Другие материалы
Вера в Иисуса Христа


Урок 1

Вера в Иисуса Христа

Цель урока: помочь нам укрепить свою веру в Иисуса Христа.

Что такое вера?

“Вера не требует полного познания; ибо, если вы имеете веру, то уповаете на то, чего не видите, но что есть истина” (Алма 32:21).

• Что такое вера? Каким образом вы сегодня проявили веру?

Мы должны узнать истину

Чтобы развить в себе веру в Иисуса Христа, мы должны познать, кто Он есть на самом деле. Мы не можем иметь веру в Него, если ничего не знаем о Нем. Мы не можем иметь веру в Него, если то, что мы знаем о Hем, не истинно.

Очень немногие люди на Земле видели Спасителя. Хотя большинство из нас так никогда и не увидит Его в своей земной жизни, наша привилегия и обязанность состоит в том, чтобы узнать истину о Нем. Мы можем получить подлинное знание о Нем через свидетельство Духа. Зная истину о Господе, мы будем больше доверять Ему, слушаться Его и полагаться на Его помощь в тех ситуациях, когда мы уже не в силах помочь себе сами.

• Почему так важно получить верное представление об Иисусе Христе?

“Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает” (к Евреям 11:6).

Мы узнаем из этого стиха несколько истин о вере: чтобы угодить Богу, (1) мы должны иметь веру в Него, (2) мы должны верить, что Он существует, и (3) мы должны верить, что Он ответит нам, если мы будем усердно стремиться познать Его или получить от Него помощь.

• Попросите сестер рассказать, как постижение истинных законов Евангелия принесло им покой или счастье.

• Покажите иллюстрации 1-а: “Женщина изучает Священные Писания, чтобы узнать об Иисусе Христе”; 1-б: “Миссионеры объясняют Евангелие людям всего мира” и 1-в: “Семья за изучением Священных Писаний”.

Чтобы узнать истину об Иисусе Христе и Его Евангелии, мы должны изучать Священные Писания и слушать свидетельства слуг Господа на Земле. Если мы будем смиренными, искренними и исполненными молитвы, мы сможем познать для себя, что Он – Единородный Сын Небесного Отца, что Он живет сегодня и что Он любит каждого из нас, несмотря на наше несовершенство. Мы сможем узнать, что Ему известна вся истина. Он откроет эту истину тем, кто усердно ищет ее. Мы можем узнать, что Он – справедливый Бог, Который должен наказывать нечестивых, но в то же время Он милосердный Бог для тех, кто кается. Мы можем обрести знание о том, что Он заплатил за наши грехи и принес каждому воскресение. Наша вера в Иисуса Христа растет по мере того, как эти истины закрепляются в наших сердцах, а сомнения и страхи испаряются.

• Как изучение Священных Писаний помогает нам вытеснить сомнения и страхи верой? Что еще помогает нам укрепить свою веру?

• Попросите нескольких сестер вкратце рассказать о том, как они развивали в себе веру в Иисуса Христа.

Мы должны применять свою веру

Мы сможем узнать истину, если будем изучать Священные Писания, поститься и молиться, а также слушать свидетельства других людей. Однако если мы просто верим в истины, это еще не значит, что мы применяем веру. Есть люди, которые верят, что Иисус – наш Спаситель и что Евангелие истинно, но не соблюдают Его заповеди. Эти люди не применяют свою веру. Вера должна проявляться в действии. Если у нас есть вера, мы должны доверять Иисусу Христу, зная, что Он поможет нам найти способ исполнить Его заповеди.

Священное Писание учит нас:

“Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои” (Притчи 3:5–6).

Нефий – пример такого молодого человека, который имел веру и доверял Господу, зная, что Он поможет ему соблюдать заповеди. Получив указание от Господа, отец Нефия повелел ему и его братьям забрать летописи своего народа у Лавана, влиятельного, но неправедного человека. Они очень сильно боялись Лавана. Однако, получив такое сложное задание, Нефий проявил свою веру в Господа. Он сказал: “Я пойду и сделаю то, что заповедал Господь, ибо знаю, что Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им” (1 Нефий 3:7).

• Почему Нефий был готов повиноваться Господу?

