Институт
Урок 24. Материалы для учителя: Избавительная сила Господа


«Урок 24. Материалы для учителя: Избавительная сила Господа», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 24. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 24. Материалы для учителя

Избавительная сила Господа

И опыт народа Лимхая, и опыт народа Алмы демонстрирует, что Господь в силах поддержать и избавить тех, кто обращается к Нему в своих невзгодах. В этом уроке студенты смогут глубже понять, как можно развить свое умение воспринимать избавительную силу Господа в перспективе вечности. Студентам также будет предложено решить, что они могут делать, чтобы получать доступ к силе Господа, которая поможет им справляться с собственными невзгодами.

Методические указания

Ламанийцы захватывают в рабство народ Алмы и Лимхая.

Предложите студентам поделиться примерами невзгод, с которыми сталкиваются в настоящее время они сами или кто-то из их знакомых.

  • Какие различные причины наших невзгод вы можете привести? (Возможно, вам будет полезно пересмотреть примеры из раздела 1 материалов для подготовки.)

  • Какие типичные вопросы, беспокойства или чувства могут возникать у людей, когда они сталкиваются с невзгодами?

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Исследовать идеи и вопросы в перспективе вечности. Студенты могут формулировать идеи и вопросы, опираясь на то, что они слышат в учебных заведениях или на работе или в СМИ. Очень часто из этих источников можно получить только мирское восприятие, в котором не берутся в расчет учения Евангелия. Ищите возможностей помогать студентам применять на практике умение переформулировать проблемы и вопросы «в контексте плана спасения и поучений Спасителя» «Углубленное изучение доктрины. Основной документ [2018], «Приобретение духовного знания», абзац 8).

Народ Алмы

Коротко пересмотрите обстоятельства, которые привели к тому, что народ Алмы оказался в рабстве у ламанийцев. Вы можете предложить студентам представить себе, каково было народу Алмы, который жил праведно, вдруг утратить свою свободу и оказаться в подчинении у ламанийцев.

Предложите студентам просмотреть Мосия 23:21–24 и поискать в этих стихах возможные причины, по которым Господь допустил, чтобы народ Алмы прошел через испытания.

  • Согласно этим стихам, с какой целью Господь позволил народу Алмы пройти через эти испытания?

  • Каким образом стремление к тому, чтобы понять Господний взгляд на испытания с точки зрения вечности, поможет нам пересмотреть наше восприятие собственных испытаний? (Вы можете показать фильм «Исследовать вопросы в перспективе вечности» [2:56], в котором наглядно показано, как можно переформулировать вопросы, используя учения Евангелия.)

Призовите студентов искать на протяжении этого урока истины, которые помогут им развить умение рассматривать свои испытания с точки зрения вечности.

Народ Лимхая

Напомните студентам, что народ Лимхая тоже был в рабстве. Обсудите обстоятельства, связанные с их рабством. Предложите студентам просмотреть Мосия 21:6–12 и выяснить, как народ Лимхая пытался спастись из рабства. Вы можете задать следующие вопросы:

  • Что происходило с народом Лимхая, когда они пытались избавиться от рабства?

  • С какими проблемами мы можем сталкиваться, когда стараемся справиться со своими испытаниями, не обращаясь за помощью к Господу? Что может удерживать нас от того, чтобы обращаться к Господу в наших испытаниях?

Предложите студентам просмотреть Мосия 21:13–16 либо попросите одного из студентов пересказать, что делал народ Лимхая после того как они осознали, что не могут избавиться от рабства самостоятельно. Затем предложите кому-то из студентов коротко рассказать о том, каким образом в конечном счете был освобожден народ Лимхая. Вы можете задать один или несколько из следующих вопросов, чтобы помочь студентам развить умение рассматривать свои испытания в перспективе вечности:

  • Что вы узнали на опыте народа царя Лимхая о том, как Бог поддерживает или избавляет тех, кто обращается к Нему в своих испытаниях? (В дополнение к истинам, которыми поделятся студенты, помогите им выявить принцип приблизительно такого содержания: Если мы будем смирять себя и взывать к Богу, Он услышит наши молитвы и избавит нас от наших испытаний в угодное Ему время.)

  • Каким образом, проходя через испытания, мы можем полагаться на сроки, установленные Господом, а не на сроки, соответствующие нашим ожиданиям? (Возможно, вам будет полезно просмотреть высказывание президента Даллина Х. Оукса в разделе 2 материалов для подготовки.)

  • Какие вы получали благословения, когда повиновались воле Господа и полагались на установленные Им сроки для вашей жизни?

Вы можете выделить студентам некоторое время на то, чтобы они могли поразмышлять об определенном испытании, стоящем перед ними, и решить, как можно было бы взглянуть на него по-новому с точки зрения вечности.

Господь укрепляет народ Алмы и избавляет их из рабства.

Напомните студентам, что народ Алмы тоже был в рабстве у ламанийцев. Дайте студентам несколько минут на то, чтобы просмотреть Мосия 24:10–16 и найти сходства и различия между испытаниями, которые были у народа Алмы и у народа Лимхая.

  • Какие сходства вы обнаружили? Какие были различия в том, что происходило с этими двумя группами? (В своих ответах студенты могут упомянуть следующее: Обе группы получали поддержку от Господа и были в конечном счете избавлены; рабство народа Алмы было испытанием их веры в то время как они стремились следовать Господу, а рабство народа Лимхая было следствием их греха; народ Алмы сразу же обратился к Богу в то время как народ Лимхая обратился к Нему уже после самостоятельных попыток избавиться от рабства.)

  • Какие подтверждения любви Господа вы видите в обеих этих историях?

  • Какие еще уроки мы можем усвоить из опыта народа Алмы о том, как Бог поддерживает или избавляет тех, кто обращается к Нему в своих испытаниях? (В то время как студенты будут делиться истинами, которые они заметили, помогите им сформулировать принцип приблизительно такого содержания: Когда мы проявляем веру и терпение в наших страданиях и взываем к Богу, Он может укрепить нас, чтобы нам было легче нести наши бремена. Примечание: Похожий принцип излагает Алма-младший в Алма 36:3, 27.)

Разделите класс на группы по два-три человека и предложите им просмотреть высказывание старейшины Дэвида А. Беднара в разделе 3 материалов для подготовки. Отобразите на доске или экране следующие вопросы и предложите студентам обсудить их в своих группах:

  • Чем нам может быть полезно знание о том, что Господь не всегда сразу же избавляет нас от испытаний?

  • Согласно словам старейшины Беднара, каким образом соблюдение наших заветов предоставляет нам больше сил в пору испытаний?

  • Каким образом Господь поддерживал и укреплял вас либо кого-то из ваших знакомых в то время как вы претерпевали испытание или несли на себе какое-либо бремя? Какие благословения приходили к вам в результате того, что вы не были мгновенно избавлены от испытаний?

Предложите одному-двум студентам поделиться тем, на что они обратили внимание в ходе их обсуждения в группе. Дайте студентам несколько минут на то, чтобы записать любые впечатления, какие приходили к ним по поводу того, как можно развить свое доверие Господу в условиях испытаний.

К следующему занятию

Спросите у студентов, есть ли у них какие-нибудь вопросы, на которые они хотели бы получить ответ от Господа. Предложите им внимательно изучить главы из Книги Мормона и материалы для подготовки к следующему уроку и обратить внимание на то, что они могут узнать о получении ответов от Господа.