誠地關心他們。要敏銳體察有特殊需求的人所面臨的種種挑戰。營造舒適的課堂環境,讓班員感覺能夠自在地向你提出問題,詢問有關福音原則及如何在生活運用這些原則的問題。

只要有愛與和諧,主的靈就會與我們同在。主說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約翰福音13:34)。

與本主題有關的其他資料,見教導,沒有更偉大的召喚,第31-39頁。

藉靈教導

你所教導的最重要事物就是基督的教義,這些教義是透過經文和近代先知所揭示的,並且由聖靈加以證實。若要有效地教導教義,就必須獲得主的靈。「靈必藉著信心的祈禱而給你們;你們如果沒有接受到靈,就不要教導」(教約42:14;亦見教約50:13-22)。聖靈才是真正的教師,因此,營造一個讓主的靈能夠同在的環境是很重要的。

與本主題有關的其他資料,見教導,沒有更偉大的召喚,第41-48頁。

教導教義

在教導每一章之前,要徹底讀過一次,確定你了解其中的教義。同時也要研讀每章末尾所列的其他經文。各章的教導若對你個人產生了影響,那麼你的教導會更發自內心,且更有力量。千萬不要對教會的教義多加臆測。只教導經文、後期先知及使徒們的話語和聖靈所支持的教義(見教約42:12-1452:9)。

如果你被召喚用本書教導定額組或班級,不管教會以外的資料多麼有趣,都不可以用來取代本書。要忠於經文和本書中的文字。在適當的時機,可用個人的經驗和教會雜誌內的文章來補充課程內容。

與本主題有關的其他資料,見教導,沒有更偉大的召喚,第50-59頁。

鼓勵勤奮學習

授課時,要幫助班員明白如何在日常生活中應用福音原則。鼓勵討論這些原則如何影響我們對神、對自己、對家人和鄰人的感受。鼓勵班員按照這些原則來生活。

盡可能讓越多人參與課程越好。在你確定班員不會感到尷尬時,可以邀請他們大聲閱讀,回答問題或分享經驗。備課時,可以給班員特別的指派任務。要敏銳體察他們的需要和感受。在上課前,可能需要私下和某些人談談,詢問他們對課堂參與的感覺。

與本主題有關的其他資料,見教導,沒有更偉大的召喚,第61-74頁。

給教師的其他建議

本書的每一章都包含給教師的一、兩項提示。這些提示中的建議可以幫助你愛你所教導的人、藉靈教導、教導教義,以及鼓勵班員勤奮學習。