Институт
Урок 22. Материалы для учителя: Как защитить себя от ложных учений последних дней


«Урок 22. Материалы для учителя: Как защитить себя от ложных учений последних дней», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 22. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 22. Материалы для учителя

Как защитить себя от ложных учений последних дней

Президент Эзра Тафт Бенсон объяснял, что «Книга Мормона разоблачает лжеучения и низвергает врагов Христа» (Учения Президентов Церкви: Эзра Тафт Бенсон [2014], 148). В этом уроке студенты будут выявлять тактические приемы, которые использует искуситель, чтобы разрушить веру в Иисуса Христа и Его Евангелие. Студенты также решат, как они могут получить доступ к помощи Спасителя для того, чтобы укреплять себя в борьбе против этих нападок.

Методические указания

Нефий пророчествует о лжеучениях в последние дни.

Попросите студентов подумать о таком случае, когда они (или кто-то из их знакомых) были подвергнуты влиянию идей или учений, которые подрывали или ослабляли их веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие. Пусть несколько студентов кратко поделятся своими впечатлениями.

  • Как, по вашему мнению, Книга Мормона может защитить нас от идей или учений, которые могут подорвать нашу веру в Иисуса Христа и в Его Евангелие? (Вы можете просмотреть высказывания президента Бенсона и Президента Рассела М. Нельсона в разделе 1 материалов для подготовки.)

Напишите на доске слова Ложные учения. Предложите студентам просмотреть стихи 2 Нефий 28:7–9, 20–22, 29–30 и поискать учения, соответствующие этому заголовку. Затем запишите ответы студентов под заголовком на доске.

  • Какие примеры таких учений вы замечали в наши дни? Каким образом эти учения влияют на то, чтобы подорвать веру в Иисуса Христа и Его Евангелие?

  • Что вы делали для того, чтобы защитить себя от этих ложных учений?

Шерем, Нехор и Корихор стремятся разрушить веру в Иисуса Христа.

Обратите внимание на то, что среди героев Книги Мормона, которые проповедовали ложные учения, были три антихриста: Шерем, Нехор и Корихор. Каждый из них пытался разрушить веру тех, кто верил в Иисуса Христа.

Дайте студентам несколько минут на то, чтобы повторить историю, которую они изучили в разделе 2 материалов для подготовки. Предложите студентам, которые не изучили одну из этих историй, сделать это сейчас.

Предоставив студентам достаточно времени, предложите им организоваться в небольшие группы с теми, кто изучал ту же историю. Попросите каждую группу назначить одного члена группы в качестве своего руководителя. Предоставьте каждому руководителю группы экземпляр прилагаемого раздаточного материала «Разоблачение тактических приемов сатаны».

Разоблачение тактических приемов сатаны

Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя – Урок 22

Указания для руководителя обсуждения: Направляйте вашу группу при обсуждении приведенных ниже вопросов. Предложите членам группы обращаться к отрывкам из Священных Писаний и высказываниям руководителей Церкви из раздела 2 материалов для подготовки. Поощряйте всех членов вашей группы к участию. Но при этом никто не должен чувствовать, что его принуждают делиться своими мыслями.

  1. Какие тактические приемы использовал этот антихрист, чтобы разрушить веру людей в Иисуса Христа и в Его Евангелие?

  2. Какие вы можете привести примеры современного применения ложных идей или подходов, к которым прибегал антихрист в этой истории? Как сатана распространяет эти идеи в наши дни?

Будьте готовы к тому, чтобы поделиться с классом одним тактическим приемом и одним современным примером использования такого приема.

Разоблачение тактических приемов сатаны

Изображение
раздаточный материал для учителя

После того как студенты обсудят вопросы в раздаточном материале, предложите каждому руководителю группы записать на доске один или несколько тактических приемов сатаны, которые выявила и обсудила их группа. Попросите каждого руководителя группы коротко поделиться примером использования одного из этих приемов в наши дни. Они могут записать истины приблизительно следующего содержания:

  • Сатана использует лесть и красноречие для того, чтобы уводить людей от проявления их веры в Иисуса Христа и повиновения Его Пророкам (см. Иаков 7:4). (Возможно будет полезно обратить внимание на то, что часто люди, подвергающие нападкам нашу веру, делают это, используя такие инструменты как полуправда, скандальные заявления, нерациональные аргументы, ложные предположения и вырванные из контекста факты. Эти аргументы часто сбивают с толку тех, кто их слышит, и звучат вполне логично, но рассчитаны лишь на то, чтобы вызывать сомнения. [См. Dallin H. Oaks, «Reading Church History» (address to Church Educational System religious educators, Aug. 16, 1985), 1–27.])

