Другие материалы
Обучение с помощью Священных Писаний


Урок 34

Обучение с помощью Священных Писаний

Цель урока: помочь нам готовиться к проведению уроков, используя Священные Писания.

Священные Писания – величайший источник идей для обучения

• Покажите иллюстрации 34-а: “Эта учительница знает, что она должна не только изучать Священные Писания, но и размышлять над тем, что она узнала”, а также 34-б: “Сестра проводит урок по Священным Писаниям, и у всех детей есть свои книги Священных Писаний для использования на уроке”.

Однажды, обращаясь к группе церковных учителей, президент Дж. Рубен Кларк-младший заявил: “Ваша первостепенная… обязанность состоит в том, чтобы обучать Евангелию Господа нашего Иисуса Христа… Вы должны обучать этому Евангелию, используя в качестве авторитетных источников образцовые труды Церкви, а также слова тех, кого Бог призвал руководить Своим народом в эти последние дни” (The Charted Course of the Church in Education [1938], 10–11).

Знание Священных Писаний и использование их в процессе обучения – это величайший источник помощи, доступный для всех.

Господь учил, что нам важно знать Священные Писания и объяснять их другим людям. Когда после Своего Воскресения Господь посетил Нефийцев, Он сказал им: “Да, заповедь Я даю вам, чтобы вы прилежно исследовали их” (3 Нефий 23:1). Он также повелел им обучать этому Евангелию других людей (см. 3 Нефий 23:14). В Учении и Заветах Он заповедал нам усердно исследовать Священные Писания (см. У. и З. 1:37). Мы должны с верой преподавать эти Священные Писания, поскольку они свидетельствуют и рассказывают о Нем. Священные Писания учат нас всему, что мы должны делать, чтобы наслаждаться благословениями жизни вечной.

Сегодня, помимо образцовых трудов Церкви, у нас есть слово Господне, передаваемое через Его живого Пророка. Слова живых Пророков, “вдохновленные Святым Духом”, также считаются Священным Писанием (см. У. и З. 68:1–4). Церковные пособия и журналы помогают нам узнать слова Пророков и другие Священные Писания.

• Где мы можем найти слова живого Пророка?

Применяйте Священные Писания к своей жизни

Когда Легий и его семья прибыли в землю обетованную, Нефий стал учить своих братьев Священным Писаниям. Он учил таким образом, чтобы люди могли его понимать. Он утверждает: “Я применял все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение” (1 Нефий 19:23).

Из Священных Писаний мы узнаем “о делах Господа в других землях, среди древних народов” (1 Нефий 19:22). Хотя Священные Писания были написаны когда-то в прошлом, они имеют смысл для нас и сегодня. Хорошие учителя смогут применить Священные Писания к современной жизни и показать нам, как с помощью событий, произошедших в прошлом, можно лучше понять настоящее.

• Покажите иллюстрацию 34-в: “Нефий и Легий находят Лиахону”. Попросите одного из учащихся прочитать 1 Нефий 16:9–12, 15–31.

Разбирая историю из Книги Мормона о семье Легия, о Лиахоне, Президент Спенсер В. Кимбалл сказал:

“Можете ли вы представить себя на месте Нефия в тот момент, когда он услышал, как его отец с волнением созывает всех посмотреть на то, что он нашел прямо у входа в шатер? Это был… ‘круглый шар искусной работы, сделанный из чистой меди’ (1 Нефий 16:10), и ведь никто из вас не видел ничего подобного прежде.

Если бы вы… внимательно пригляделись к тому, как работает этот необычный шар, то заметили бы, что он действует ‘сообразно… вере и усердию’, которые вы уделяете ему, и указывает, куда вам следует идти (см. 1 Нефий 16:28)… Что бы вы подумали, если бы заметили, рассмотрев его вблизи, что на шаре есть писания, которые ‘ясн[ы] для чтения’ и… объясняют пути Господа? А что, если бы эти указания ‘менялись от времени до времени’, по мере того, как у Господа появлялись дополнительные требования, и менялись бы ‘сообразно… вере и усердию’, которые предъявляла к ним семья? (1 Нефий 16:29.)

Этот шар, или Лиахона, что в переводе означает “компас”, был приготовлен Господом специально для того, чтобы показывать [Легию] направление, в котором он должен был двигаться в пустыне. А вам хотелось бы, чтобы у вас, у каждого лично, был подобного рода шар, чтобы всякий раз, когда вы ошибаетесь, он показывал вам правильное направление и писал вам послания… так, чтобы вы всегда знали, что ошибаетесь или идете неверным путем?

А ведь у каждого из вас есть такой компас. Господь дал… каждому человеку совесть, которая говорит в нем всякий раз, когда он ступает на неверный путь. Если человек умеет слушать, то совесть ему всегда скажет об этом. Но люди, конечно же, порой так привыкают к этим сигналам, что перестают обращать на них внимание, пока не станут полностью нечувствительны к ним.

Вы должны осознать, что в самом вашем существе заложен некий компас, подобный Лиахоне. Он дан каждому ребенку… Если игнорировать Лиахону, которая дана каждому человеку, то в конечном счете она перестанет подсказывать… Но если мы будем помнить о том, что у каждого из нас есть этот прибор, указывающий верное направление, то наш корабль никогда не собьется с курса… нужно лишь прислушиваться к указаниям своей собственной Лиахоны, которую мы называем совестью” (in Conference Report, Oct. 1976, 115–17; или Ensign, Nov. 1976, 77–79).

