Институт
Урок 11. Материалы для учителя: Продвигаться вперед по пути заветов


«Урок 11. Материалы для учителя: Продвигаться вперед по пути заветов», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 11. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 11. Материалы для учителя

Продвигаться вперед по пути заветов

Вера в Иисуса Христа и покаяние в наших грехах – первые шаги на пути заветов, ведущем к вечной жизни. Через таинство крещения мы вступаем в отношения завета с нашим Небесным Отцом и с Иисусом Христом. В ходе этого урока студенты смогут поделиться примерами того, как можно изо дня в день соблюдать свои заветы крещения, смогут принести свидетельство об освящающем влиянии Святого Духа, а также придут к решению о том, что они могут делать, чтобы устоять до конца с великой надеждой и радостью.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Поощрение духа исследования. Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства отметил: «Вопросы и ответы на них лежат в основе всякого изучения и преподавания» («The Lord Will Multiply the Harvest» [satellite broadcast address to religious educators in the Church Educational System, Feb. 6, 1998, 5–6]). Как правило, мы применяем этот принцип к учителям, которые задают вопросы и студентам, которые отвечают на них. Хотя удачные вопросы от учителей могут способствовать лучшей учебе студентов, вопросы, задаваемые студентами, также могут оказать мощное влияние на учебный процесс. Стремитесь создать учебную атмосферу, в которой вопросы от студентов будут поощряться, приниматься с уважением и вдумчиво разбираться. Мудрый учитель не отвечает автоматически или сразу же на каждый вопрос, задаваемый студентами. Учителя могут предложить ответить другим студентам, указать им на вдохновенный свыше источник либо предложить им посвятить этому время вне занятия, чтобы узнать больше, а затем попросить их отчитаться о том, что они узнали.

Алма и Нефий говорили о важном значении нашего завета крещения и о даре Святого Духа.

Покажите следующее высказывание старейшины Бенджамина М. Ц. Тая, члена Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Бенджамин М. Ц. Тай

Господний план действий для нас – учение Христа – наиболее ясно изложен в Книге Мормона. Он предполагает, что мы будем… заключать и соблюдать заветы с Богом посредством таинств, таких как крещение. Это поможет нам оставаться на пути завета, который ведет к Нему. («Сила Книги Мормона при обращении в веру», Liahona, May 2020, 46)

  • Каким образом ваше крещение повлияло на вашу способность стать больше похожими на Небесного Отца и Иисуса Христа?

Покажите незавершенное утверждение: Когда мы крестимся, мы вступаем в завет, что будем…

Предложите студентам просмотреть Мосия 18:8–10 и найти конкретные указания на то, что мы обязуемся делать и кем мы обещаем стать при крещении. (Из ответов студентов может сложиться приблизительно следующая формулировка: Когда мы крестимся, мы вступаем в завет о том, что будем нести бремена друг друга, горевать с горюющими, утешать нуждающихся в утешении, быть свидетелями Бога, служить Ему, соблюдать Его заповеди.)

Напомните студентам о том, что им было предложено подумать о примерах людей, которые, по их наблюдениям, почитают свои заветы крещения. Дайте студентам несколько минут на то, чтобы вспомнить свои примеры, а затем поделиться своими идеями в парах или в небольших группах. Поле того как они поделятся друг с другом своими примерами, вы можете задать студентам следующие вопросы:

  • Какие вы можете вспомнить примеры того, как Иисус Христос соблюдал Свои заветы крещения, утешая людей, укрепляя их и горюя вместе с кем-то?

  • Что вы узнали на опыте собственной жизни о том, как горевать с горюющими и утешать нуждающихся в утешении? (При желании вы можете просмотреть высказывание старейшины Дейла Г. Ренланда в разделе 1 материалов для подготовки.) Как повлияли на вас те ситуации, когда вы старались воспринимать других людей так, как их видит Небесный Отец?

Отметьте, что Господь обещает давать нам в спутники Святого Духа по мере того как мы будем соблюдать наш завет крещения. Предложите студентам просмотреть 2 Нефий 31:13, 17 и выяснить, какие благословения к нам приходят, когда мы принимаем дар Святого Духа.