  • Сатана использует ложь, смешанную с истиной, чтобы обманывать людей (см. Алма 1:4; см. также Иаков 7:7).

  • Сатана использует лжеучения, чтобы обесценивать Бога и оправдывать совершение греха (см. Алма 1:4; 30:17–18).

  • Сатана стремится развеять веру людей в Иисуса Христа, высмеивая их логику или их убеждения (см. Алма 30:13–16, 27–28).

Примечание: Если студенты будут делиться современными примерами, которые могут привести к недопониманию или спорам, следуя Духу, проясняйте любые неверные утверждения и перенаправляйте беседу к истинам, излагаемым в этом уроке.

После того как руководители групп поделятся своими отчетами, вы можете задать следующий вопрос:

  • На что вы обратили особое внимание в ответах Иакова, Гидеона и Алмы на слова и действия антихристов?

Вы можете записать на доске следующее незаконченное утверждение: Мы можем преодолеть препятствия, мешающие нашей вере в Иисуса Христа и Его Евангелие, если будем…

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Выявление и понимание принципов и учений. Позвольте студентам выявлять истины из Священных Писаний и слова Пророков. Предлагайте им объяснять, чем привлекли их внимание определенные истины. Также просите студентов задуматься над тем, что они узнают из конкретных принципов и учений о Господе Иисусе Христе. Это поможет им осознавать важное значение истин и испытывать вдохновение на то, чтобы применять их.

Предложите студентам закончить это высказывание, используя то, что они узнали из слов и действий Иакова, Гидеона и Алмы. Студенты могут закончить высказывание приблизительно так, как показано в любом из следующих примеров:

  • помнить прошлый опыт, который укрепил нашу веру в Него (см. Иаков 7:5).

  • полагаться на руководство от Святого Духа (см. Иаков 7:8).

  • полагаться на слова Пророков и делиться своим свидетельством об Иисусе Христе и Его Евангелии (см. Иаков 7:9–12; Алма 1:7; 30:39–44).

  • уповать на Бога и предавать исход дел в Его руки (см. Иаков 7:13–14).

Попросите студентов задуматься над тем, какое из завершенных утверждений, записанных на доске, согласуется с их личным опытом. Предложите студентам поделиться тем, что они знают и чувствуют по поводу выбранного ими утверждения.

Чтобы воодушевить студентов на совершение праведных действий, вы можете показать приведенные ниже вопросы и предложить студентам составить из них набор вопросов, которые, как им кажется, лучше всего подходят к их ситуации. Можно также предложить студентам записать свои мысли и чувства.

  • Не подписан(а) ли я на человека, блог или сайт, который подрывает мою веру в Иисуса Христа и Его восстановленное Евангелие? Если подумать о том, что я узнал(а) и испытал(а) сегодня, что я мог(ла) бы делать, чтобы лучше защитить свою веру от тех, кто стремится подорвать ее?

  • Кто из людей, которых я знаю, испытывает трудности со своей верой из-за влияния посланий или людей, выступающих против Иисуса Христа и Его восстановленного Евангелия? С учетом того, что я узнал(а) и испытал(а) сегодня, что бы я мог(ла) сказать или сделать, чтобы помочь этому человеку укрепить свою веру?

  • Каким образом более усердное изучение Книги Мормона придает мне больше сил для того, чтобы противостоять людям или посланиям, направленным на то, чтобы подорвать мою веру? Что я могу сделать, чтобы добиться улучшений в своем нынешнем подходе к изучению Книги Мормона?

  • Какими способами я могу приглашать Спасителя к тому, чтобы Он помогал мне выстраивать или укреплять свою веру в Него и Его Евангелие?

К следующему занятию

Предложите студентам задуматься над тем, какое самое сложное испытание на послушание происходило с ними в жизни за последнее время. Затем покажите им иллюстрацию с изображением Спасителя в Гефсимании и предложите изучить материалы для подготовки к следующему уроку с целью научиться у Иисуса Христа тому, как доверять и повиноваться указаниям от Небесного Отца.