Другие материалы
Подгоtовка к обучению


Урок 33

Подгоtовка к обучению

Цель урока – помочь нам готовиться к тому, чтобы преподавать Евангелие более эффективно.

Как обучать друг друга

Господь заповедал членам Своей Церкви обучать друг друга.

• Попросите одного из учащихся прочитать Учение и Заветы 88:77–78. Кого мы должны обучать?

Мы можем обучать членов своей семьи, друзей, соседей, сотрудников по работе и одноклассников. Мы можем обучать членов Церкви в организованных классах. Мы можем также обучать людей, не принадлежащих к Церкви.

• Покажите иллюстрацию 33-а: “Мама учит свою дочь завязывать шнурки”.

Со времен создания Земли Господь заповедал нам обучать своих детей Евангелию. Мы можем учить их во время домашних семейных вечеров и в другое время. У матерей, как правило, бывает больше возможностей обучать своих детей дома.

• Попросите учащихся поделиться личным опытом, связанным с обучением своих детей.

Старейшина Бойд К. Пэкер сказал:

“Обучение занимает большую часть нашей деятельности. Показывая малышу, как завязать шнурки на ботинках… помогая дочери освоить новый кулинарный рецепт, выступая в церкви, принося свидетельство, проводя собрание руководителей и, конечно же, проводя уроки в классе, – мы кого-нибудь обучаем, и занимаемся мы этим постоянно…

Мы обучаем, когда проповедуем, когда говорим или отвечаем на вопросы во время собраний” (Teach Ye Diligently [1975], 2–3).

В Церкви у нас есть много возможностей проводить обучение в сформированных классах. Старейшина Бойд К. Пэкер напоминал нам:

“Каждый член Церкви фактически всю свою жизнь кого-нибудь обучает…

У нас есть учителя, служащие во всех подразделениях Церкви.

Церковь продвигается вперед за счет преподавательской деятельности. Работа Царства замедляется, если обучение проходит неэффективно” (Teach Ye Diligently [1975], 2–3).

Иногда наше обучение совершается не в классной комнате, а в общении друг с другом. Примером может служить такой рассказ:

“Я впервые познакомился с епископом Фредом Кэрролом в то время, когда наша семья вошла в состав его прихода, а я был переростком-дьяконом в Священстве Аароновом. Обращаясь ко мне лично, этот великий человек произнес, может быть, не более пятидесяти слов, но девятнадцать из них оставили неизгладимый след в моем сознании. Я уверен, что этот добрый епископ даже не подозревает о том, какое огромное воздействие он оказал на меня, произнеся однажды, тихо и скромно, эти девятнадцать золотых слов: ‘Я заметил, как благоговейно ты ведешь себя на наших церковных собраниях. Ты подаешь другим мальчикам прекрасный пример для подражания’.

Всего лишь несколько слов, но какой силы! На меня они оказали большее влияние, чем сотни должностей, доверенных мне с тех пор. Прежде я никогда не замечал в себе особого благоговения. Я больше чем уверен, что епископ Кэррол принял за благоговение мою застенчивость и стеснительность. Но не в этом дело. С тех пор я начал задумываться над значением благоговения в своей жизни. И вскоре я начал действительно испытывать его. В конце концов, если епископ Кэррол решил, что я благоговейно себя веду, может быть, так это и есть! Это чувство, зародившееся во мне благодаря семени, которое заронил епископ Кэррол, повлияло на ход моей жизни” (Lynn F. Stoddard, “The Magic Touch,” Instructor, Sept. 1970, 326–27).

У тех, кто ведет занятия в классах, есть множество возможностей оказывать влияние на членов класса и направлять их. Работая усердно, они находят хорошие способы преподавания основ Евангелия в классе и вне его. Старейшина Томас С. Монсон рассказывал о влиянии такого учителя:

“В нашем классе Воскресной школы она говорила нам о сотворении мира, грехопадении Адама, Искупительной жертве Иисуса. Словно почетных гостей, она представляла нам на своих уроках Моисея, Иисуса Навина, Петра, Фому, Павла и Иисуса Христа. Хотя мы и не видели этих героев, мы учились любить их, уважать их, подражать им.