Сегодня есть много членов Церкви, молодых и старых, обладающих верой, подобной вере Нефия. Сестра Сашико Хотта из Нагои, Япония, рассказала следующую историю:

“Еще до женитьбы мы с мужем договорились, что Церковь будет самым главным в нашей жизни и что все наше время и все наши таланты мы будем отдавать служению Церкви. Но, как оказалось, это было легче сказать, чем сделать.

После свадьбы мы с мужем переехали на квартиру, находящуюся на большом расстоянии от молитвенного дома. На то, чтобы доехать на велосипеде до вокзала, добраться на поезде до следующего города, а затем сесть на автобус и доехать до молитвенного дома, у меня уходило более двух часов. Поэтому президенту небольшого прихода было трудно дать нам какое-либо поручение. Кроме того, через три месяца после свадьбы мой муж серьезно заболел; его положили в больницу, и мне пришлось пойти на работу, чтобы содержать семью. Каждый день после работы я шла в больницу к мужу, обещая про себя, что потом обязательно пойду в церковь, но мне просто физически не хватало времени.

Это очень беспокоило меня, и я знала, что если бы только мы жили поближе, то я могла бы выполнять какое-нибудь церковное призвание. Но земля в том районе, где находился молитвенный дом, была настолько дорога, что нам было не по карману даже снимать там квартиру, не говоря уже о покупке собственного дома. По логике вещей, я знала, что это невозможно, но [Священные Писания учат нас, что если ты всегда молишься, то тебя услышат] (см. от Луки 18:1–5). Поэтому я беспрестанно молилась. Я не знала, как может Господь ответить на такую невыполнимую просьбу; я просто молилась. И вот через некоторое время мой дядя, живший всего в 13 минутах ходьбы от молитвенного дома, решил вдруг переехать в другое место и предложил нам свой прекрасный дом. Я поняла, что моя молитва услышана. Мы были невыразимо счастливы – наконец-то мы можем начать работать в Церкви! К тому времени муж вышел из больницы, и мы уже могли вместе ходить на собрания.

После того как мы переехали, Церковь объявила о строительстве молитвенного дома в Нагое, и все начали усердно трудиться, чтобы собрать деньги в строительный фонд. Незадолго до этого мой муж решил открыть свое собственное дело – пекарню и булочную. Мы снова остались практически без денег; все свои сбережения мы вложили в то, чтобы начать это дело, и ежемесячно снимали деньги с моего счета. Мы не знали, какая может быть от нас помощь строительному фонду, тем более, что я была беременна и не могла уже больше работать. Хотя дело мужа шло успешно, нам все же не хватило бы средств и на собственное пропитание, и на пожертвования в строительный фонд, и на то, чтобы подготовиться к рождению ребенка. Я получила на работе годовую премию и отложила ее, чтобы потратить на ребенка. Это было все, чем мы располагали.

Однажды вечером нам позвонил президент небольшого прихода и сказал, что в строительном фонде не хватает лишь небольшого взноса. Он очень просил нас помочь. Все, чем мы располагали, были деньги, отложенные на ребенка, который должен был вскоре родиться; и поскольку это были все наши средства, это было также и все, что мы могли отдать. В тот же вечер мы отнесли эти деньги президенту. Этой суммы как раз недоставало, чтобы наш небольшой приход мог внести свою долю в строительство нового молитвенного дома.

Мы не беспокоились о том, где взять деньги на расходы, связанные с ребенком; мы знали, что Господь позаботится о нас. Вполне естественно, что я немного волновалась, но стоило лишь мне подумать об этом – у меня всегда возникало чувство покоя.

На следующий месяц моего мужа взяли работать на полную ставку… для Церкви в Нагое! Мы даже не подозревали о существовании такой работы. С его новой зарплатой мы смогли оплатить все медицинские расходы, когда родился наш ребенок. Бог говорит, что нужно делать все, что в твоих силах, а все остальное доверить Ему. Я знаю, что это так” (“Two Hours from the Chapel,” Ensign, Aug. 1975, 64–65).

• Как Господь благословил семью сестры Хотта после того, как она начала молиться с верой о возможности служить в Церкви? Как Господь вознаградил брата и сестру Хотта за то, что они отдали Церкви деньги, отложенные для ребенка?

Сестра Хотта наглядно показала, что такое вера. Иметь веру – значит делать все, что можешь, чтобы жить по законам Евангелия, даже если логически это кажется невозможным. Господь пообещал: после того, как мы сделаем все, что можем, и проявим веру, Он поможет нам.