• Как Президент Кимбалл применил Священные Писания к нам и к нашим дням?

Зная Священные Писания, мы сможем применять истинные законы в своей жизни. Ниже приводятся примеры того, как одна мать обучала своих детей на основе Священных Писаний.

Однажды во время вечерней молитвы четырехлетняя Энн заявила, что не хочет произносить молитву. Несмотря на мамины уговоры, Энн отказывалась молиться. Тогда мама рассказала Энн историю про Даниила.

• Попросите назначенную вами заранее сестру прочитать Даниил 6:1–23 или рассказать эту историю своими словами.

Затем мама объяснила, что молитва имела очень большое значение для Даниила. Он молился даже несмотря на то, что мог из-за этого умереть. И тогда она спросила Энн: “Теперь ты знаешь, как важна молитва? Хочешь, чтобы кто-нибудь помог тебе помолиться?”

А вот другой случай. Однажды Энн и ее сестра Дженнифер громко сcорились из-за куклы. Каждая кричала, что это ее кукла. Мама подошла к девочкам и предложила: “Давайте разрежем эту куклу пополам, и каждой из вас достанется по половинке”.

“Нет, – сказала Энн, – не надо резать ее пополам”.

“Да, давай!” – закричала Дженнифер.

“Я думаю, что это твоя кукла, Энн, – ответила мама. – Знаете почему?” И тогда она прочитала и обсудила с девочками историю из 3-я Царств 3:16–27.

• Попросите назначенную вами сестру прочитать или рассказать историю из 3-я Царств 3:16–27 своими словами. Как Священные Писания помогли этой матери учить своих детей? Прочитайте и обсудите от Матфея 25:1–13 и Енос 1:2–5.

Подготовка к преподаванию Священных Писаний

Президент Гарольд Б. Ли утверждал: “Говорю вам, что мы должны учить наш народ находить ответы на свои вопросы в Священных Писаниях. Но, к несчастью, очень многие из нас не читают Священные Писания. Мы не знаем, что заключено в них, и поэтому ведем только предположительные разговоры вокруг того, что нам самим следовало бы найти в Священных Писаниях. На мой взгляд, здесь кроется одна из самых великих опасностей нынешнего времени” (“Find the Answers in the Scriptures,” Ensign, Dec. 1972, 3).

Никто не заставит нас изучать Священные Писания. Мы можем найти множество оправданий, чтобы не изучать их. Но мы должны отвести время для изучения Священных Писаний (см. урок 32 этого руководства, “Изучение Евангелия в семье”).

• Как мы можем преодолеть препятствия, мешающие нам изучать Священные Писания?

Если мы хотим обучать с помощью Священных Писаний, мы должны не просто бездумно читать их.

• Попросите одну из сестер прочитать Мороний 10:3. Что говорит нам Мороний об изучении Священных Писаний?

Президент Мэрион Дж. Ромни сказал:

“Часто во время изучения Священных Писаний мое внимание привлекало слово размышлять… В словаре сказано, что размышлять – значит ‘взвешивать в уме, глубоко задумываться, обдумывать с молитвой’.

На мой взгляд, размышление – это своего рода молитва. По крайней мере под этим словом всегда подразумевается то, что приближает человека к Духу Господнему” (in Conference Report, Apr. 1973, 117; или Ensign, July 1973, 90).

После того, как мы прочитаем Священные Писания и поразмыслим над ними, мы можем попросить Небесного Отца, чтобы Он помог нам узнать силой Святого Духа, истинны ли они, как и обещал Мороний. Благодаря руководству Духа мы можем также найти утешение и решение своих проблем, если будем изучать Священные Писания. Испытав все это на себе, мы сможем лучше обучать других людей.

• Попросите учащихся рассказать о том, как Священные Писания благословляли их жизнь и помогали им готовиться к обучению.

Заключение

Чтобы преподавать Священные Писания, мы должны готовиться к этому, регулярно читая их. Мы должны размышлять над прочитанным материалом, молиться с истинным, искренним желанием познать их. Затем нам следует применять на практике все то, что мы узнали и поняли через влияние Духа. Выполнив все эти шаги, мы сможем преподавать Священные Писания с силой и убеждением.

Задание

Отметьте стихи из Священных Писаний, имеющие для вас особое значение. Сопоставьте эти стихи со своей жизнью. На семейных домашних вечерах, во время еды или в других ситуациях, когда семья собирается вместе, обсуждайте истории из Священных Писаний. Применяйте Священные Писания к своей жизни.

Дополнительные стихи из Священных Писаний

  • 2 Нефий 4:15–16 (Нефий любил Священные Писания);

  • 2 Нефий 32:3 (насыщайтесь словами Христа);

  • Алма 37:38–47 (священные учения Алмы, обращенные к его сыну Геламану о Лиахоне);

  • Учение и Заветы 11:21–22 (стремитесь получить слово Божье).

Подготовка учителя

К уроку:

  1. Прочитайте главу 10 Основ Евангелия, “Священные Писания”.

  2. Просмотрите урок 32 этого руководства, “Изучение Евангелия в семье”.

  3. Поручите двум учащимся прочитать следующие стихи из Священных Писаний или рассказать своими словами содержащиеся в них истории: Даниил 6:1–23 и 3-я Царств 3:16–27.

  4. Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.