圖書館
圣约和教仪


「圣约和教仪」,主题和问题(2023)

图像
在圣殿前的妇女

福音研读指南

圣约和教仪

必要的圣约和教仪有助于我们迈向超升和永生的道路

透过今日的科技,我们可以很快地获得详细的指引和地图,帮助我们抵达目的地。耶稣基督的复兴福音是我们的地图和详细的指引,帮助我们找到今生的意义,以及来世的永生。当我们选择跟从基督并奉行福音时,神会赐给我们神圣的圣约以及救恩和超升的教仪,使我们能与祂连结在一起,并指引我们走在通往永生的道路上。

什么是圣约和教仪?

教仪是藉由圣职权柄所执行的一项神圣、正式的仪式。教仪通常与特定的圣约有关,也就是神和祂儿女之间的神圣承诺。当我们订立圣约并接受教仪,就是在回到神身边的灵性旅程中前进。救恩和超升的必要教仪包括:洗礼、证实和接受圣灵的恩赐、男性的麦基洗德圣职按立、圣殿恩道门,以及与配偶在圣殿印证。在满八岁前过世的儿童不需要接受教仪,也会在高荣国度中得救(见教义和圣约137:10)。

主题概览:圣约教仪

相关的福音研读指南:洗礼圣灵的恩赐麦基洗德圣职恩道门印证变得像耶稣基督为死者执行的替代教仪

第1部分

圣约道路会带领你通往永生

图像
一对夫妻在圣殿前

如果你将自己的一生想象成是一趟回到神身边的旅程,订立圣约和接受教仪就像是在通往永生的道路上,依照路标的指示前进(见教义和圣约14:7)。这些是你努力归向耶稣基督的关键步骤,你也需要祂的帮助来在这条道路上前进(见尼腓二书9:41)。在教会中,我们有时会称这条道路为「圣约道路」,这是奉行耶稣基督福音生活的一种比喻。将福音视为一条道路,突显出我们朝着与天父和耶稣基督共享的永生前进时,订立和遵守圣约并接受教仪有多重要。

留在圣约道路上会带给你安全、平安和持久的喜乐,也会在艰困的时刻给你力量。罗素·纳尔逊会长应许:「现在,我要对教会的每一位成员说,留在圣约道路上。各位藉着与救主订立圣约和遵守圣约,来表明跟随祂的决心。因此,向世界各地的男人、女人、儿童敞开的属灵祝福和机会的大门,也会为各位敞开。」1

想一想

  • 复活的救主邀请聚集在满地富圣殿的人们归向祂(见尼腓三书11:14-17)。观看影片「Covenants and Ordinances」(1:37),关于圣约和教仪如何帮助我们归向耶稣基督,聆听大卫·贝纳长老的教导。配称地与神立约并接受祂教仪的人,能蒙得哪些祝福?

  • 先知李海将一个梦记录下来,他在梦中看到一条通往生命树的道路。阅读尼腓一书8:19-24,30。关于留在圣约道路上的重要性,我们可以从这段经文学到什么?你曾在生活中做出哪些努力,让自己继续留在圣约道路上?悔改如何帮助你专注在神的道路上?

与他人一同学习的活动

  • 透过圣灵的恩赐,立约者可以获得神圣的帮助,成为持守圣约的人。观看「The Covenant Path」(2:30)。关于遵守圣约,讨论陶德·克理斯多长老在影片中所强调的方式。追求圣约道路会带来哪些祝福?

  • 不妨请组员研读「为什么教仪和圣约很重要」这篇文章。请组员找出在我们努力追求并留在圣约道路的过程中,主的殿所扮演的重要角色。

了解更多

第2篇

神邀请你透过圣约将自己与耶稣基督连结在一起

图像
男青年拿着图片

订立和遵守神圣的圣约会使你与主耶稣基督连结在一起(见教义和圣约35:24)。罗素·纳尔逊会长说明:「与神建立圣约关系,让我们与祂结合,使得生活中的每件事,都变得更容易。请不要误会我的意思:我不是说订立圣约会让生活变得容易。……与救主共负一轭,代表着你将可以汲取祂的力量和救赎能力。」2

耶稣基督福音中的一切,都是为了帮助你准备好去跟从祂、变得更像祂。大卫·贝纳长老说:「圣约和教仪就像基石一样,帮助我们将生活建立在『我们救赎主(和祂赎罪的)这块磐石上』〔希拉曼书5:12〕」。3只要透过遵守圣约努力持守到底,就会享有耶稣基督所赐予的救恩和救赎(见奥姆乃书1:26)。

想一想

  • 虽然有各种不同的教仪,但它们都有一个共同点——为了帮助我们更接近耶稣基督,并汲取祂的能力。教会中的某些圣职教仪能帮助我们更接近耶稣基督,但并不被视为获得救恩和永生的必要教仪(例如:儿童的命名与祝福、圣化膏油或奉献墓地)。

    其他的教仪则获得救恩和永生的必要教仪(洗礼、证实和接受圣灵的恩赐、男性的麦基洗德圣职按立、圣殿恩道门,以及与配偶在圣殿印证)。了解这些必要的教仪和相关圣约,如何能帮助你衡量自己在圣约道路上的进步情形?

与他人一同学习的活动

  • 旧约先知亚伯拉罕是与神订立并遵守圣约的忠信榜样。观看影片「Elder Nelson Talks about Covenants」(4:45),仔细聆听,找出神应许亚伯拉罕的祝福。今日的教会成员可以获得其中的哪些应许祝福?这些圣约祝福如何帮助我们更加了解天父对祂儿女所制定的慈爱计划?

了解更多