Но никогда еще ее уроки не были такими живыми и не оказывали на нас такого воздействия, как в то воскресенье, когда она с печалью сообщила нам о смерти матери одного из наших товарищей. Нам очень не хватало Билли в то утро, но мы не знали, по какой причине он отсутствовал. Тема урока звучала так: ‘Блаженнее давать, нежели принимать’.

В середине урока наша учительница закрыла книгу и открыла наши глаза, наши уши и сердца для восприятия славы Божьей. Она спросила: ‘Сколько денег у нас в фонде по проведению праздников?’

‘Четыре доллара и семьдесят пять центов’.

Затем она очень тактично и мягко предложила: ‘Семья Билли убита горем, им сейчас очень трудно. А что, если навестить их сегодня утром и отдать им эти деньги?’

Я никогда не забуду, как наша маленькая группа прошла эти три квартала, как мы вошли в дом Билли, поздоровались с ним, с его братом, сестрами и отцом. Не было лишь мамы. Это сразу бросалось в глаза. Я никогда не забуду слез, заблестевших в глазах у всех, когда наша учительница осторожно протянула белый конверт с деньгами убитому горем отцу. Всю обратную дорогу в приход мы буквально летели. Наши сердца были переполнены светом как никогда, мы были полны радости, понимание наше возросло. Учительница, получившая вдохновение от Бога, преподнесла своим мальчикам и девочкам урок о Божественной истине: ‘блаженнее давать, нежели принимать’” (“Only a Teacher,” Ensign, May 1973, 29).

Каждый член Церкви – учитель. Все мы учим других людей Евангелию своими словами и делами. При крещении мы обещали, что “всегда, везде и во всем [будем] свидетелями Бога до самой смерти” (Мосия 18:9). После крещения мы должны делиться Евангелием с нашими близкими и всеми людьми, живущими на Земле. Мы также должны обучать своих детей и других членов Церкви.

Изучение и подготовка

• Покажите иллюстрацию 33-б: “Сестра проводит урок с использованием Священных Писаний”.

Чтобы стать хорошими учителями, мы должны хорошо готовиться. У нас у всех есть преподавательские способности, но каждый может и дальше совершенствоваться в этой области. Президент Дэвид О. Маккей сказал: “Ни один учитель не может учить тому, чего не знает сам. Ни один учитель не может учить тому, чего сам не видит и не чувствует” (Treasures of Life [1962], 476).

• Попросите учащихся подумать о том, как нужно готовиться к уроку, пока вы читаете следующую цитату:

“Отведите специальное время и место для планирования урока. Держите под рукой все необходимые вам материалы – Священные Писания, руководство по проведению уроков, справочные материалы, бумагу, карандаш.

Начинайте… подготовку с [молитвы]. Это – Евангелие [Господа]; Он поставил вас быть учителем и обучать Его детей. Спросите Господа о том, как Он хочет, чтобы вы донесли до них это послание. Если вы испытываете в этом потребность, можно подкрепить молитву постом, чтобы лучше настроиться на восприятие Духа Господнего” (Teacher Development Program: Basic Course [1971], 133).

• Напишите на доске список материалов, необходимых вам для подготовки к уроку. Что вам следует делать, чтобы подготовиться?

Если вы готовитесь провести урок в классе, рекомендуется выполнить следующие шаги:

  1. Определить цель урока.

    В большинстве церковных руководств эта цель обозначена в начале урока. Цель – это основная идея, которую вы хотите донести до членов класса, чтобы они ее запомнили и выполняли. Запишите эту цель и думайте о ней во время подготовки урока.

  2. Ознакомиться с материалом урока.

    Заблаговременно изучите материал урока, содержащийся в руководстве и в Священных Писаниях, и решите, какие вопросы наиболее важны. Готовьтесь всегда с молитвой.