Вера жива послушанием

Вера подобна живому растению: она завянет и умрет, если не питать и не защищать ее. Сохранить свою веру мы можем, лишь соблюдая законы Евангелия – по мере того, как узнаем их. “Вера – это дар Божий, вручаемый человеку в награду за праведность” (Bruce R. McConkie, Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 214). Если мы начинаем нарушать заповеди Божьи, мы ослабляем свою веру. Сатана всевозможными способами пытается заставить нас пренебречь заповедями Бога и таким образом ослабить нашу веру.

• Покажите иллюстрацию 1-г: “Нефий порицает своих старших братьев за их греховное поведение”.

Из книги 1 Нефий мы узнаем о братьях Нефия Ламане и Лемуиле. Они получили знание о многих верных законах от своего отца, от Нефия и даже от Ангелов. Но они не развивали свою веру, поскольку считали, что принять учения Легия и Нефия – это слишком сложно. Они предпочли жить, не соблюдая эти истинные законы. Они жаловались, что исполнять эти заповеди слишком сложно. Они критиковали отца и брата. Они не хотели делать то, что им велят, и быстро впали в грех.

Нефий же, напротив, делал все, о чем его просили, и доверял Господу. Бог щедро воздавал ему за его веру, и в жизни Нефия было много чудес. Он смог построить корабль, хотя ничего не смыслил в кораблестроении. Он получил нечеловеческие силы и способности и смог расстроить нечестивые планы своих братьев. Он был удостоен видений и говорил с Ангелом Божьим. За свое послушание он был благословлен великой верой. А благодаря своей вере он получил силу от Бога и применял ее в жизни.

Мы тоже можем сохранить свою веру, проявляя послушание. Мы можем питать свою веру, постясь и молясь, читая Священные Писания, посещая церковные собрания и выполняя все поручения церковных руководителей. Мы сохраним крепкую веру, если не будем критиковать и жаловаться.

• Почему критика и жалобы ослабляют нашу веру?

Вера каждого из нас будет испытана. Некоторым из нас может даже показаться, что Господь не заметил нашей веры и послушания. У нас может возникнуть чувство, что Он где-то далеко, что Он не видит наши беды и не ответит на наши молитвы. В такие моменты полезно осознать, что Господь просто испытывает нашу веру. Если мы с упорством и терпением продолжим делать то, что верно, нам будет дана сила справиться со своими бедами. Мы будем вознаграждены за веру и послушание.

Мороний учил нас, что “вера есть надежда на то, чего мы не видим, а потому не возражайте только потому, что вы не видите; ибо вы не получите доказательства, до того как ваша вера не подвергнется испытанию” (Ефер 12:6).

И Господь сказал: “Мой народ должен быть испытан во всем, дабы он был готов получить славу, которая есть у Меня для него, а именно славу Сиона; а тот, кто не терпит наказаний, недостоин Царства Моего” (У. и З. 136:31).

Заключение

Важно, чтобы мы питали свою веру, постясь и молясь, соблюдая заповеди Божьи, читая Священные Писания, посещая церковные собрания и исполняя поручения церковных руководителей. Если мы будем делать это, у нас хватит силы для того, чтобы пройти все жизненные испытания.

Задание

Решите, как вы будете укреплять свою веру. Запишите свое решение на листке бумаги, чтобы не забывать о нем. В течение недели читайте Алма 32:17–43 и Мороний 7:33–39.

Дополнительные стихи из Священных Писаний

  • от Матфея 8:5–10 (исцеление верой);

  • от Матфея 17:20 (где есть вера, там нет ничего невозможного);

  • от Марка 9:23 (все возможно верующему);

  • от Луки 8:43–48 (исцеление верой);

  • от Иоанна 20:24–29 (блаженны верующие);

  • Послание к Римлянам 10:13–17 (чтобы иметь веру, мы должны слушать слово Божье);

  • 2-е Коринфянам 5:6–7 (мы ходим верою);

  • 1 Нефий 3 (вера Нефия);

  • 1 Нефий 4 (сила через веру);

  • Алма 32:17–43 (речь Алмы о вере);

  • Мороний 7:33–39 (вера нужна, чтобы творить чудеса).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Изучите в Основах Евангелия главу 11, “Жизнь Христа”, и главу 18, “Вера в Иисуса Христа”.

  2. Изучите 1 Нефий 3–4 и Алма 32:17–43.

  3. Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.