Другие материалы
Крещение: вечный завет


Урок 3

Крещение: вечный завет

Цель урока: воодушевить нас соблюдать и дальше те заветы, которые мы заключили при крещении.

Крещение дает новое начало

Небесный Отец хочет, чтобы все мы имели веру в Него и в Его Сына Иисуса Христа и покаялись в своих грехах. После покаяния мы крестимся в Христовой Церкви. Крещение необходимо для нашего спасения. Но просто креститься – этого еще мало. При крещении мы начинаем новую жизнь, но важно, чтобы мы и дальше непрестанно продвигались к совершенству.

Пророк Алма спрашивал у своих людей после того, как они крестились: “Не родились ли вы от Бога духовно? Уподобились ли ваши лица образу Его? Испытали ли вы эту великую перемену в ваших сердцах?” (Алма 5:14). А мы? Все ли мы почувствовали, что наши сердца изменились, а духи переродились? Мы должны стараться поддерживать эти чувства и после своего крещения в Церкви Иисуса Христа.

Крещение было началом “великой перемены”, через которую мы все должны пройти, чтобы вернуться к нашему Небесному Отцу (см. Алма 5:13–14 и Мосия 5:7–9). Если мы соблюдаем свои заветы, то наши желания и поступки меняются, и мы становимся все более похожими на Небесного Отца. При крещении нас погружают в воду. В Священных Писаниях это действие сравнивают с погребением, или отречением от своего прежнего “я” (см. к Римлянам 6:4; У. и З. 76:51). Мы выходим из воды, омытые от грехов, и начинаем новую жизнь. Эта новая жизнь началась с заключения долговременного соглашения с Богом, и если мы будем выполнять нашу часть соглашения, то Он выполнит Свою часть. Если мы будем повиноваться Ему, Он поможет нам измениться и приведет нас обратно, в Свое присутствие.

Многие люди испытывают во время крещения яркие чувства. Вот как описал их один член Церкви: “Я никогда не забуду того волнения в душе. Быть чистым, начать все заново, осознавая, что ты – дитя Бога… Это было такое необыкновенное чувство!” (цит. по Hartman and Connie Rector in No More Strangers, 4 vols. [1971–90], 3:175).

Наше крещение олицетворяло значительную перемену, произошедшую глубоко в душе. Поскольку мы покаялись, крещение очистило нас и дало нам возможность начать новую жизнь. Нам следует помнить то удивительное чувство чистоты и душевного покоя, которое мы испытали при крещении.

• Попросите одну-двух сестер рассказать о чувствах, которые они пережили при крещении. Спросите, как изменилась их жизнь после крещения.

Наш завет крещения

• Покажите иллюстрацию 3-а: “Крещение молодой женщины”.

Завет – это соглашение или обязательство между двумя или более людьми. Во время крещения мы заключили очень важный завет с Богом. Как сказал Президент Спенсер В. Кимбалл, “креститься – значит вступить в завет… с Богом… действовать… в праведности, а также избегать зла” (The Miracle of Forgiveness [1969], 94).

• Попросите учащихся прочитать Учение и Заветы 20:37. Какие требования к крестящимся перечислены в этом стихе? Дайте сестрам время для ответов; затем покажите плакат со следующим списком либо обратитесь к информации на доске:

  1. Смирение.

  2. Сокрушенное сердце и кающийся дух.

  3. Готовность взять на себя имя Иисуса Христа.

  4. Твердое намерение служить Иисусу Христу до конца.

• Что это значит – “взять на себя имя Иисуса Христа”?

Если вы берете на себя имя Иисуса Христа, значит, вас будут называть детьми Христа (см. Мосия 5:7–8). Когда мы носим чье-то имя, мы отвечаем перед этим человеком. Точно так же, как мы несем ответственность перед своей семьей, мы несем ответственность и перед Иисусом Христом, если принимаем на себя Его имя. Мы должны стараться жить так же, как жил Он.

• Покажите иллюстрацию 3-б: “Молодая женщина возобновляет свой завет крещения, принимая причастие”. Попросите учащихся прочитать Учение и Заветы 20:77.

Мы возобновляем свои заветы крещения посредством заветов, которые мы заключаем, принимая причастие. Если мы будем всегда выполнять свои обещания помнить Иисуса Христа и соблюдать Его заповеди, то нам обещаны благословения.

• Что обещает Небесный Отец тем, кто соблюдает эти заветы? Как присутствие Духа Божьего помогает нам служить Ему и соблюдать Его заповеди?

Наша жизнь после крещения

Согласно Евангелию Иисуса Христа, крещение в Церкви Христовой – это лишь начало. Недостаточно просто креститься. Для того чтобы достичь вечной жизни, мы должны еще очень многое сделать после крещения.

• Попросите учащихся прочитать Мороний 6:4–9. Какие обязанности возложены на нас после крещения? Подождите, пока сестры ответят на вопрос, а затем покажите следующий список, написанный на плакате либо на доске:

  1. Молиться Небесному Отцу.

  2. Поститься для определенных нужд.

  3. Посещать церковные собрания и участвовать в них.

  4. Регулярно принимать причастие.

  5. Заботиться о благополучии друг друга.

  6. Каяться в своих грехах.

  7. Следовать указаниям Святого Духа.

• Предложите учащимся еще раз перечитать список на доске, а затем спросить самих себя: “Что я могу сделать, чтобы лучше выполнять заветы, заключенные мною при крещении?”

С момента крещения начинается наше духовное возрождение. Мы должны и дальше жить этой новой жизнью, выполняя все то, что перечислил Мороний. Однако, отдаваясь своим обязанностям – заботе о семье и доме, занятиям в школе, исполнению повседневных дел, – мы все больше погружаемся в мирские проблемы и зачастую забываем о своих заветах.

