Институт
Урок 12. Материалы для учителя: Наша потребность в духовном перерождении


«Урок 12. Материалы для учителя: Наша потребность в духовном перерождении», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя (2021)

«Урок 12. Материалы для учителя», Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя

Урок 12. Материалы для учителя

Потребность в духовном перерождении

В своем падшем состоянии мы недостойны того, чтобы пребывать в присутствии Бога. Благодаря Иисусу Христу и через Его искупительную силу мы можем духовно возродиться как Его заветные дети и удостоиться целестиальной славы. В этом уроке у студентов будет возможность глубже понять духовное возрождение и объяснить, как Иисус Христос может изменить наши сердца. Студенты также решат, что они могут делать, чтобы лучше жить по учениям Христа, стремясь достичь более глубокого обращения.

Методические указания

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Помогите студентам принимать на себя ответственность за свою учебу. «Познавать должен [студент]. Поэтому увлечь следует именно [студента]» (Обучение Евангелию: Справочник для учителей и руководителей СЦО [1994], 14). Сестра Вирджиния Х. Пирс, бывшая советница в Генеральном президентстве Общества молодых женщин, отмечала: «Опытный учитель не думает: ‘Чем же я займусь сегодня на уроке?’, а задается вопросом: ‘Чем я займу учащихся сегодня на уроке?’; не спрашивает себя: ‘Чему я буду сегодня учить?’, а спрашивает себя: ‘Как мне помочь учащимся открыть для себя то, что им необходимо узнать?’ [Обучение Евангелию: Справочник для учителей и руководителей СЦО, 13]» («The Ordinary Classroom—a Powerful Place for Steady and Continued GrowthEnsign, Nov. 1996, 12).

Народ царя Вениамина испытал на себе великую перемену.

Отобразите на экране или доске следующее высказывание президента Даллина Х. Оукса: «Для нас… недостаточно быть убежденными в Евангелии; мы должны действовать и думать так, чтобы оно обратило нас» («Наша задача – стать», Лиахона, январь 2001г., стр. 32).

Напомните студентам, что в разделе 1 материалов для подготовки они читали историю о духовном перерождении народа царя Вениамина. При необходимости студенты могут просмотреть Мосия 4:2–3 и Мосия 5:2–7 и выяснить, какая есть связь между учением Христа и обращением. Вы можете задать некоторые или все из приведенных далее вопросов, чтобы помочь студентам глубже понять выявленные ими истины.

  • Какие аспекты учения Христа применил народ царя Вениамина и как это повлияло на их духовное перерождение? (Помогите студентам сформулировать принцип примерно такого содержания: Если мы стремимся жить по учению Христа, Спаситель изменит наши сердца и поможет нам переродиться духовно.)

  • Почему крайне важно осознавать роль Спасителя в вашем духовном перерождении и обращении?

  • Что вы знаете об Иисусе Христе такого, что воодушевляет вас обращаться к Нему, чтобы изменить свое сердце?

  • Как Иисус Христос изменил ваше сердце? Какие чувства вы испытываете по отношению к Нему в связи с тем, что Он помогает вам совершать это преображение? (Попросите студентов, чтобы они делились не слишком личными переживаниями либо предложите им записать свои впечатления у себя в дневнике.)

  • Каким образом каждая составляющая учения Христа (вера, покаяние, крещение, дар Святого Духа и стойкость до конца) открывает дверь для того, чтобы Спаситель изменил ваше сердце?

Предложите студентам подумать о перемене сердца, которую они хотели бы испытать, и спросите:

Анти-нефий-легиевцы закапывают свое оружие.

Объясните, что даже после того как кто-то испытает великую перемену сердца, его преданность может угаснуть. Покажите следующее высказывание старейшины Дэйла Г. Ренланда:

Изображение
Старейшина Дэйл Г. Ренланд

Все мы слышали о людях, с которыми произошла эта великая перемена сердца, но которые впоследствии покорились плотскому человеку. Они стали небрежно относиться к поклонению Богу и своей преданности Ему, их сердца ожесточились и тем самым они поставили под угрозу свое вечное спасение. («Сохранить великую перемену сердца», Ensign или Лиахона, ноябрь 2009 г., стр. 98)

  • Почему кто-то, кто испытал великую перемену сердца, может начать небрежно относиться к поклонению Богу и остыть в своей преданности Богу?

