Семинарии и институты
Урок 3: Наш Божественный потенциал


Урок 3

Наш Божественный потенциал

Введение

Небесный Отец предоставил план, который дает нам возможность и способность вернуться в Его присутствие и уподобиться Ему. Президент Дитер Ф. Ухтдорф учил: “Мы были Его детьми прежде, чем пришли в этот мир, и мы будем Его детьми всегда. Эта базовая истина должна изменить то, как мы смотрим на самих себя, на наших братьев и сестер и на саму жизнь” (“Четыре титула”, Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 58). По мере того, как студенты углубляют понимание своего Божественного потенциала, они будут лучше справляться с трудностями, с которым сталкиваются в смертной жизни.

Вспомогательные материалы

Методические указания

Бытие 1:27; Исаия 55:8–9; Деяния 17:29; к Евреям 12:9; 1-е Иоанна 3:1; 4:8–9; 1 Нефий 9:6; 2 Нефий 9:20; Мороний 8:18; Учение и Заветы 76:4; 88:41; 130:22

Мы – дети Бога

Предложите студентам представить, что их друг – не член Церкви – спросил их, каковы верования нашей Церкви в отношении природы Небесного Отца. Попросите студентов кратко поделиться тем, как бы они ответили.

Напишите на доске следующие отрывки из Священных Писаний или подготовьте их в виде раздаточного материала:

Бытие 1:27; Учение и Заветы 130:22

1 Нефий 9:6; 2 Нефий 9:20

Исаия 55:8–9; Учение и Заветы 88:41

1-е Иоанна 3:1; 4:8–9

Мороний 8:18; Учение и Заветы 76:4

Деяния 17:29; к Евреям 12:9

Поручите разным студентам прочитать эти отрывки и определить, что они говорят о нашем Небесном Отце. Удостоверьтесь в том, что каждый отрывок кому-то поручен. По прошествии достаточного количества времени предложите студентам поделиться тем, как они могут использовать один из этих отрывков, чтобы объяснить свои знания или верования относительно Небесного Отца.

  • Как знание таких качеств Небесного Отца может помочь нам поклоняться Ему?

  • Как знание о том, что Небесный Отец есть реальная Личность с прославленным воскресшим телом из плоти и костей, и что Он является Отцом вашего духа, влияет на ваши отношения с Ним?

  • Почему, когда мы поклоняемся Богу, важно помнить, что Он – Отец наших духов? (В ходе этого обсуждения подчеркните, что благодаря тому, что Бог – Отец наших духов, наш Божественный потенциал состоит в том, чтобы стать подобными Ему. Может быть полезным поделиться следующим высказыванием Первого Президентства в 1909 году под руководством Президента Джозефа Ф. Смита [1838–1918]: “Все мужчины и женщины имеют сходство с нашими общими Отцом и Матерью, и все они в буквальном смысле сыновья и дочери Божества” [“Gospel Classics: The Origin of Man,” Ensign, Feb. 2002, 29].)

Раздайте копии приведенного ниже утверждения Пророка Джозефа Смита. Попросите студентов прочитать его про себя и отметить выражения, показывающие важность понимания того, кто такой Бог.

Изображение
Пророк Джозеф Смит

“Если люди не понимают характер Бога, они не понимают себя …

Сам Бог был когда-то таким же, какие мы сейчас, а ныне это Человек, получивший возвышение, и Он восседает там, на Небесном престоле! Если бы завеса сегодня разорвалась и великий Бог, направляющий этот мир по его орбите и поддерживающий все миры и все, что на них есть, Своей силою, сделался бы видимым, я говорю, если бы вы Его увидели сегодня, то вы увидели бы, что всем Своим обликом, внешним видом и состоянием Он подобен человеку во плоти, подобен вам самим; ибо Адам был сотворен в точности по образу и подобию Божию и получал от Него указания, а также ходил, беседовал и общался с Ним, как человек с человеком” (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 45–46).

  • Как понимание того, кем является Небесный Отец, помогает нам понимать самих себя? (Когда студенты ответят, напишите на доске следующее: Приходя к пониманию Небесного Отца, мы можем лучше понять свой потенциал стать подобными нашим Небесным Родителям.)