  3. Подобрать наглядные материалы.

    Чтобы привлечь интерес учащихся к уроку, используйте то, что они могут увидеть: всевозможные предметы, графики, схемы, картины и так далее. Пробудить интерес учащихся к уроку – очень важный момент при обучении людей любого возраста.

  4. Систематизировать свой наглядный и методический материал.

    Расположите свои материалы в том порядке, в каком вы будете использовать их на уроке. Если вы заранее приведете их в порядок, это поможет вам избежать неловких ситуаций во время урока.

Любите тех, кого вы учите

Старейшина Бойд К. Пэкер сказал: “Хороший учитель всегда изучит урок. Великолепный учитель также изучит учеников – изучит их серьезно и целенаправленно… По мере тщательного изучения черт характера и поведения ваших учеников в вашем сердце возникнет… чувство, похожее на вдохновение. Это чувство – любовь, которая поможет вам найти способ выполнить работу Господа – питать Его овец” (“Study Your Students,” Instructor, Jan. 1963, 17).

Если ученики будут чувствовать, что их любят, у них будет больше доверия к учителю. Им захочется стать лучше. Ученики, которых любят, учатся сами любить других людей… Учителя, любящие своих учеников, получают вдохновение от Бога. Они лучше поймут потребности своих учеников.

Даже учитель, не знакомый с традиционной методикой преподавания, может оказать огромное влияние на отдельного ученика, если он любит и уважает этого ученика и проявляет к нему личный интерес.

Эта книга практически совсем не была мне интересна. Но в тот день я по-новому оценил этого учителя, проявившего такой интерес ко мне, и впоследствии он смог найти подход ко мне” (William E. Berrett, “Teaching: An Extension of Your Personality,” Ensign, Apr. 1973, 61).

• Как мы можем показывать свою любовь к ученикам во время урока? В другое время?

Ищите Духа в молитве

• Покажите иллюстрацию 33-в: “Учительница молится о получении руководства при изучении Священных Писаний” (Discourses of Brigham Young, sel. John A. Widtsoe [1954], 261).

Если мы хотим получить дар учителя, мы должны молиться нашему Отцу Небесному. Он поможет нам приготовить урок. Он поможет нам узнать и полюбить учеников. Если мы будем искать Его помощи, Он пребудет с нами в то время, когда мы проводим урок.

Заключение

Мы обязаны обучать Евангелию своих детей, других членов Церкви, а также членов семьи и соседей, не принадлежащих к нашей Церкви.

Старейшина Вон Дж. Фезерстоун процитировал следующее высказывание Президента Дэвида О. Маккея: “Нет более великой обязанности в мире, чем воспитание человеческой души”. И затем старейшина Фезерстоун продолжил: “Великая задача каждого родителя и учителя в Церкви состоит в том, чтобы обучать и воспитывать” (in Conference Report, Oct. 1976, 153; или Ensign, Nov. 1976, 103).

Господь хочет, чтобы мы готовились проводить уроки эффективно. Эта подготовка включает в себя изучение, молитву и затем обучение силой Святого Духа.

Задание

Выберите один закон Евангелия для преподавания на следующей неделе. Молитесь, чтобы у вас была возможность ежедневно обучать кого-то этому закону. Подведите итог проделанной за неделю работы и подумайте, как вы можете достичь в дальнейшем еще больших успехов в этой области.

Дополнительные стихи из Священных Писаний

  • Второзаконие 6:5–7 (учите детей прилежно и непрестанно);

  • Мосия 4:14–15 (учите детей любить);

  • Учение и Заветы 42:14 (учите силой Духа);

  • Учение и Заветы 68:25–28 (учите детей Евангелию);

  • Моисей 6:57 (учите детей покаянию).

Подготовка учителя

К уроку:

  • Поручите нескольким учащимся представить подобранные вами рассказы, стихи из Священных Писаний или цитаты.