Чтобы передать контраст в людях, описанный старейшиной Ренландом, вы можете показать следующую иллюстрацию. Предложите студентам объяснить историю об анти-нефий-легиевцах и описать, что заставило анти-нефий-легиевцев закопать свое военное оружие.

Изображение
Очищающая сила послушания, жертвы и посвящения, с картины Дэна Бурра

В то время как студенты будут делиться тем, что они знают об анти-нефий-легиевцах, вы можете использовать некоторые из следующих отрывков, чтобы помочь студентам осознать глубину перемены, произошедшей в этих людях, и их обращения к Иисусу Христу: Алма 23:6–7; Алма 24:9–11, 15 и Алма 27:27.

  • Что удерживало анти-нефий-легиевцев от того, чтобы не стать небрежными в своем поклонении Богу и в своей преданности Богу?

  • Какие уроки из этих отрывков могут помочь вам в том, чтобы вы оставались «тверды в вере Христовой, до самого конца» (Алма 27:27)?

Вы можете предложить студентам задуматься над тем, какие оружия восстания, возможно, удерживают их от того, чтобы они испытали великую перемену сердца в своей собственной жизни.

Чтобы помочь студентам применить то, что они узнали на этом уроке и в этом модуле, разделите студентов на небольшие группы и назначьте в каждой группе руководителя обсуждения. Дайте каждой группе следующий раздаточный материал и проследите за тем, чтобы у студентов было достаточно времени для того, чтобы провести полноценное обсуждение. Если позволяет время, предложите студентам поделиться с классом тем, что они обсуждали.

Беседа в небольших группах о духовном перерождении

Учения и доктрина Книги Мормона. Материалы для учителя – Урок 12

Указания для руководителя обсуждения: Проведите, пожалуйста, с вашей группой обсуждение представленной ниже ситуации. Поощряйте всех членов вашей группы к участию. Но никто не должен чувствовать, что его принуждают делиться своими мыслями.

Павел был влюблен в миссионерскую работу и чувствовал, что Евангелие проникло глубоко в его сердце. Он вернулся домой с миссии, исполненный радости и великих ожиданий от будущего. Пробыв дома несколько недель, он начал чувствовать себя ненужным и потерянным. Часто ему было одиноко. В попытке преодолеть эти чувства, он участвовал во множестве разных мероприятий и проектов. Постепенно он начал пренебрегать своими личными молитвами и изучением Священных Писаний. Его посещение церкви стало нерегулярным, и в последнее время он начал чувствовать тягу к некоторым вредным привычкам, которые у него развились еще до миссии.

Вопросы для обсуждения:

  • Какие истины о духовном преображении и о перемене сердца могут лучше всего подойти в ситуации с Павлом?

  • Если бы Павел был вашим другом, какими бы вы поделились с ним истинами об Иисусе Христе, которые помогли бы ему с новой силой разжечь в себе перемену сердца?

  • Какие уроки Павел мог бы усвоить от анти-нефий-легиевцев?

Беседа в небольших группах о духовном перерождении

Изображение
раздаточный материал для учителя

Вы можете выделить студентам несколько минут на то, чтобы они могли рассказать, что они узнали в своих обсуждениях в группе. Вы можете также дать им время для размышлений над тем, к чему они чувствуют побуждения благодаря тому, что они узнали и испытали сегодня. Возможно, вам стоит предложить им поделиться тем, как выросло их понимание и их свидетельство об учении Христа за время изучения этого модуля.

К следующему занятию

Подходя к завершению этого урока, вы можете показать следующее высказывание Президента Рассела М. Нельсона: «Нам бы хотелось поговорить с вами о самой серьезной задаче, самом серьезном деле и самой великой работе на Земле. И хочется призвать вас быть ее участниками!» (Рассел М. Нельсон и Уэнди Нельсон, «Надежда Израиля», [всемирный Божественный час для молодежи, 3 июня 2018 года], приложение к журналам New Era и Лиахона, стр. 3, HopeofIsrael.ChurchofJesusChrist.org). Призовите студентов к тому, чтобы, изучая материалы для подготовки к следующему занятию, они подумали о своей роли в этом великом деле: собирании Израиля.