Покажите следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса, члена Кворума Двенадцати Апостолов, и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Подумайте, какая сила идеи заключена в нашей любимой песне ‘Божие я дитя’ [Гимны, №190]. В ней – ответ на один из величайших вопросов жизни: ‘Кто я?’ Я – дитя Бога, прямой духовный наследник Небесных Родителей. Такое происхождение определяет наш вечный потенциал. Эта мощная идея – сильнодействующий антидепрессант. Она может укрепить каждого из нас, она помогает нам каждый раз делать выбор в пользу праведности и стремиться к самому лучшему, что заключено в нас” (“Powerful Ideas,” Ensign, Nov. 1995, 25).

Напишите на доске следующее:

Мое знание того, что я – дитя Бога, может помочь мне, когда .

Мое знание того, что я – дитя Бога, помогло мне, когда .

Предложите нескольким студентам поделиться тем, как бы они закончили одно из этих предложений.

К Римлянам 8:16–17; 1-е Иоанна 3:2; 3 Нефий 12:48

Наш Божественный потенциал

Скажите студентам, что иногда мы слышим, что кто-то имеет “огромный потенциал”.

  • Что, по-вашему, означает это выражение?

Напишите на доске следующие ссылки на Священные Писания и попросите студентов изучить их, чтобы узнать о нашем Божественном потенциале: к Римлянам 8:16–17; 1-е Иоанна 3:2; 3 Нефий 12:48. Вы можете предложить студентам указать в своих Священных Писаниях перекрестные ссылки между этими отрывками.

  • В свете тех отрывков, которые мы изучали относительно характера Бога, что для вас значит выражение “будем подобны Ему”?

  • Что, по вашему мнению, значит быть “сонаследником Иисусу Христу”? (Как Единородный Сын Отца во плоти, Иисус Христос наделен правом наследовать все, что есть у Отца. Те, кто верны и получают полноту благословений Искупления Иисуса Христа, также унаследуют все, что есть у Небесного Отца [см. к Римлянам 8:14–18; к Галатам 3:26–29; У. и З. 84:38]. Подчеркните следующий принцип: План Небесного Отца открывает нам путь к тому, чтобы стать подобными нашим Небесным Родителям. Отметьте, что хотя некоторые люди могут критиковать наши верования в то, что мы можем стать подобными Богу, это учение содержится в Библии.)

Напишите на доске следующий вопрос:

Чему учил старейшина Даллин Х. Оукс в отношении цели нашей смертной жизни?

Прочитайте следующее высказывание старейшины Даллина Х. Оукса и попросите студентов найти ответы на вопрос, написанный на доске:

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“В теологии Восстановленной Церкви Иисуса Христа цель земной жизни состоит в том, чтобы подготовить нас к пониманию своего предназначения как сыновей и дочерей Бога, чтобы стать подобными Ему… Библия описывает смертных как ‘детей Божиих’ и как ‘наследников Божиих, сонаследников… Христу’ (к Римлянам 8:16–17). Она также заявляет, что мы ‘с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться’ (к Римлянам 8:17), и что ‘когда откроется, будем подобны Ему’ (1-е Иоанна 3:2). Мы воспринимаем это учение Библии буквально. Мы верим, что цель земной жизни состоит в том, чтобы обрести физическое тело и через Искупление Иисуса Христа и повиновение законам и таинствам Евангелия удостоиться прославленного воскресшего целестиального состояния, которое называется возвышением, или жизнью вечной… (Это предназначение вечной жизни, или Божьей жизни, должно быть знакомо всем, кто изучал древнее христианское учение и веру в обожествление, или прославление.) …

Наша теология начинается с Небесных Родителей. Наше высочайшее стремление состоит в том, чтобы уподобиться Им. По милосердному плану Отца все это возможно через Искупление Единородного от Отца, нашего Господа и Спасителя, Иисуса Христа” (“Apostasy and Restoration,” Ensign, May 1995, 86–87).

(Примечание: Вам может понадобиться объяснить, что слова обожествление и прославление говорят о том, что человек может стать подобным Богу или возвышенным до Божественного статуса.)