  • Как бы вы объяснили кому-то, кто готовится к крещению, что значит креститься огнем и говорить языком ангелов? (Вы можете просмотреть высказывания президента Бойда К. Пэкера и старейшины Дэвида A. Беднара в разделе 2 материалов для подготовки.) Каким образом вы испытывали на себе эти благословения?

Вы можете выделить студентам время для размышлений над следующими вопросами:

  • Что я делаю для того, чтобы приглашать в свою жизнь благословения Святого Духа? Что мне необходимо продолжать делать, начать или перестать делать, чтобы я мог(ла) полнее наслаждаться освящающей силой Святого Духа?

Нефий говорит о том, как важно устоять до конца.

Вы можете использовать следующую историю, которой поделился старейшина Роберт Д. Хейлз из Кворума Двенадцати Апостолов либо поделиться собственной историей, иллюстрирующей, насколько важно устоять до конца в сложных обстоятельствах:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

В 1968 году марафонец по имени Джон Стивен Ахвари представлял Танзанию на международных соревнованиях. «Приблизительно через час после того как [победитель] пересек финишную черту, Джон Стивен Ахвари… добрался до стадиона, став последним, кто пришел к финишу. Несмотря на [все] страда[ния] от усталости, судорог мускулов ног, обезвоживания и даже дезориентации, внутренний голос побуждал его продолжать гонку, и он продолжал… На вопрос о том, почему он довел до конца эту гонку, которую не смог бы выиграть ни при каких обстоятельствах, Ахвари ответил: «Моя страна послала меня за пять тысяч миль не для того, чтобы я стартовал в этой гонке; меня послали сюда за тем, чтобы я финишировал» («Вот, мы ублажаем тех, которые терпели», Лиахона, июль 1998 г., стр. 76)

  • Какие причины были у Джона Стивена Ахвари на то, чтобы не закончить гонку?

  • Как можно сравнить эту ситуацию Джона с испытаниями, которые могут возникать у нас, когда мы стремимся соблюдать наши заветы?

  • По каким причинам некоторые из нас могут принять решение не оставаться верными своим заветам?

Чтобы подтолкнуть студентов к обсуждению, вы можете предложить им разбиться на небольшие группы и, прочитав 2 Нефий 31:15–16, 19–21, постараться выяснить, что значит устоять до конца. (Вы также можете предложить им прочитать некоторые отрывки из Священных Писаний, приведенные в Руководстве к Священным Писаниям на тему «Устоять».)

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться тем, что они узнали. Студенты могут выявить истины приблизительно такого содержания: Если мы будем продвигаться вперед со стойкостью во Христе по прямому и узкому пути, Небесный Отец благословит нас вечной жизнью.) Решите, какие из следующих вопросов лучше всего подошли бы для того, чтобы помочь студентам глубже понять этот принцип:

  • Что значит, в вашем понимании, продвигаться вперед со стойкостью во Христе, а также имея ясность надежды?

  • Какие вы можете вспомнить примеры из жизни Спасителя, из жизни человека в Книге Мормона или кого-то из ваших знакомых, с помощью которых можно было бы лучше понять, что значит устоять до конца? (Возможно, студенты записали ответы на этот вопрос, когда изучали раздел 3 материала для подготовки.)

  • Каким образом вы будете продолжать продвигаться вперед со стойкостью во Христе? Приведите примеры того, что конкретно вы можете делать, чтобы устоять до конца, сохраняя больше надежды и радости?

При желании вы можете завершить урок, поделившись сами либо попросив кого-то из студентов поделиться своим свидетельством об истинах, обозначенных в этом уроке.

К следующему занятию

Спросите студентов, что бы они ответили, если бы кто-то спросил их, родились ли они заново. Предложите студентам прочитать материалы для подготовки к следующему занятию и поразмышлять над тем, что значит переродиться духовно и истинно обратиться в Евангелие Иисуса Христа.