Иногда мы совершаем ошибки. После этого необходимо как следует покаяться, чтобы наши соглашения, заключенные при крещении, оставались в силе. Признавшись открыто в том, что мы согрешили, и покаявшись (см. урок 2, “Покаяние”), мы снова будем идти к совершенству. Если мы будем искренне искать руководства Святого Духа через молитву, Он укажет нам, как преодолеть ошибки и не повторять их в будущем.

• Как мы можем повышать свою духовность и соблюдать свои заветы, заключенные при крещении?

Путь к совершенству

Выполним ли мы когда-нибудь полностью свои заветы, заключенные при крещении? Возможно, что в этой жизни нам это и не удастся, однако мы должны продолжать совершенствовать свою жизнь, заменяя плохие привычки хорошими. Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: “Путь к совершенству лежит, как мне кажется, в изменении своей собственной жизни, замене плохого на хорошее в каждом отдельном случае. Легче всего добиться перемен, если работать над каждым пунктом последовательно. Ведь если человек ежегодно отдает одну десятую часть своего дохода, он уже совершенен в этом отношении. Несложно добиться совершенства в том, чтобы отказаться от бранных слов. Стоит лишь человеку закрыть свой рот на замок для всех ругательств – и он уже на полпути к совершенству в этом вопросе. Если человек изучает Священные Писания со всем напряжением разума, значит, он достигает совершенства в этой области” (“Be Ye Therefore Perfect,” in Speeches of the Year, 1974 [1975], 241–242).

Пророк Нефий сказал, что мы “должны стремиться вперед” и “терпеть до конца”. Господь обещал, что мы получим вечную жизнь вместе с Ним, если покажем свою любовь к Нему, проявляя послушание и соблюдая свои заветы, заключенные при крещении (см. 2 Нефий 31:19–21). Соблюдение заветов, заключенных нами с Господом, даст нам истинное счастье на Земле и вечную радость в жизни грядущей.

Президент Джозеф Филдинг Смит так говорил об этом:

“Одна из главных задач истинной Церкви – научить людей, что они должны делать после крещения, чтобы получить в полной мере благословения Евангелия.

Мы должны претерпеть до конца; мы должны соблюдать заповеди после крещения… мы должны жить таким образом, чтобы приобрести Божественные качества и стать такими людьми, которые смогут наслаждаться славой и чудесами Целестиального Царства” (“The Plan of Salvation,” Ensign, Nov. 1971, 5).

Бывшая католическая монахиня, вступившая в нашу Церковь, объясняет, что значило для нее крещение:

“Все, что я увидела и услышала в Церкви, очень сильно поразило меня. Тепло и любовь, а также глубокая забота, проявляемая всеми членами Церкви по отношению друг к другу, помогли мне понять, что в этой религии должно быть что-то особенное…

Я осознала… что нахожусь не в той церкви и что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – единственная истинная Церковь на этой Земле. Я также поняла, что должна… вступить в нее.

Переход от прежней жизни к новой был нелегким, но все это время большой поддержкой была и остается для меня возможность еженедельно возобновлять на причастном собрании мои заветы, в которые я вступила при крещении, – завет взять на себя имя Спасителя, всегда помнить Его, соблюдать заповеди Его, – а также вновь получить ответное обещание Господа о том, что если я сдержу эти свои обещания, то Дух Его всегда будет пребывать со мной…

Следующее, что я вспоминаю, – это мое крещение и полное погружение в воду. Я вижу в этом символ смерти эгоцентричного, грешного человека и рождение его к новой жизни в качестве чада Божьего. Я думаю, что этот акт крещения также символически отображает тот образ жизни, которого желает для нас Небесный Отец, – преодоление эгоизма и сопротивление искушениям. Таким образом мы ‘умираем’ для самих себя и для греха, а затем восстаем и начинаем ежедневно расти, двигаясь по этому пути, ведущему обратно, в присутствие нашего Отца.

Затем я мысленно возобновляю свой завет принять на себя имя Иисуса Христа. Я говорю Ему, что вновь даю обещание принять Его, принять законы Евангелия и Его учения; принять Церковь и поддерживать Пророка и других представителей высшей власти – тех, кому дана Божественная власть руководить нами от имени Бога. В своей тихой молитве я добавляю также, что возобновляю завет всегда помнить Его, например, обещаю помнить в течение всего дня, что Он рядом со мной, особенно – в минуты искушений или усталости. И, наконец, я возобновляю завет соблюдать Его заповеди, зная, что если я буду делать это с верой, то со мной пребудет Его Дух” (цит. по Hartman and Connie Rector in No More Strangers, 4 vols. [1971–90], 3:154, 157, 159).

Заключение

При крещении совершается “перемена сердца”. Мы вступаем в завет принять на себя имя Иисуса Христа и соблюдать Его заповеди. Если мы будем каждый день стараться делать все это, Его Дух будет пребывать с нами. Его Дух поможет нам стать подобными Ему.

Задание

Мысленно проследите, что произошло в вашей жизни со дня крещения. Подумайте над вопросами из Алма 5:26–31. Если вам нужно стать лучше, начните прямо сегодня – с покаяния и исправления своих ошибок.

Дополнительные стихи из Священных Писаний

  • к Галатам 3:27–29 (крещение делает нас едиными во Христе);

  • 1-е Петра 3:21 (крещение и воскресение);

  • Учение и Заветы 27:2 (принятие причастия).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте в Основах Евангелия главу 20, “Крещение”.

  2. Просмотрите еще раз урок 2 данного пособия, “Покаяние”.

  3. Приготовьте плакаты, предложенные в уроке, или выпишите эту информацию на доску.

  4. Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.