Обсудите ответы студентов на вопрос, написанный на доске. Затем спросите:

  • Какие у вас возникают мысли, когда вы размышляете о том, что план Небесного Отца дает вам возможность уподобиться Ему?

  • Почему для того, чтобы нам уподобиться Богу, необходимо Искупление Иисуса Христа?

Для продолжения этого обсуждения сделайте со студентами обзор следующего высказывания:

“Святые последних дней понимают масштабы Искупления Христа с точки зрения огромного человеческого потенциала, который есть благодаря нему. Искупление Христа приносит не только прощение от греха и победу над смертью, но и искупает несовершенные отношения, исцеляет духовные раны, которые сдерживают рост, а также укрепляет людей и дает им возможность и способность развивать в себе качества, присущие Христу [см. Алма 7:11–12]. Святые последних дней верят, что только благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем иметь твердую надежду на вечную славу, и что сила Его Искупления доступна полностью только через веру в Иисуса Христа, покаяние, крещение, получение дара Святого Духа и претерпевание до конца, когда мы следуем указаниям и примеру Христа [см. 2 Нефий 31:20; Символы веры 1:4]. Таким образом, те, кто становятся подобными Богу и входят в полноту Его славы, описываются как люди, ‘достигшие совершенства через Иисуса, Посредника нового завета, Который исполнил это совершенное Искупление пролитием Своей крови’ [У. и З. 76:69]” [Евангельские темы, “Стать похожими на Бога”, lds.org/topics).

Раздайте копии приведенного ниже высказывания президента Дитера Ф. Ухтдорфа, члена Первого Президентства. Предложите студентам прочитать это высказывание и отметить идеи, которые дают им надежду на достижение Божественного потенциала. Отметьте, что президент Ухтдорф говорил об этом на сессии священства Генеральной конференции, но эти идеи применимы к каждому:

Изображение
Президент Дитер Ф. Ухтдорф

“Один титул, который определяет всех нас самым фундаментальным образом, – это сын [или дочь] Небесного Отца. Независимо от того, кто мы такие, или что еще мы делаем в жизни, мы никогда не должны забывать, что мы – самые настоящие духовные дети Бога. Мы были Его детьми прежде, чем пришли в этот мир, и мы будем Его детьми всегда. Эта базовая истина должна изменить то, как мы смотрим на самих себя, на наших братьев и сестер и на саму жизнь …

Иногда это может обескураживать: знать, что значит быть сыном Бога, – и не соответствовать этому! Лукавый всегда готов воспользоваться этими чувствами. Сатана предпочел бы, чтобы вы всегда определяли себя своими грехами, а не своим Божественным потенциалом. Братья, не слушайте его!

Мы все видели, как учится ходить малыш. Он делает маленький шаг и шатается. Он падает. Осуждаем ли мы такую попытку? Конечно, нет. Какой отец станет ругать малыша за то, что тот спотыкается? Мы его ободряем, приветствуем и хвалим, потому что с каждым маленьким шагом ребенок становится все более похожим на своих родителей.

Так вот, братья, в сравнении с совершенством Бога мы, смертные, едва ли больше, чем неловкие, спотыкающиеся малыши. Но наш любящий Небесный Отец хочет, чтобы мы стали более похожими на Него, и, дорогие братья, это тоже должно стать нашей вечной целью. Бог понимает, что мы достигнем ее не сразу, а постепенно, шаг за шагом” (“Четыре титула”, Ensign или Лиахона, май 2013 г., стр. 58).

  • Как память об этих вечных истинах помогает вам достигать вашего вечного потенциала?

  • Как память об этих истинах может повлиять на ваши отношения с родными?

  • Как знание этих истин может повлиять на ваше желание искать данные о ваших умерших родных и выполнять за них храмовые таинства?

Попросите студентов поделиться на следующей неделе с другом или членом семьи тем, что они узнали и почувствовали во время этого урока. Они также могут подумать над тем, как им каждый день твердо помнить о том, что они являются детьми Небесного Отца, а также они могут запланировать написать в дневнике, как память об этих священных истинах влияет на их поступки.

Избранное чтение